Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний,

страница1/11
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив по защите жизни и здоровья человека от катастроф «МИГ»

Новосибирское областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Новосибирское отделение туристско-спортивного союза России

Управление образования мэрии Новосибирска

Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор»
ПРОГРАММИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ПОХОДЕ

Сборник методических рекомендаций к учебно-методическому пособию «Первая медицинская помощь в походе»


Новосибирск

2006


Обухова Е.А.

Программированное обучение по оказанию первой медицинской помощи в походе. Сборник методических рекомендаций к учебно-методическому пособию «Первая медицинская помощь в походе. – Обухова Е.А., Плющ И.В., Гусев А.Ф., Ивочкин А.М., Белоглазова С.В. – Новосибирск, 2006.
Рецензенты:

Плющ Ирина Владимировна – доцент кафедры охраны здоровья и ОБЖ Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО), кандидат медицинских наук. Врач социальной гигиены и организации здравоохранения высшей категории.

Гусев Аркадий Федорович – начальник организационно-методического и учебного отдела Территориального центра медицины катастроф, кандидат медицинских наук.
Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, а также предусматривает, соответственно, программированный метод обучения основам оказания ПМП.

С целью оптимизации обучения различных категорий населения основам медицинских знаний, в том числе распознавания ранений и повреждений, их последствий и осложнений, угрожающих жизни пострадавших, и оказанию первой медицинской помощи непосредственно на месте происшествия, в учебное пособие включен алгоритм оказания первой медицинской помощи именно в автономных условиях. Использование алгоритма обеспечивает принципиально новые качественные результаты обучения – многократно уменьшается число диагностических и тактических ошибок.

Пособие может быть полезно преподавателям различных специальностей, спасателям, медицинским работникам, а также читателям, интересующимся вопросами обучения и обеспечения безопасности жизни.

Издание сборника реализуется в рамках проекта «Первая медицинская помощь в походе» с целью снижения количества осложнений и смертельных исходов, которые участились в последние годы в результате повышенного интереса различных групп населения к экстремальным видам отдыха и спорта.

«Программированное обучение по оказанию первой медицинской помощи в походе» – это, своего рода, видение вопроса, и мы не несем ответственность за неправильно выполненные рекомендации и ошибочные выводы.

Содержание

Предисловие

  1. Первый вариант обучения

1.1. Программированное обучение по применению лекарственных препаратов при различных заболеваниях

1.2. Программированное обучение способам оказания первой медицинской помощи в походных условиях

  1. Второй вариант обучения

Глава 1. Наиболее возможные состояния в походе

Глава 2. Неотложные состояния в походе

  1. Третий вариант обучения

  2. Комбинированный тип обучения и проверки знаний

  3. Карта ответов

5.1. Первый вариант обучения

5.2. Второй вариант обучения

5.3. Третий вариант обучения – ситуационные задачи

Литература

Предисловие

Внимание! Методические указания: программированное обучение предусматривает определение уровня знаний по теме «Первая медицинская помощь» (большей частью уделяется внимание специфики ПМП в походных автономных условиях), а также, соответственно, программированный метод обучения основам оказания ПМП. Описанные здесь задания можно использовать как для групповой, так и для индивидуальной подготовки. Любая задача состоит из четырех частей: условия задачи, ряда ответов, среди которых один, несколько или все верны, номер правильного ответа в карте ответов. Работа предназначена для широкого круга читателей: туристов, альпинистов, представителей школ выживания, для работы преподавателям ОБЖ…

В результате ознакомления с данным пособием алгоритмическое мышление для решения текстовых задач по оказанию пораженным первой медицинской помощи на месте происшествия в принципе должно быть сформировано. Почему в принципе – потому, что для уверенной практической деятельности потребуется еще многократная тренировка.

Лучше всего решать алгоритмы вдвоем - втроем. Задавайте друг другу задачи вразброс (или используйте первый вариант обучения), и каждый раз требуйте записи своих решений (по каждой задаче лучше выписывать 3 варианта решений), которые потом будете сверять с алгоритмом и ответами. Два-три дня такой тренировки обеспечат каждому из Вас полное уверенное овладение МЫСЛИТЕЛЬНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ данного алгоритма. Теперь останется лишь закрепить их практически, овладевая навыками, соответствующими каждому этапу алгоритма.

Указание в конце каждой задачи «Действуйте!» требует от Вас записи по каждой задаче следующих выводов и ответов:

1. Характер и тяжесть ранения (повреждения), его последствия или осложнения, непосредственно угрожающие жизни пораженного. По сути, это умение правильно поставить, своего рода, диагноз.

2. Очередность и характер первой помощи. Здесь нужно записать очередность оказания первой помощи пострадавшим в порядке убывающей опасности для собственной жизни и жизни пораженного, их последствий и возможных осложнений. Например: вначале выполнить мероприятия по ликвидации асфиксии, затем остановить наружное кровотечение и т.д.

3. Выбрать способ выноса пораженного в укрытие, определить, в каком положении (на спине, на боку и т. п.) нужно его переносить (транспортировать), и как следует его уложить (усадить) в укрытие.

4. Обозначить место укрытия пораженного (если необходимо) с учетом местности, указанной в условии задачи (если это необходимо).

5. Найти конкретный способ защиты пораженного от неблагоприятного воздействия метеорологических факторов, указанных в условиях задач.

Решая каждую новую задачу, держите перед глазами перечень этих пунктов, либо выпишите их на отдельном листке, чтобы ничего не пропустить.

Совершенно очевидно, что Вы можете пренебречь нашими рекомендациями. Более того, можно вообще не захотеть решать задачи и работать с алгоритмом.

Но тогда, попытайтесь ответить себе на следующие вопросы:

1. Кого Вы при этом собираетесь обмануть – преподавателя или себя?

2. Как Вы сможете выйти «сухим из воды», если на предстоящем практическом занятии по данной теме никому не будут задавать никаких вопросов, пытаясь «вытянуть» из Вас воспоминания о прочитанной странице учебника.

Именно так и только так организуются практические занятия на основе ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО овладения алгоритмом.

3. Внимательно ли Вы прочли три цели работы с данным алгоритмом в самом начале пособия? Уверены ли Вы, что осознали специфику и особую исключительную важность именно данной учебной темы, от безупречного практического овладения которой каждым слушателем в буквальном смысле слова зависит жизнь или смерть ваших друзей или, порой, совершенно незнакомым вам людям?!

4. Выше Вам предлагалось создать себе психологическую настроенность на реальность ситуаций, приведенных в задачах. Но если Вы не склонны добросовестно и полностью выполнить изложенные здесь рекомендации, если намерены попробовать, какой-нибудь ускоренный или облегченный вариант, сделайте, пожалуйста, в своем психологическом моделировании ситуации еще один шаг, быть может... последний. Представьте на минуту, что несчастный случай (ЧС) произошел лично с Вашим другом-напарником по связке, а может однокашником, а вы, в свое время, при изучении этой темы поленились должным образом овладеть основами оказания пораженным первой помощи на месте происшествия, но при этом как-то ухитрились получить зачет по теме...

...Составитель пособия уверен, что каждый читатель настоящего пособия научиться практически оказывать пораженным первую медицинскою помощь именно в походных условиях ОПТИМАЛЬНО, АВТОМАТИЧЕСКИ И В КРАТЧАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Эта наша уверенность подкрепляется еще и тем простым соображением, что мыслительные операции и мануальные действия, изложенные в этом пособии, универсальны, едины и оптимальны при оказании первой медицинской помощи в случаях любых травматических повреждений нашего времени, частота которых постоянно растет.

«В кратчайшее время»  понятно и не требует пояснения; «автоматически»  это значит не раздумывая, не вспоминая и не размышляя, что и как нужно делать в каждом конкретном случае. Автоматизм  это высшая степень мышления и действий, наивысшее качество подготовки, обеспечивающее наилучшие результаты. «Оптимально»  значит «наилучшим образом», исчерпывающе полно и правильно.

Каждая ситуационная задача содержит условие и завершается призывом: «Действуйте!». Задачи не «разложены по полочкам», в них нет никаких школярских вопросов, наводящих на правильный ответ. Психологически Вы должны настроиться именно на реальность ситуации, представить себя в качестве оказывающего пораженным первую медицинскую помощь в полном ее объеме.

Некоторые задачи содержат не прямые, а косвенные данные о состоянии пораженного и требуют некоторого напряжения фантазии.

Против номера каждой задачи в первых двух столбцах знаком «+» отмечайте правильное полное решение, совпавшее с ответом; знаком «±»  правильное, но неполное решение; знаком «–»  ошибочное решение; знаком «0»  отсутствие своего ответа. То же может сделать и преподаватель, проверяя знания.

Если Вы строго следовали нашим советам и в первый раз, действительно, решали задачи совершенно самостоятельно, то легко убедитесь, что при первом решении допущено немало ошибок. В этом нет ничего удивительного или стыдного. Это вполне естественно. Если бы чтение учебника, т. е. приобретение теоретических знаний, обеспечивало бы правильное решение практических задач, т.е. формирование практических умений, тогда были бы не нужны никакие усовершенствования процесса обучения и никакие алгоритмы.

Быстро и хорошо овладеть умениями (по крайней мере  мыслительными)

можно, только решая практические задачи с помощью алгоритма.

Помните о необходимости воспитания у себя автоматизма в этой важнейшей области знаний и отнеситесь серьезно к новому решению задач в третий раз. Снова записывайте свои решения по каждой задаче, но теперь уже НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ ни в алгоритм, ни в ответы.

В данной части представлены 3 варианта обучения (конечно, можно воспользоваться лишь одним, но если вы хотите добиться автоматизма, оптимальности решения практических задач в кратчайшее время, лучше воспользоваться и остальными. Три варианта представлены также для наилучшей и творческой работы с материалом педагогам.

Кроме того, не нужно забывать, что все перечисленные варианты – это не только способ обучения, но и способ проверки собственных знаний и знаний учащихся. Ведь данное пособие можно использовать как для самостоятельного изучения, так и олимпиад по ОБЖ, школьных и студенческих викторин, соревнований туристов «Контрольно – комбинированный маршрут» (этап «Медицина», 2-4 класс дистанции).

1. Первый вариант обучения

1.1. Программированное обучение по применению лекарственных препаратов при различных заболеваниях

  1. Выделите только дополнительные (подсобные) материалы к аптечке:

  1. Термометр.

  2. Жгут.

  3. Ножницы.

  4. Вата.

  5. Стерильные салфетки.

  6. Спирт.

  7. Марганцовый калий.

  8. Бинт медицинский, эластичный.

  9. Лейкопластырь рулонный, бактерицидный.

  10. Клей БФ-6.

  11. Пипетка.

  12. Булавка.

  13. йод.

  14. Крем финалгон.

  15. Кетарол.

  16. Витамины.




  1. Выделите препараты для обработки ран:

  1. Перекись водороды.

  2. Хлогексидин.

  3. Йод.

  4. Левомеколь-мазь.

  5. Гель индовазин.

  6. Крем финалгон.

  7. Цефалексин.

  8. Дермазин.

  9. Мазь Вишневского.

  10. Фурацилин.




  1. Выделите препараты, применяемые при ушибах, растяжениях, синяках, болях в суставах:

  1. Индовазин.

  2. Крем финалгон.

  3. Дермазин.

  4. Финалгель.

  5. Мазь Вишневского.




  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

  1. Валидол.

  2. Валокордин.

  3. Нитроглицерин.

  4. Кордиамин.

  5. Бисептол.

  6. Аэрон.




  1. При аллергических состояниях:

  1. Супрастин.

  2. Тавегил.

  3. Кларитин.

  4. Преднизолон.

  5. Рихтовит.

  6. Доксициклин.




  1. При расстройствах желудка, почечной и печеночной недостаточности:

  1. Фестал.

  2. Но-шпа.

  3. Дицинон.

  4. Церукал.




  1. Против поноса:

  1. Имодиум.

  2. Левомицетин.




  1. Противорвотное:

  1. Церукал.

  2. Витамины.

  3. Аскорбиновая кислота.




  1. Для восстановления водного баланса после рвоты, поноса:

  1. Регидрон.

  2. Левомицетин.




  1. Стимулирующие средства при обмороках:

  1. Нашатырный спирт.

  2. Кофеин.

  3. Дибазол.

  4. Аэровит.

  5. Аскорбиновая кислота.

  6. Панадол.




  1. При неврозах, психозах, тяжелых травмах:

  1. Феназепам.

  2. Пенталгин.

  3. Морфин.

  4. Промедол.

  5. Полиглюкин.

  6. Глюкоза.

  7. Алахол.




  1. При шоковых состояниях:

  1. Феназепам.

  2. Пенталгин.

  3. Морфин.

  4. Промедол.

  5. Полиглюкин.

  6. Глюкоза.

  7. Нашатырный спирт.

  8. Мезатон.

  9. Адреналин.




  1. Капли:

  1. Сульфацил натрия.

  2. Фурацилиновый спирт.

  3. Нафтизин.

  4. Софрадекс.

  5. Борная кислота.

  6. Диклофенак.

  7. Аэрон.




  1. Какие средства, предупреждают кислородное голодание (в данном случае «горную болезнь»):

  1. Фармакологические препараты.

  2. Витамины: пантогановая кислота, глютаминовая кислота, В, С.

  3. Пищевые добавки.

  4. Малавит.




  1. Выделите средства, которые являются антибиотиками:

  1. Эритромицин.

  2. Доксициклин.

  3. Амоксициклин.

  4. Парацетамол.

  5. Кетаролак.

  6. Бисептол.

  7. Ампицилин.

  8. Сульфадиметоксин.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, icon«Справочник по неотложной медицинской помощи»: Оникс, Мир и Образование, Харвест; М.; 2007
В справочнике рассматриваются патогенез, клиническая картина, дифференциальная диагностика и лечение основных заболеваний и состояний,...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconОценочные средства по итогам освоения дисциплины
Контрольно-измерительные материалы по темам практических занятий, включающие в себя тестовые задания и ситуационные задачи. Компьютерная...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconПриложение №2 к договору дмс
Застрахованному при остром заболевании (состоянии), обострении хронического заболевания, травме (в том числе ожоге, отморожении)...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconИнструкция по оказанию неотложной помощи общие положения для оказания...
Ивл через воздуховод, непрямой массаж сердца); купировать приступ загрудинных болей или острой левожелудочковой недостаточности (нитроглицерин...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconПрограмма обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием...
Представленный материал содержит характеристику особенностей речевого развития детей пятилетнего возраста с ффн, методические приемы...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconУчебное пособие чита 2016 Предисловие Учебное пособие по дисциплине «Банковское дело»
Учебное пособие по дисциплине «Банковское дело» подготовлено автором на основе актуальной законодательной и нормативной базы, новейшей...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconУчебно-методическое пособие. Новосибирск, 2006
Учебно-методическое пособие предназначено инструкторам детско-юношеского и спортивного туризма с целью повышения уровня знаний и...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconУчебное пособие по дисциплине «медицина катастроф»
Учебное пособие подготовили доценты Астапенко В. П., Кудинов В. В., Волкодав О. В., Кобец Ю. В

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconУчебное пособие
Медицинская подготовка командного состава судов: Учебное пособие. М.: Мортехинформреклама, 1993. 152с

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconПриказ от 20 мая 1988 г. N 404 о мерах по дальнейшему совершенствованию...
За годы XI пятилетки органами и учреждениями здравоохранения осуществлялись мероприятия, направленные на дальнейшее развитие и улучшение...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconУчебное пособие для бакалавров
Безопасность жизнедеятельности / Под редакцией д-ра экон наук, проф. С. Г. Плещица. Часть 1: Учебное пособие.– Спб.: Изд-во Спбгэу,...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconУчебное пособие одобрено и рекомендовано к печати цикловой методической...
...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconПрограмма включает в себя: 1 перечень видов, форм и условий оказания...
Постановление Правительства Свердловской области от 24 декабря 2013 г. N 1604-пп "о территориальной программе государственных гарантий...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconТестовые задания для аттестационного тестирования выпускников по...

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconУчебное пособие Москва Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова 2005
С 24 Социология журналистики: Учебное пособие. – М.: Импэ им. А. С. Гри­боедова, 2005. – 119 с

Учебное пособие содержит краткую характеристику состояний, требующих неотложной медицинской помощи, тестовые задания и ситуационные задачи по проверке полученных знаний, iconЕвзерихина А. В., Колесникова Е. А. Школы здоровья для больных сердечно-сосудистыми...
Учебное пособие предназначено для врачей поликлинического звена здравоохранения


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную