Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский»

instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Решение
РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

НИЖНЕКОЛЫМСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«ПОСЕЛОК ЧЕРСКИЙ»

ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ

IX СЕССИЯ

РЕШЕНИЕ № 9/7

п. Черский «26» ноября 2008 г.

Об утверждении Правил содержания и ремонта

улиц, дорог и тротуаров в МО «п. Черский»

В целях безопасности дорожного движения, увеличения срока службы дорожных покрытий, руководствуясь Федеральным Законом «О безопасности дорожного движения», Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и законом РС (Я) "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Республике Саха (Якутия)" и Уставом МО «п. Черский» поселковый совет РЕШАЕТ:


1. Утвердить Правила содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в МО «п. Черский» (прилагаются).

2. Правила содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в МО «п. Черский» вступают в силу после опубликования в газете «Колымская правда».

Председательствующий С.Р. Мильман

Утверждены

решением поселкового Совета

9/7 от «26» ноября 2008 г.
ПРАВИЛА

содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в МО «п. Черский»



  1. Общая часть




    1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с федеральным законом “О безопасности дорожного движения” Федеральным законом "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и законом РС (Я) "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Республике Саха (Якутия)".

Содержание и ремонт дорог, улиц, тротуаров, объектов и элементов обустройства включает в себя комплекс инженерно-технических мероприятий по уходу за дорожными конструктивными элементами в целях поддержания их постоянно в надлежащем порядке, обеспечивающем безопасность дорожного движения, а также комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильной дороги, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги.

    1. Бремя содержания дорог несут юридические и физические лица - собственники или балансодержатели дорог, или ответственные за их содержание, определенные федеральными, республиканскими и муниципальными нормативными актами.

    2. Деятельность юридических и физических лиц, реализующих права собственников на инженерные коммуникации, объекты обустройства дорог, технические средства организации дорожного движения и иные объекты, влияющая на безопасность дорожного движения должна отвечать требованиям действующего законодательства настоящих Правил и согласована с собственниками дорог.

    3. Юридические и физические лица осуществляют содержание дорог посредством заключения договоров подряда со специализированными дорожно-эксплуатационными предприятиями, либо самостоятельно при наличии лицензии на указанную деятельность.


2. Содержание поселковых дорог


    1. В зависимости от времени года содержание дорог делится на весенне-летний (с 15 апреля по 15 сентября) и осенне-зимний (с 16 сентября по 14 апреля) периоды.

    2. Содержание и ремонт поселковых дорог в весенне-летний период включает в себя работы по обеспечению стока поверхностных вод с проезжей части дорог, очистку от грязи, уход за пучинистыми участками дорог, подметание, поливку проезжей части и прилотковой части дорог, планировку обочин и прочистку кюветов, присыпку минеральным материалом покрытий в местах, где наблюдается выход битума на поверхность.

    3. Поливка (увлажнение) дорог и площадей производится в жаркие дни, при высокой запыленности. Подметание, мойка и увлажнение тротуаров в дневное время с интенсивным движением пешеходов запрещается.

    4. Содержание дорог в осенне-зимний период включает в себя работы по подметанию и очистке дорог от снега, грязи и льда, борьбе с гололедом, подготовке водоотводных сооружений к зиме и обеспечению стока воды во время оттепелей, уход за пучинистыми участками дорог.

    5. Уборка территорий производится по согласованным с собственниками маршрутным графикам, предусматривающим первоочередную уборку снега на маршрутах пассажирского транспорта и пешеходных дорожках с наиболее интенсивным движением граждан.

    6. Для устранения снежных накатов, с наступлением снегопада должна производиться уборка снега с окучиванием его в валы.

    7. Окучивание снега в валы разрешается на всех дорогах, площадях, набережных. В зависимости от ширины проезжей части дороги и характера движения на них, валы могут укладываться с одной, или двух сторон, либо по оси проезжей части, с разрывами на ширину 2,0-2.5 м, кроме случаев, указанных ГОСТ Р 50597093.

Не допускается формирование снежных валов:

  • на пересечении всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольников видимости;

  • ближе 5 м от пешеходного перехода;

  • ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта;

  • на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;

  • на тротуарах.

      1. При укладке снежных валов необходимо оставлять на проезжей части дорог, перекрестках, въездах во дворы, подходах к зданиям и других местах, согласованных с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД), свободные проходы для пешеходов и проезда автотранспорта.

      2. Вывоз снега, скола льда с дорог, площадей и мостов производится в плановом порядке, а сброшенного снега с крыш – по заявкам домовладельцев.

      3. Вывоз снега с дорог шириной проезжей части не более 8 м должен осуществляться в ночное время.

      4. Уборка и обработка проезжей части противогололедным материалом в первую очередь производится на участках согласно маршрутных карт, согласованных с ГИБДД. Сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки определены в ГОСТе Р-50597-93

      5. Уборка в осенне-зимний период и посыпка противогололедным материалом по мере необходимости производится в течение всего дня. В период снегопадов, оттепелей и обледенений работы производится круглосуточно.

      6. Очистка от снега, грязи, льда обработка противогололедными материалами разворотных площадок автобуса производится организацией заключившее договор с администрацией МО «п. Черский».

    1. Юридические лица – собственники подземных сетей и сооружений обязаны содержать люки смотровых колодцев и камер на проезжей части дорог в соответствии с нормами “Технических правил ремонта и содержания городских дорог”, и ГОСТ Р 50597-93”.

    2. Размещение инженерных коммуникаций “воздушным” вариантом над дорогами допускается только после дополнительного согласования с собственниками дорог, администрацией МО «п. Черский» и ГАИ по Нижнеколымскому району.

    3. Работы по оборудованию дорог техническими средствами организации дорожного движения, текущему содержанию источников наружного освещения, разметке дорог, производятся организациями, имеющими специальные разрешения, по схемам согласованным с ГАИ по Нижнеколымскому району в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93.

    4. При осенне-зимнем содержании дорог и производстве работ по озеленению поселка юридические лица обязаны выполнять требования СНиП 2.07.01-89 (по условиям обеспечения треугольников видимости, и видимости технических средств регулирования дорожного движения).


3. Содержание остановок поселкового общественного транспорта.
3.1. Содержание остановок поселкового общественного транспорта осуществляют:

  • владельцы торговых точек, расположенных на остановках общественного транспорта;

  • Администрация МО «п. Черский»;

  • иные предприятия, заключившие соответствующий договор с Администрацией МО «п. Черский».

3.2. Содержание остановок поселкового общественного транспорта включает в себя следующие виды работ:

  • уборка мусора, грязи, очистка урн;

  • ремонт, окраска конструкций остановочного павильона;

  • очистка остановочной площадки от снега, льда, обработка территории противогололедными материалами.

3.3. Все остановки общественного транспорта должны иметь бесприпятственный выход на прилегающий тротуар.
4. Требования к качеству зимней уборки улиц.
4.1. Проезжая часть:

  • в периоды снегопадов или гололедицы должна быть на всю ширину обработана противогололедными материалами и обеспечивать беспрепятственное движение транспорта с разрешенной на территории поселка скоростью;

  • в период между снегопадами и в отсутствии гололедицы должна быть полностью очищена от снежно-ледяных образований.

4.2. Тротуары и посадочные площадки транспорта:

-твердое покрытие тротуаров и посадочных площадок транспорта должно быть полностью очищено от снежно-ледяных образований;

-при длительном снегопаде допускается наличие ровных снежно-ледяных образований, обработанных противогололедными материалами, исключающими скольжение пешеходов.

4.3. Пешеходные переходы, расположенные на проезжей части улиц, дорог и обозначенные соответствующими дорожными знаками, должны быть очищены от снега, льда и иметь беспрепятственный выход на прилегающий тротуар или остановочную площадку поселкового общественного транспорта.

4.4. При уборке улиц, дорог запрещается заваливать снегом, льдом места пересечения тротуаров с проезжей часть дороги, обеспечивая свободный выход пешеходов на проезжую часть.
5. Финансирование работ
5.1. Содержание и ремонт улиц, дорог и тротуаров поселка, закрепленных в муниципальной собственности, осуществляется по муниципальному заказу на конкурсной основе в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете поселка, по смете, утвержденной в установленном порядке.

5.2. Содержание и ремонт улиц, дорог и тротуаров поселка, находящихся на балансе иных собственников, производится за счет их собственных средств.
6. Ограничение или прекращение движения на поселковых дорогах
6.1. Временное ограничение или прекращение движения транспортных средств на поселковых дорогах с целью обеспечения сохранности дорожного покрытия, а также безопасности дорожного движения осуществляется на основании предписания ГАИ по Нижнеколымскому району, а также Распоряжения главы поселка, согласованного с ГАИ по Нижнеколымскому району.

6.2. Перевозка опасных, крупногабаритных, тяжеловесных грузов по поселковым дорогам осуществляется согласно “Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации”, утвержденной 27.05.96 г. Министерством транспорта РФ, при условии согласования маршрута движения с администрацией МО «п. Черский» и ГАИ по Нижнеколымскому району.

6.3. В целях поддержания чистоты и сохранности дорожного покрытия на проезжих частях дорог запрещается:

6.3.1. Сбрасывать мусор, грязь, сколы льда, загрязненный снег в смотровые и дождеприемные колодцы, складировать их и другие материалы на проезжую часть дорог и тротуары.

6.3.2. Нарушать металлические ограждения тротуаров, пешеходных дорожек.

6.3.3. Перемещать механизмы на гусеничном ходу по дорогам, тротуарам с асфальтовым, бетонным покрытием (за исключением очистки внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний период).

6.3.4. Въезд транспортных средств на бордюры, тротуары, газоны, лесопарковые зоны отдыха.

6.3.5. Перевозить по поселку сыпучие материалы не оборудованными автотранспортными средствами.

6.3.6. Выезд автотранспорта и механизмов со строительных площадок с выносом на колесах грязи на проезжую часть дорог.

6.4. Проезжую часть улиц, дорог, а также тротуары запрещается отводить под размещение строительных площадок при строительстве, реконструкции, ремонте зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, если указанные действия не противоречат требованиям безопасности при организации работ.
7. Ответственность и органы контроля за соблюдением правил
8.1. Нарушение настоящих правил юридическими и физическими лицами влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

8.2. Надзор и контроль улично-дорожной сети с объектами и элементами обустройства осуществляется:

- официально уполномоченными лицами МО «п. Черский», в том числе постоянной комиссией по транспорту, связи, дорожному хозяйству и транспорта поселкового Совета МО «п. Черский», иных предприятий организаций и учреждений – на улицах, дорогах, проездах и т.п., закрепленных за ними с целью содержания и эксплуатации на договорной основе.

- сотрудниками ГАИ по Нижнеколымскому району – на соответствие состояния улично-дорожной сети действующей нормативно-технической документации, законам Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), иным нормативным документам по безопасности дорожного движения, а также настоящим Правилам.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconМетодические рекомендации по разработке проекта содержания автомобильных дорог введение
Об утверждении "Методических рекомендаций по разработке проекта содержания автомобильных дорог"

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconРуководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог (временное)
Разработано Ростовским научно-производственным центром Росдорнии при участии департамента содержания и сохранности дорог Государственной...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconПриказ от 22 апреля 1998 г. N 185 об утверждении временной инструкции...
Утвердить прилагаемую Временную инструкцию о порядке вручения, хранения, содержания

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconПриказ от 22 ноября 2013 г. N 563 об утверждении федеральных норм...
...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconСобрание депутатов решение от 27. 12. 2017 года №19/70
Об утверждении Правил санитарного содержания, благоустройства и озеленения территории муниципального образования рабочий посёлок...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconСобрание депутатов решение от 27. 12. 2017 года №19/70
Об утверждении Правил санитарного содержания, благоустройства и озеленения территории }муниципального образования рабочий {посёлок...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconПриказ от 25 ноября 2011 г. N 293 об утверждении федеральных авиационных...
Федеральных авиационных правил поиска и спасания в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconРешение 19. 11. 2014 №85 Об утверждении Правил содержания пчел на...
«О ветеринарии», Федеральным Законом от 30 марта 1999 года №52 – фз «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», Законом...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconОб утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме
Утвердить прилагаемые правила и нормы содержания общего имущества в многоквартирном доме

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconСвод правил
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила применения...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconРасписание занятий Овчинников ии (тст)
Разработка и обеспечение современных систем содержания, усиления и ремонта искусственных сооружений

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconСвод правил инфраструктура железнодорожного транспорта
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила разработки...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconЧрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий свод правил техника пожарная
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила применения...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconСвод правил общественные здания и сооружения
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз федеральный закон РФ "О техническом регулировании",...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconСвод правил инфраструктура железнодорожного транспорта требования пожарной безопасности
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила разработки...

Решение №9/7 п. Черский «26» ноября 2008 г. Об утверждении Правил содержания и ремонта улиц, дорог и тротуаров в мо «п. Черский» iconРешение Синегорской сельской Думы от 26. 04. 2011 №37/6 «Об утверждении...
В целях наведения санитарного порядка на территории муниципального образования Синегорского сельского поселения Синегорская сельская...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную