Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия)

страница1/3
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3



http://www.infodez.ru/ - ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ




ИНСТРУКЦИЯ № АК-14/05

по применению дезинфицирующего средства «Акваминол»

(ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», Россия)

в лечебно-профилактических учреждениях и инфекционных очагах


Москва 2006 г.


ИНСТРУКЦИЯ № АК-14/05

по применению дезинфицирующего средства «Акваминол»

(ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», Россия)

в лечебно-профилактических учреждениях и инфекционных очагах

Инструкция разработана ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

Авторы: Федорова Л.С., Пантелеева Л.Г., Цвирова И.М., Абрамова И.М.,

Рысина Т.З., Дьяков В.В., Белова А.С., Сукиасян А.Н.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Средство «Акваминол» представляет собой прозрачную жидкость сине-зеленого цвета, хорошо смешивающуюся с водой. Содержит в своем составе в качестве действующих веществ (ДВ): дидецилдиметиламмоний хлорид (ЧАС) – 4,0% и N,N-биc(3-аминопропил) додециламин (амин) – 4,0%; кроме того, в состав средства входят неионогенные поверхностно-активные вещества, краситель, отдушка; рН средства составляет 11,0.

Средство выпускается в полиэтиленовых емкостях вместимостью 1 и 3 дм3.

Срок годности средства в невскрытой упаковке производителя составляет 3 года, рабочих растворов - 14 суток при условии их хранения в закрытых емкостях. Средство сохраняет свои свойства после замораживания и последующего оттаивания.

1.2. Средство «Акваминол» обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза), вирусов, грибов родов Кандида и Трихофитон, а также моющими свойствами.

1.3. По степени воздействия на организм теплокровных животных при введении в же­лудок средство «Акваминол» относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нане­сении на кожу - к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76; средство малотоксично при введении в брюшную полость. По степени летучести пары средства при инга­ляции малоопасны. Средство характеризуется слабым сенсибилизирующим эффектом, местно-раздражающим действием на кожу и, особенно, на слизистые оболочки глаз.

Рабочие растворы при однократном воздействии вызывают местно-раздражающее действие (порог раздражающего действия на кожу находится на уровне 2,0% раствора, а при внесении в глаза - 0,5% раствор). Рабочие растворы в виде аэрозоля опасны и вызы­вают раздражение верхних органов дыхания.

ПДК дидецилдиметиламмоний хлорида в воздухе рабочей зоны - 1,0 мг/м3.

ПДК N'N'-бис(3-аминопропил)додециламина в воздухе рабочей зоны – 1,0 мг/м3.

1.4. Средство «Акваминол» предназначено к применению в лечебно-профилактических учреждениях, акушерских стационарах, клинических, микробиологических и др. лабораториях, инфекционных очагах для;

  • дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, поверхностей аппаратов, приборов, кувезов и приспособлений к ним, санитарно-технического оборудования, мусоросборников, уборочного инвентаря, резиновых ковриков, предметов ухода за боль­ными, обуви из резин, пластика и других полимерных материалов, игрушек, белья, посу­ды столовой и лабораторной (в том числе однократного применения), медицинских отхо­дов из текстильных и других материалов при инфекциях бактериальной (включая тубер­кулез), вирусной этиологии, кандидозах и дерматофитиях, на санитарном транспорте;

  • генеральных уборок в лечебно-профилактических и детских учреждениях;

  • дезинфекции изделий медицинского назначения (включая хирургические и сто­матологические инструменты) ручным способом; дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, из­делий медицинского назначения (включая хирургические, стоматологические, кроме щипцов и зеркал с амальгамой, инструменты и инструменты к гибким эндоскопам) руч­ным способом;

  • дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной или оконча­тельной (перед дезинфекцией высокого уровня - ДВУ) очисткой, гибких и жестких эндо­скопов;

  • предстерилизационной очистки, не совмещенной с дезинфекцией, изделий ме­дицинского назначения (включая хирургические и стоматологические инструменты, эндо­скопы и инструменты к ним), а также окончательной очистки эндоскопов перед ДВУ;

  • дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, хирургических и стоматологических инструментов, кроме инструментов, имеющих замковые части, меха­низированным способом с применением ультразвука в установке «Кристалл-5».

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

Рабочие растворы средства готовят в стеклянных, эмалированных (без поврежде­ния эмали), пластмассовых емкостях путем добавления соответствующих количеств средства к питьевой воде комнатной температуры (см. табл. 1).

Таблица 1

Приготовление рабочих растворов средства

Концентрация

раствора (%) по:

препарату


Количество ингредиентов (мл), необходимое

для приготовления

1 л рабочего раствора

10 л рабочего раствора

средство

вода

средство

вода

0,25

2,5

997,5

25

9975

0,3

3,0

997

30

9970

0,4

4

996

40

9960

0,5

5

995

50

9950

1,0

10

990

100

9900

2,0

20

980

200

9800

3,0

30

970

300

9700

4,0

40

960

400

9600

5,0

50

950

500

9500

6,0

60

940

600

9400

7,0

70

930

700

9300

8,0

80

920

800

9200

10,0

100

900

1000

9000

3. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА

3.1. Растворы средства применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, поверхностей аппаратов, приборов, кувезов и приспособлений к ним, санитарно-технического оборудования, мусоросборников, резиновых ковриков, обуви из резин, пластика и других полимерных материалов, игрушек, предметов ухода за больными из различных материалов, посуды столовой и лабораторной (в том числе однократного применения), белья, уборочного инвентаря, медицинских отходов из текстильных (ватные тампоны, использованный перевязочный материал, одноразовое нательное и постель­ное белье, одежда персонала, маски и пр.) и других материалов (изделия медицинского назначения однократного применения) перед утилизацией; дезинфекции и предстерилизационной очистки, не совмещенной с дезинфекцией, изделий медицинского назначения из различных материалов - резин, пластмасс, стекла, металлов; дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, эндоскопов и инструментов к ним, для предварительной очистки эндоскопов и инструментов к ним, а также для окончательной очистки эндоскопов перед ДВУ,

Режимы дезинфекции объектов представлены в табл. 2-6, дезинфекции и предсте­рилизационной очистки, в том числе совмещенной с дезинфекцией, изделий медицинско­го назначения ручным и механизированным (в установке «Кристалл-5») способами - в табл. 8-15. Генеральные уборки в лечебно-профилактических и детских учреждениях про­водят по режимам, указанным в табл. 7.

3.2. Поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т.п.), жесткую мебель, по­верхности приборов, аппаратов, мусоросборники протирают ветошью, смоченной в рас­творе средства при норме расхода рабочего раствора 100 мл/м2 или орошают раствором средства при норме расхода 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар») или 300 мл/м2 (гидро­пульт).

  1. Санитарный транспорт обрабатывают растворами средства способом орошения или протирания в соответствии с нормами расхода, указанными в п. 3.2.

  2. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и др.) проти­рают раствором средства с помощью щетки или ерша или орошают раствором средства. Норма расхода раствора средства при протирании - 150 мл/м2, при орошении - 150 (распылитель типа «Квазар") или 300 мл/м2 (гидропульт). По окончании дезинфекции обору­дование промывают водой. Резиновые коврики дезинфицируют способами протирания или погружения в раствор средства.

  1. Предметы ухода за больными, игрушки погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной раствором средства. По окончании дезинфекции их про­мывают проточной питьевой водой в течение 5 мин.

  2. Обувь погружают в раствор средства. По окончании дезинфекции ее промы­вают проточной питьевой водой в течение 5 мин.

  3. Столовую посуду освобождают от остатков пищи и полностью погружают в раствор средства при норме расхода рабочего раствора 2 л на 1 комплект посуды. По окончании дезинфекционной выдержки посуду промывают проточной питьевой водой в течение 5 мин.

Лабораторную посуду полностью погружают в раствор средства, по окончании де­зинфекционной выдержки ее промывают проточной питьевой водой в течение 5 мин.

  1. Белье замачивают в растворе средства из расчета 5 л на 1кг сухого белья. По окончании дезинфекционной выдержки белье стирают и прополаскивают.

  2. Уборочный инвентарь погружают в раствор средства. По окончании дезинфек­ционной выдержки прополаскивают водой.

  1. Медицинские отходы из текстильных (ватные тампоны, использованный перевязочный материал, одноразовое нательное и постельное белье, одежда персонала, мас­ки и пр.) и других материалов (посуда, в том числе лабораторная, изделия медицинского назначения однократного применения) погружают в емкость с раствором средства, по окончании дезинфекции утилизируют.

  2. Обработку кувезов и приспособлений к ним следует проводить в отдельном помещении в отсутствие детей.

Поверхности кувеза и его приспособлений (при всех указанных в п. 1.2. инфекциях) тщательно протирают ветошью, смоченной в 3,0% растворе средства, при времени дезинфекционной выдержки 60 мин. Норма расхода средства - 100 мл/м2 обрабатываемой поверхности. Остаточные количества средства с поверхностей из пластмасс и оргстекла уда­ляют путем двукратного протирания стерильной тканевой салфеткой, обильно смоченной в стерильной воде, вытирая насухо после каждого промывания стерильными салфетками.

После окончания обработки кувезы следует проветривать в течение 15 мин.

Приспособления в виде резервуара увлажнителя, металлического волногасителя, воздухозаборных трубок, шлангов, узла подготовки кислорода полностью погружают в емкость с 2% раствором средства на 60 мин или с 3% раствором на 30 мин. Отмыв при­способлений к кувезам проводят путем двукратного погружения в стерильную воду по 5 мин каждое с тщательным промыванием всех каналов, затем высушивают стерильными салфетками.

Технология обработки кувезов изложена в «Методических указаниях по дезинфек­ции кувезов для недоношенных детей» (приложение № 7 к приказу МЗ СССР № 440 от 20.04.83 г.).

3.12. Дезинфекцию, в том числе совмещенную с предстерилизационной очисткой, изделий ручным способом проводят в пластмассовых или эмалированных (без поврежде­ния эмали) емкостях, закрывающихся крышками.

Дезинфекцию, совмещенную с предстерилизационной очисткой, изделий проводят по режимам, указанным в табл. 8-10.

Предстерилизационную очистку, не совмещенную с дезинфекцией, изделий медицинского назначения осуществляют по режимам, приведенным в табл. 11-13.Разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий.

Во время замачивания (дезинфекционной выдержки) каналы и полости должны быть заполнены (без воздушных пробок) раствором. Толщина слоя раствора над изде­лиями должна быть не менее 1 см. Предстерилизационную очистку изделий (кроме эн­доскопов и инструментов к ним) не совмещенную с дезинфекцией, проводят после их дезинфекции любым зарегистрированным в Российской Федерации и разрешенным к применению в лечебно-профилактических учреждениях для этой цели средством и опо­ласкивания от остатков этого средства питьевой водой в соответствии с инструкцией (методическими указаниями) по применению конкретного средства.
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция № ап-11/05 по применению дезинфицирующего средства «Аламинол...
«Аламинол Плюс» ( фгуп «гнц «ниопик», Россия) в лечебно-профилактических учреждениях

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция по применению средства «Макси-Дез» (фгуп «гнц «ниопик», Россия)
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего "Макси-Дез" для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №4/09 по применению средства дезинфицирующего «Жавель Абсолют»
Гуп мгцд), Испытательным лабораторным центром фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»; фгуп «Государственный научный центр...

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №4/09 по применению средства дезинфицирующего «Жавель Абсолют»
Гуп мгцд), Испытательным лабораторным центром фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»; фгуп «Государственный научный центр...

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №23/08 по применению дезинфицирующего средства «хлортаб»
...

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №1/09 по применению дезинфицирующего средства «жавель син (javel chin)»
...

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №1/04 от 26. 02. 2004 по применению дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №1/04 от 26. 02. 2004 по применению дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Полисепт» ( ООО «Фарма-Покров», Россия)
Инструкция разработана Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «дезэфект» производства...
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических ем­костей и коммуникаций

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» (000 нпф «Экотех», Россия)
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологиче­ских емкостей и коммуникаций

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №04/12 по применению дезинфицирующего средства «Бриллиантовый ® миг»
Инструкция разработана: илц фбун цнии эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия; илц фбун нии дезинфектологии Роспотребнадзора,...

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №7-2/06 по применению средства дезинфицирующего «Альфадез форте»
Р. Р. Вредена Росздрава» (фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава»), фгун «Государственный научный центр прикладной микробиологии...

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №8/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный...
Разработаны фгун «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора

Инструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол» (фгуп «гнц «ниопик», Россия) iconИнструкция №12/09 по применению средства дезинфицирующего «Альциона»
«Альциона» изготовитель ООО «нгщ медицинская Дезинфекция», Россия, для целей профилактической дезинфекции


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную