Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику?

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику?



Минсоцздравразвития Карелии уличили в грубом нарушении конкурсных процедур.
Предприниматели говорят о коррупции, а антимонопольная служба подозревает поставщиков в картельном сговоре. Сам Минздрав от всего открещивается.Пошли на попятнуюВ середине сентября республиканский Минздрав неожиданно отозвал свой иск к карельскому управлению Федеральной антимонопольной службы. Отозвал просто и без объяснения причин. Хотя перед этим упорно настаивал на своей правоте. Представитель министерства даже не пришел в суд, а прислал письменное ходатайство.
"Поводом для иска Минздрава стало решение УФАС об отмене конкурса на поставку двух медицинских стерилизаторов, которые предназначались для Республиканского онкодиспансера. За медтехнику Минздрав готов был выложить круглую сумму в 19 млн рублей".
На первом заседании в арбитражном суде 18 августа Министерство здравоохранения требовало отменить предписание антимонопольного органа и восстановить конкурс. Но, словно испугавшись чего-то, чиновники в итоге пошли на попятную.Отсекли лишнихКонкурс по стерилизаторам антимонопольщики отменили еще в конце мая. Этому предшествовала внеплановая проверка УФАС и работа специальной комиссии.Именно на ней была рассмотрена жалоба предпринимателя Дмитрия Чебакова, который почти 10 лет занимается поставками медоборудования и не понаслышке знает, как карельский Минздрав организует госзакупки.
Правда, в УФАС Чебаков, по его словам, пожаловался не от имени своей фирмы, а как гражданин и активист проекта ОНФ «За честные закупки». В жалобе он указал, что министерство выдвинуло такие требования к стерилизаторам (габариты, объем стерилизационной камеры, диагональ дисплея, ширина ленты и тип принтера для печати протокола и др.), которые в совокупности указывают на конкретную модель и единственного производителя — на чешский стерилизатор BMT Sterivap с объемом 254 литра.
Само по себе указание на характеристики и функционал еще не означает ничего противозаконного. Однако единственную модель, которая под них подходит, как уверяет Чебаков, в Россию могут поставить далеко не все фирмы (стерилизатор с таким объемом не пользуются большим спросом и ранее в Россию, по данным бизнесмена, не ввозился), а это уже существенно ограничивает число возможных поставщиков, считает предприниматель.
Не менее важно и то, что прописанные в техзадании ограничения не влияют на качество стерилизации и медицинских услуг, зато отсекают от участия в конкурсе поставщиков с аналогичным оборудованием — к такому выводу пришли антимонопольщики.
Фантом из МинздраваНа заседаниях комиссии УФАС и на суде представители Минздрава пытались эти доводы оспорить. Они говорили, что характеристики стерилизатора продиктованы потребностями заказчика и ослабленным состоянием онкобольных, а Чебакова заподозрили в возможном лоббировании коммерческих интересов Тюменского завода медоборудования.
Чиновники также утверждали, что техзаданию соответствуют как минимум три модели стерилизаторов — из Чехии, Германии и Швеции — и упрекали Чебакова еще и в том, что он плохо изучил рынок медтехники.
Свои слова представители Минздрава попытались подкрепить ссылкой на немецкий аппарат Selectomat концерна «МММ Group» с объемом 254 литра, который, по их данным, подходит под требования техзадания.
Однако еще во время работы комиссии УФАС бизнесмен связался по электронной почте с директором по маркетингу «МММ Group» Юргеном Вейсом и узнал, что стерилизаторы с указанным объемом мюнхенской фирмой не производятся. Нотариально заверенное электронное письмо Чебаков даже принес в суд.
К слову, 18 августа с подачи бизнесмена и представителей УФАС суд попросил Минздрав также предоставить проектную документацию из онкодиспансера, которая бы подтвердила, что учреждению нужен стерилизатор именно таких габаритов, как указано в техзадании.
Однако чиновники предпочли проект не показывать, а странности с паспортом на Selectomat не пояснять. Министерство просто прекратило свою тяжбу с УФАС и к следующему заседанию 15 сентября уведомило суд, что отзывает исковые требования.
Зато к этому времени на сайте производителя «МММ Group» среди прочих моделей неожиданно появился Selectomat на 254 литра, хотя производство стерилизаторов с таким объемом компания ранее опровергала в электронном письме Чебакову.
Заподозрили в сговореОтступлению Минздрава предшествовало еще одно немаловажное событие. 7 сентября антимонопольщики возбудили дело против четырех фирм из Москвы и Московской области, которые занимаются перепродажей медоборудования — в том числе для карельского здравоохранения.
Две из них — «Маркет-Фарм» и «Эталон-Трейдинг» — как раз и участвовали в конкурсе по стерилизаторам, а третий участник был отсечен из-за несоответствия заявки. УФАС заподозрило эти фирмы в картельном сговоре на 11 аукционах, которые были объявлены карельским Минздравом в 2013-2015 годах на общую сумму 47 млн рублей.
Сговор, как предполагают антипомонопольщики, позволил компаниям выиграть большую часть из 11 торгов с минимальным снижением начальной цены — на 0,5-1,5%. Тогда как сама идея аукциона подразумевает существенную экономию для заказчика.
Правда, в случае со стерилизаторами «Маркет-Фарм» и «Эталон-Трейдинг» понизили цену почти на 15% — с 19 до 16 млн рублей. Однако, как говорит Чебаков, сделано это было во время рассмотрения его жалобы в УФАС и после внеплановой проверки антимонопольщиков, чтобы отвести возможные подозрения.Игра под прикрытиемВ своих предположениях Чебаков не останавливается и идет еще дальше. Он предполагает, что подозреваемые в сговоре московские фирмы — подставные и могут быть аффилированы с другой столичной компанией — «Интермедсервис», которая раньше сама выходила на аукционы Минздрава Карелии.
Более того, бизнесмен с большой долей уверенности говорит о связи этих коммерческих структур с должностными лицами в министерстве (и даже называет фамилию конкретного чиновника, пережившего уже не одного министра). По словам Чебакова, к таким выводам он пришел после анализа ряда аукционов, проведенных Минздравом. Эти доводы, как уверяет бизнесмен, можно проверить, проанализировав вслед за ним сайт госзакупок.
Негласные договоренности Минздрава с поставщиками, если верить предположениям Чебакова, существуют давно. При этом роль чиновников, конкретизирует свои предположения бизнесмен, состоит в «грамотной» организации торгов и завышении первоначальной цены.
К примеру, в случае со стерилизаторами цена была завышена на 7 млн в целом, считает предприниматель: на аналогичном конкурсе в Санкт-Петербурге, по сведениям Чебакова, начальная стоимость стерилизаторов была не 9,5 млн, а 6 млн рублей за одну единицу.
Роль же связанных с чиновниками фирм, как думает предприниматель, сводится к тому, чтобы изображать конкуренцию — снижать цену на 2-3%.Одним из свежих примеров подобных конкурсов бизнесмен называет аукцион по поставке томографов на 110 млн рублей, который также был аннулирован УФАС в этом году.
Эти четыре фирмы — это пальцы на одной руке. А сама рука, как мне кажется, — основная московская фирма, которая сначала два года играла вообще одна — и все выигрывала, — делится своими предположениями Дмитрий Чебаков. — Потом им, видимо, сказали в Минздраве: «Ну, вы хоть кем-то прикрывайтесь». И они, вероятно, начали играть с этими фирмами. Сейчас дело возбудили о том, как они играли между собой по 47 млн. А есть еще 160 млн, которые они играли по-другому, а иногда без торгов. Все данные у меня есть, все сведено в таблицы — с ссылками на электронные аукционы.
Открываешь сайт, видишь, кто как сыграл, видишь протокол. Почему УФАС дело возбудило? Потому что я им все материалы передал. Помимо антимонопольщиков, Чебаков общался и с прокуратурой. Даже провел там несколько часов. В надзорном органе, тем не менее, никакого решения не приняли, говорит предприниматель, хотя подробно обо всем расспросили. Бизнесмен не исключает, что прокуратура, видимо, пока не получила политического одобрения сверху.
«Этого не может быть»Получить комментарий от Минсоцздравразвития Карелии оказалось нелегко. Да что там — почти невозможно. Замминистра Анатолий Голубченко, ответственный за модернизацию здравоохранения, взяв на несколько дней на паузу для консультаций, в итоге наотрез отказался что-либо пояснять, ссылаясь на запрет своего прямого руководителя.
Аналогичную позицию заняло и остальное руководство Минздрава. Пришлось прибегнуть к маленькой хитрости — прийти на коллегию министерства и, улучив удачный момент после нее, задать вопросы уже не заму, а министру — Ерванду Хидишяну. Оказавшись тет-а-тет с журналистом, чиновнику пришлось волей-неволей объясняться.
В своем кратком комментарии Ерванд Хидишян был категоричен. Он не верит в то, что карельский Минздрав организует госзакупки с использованием коррупционных схем, и напрочь отвергает все подозрения Чебакова.
Правда, при этом министр не хочет пояснять, почему Минздрав вдруг перестал судиться с антимонопольным органом. Единственное, что по этому поводу счел нужным сказать глава Минздрава, это то, что в ближайшее время чиновники организуют новый конкурс на стерилизаторы. Тем не менее, Хидишян смог (по крайней мере, на словах) отвести подозрения от связи Минздрава с предполагаемым картельным сговором по 11 аукционам.
Мы сами заподозрили, что возможно есть сговор с той стороны экрана — среди тех, кто торгуется, — рассказал министр. — Потому что мы рассчитывали на определенную экономию средств, а в итоге получилось, что движение было небольшое. На самом деле, это не ново для нас. Когда мы готовили последующие аукционы, то более пристально смотрели за информацией, которую собираем перед объявлением аукциона.
Так было или не было?Подобный вопрос неминуемо возникает при попытке разобраться в сложной и запутанной истории с госзакупками в Минздраве. Однако окончательный ответ на него можно будет дать только после того, как УФАС завершит свое расследование и лишь при том условии, что правоохранительные органы проверят все подозрения Дмитрия Чебакова.
До этого времени писать утвердительно о чем-либо нет оснований. О полной непредвзятости самого бизнесмена, который занимается поставками медоборудования и давно конфликтует с Минздравом, говорить не приходится — складывается впечатление, что ему просто хочется наказать некоторых лиц в министерстве.
Ведь, как не скрывает сам предприниматель, его фирме «Медстомторг» удалось победить на нескольких аукционах, однако чиновники не торопятся прибегать к его услугам, а пытаются отменить результаты конкурсов в суде.
И все-таки то, что в госзакупках в карельском Минздраве не все прозрачно и чисто, видно невооруженным глазом. Предприниматель Чебаков, несмотря на его предвзятое отношение к Минздраву, собрал достаточно убедительную базу, которая позволяет говорить об этом. Настолько убедительную, что даже карельское отделение Общероссийского народного фронта, активистом которого Чебаков и является, подключилось к этой истории и уже на протяжении года говорит о подозрительных аукционах на поставку медтехники.
Так что правоохранителям явно есть над чем поработать, чтобы выяснить, правильно ли тратятся десятки миллионов рублей, которые предназначены для модернизации карельского здравоохранения, и наконец сказать — есть или нет коррупция в республиканском Минздраве.
По новому кругуЭтот материал уже был написан, когда стало известно, что Минздрав объявил новый конкурс на стерилизаторы для онкодиспансера. На этот раз министерство снизило цену с 19 до 16,5 млн рублей и изменило ряд условий в техническом задании. Однако, по мнению Дмитрия Чебакова, цена на стерилизаторы осталась по-прежнему завышенной — как минимум, на 4,5 млн рублей.
С подачи предпринимателя ОНФ включил новый аукцион на стерилизаторы в разряд сомнительных закупок, и в результате 9 октября Минздрав снова отменил конкурс. Но, по всей видимости, и на этом чиновники не остановятся.

2015-10-14 06:28:0

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconСоглашение
Текст или отдельные слова настоящего соглашения, выделенные курсивом, либо текст примечаний, сносок в текст настоящего соглашения...

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconОН: а вещи куда?
ОН: Думаете, ангелы меня не услышат? Тогда с вами – вы похожи на ангела в белом

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconПамятка отправляющимся в карелию
Карелии комбинированные, т е связаны с большим количеством переездов на различных видах транспорта. Это дает возможность за относительно...

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconВойна и медицина
Если учесть, что в современную войну, помимо круп­ных армейских соединений, втянуты большие города с многочислен­ным населением и...

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconБуклет инструкция по оказанию первой помощи Перечень вложений, входящих...
Обезболивающие, противовоспалительные, противошоковые средства при травме (ушибы, переломы, вывихи), ранении, шоке

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconПамятка путешествующим по карелии общие рекомендации для приезжающих...
Длительные переезды связаны с удаленностью экскурсионных объектов друг от друга. Расстояние от Петрозаводска до Сортавала – 250 км,...

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconИнструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий...
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconЛоу Дж. Говорит Билл Гейтс
Его богатство колоссально. Его влияние огромно. Ему хотели бы подражать миллионы… Билл Гейтс. Основатель и глава корпорации «Майкрософт»....

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconОтдаленные последствия. Иракская сага
Ираке, провалился неизвестно куда и оказался рядом с осажденной вражеским войском средневековой крепостью. Морпехов мало, но мощное...

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconКуда обратиться, если возникли трудности с назначением обезболивающего?
Если у вас онкологическое заболевание, и вы испытываете боль, не надо принимать такую ситуацию, как данность

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconДа в полымя
Игорь, нахмурясь, вертел маленькую детальку и никак не мог сообразить, куда ее девать. Разобраться без мамы оказалось не под силу:...

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconИнструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий...
Утверждено начальником департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия рф- главным государственным ветеринарным...

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconСуд поддержал Минздрав и фас в борьбе с завышением цен на лекарства
Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрава России) об отказе в государственной регистрации предельных отпускных...

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconКнига автора легендарного "Кода да Винчи"
Новая книга автора легендарного "Кода да Винчи", тираж которого превысил 81 миллион экземпляров. Произведение, права на которое купили...

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconКнига христианской дисциплины Годового Собрания Друзей (квакеров)...
Слово «дисциплина» сейчас не популярно. Оно ассоциируется с принуждением и исправлением, но его корни уходят в идеи познания и ученичества....

Минздрав и картельный сговор. Куда в Карелии уходят миллионы, выделенные на медтехнику? iconТеррористический захват в прямом телевизионном эфире
Снхр синхрон отрывок из любого интервью, даже пара слов от прохожего на улице (отсюда термин 'синхронить') При подготовке тв-программы...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную