1. Общие положения и область применения

страница1/25
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Санитарные правила СП 2.4.990-00
"2.4. Гигиена детей и подростков Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 ноября 2000 г.)


ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 апреля 2015 г. N 15 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу с момента вступления в силу санитарных правил СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 февраля 2015 г. N 8

Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 апреля 2013 г. N 01/4549-13-31 настоящие Санитарные правила действуют в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации

В соответствии с письмом Минюста России от 14 декабря 2000 г. N 10936-ЮД настоящие Санитарные правила в регистрации не нуждаются

С 20 июня 2003 г. вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2003 г.
Дата введения: с момента утверждения
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. "Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические или иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний".

"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).

"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).

1. Общие положения и область применения



1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, законом Российской Федерации "Об образовании" от 5 января 1996 г., "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предназначены для работников органов и учреждений госсанэпидслужбы, здравоохранения и образования.

2. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима
работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей




2.1. Требования к участку



2.1.1. Детские дома и школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - интернатные учреждения), следует размещать на обособленных земельных участках в озелененных районах городов, пригородных зонах и сельской местности. Детские дома необходимо размещать вблизи общеобразовательных школ, при новом их строительстве с учетом радиуса пешеходной доступности - не более 500 м. Земельный участок интернатных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,6 м и наружное электрическое освещение при норме освещенности 10 лк на земле.

2.1.2. Площадь земельных участков интернатных учреждений, вне зависимости от их вместимости, должна составлять не менее 150 м2 на одного воспитанника, не считая площади хозяйственной зоны и площади застройки.

2.1.3. Земельный участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым, иметь не менее двух въездов (основной и хозяйственный) и удобные подъездные пути.

2.1.4. Санитарные разрывы от промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных объектов, транспортных дорог и магистралей принимают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.

Санитарные разрывы между спальными и учебными корпусами в школах-интернатах должны составлять не более 50 м, от основных зданий интернатных учреждений до автомагистралей - не менее 150 м, до хозяйственной зоны - не менее 100 м, дорог местного значения - не менее 30 м.

Подходы к зданию, пути движения воспитанников на участке не должны пересекаться с проездными путями транспорта.

2.1.5. На земельном участке интернатных учреждений выделяют следующие функциональные зоны:

- зона застройки;

- физкультурно-спортивная;

- учебно-опытная;

- зона отдыха;

- хозяйственная зона.

В интернатных учреждениях смешанного типа выделяется зона групповых площадок для детей дошкольного возраста.

Для интернатных учреждений, расположенных в сельской местности, выделяется зона для подсобного хозяйства в непосредственной близости от этих учреждений.

Расстояние от ферм до жилых построек согласовывается территориальным центром госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) с учетом местной ситуации.

2.1.6. Озеленение участка предусматривается из расчета не менее 50% от общей площади территории интернатного учреждения. Во избежании снижения освещенности в помещениях, кустарники следует высаживать не ближе 5 м, а деревья - 10 м от здания. Ширина зеленой полосы со стороны улицы составляет 6 м, а с других сторон - 1,5 м. В целях предупреждения возникновения отравления при озеленении участка не допускается посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами.

2.1.7. Площадь групповой площадки для детей дошкольного возраста принимается из расчета не менее 7,2 м2 на одного ребенка.

Площадки закрепляются за каждой группой детей. Для защиты детей от солнца и осадков на территории групповой площадки устанавливается теневой навес площадью не менее 40 м2. Полы делаются деревянными и устанавливаются на расстоянии не менее 15 см от земли.

В I, II, III климатических районах теневые навесы ограждаются с трех сторон, высота ограждения - не менее 1,5 м. В IА, IВ, IГ климатических подрайонах вместо теневых навесов оборудуются отапливаемые прогулочные веранды.

2.1.8. Общая физкультурная площадка должна иметь площадь не менее 200 м2, травяное покрытие и оборудоваться:

- беговой дорожкой длиной 30 м;

- ямой для прыжков (4 х 4);

- зоной для спортивных игр;

- зоной для проведения закаливающих мероприятий, хорошо инсолируемой в дневное время;

- зоной для гимнастических снарядов;

- площадкой для профилактики плоскостопия.

Групповые площадки по периметру участка соединяются кольцевой дорожкой шириной 1,5 м - для езды на велосипеде, хождения на лыжах, изучения правил дорожного движения.

2.1.9. В III климатическом районе следует предусматривать устройство открытых ванн для обучения детей плаванию и плескательных ванн для игр детей, а также устройство гелиодушевых.

2.1.10. Физкультурно-спортивная зона для детей школьного возраста включает:

- площадки для спортивных игр (волейбола, баскетбола, тенниса);

- специализированную площадку (для гимнастики или занятий другого профиля);

- комбинированное поле для футбола, ручного мяча;

- два сектора для прыжков в высоту и длину;

- площадки для мини-футбола, хоккея, мини-волейбола, мини-тенниса, городков, лапты;

- бассейн (по возможности).

2.1.11. Устройство и оборудование площадок должно соответствовать росту и возрасту детей и исключать возможность травматизма детей во время игр и занятий.

2.1.12. Физкультурно-спортивную зону не размещают со стороны окон учебных помещений зданий интернатных учреждений.

Площадки для игр с мячом и метания спортивных снарядов следует размещать на расстоянии не менее 25 м от окон здания; при наличии ограждения площадок высотой 3 м расстояние от них может быть сокращено до 15 м, площадки для других видов физкультурно-спортивных занятий должны располагаться на расстоянии не менее 10 м.

2.1.13. Зона отдыха должна быть хорошо озеленена и располагаться вдали от источников шума (спортплощадок, гаражей, мастерских).

Состав, планировочная организация и оборудование площадок должны удовлетворять потребностям детей в различных видах игр.

Покрытие площадок должно быть хорошо дренирующим и беспыльным.

2.1.14. Учебно-опытная зона включает:

- участок овощных культур;

- участок плодово-ягодных культур;

- участок цветочно-декоративных растений;

- теплицу;

- живой уголок для мелких животных и птиц (животные и птицы обязательно должны проходить ветнадзор);

- площадку для занятий на воздухе (с навесом).

2.1.15. Площадь хозяйственной зоны принимается из расчета 3 м2 на 1 человека.

Хозяйственная зона располагается на границе земельного участка вдали от групповых и физкультурных площадок и изолируется от остальной территории зелеными насаждениями.

Хозяйственная зона имеет самостоятельный въезд с улицы, удобную связь с пищеблоком и постирочной.

На территории хозяйственной зоны могут размещаться: котельная с соответствующим хранилищем топлива, сооружения водоснабжения с санитарнозащитной зоной (при отсутствии центрального водоснабжения), гараж, овоще- фрукто- картофелехранилище, складские помещения; выделяются места для сушки белья и выбивания ковровых изделий.

На хозяйственном дворе располагаются мусоросборники на специальной бетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от здания. Размер асфальтированной части площадки должен быть увеличен по отношению к площади мусоросборника на 1,5 м с каждой стороны.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Поделиться в соцсетях



Похожие:

1. Общие положения и область применения iconI. Общие положения и область применения
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 декабря 2013 г. N 68

1. Общие положения и область применения iconI. Общие положения и область применения
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 декабря 2013 г. №68

1. Общие положения и область применения iconI. Общие положения и область применения
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской...

1. Общие положения и область применения icon1. Область применения и общие положения
Целью настоящего документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание...

1. Общие положения и область применения iconI. Общие положения и область применения
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

1. Общие положения и область применения icon1. Общие положения Назначение и область применения
Российской Федерации и Чувашской Республики, и распространяются на планировку, застройку и реконструкцию территории Большечеменевского...

1. Общие положения и область применения icon1. Общие положения Назначение и область применения
Российской Федерации и Чувашской Республики, и распространяются на планировку, застройку и реконструкцию территории Шыгырданского...

1. Общие положения и область применения iconI. Область применения и общие требования
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

1. Общие положения и область применения iconI. Область применения и общие требования
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

1. Общие положения и область применения iconI. Область применения и общие требования
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. N 142

1. Общие положения и область применения icon1. Общие требования Область применения и распространения Правил
Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов гсм, стационарных и передвижных автозаправочных...

1. Общие положения и область применения iconI. Область применения
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом...

1. Общие положения и область применения iconI. Область применения
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом...

1. Общие положения и область применения iconI. Область применения
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом...

1. Общие положения и область применения icon1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает классификацию физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, общие требования, требования безопасности...

1. Общие положения и область применения icon7 5 2008 национальный стандарт российской федерации система стандартов...
Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную