Медицинские средства защиты

instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
При оказании различных видов медицинской помощи используется медицинские средства индивидуальной защиты.

К медицинским средствам защиты относятся:

  • лекарственные средства;

  • иммунобиологические препараты;

  • перевязочные средства;

  • дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные средства;

  • шовный материал;

  • предметы ухода за больными;

  • медицинская техника;

  • химические реактивы;

  • лекарственное растительное сырье;

  • минеральные воды.

Медицинские средства подразделяются на табельные и подручные.

Табельными средствами оказания первой медицинской помощи являются:

  • медикаменты;

  • перевязочные средства;

  • кровоостанавливающие жгуты;

  • шины для иммобилизации.

Подручными являются средства, которые используются для оказания медицинской помощи при отсутствии табельных, и обеспечивают их замену. К ним относятся:

  • некоторые лекарственные растения;

  • ткани и белье для перевязок при ранах и ожогах;

  • брючные ремни, пояса, платки, шарфы, которые могут быть использованы для остановки артериального кровотечения вместо жгута;

  • фанерные полоски, доски, палки и другие предметы, применяемые вместо шин.

К медикаментам, используемым при оказании первой медицинской помощи, относятся антисептические средства, антидоты, радиозащитные средства, противоболевые средства и др.

Наиболее распространенными антисептическими средствами являются:

  • 5% раствор йода, которым смазывают кожу вокруг ран и обеззараживают руки;

  • 0,1 – 0,5% раствор калия перманганата, применяемого для полоскания полости рта и промывания желудка при отравлениях фосфором, солями синильной кислоты, алколоидами;

  • 3% раствор перекиси водорода – для дезинфекции, очищения загрязненных ран, оказывает также кровоостанавливающее действие;

  • 70% раствор спирта этилового – используется как обеззараживающее и раздражающее наружное средство и для согревающих компрессов;

  • фурацилин, хлорамин, хлорная известь применяются как дезинфицирующее средство.

Для лечения поражений отравляющими веществами, попавшими в организм, используются противоядия – антидоты. Антидоты – это лекарственные средства (медикаменты), обезвреживающие яд в организме путем химического или физико-химического взаимодействия с ядом в процессе физических или химических превращений, либо уменьшающие вызванные ядом патологические нарушения в организме.

Примером антидота, действующего на основе физико-химического взаимодействия с ядом, является активированный уголь. Перманганат калия, упомянутый как антисептическое средство, употребляется также в качестве антидота для обеззараживания яда путем химического взаимодействия с ним в организме.

Особую группу медикаментов, применяемых при оказании первой медицинской помощи, составляют радиозащитные средства (их называют также противолучевые средства, радиопротекторы). Радиозащитные средства – это лекарственные средства, повышающие устойчивость организма к действию ионизирующего излучения, они применяются для профилактики радиационных поражений и лучевой болезни. Например, меркамина гидрохлорид, цистамина гидрохлорид, мексамин, батилол.

Все радиозащитные средства, используемые при оказании первой медицинской помощи при радиационных поражениях, подразделяются на:

  • медицинские препараты, предназначенные для защиты от внешнего кратковременного облучения большой мощности излучения;

  • медицинские препараты, предназначенные для защиты от внешнего длительного облучения с малой мощностью излучения;

  • медицинские препараты, повышающие устойчивость организма к радиации.

Некоторыми из рассмотренных выше средств комплектуются табельные средства оказания первой медицинской помощи.

К индивидуальным табельным средствам, предназначенным для оказания первой медицинской помощи, относятся:

  • аптечка индивидуальная;

  • пакет перевязочный медицинский индивидуальный;

  • пакет противохимический индивидуальный;

АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ – набор лекарственных средств для предупреждения, снижения и смягчения последствий воздействия ряда поражающих факторов. Аптечка индивидуальная может быть выполнена в трех модификациях: АИ-1, АИ-1М, АИ-2.

Аптечка индивидуальная АИ-1 содержит шприц-тюбик с афином (для защиты от фосфорганических ОВ), шприц-тюбик с противоболевым средством, два пенала с цистамином (для профилактики и лечения лучевой болезни), два пенала с тетрациклином (антибиотик) и пенал с этаперазином (противорвотное средство), размещенными в полиэтиленовом футляре массой 95 г и габаритными размерами 91х101х22 мм.

Аптечка индивидуальная АИ-1М имеет почти тот же набор лекарственных средств, что и АИ-1. Ее отличие от аптечки индивидуальной АИ-1 состоит в том, что для защиты от фосфорганических ОВ она содержит два шприц-тюбика с афином, а антибиотик тетрациклин заменен антибиотиком доксициклином.

В состав аптечки индивидуальной АИ-2 входят: шприц-тюбик с противоболевым средством; пенал с антидотом тареном (для защиты от фосфорорганических ОВ); два пенала с хлортетрациклином (противобактериальное средство № 1) и пенал с сульфодиметоксином (противобактериальное средство № 2); два пенала с цистамином (радиозащитное средство № 1) и пенал с калием йодистым (радиозащитное средство № 2) для лечения и профилактики лучевой болезни; пенал с этаперазином (противорвотное средство), размещенными в полиэтиленовом футляре.

Размеры аптечек индивидуальных АИ-1М, АИ-2 и их масса близки к данным аптечки АИ-1. Срок хранения каждой из аптечек – 3 года. В футляр каждой аптечки вложена инструкция по пользованию.

Рассмотрим использование содержимого аптечки АИ-2.

Противоболевое средство, используют для обезболивания при переломах, обширных ранах и ожогах. С иглы шприц-тюбика снимают колпачок, выдавливают воздух до появления капли на конце иглы и делают укол в мягкие ткани верхней трети бедра. Извлекают иглу, не разжимая пальцев. Использованный шприц-тюбик необходимо приколоть к одежде на груди пострадавшего для учета количества введенных доз.

Средство от отравления фосфорганическими веществами (антидот тарен) принимают по одной таблетке при начальных признаках поражения или по указанию старшего и еще одну таблетку при нарастании признаков отравления. Одновременно надевают противогаз.

Радиозащитное средство № 1 (цистамин) принимают при угрозе облучения в дозировке шесть таблеток за один прием.

Радиозащитное средство № 2 (йодистый калий) принимают по одной таблетке в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков для профилактики и лечения лучевой болезни.

Противобактериальное средство № 2 (сульфодиметоксин) принимают при желудочно-кишечных расстройствах, полученных в результате облучения: в первые сутки семь таблеток в один прием, в последующие двое суток – по четыре таблетки.

В случае инфекционного заболевания, при ранениях и ожогах принимают противобактериальное средство № 1 (хлортетрациклин): сначала пять таблеток из одного пенала и через шесть часов пять таблеток из другого пенала.

Противорвотное средство (этаперазин) принимают по одной таблетке сразу после облучения и при появлении тошноты.

Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ типа АВ-3) предназначен для оказания первой само- и взаимопомощи при ранениях и травмах с повреждением кожного покрова. Обладает высокой сорбционной способностью, влаго- и микробонепроницаем, хорошо моделируется и фиксируется на различных участках тела, обеспечивает нормальный парообмен в ране и безболезненность перевязок.

Пакет перевязочный медицинский индивидуальный состоит из бинта шириной 10 см, длиной 7 м, двух ватно-марлевых подушечек, булавки и чехла. Бинт и ватно-марлевая подушечка пропитаны парами алюминия для обеспечения их неприлипаемости к ране.

Одна подушечка пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать. Бинт и подушечка завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметический чехол. При необходимости пакет вскрывают, вынимают бинт и две стерильные подушечки, не прикасаясь к их внутренней стороне.

При необширных поражениях подушечки следуют накладывать одна на другую, при сквозных ранениях подвижную подушечку следует переместить по бинту и закрыть вход в отверстие. На раненую поверхность (при сквозном отверстии – на входное и выходное отверстие) подушечки накладывают внутренней стороной. Окончив бинтование, конец бинта закрепляют булавкой.

При наложении окклюзионной повязки сначала на рану накладывают кусок материала, не пропускающего воздух (клеенку, прорезиненную оболочку от ППМИ), затем стерильную салфетку или стерильный бинт в 3 – 4 слоя, далее слой ваты и туго забинтовывают.

Пакет противохимический индивидуальный используется для дегазации открытых участков кожи и прилегающих к ним частей одежды при поражении отравляющими веществами.

ИПП – 8А состоит из стеклянного флакона, заполненного дегазирующей жидкостью и ватно-марлевых тампонов, вложенных в герметический полиэтиленовый пакет. В связи с быстрым проникновением в кожу ОВ обеззараживание должно проводиться в течение 5 минут с момента воздействия их на незащищенные участки тела; более позднее применение не предотвратит поражение, а только уменьшит его тяжесть. Удаление ОВ с кожных покровов с одновременной дегазацией производят ватно-марлевым тампоном, смоченным дегазирующей жидкостью. Этим тампоном, предварительно смоченным дегазирующим раствором из флакона, снимают отравляющие вещества с одежды и обуви. При снятии капель ОВ с кожного покрова вначале следует аккуратно, без размазывания, промокнуть каплю кусочком гигроскопической ваты, а после этого тщательно протереть ватно-марлевым тампоном, смоченным дегазирующим тампоном. Движение руки с тампоном – только сверху вниз, в одном направлении.

Дегазирующая жидкость не должна попадать в глаза. Она ядовита и опасна для глаз. При попадании в глаза кожу вокруг глаз протереть тампоном, смоченным 2% раствором соды. ИПП – 8 может быть использован также для проведения дезинфекции и смывания радиоактивных веществ с кожных покровов. При обработке кожи человека может возникнуть ощущение жжения, которое быстро проходит без последствий для здоровья.

Объем дегазирующей жидкости – 135 мл.

Время готовности к работе – 30 с.

Габаритные размеры – 100 х 42 х 65 мм.

Масса – 310 г.

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11 предназначен для защиты и дегазации участков кожи человека от фосфороорганических веществ. Тампон пропитан рецептурой, масса пакета – 36 граммов, одноразовое использование, температурный интервал от -20 до +40 градусов по Цельсию.

Преимущества:

  • быстрота и полнота обработки кожного покрова;

  • возможность дозированного использования;

  • удобство обработки лица под лицевой частью противогаза;

  • удаление части ОВ и продуктов дегазации тампоном;

  • эффективная защита до 6 часов;

  • бактерицидность;

  • заживление мелких ран и порезов;

  • лечение термических и химических ожогов.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Медицинские средства защиты icon2 академических часа (90 минут). Учебные вопросы
Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в организации....

Медицинские средства защиты iconМетодическая разработка для проведения лекции тема средства коллективной...
Тема средства коллективной и индивидуальной защиты сотрудников сокб 1, а также первичные средства пожаротушения, имеющиеся в больнице....

Медицинские средства защиты iconИнструкция №1 по применению дезинфицирующего средства «ДезХлорантин»
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Медицинские средства защиты iconИнструкция №1 по применению дезинфицирующего средства «ДезХлорантин»
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Медицинские средства защиты iconИнструкция №004/13 по применению средства дезинфицирующего «Альпихлор»
Фбун «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия...

Медицинские средства защиты iconГост р 51316-99 бароаппараты одноместные медицинские стационарные
Разработан и внесен: Техническим комитетом по стандартизации (тк 11) "Медицинские приборы и аппараты", Центром (институтом) гипербарической...

Медицинские средства защиты iconМинистерство здравоохранения российской федерации проект приказа об утверждении перечня
Вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские...

Медицинские средства защиты iconУтвержден
Перед установкой и применением средства криптографической защиты информации (скзи) «МагПро КриптоПакет» версии 0 необходимо внимательно...

Медицинские средства защиты iconИнструкция №2 /09 по применению средства дезинфицирующего «Жавель Син табс»
Инструкция разработана в фгун «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав...

Медицинские средства защиты iconИнструкция по охране труда гардеробщика
Гардеробщиком должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак,...

Медицинские средства защиты iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Бриллиантовый миг»
Инструкция предназначена для работников организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью, органов по надзору в...

Медицинские средства защиты iconИнструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол»...
Содержит в своем составе в качестве действующих веществ (ДВ): дидецилдиметиламмоний хлорид (час) – 4,0% и N,N-биc(3-аминопропил)...

Медицинские средства защиты iconПрофилактика трансмиссивных инфекционных и паразитарных болезней для путешественников
Например, риск заражения трансмиссивными инфекциями (малярия, лейшманиозы, геморрагические лихорадки, трипаносомозы, филяриидозы)...

Медицинские средства защиты iconНаименование Количество Дозировка Показания к применению Перевязочные...

Медицинские средства защиты iconМониторинг цен на противовирусные лекарства и медицинские маски с 7 по 13 ноября
Челябинское уфас россии в целях предупреждения возможных нарушений антимонопольного законодательства и информирования граждан о ценах...

Медицинские средства защиты iconМониторинг цен на противовирусные лекарства и медицинские маски с 14 по 20 ноября
Челябинское уфас россии в целях предупреждения возможных нарушений антимонопольного законодательства и информирования граждан о ценах...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную