Российской федерации постановление

страница1/10
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2004 года N 38



Об утверждении Единого тарифно-квалификационного

справочника работ и профессий рабочих, выпуск 16, раздел

"Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования"

Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 16, раздел "Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России, согласно приложению.
2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 16, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 марта 1984 года N 79/6-32, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 года N 4/1-16 и от 4 апреля 1990 года 127/5-8.

И.о.Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

А.Починок





Приложение

к постановлению Министерства труда и

социального развития

Российской Федерации

от 5 марта 2004 года N 38

ЕДИНЫЙ

тарифно-квалификационный справочник работ и

профессий рабочих

Выпуск 16

Раздел "Производство медицинского инструмента,

приборов и оборудования"

Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 16, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 марта 1984 года N 79/6-32. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающей требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

Раздел

"Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования"

§ 1. Дозировщик ртути



1-й разряд
Характеристика работ. Отвешивание на технических весах заданных доз ртути для последующего заполнения медицинских приборов и аппаратов.
Должен знать: свойства, правила хранения и обращения с ртутью; правила пользования техническими весами; приемы точного отвешивания заданных доз ртути; установленные дозы ртути для заполнения медицинских приборов и аппаратов.


§ 2. Дозировщик ртути



2-й разряд
Характеристика работ. Расфасовка ртути в тару. Заполнение отвешенных доз ртути в медицинские приборы и аппараты.
Должен знать: способы расфасовки ртути в тару, заполнения медицинских приборов и аппаратов; общие сведения о назначении медицинских приборов и аппаратов, заполняемых ртутью; требования, предъявляемые к применяемым приспособлениям.


§ 3. Заточник медицинского инструмента



1-й разряд
Характеристика работ. Заточка рабочей части медицинского инструмента абразивными кругами. Смена в процессе заточки абразивных кругов под руководством заточника медицинского инструмента более высокой квалификации.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования; приемы заточки рабочей части медицинского инструмента; способы измерения угла заточки и правила пользования применяемым измерительными инструментом; рабочую инструкцию по заточке медицинского инструмента; назначение затачиваемого инструмента.
Примеры работ
Иглы инъекционные диаметром от 0,6 до 1,0 мм - заточка на специальном полуавтомате под углом 8-10 градусов.


§ 4. Заточник медицинского инструмента



2-й разряд
Характеристика работ. Заточка и направка рабочей части медицинского инструмента абразивными кругами. Самостоятельная смена абразивных кругов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, способы его регулирования и наладки; приемы заточки и направки рабочей части медицинского инструмента; правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом и способы измерения угла заточки; назначение затачиваемого медицинского инструмента; рабочую инструкцию по заточке и направке медицинского инструмента.
Примеры работ
Иглы инъекционные и специальные диаметром от 0,6 до 1,0 мм - заточка и направка на специальном полуавтомате под углом 11-17 градусов.


§ 5. Заточник медицинского инструмента



3-й разряд
Характеристика работ. Заточка и направка медицинского инструмента абразивными кругами. Замена и правка абразивных кругов. Наладка и регулирование оборудования, применяемого при заточке игл и специальных скальпелей. Приготовление охлаждающей эмульсии.
Должен знать: приемы наладки и регулирования применяемого оборудования; характеристику абразивных кругов, применяемых для заточки различного инструмента; способы правки абразивных кругов; рецептуру приготовления охлаждающей эмульсии; способы измерения угла заточки и правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом; назначение затачиваемого инструмента.
Примеры работ
1. Дрельборы, буравы корневые, пульпоэкстракторы, иглы корневые - заточка.
2. Иглы инъекционные и специальные диаметром от 0,4 до 0,6 мм - заточка и направка под углом 8-35 градусов на специальных полуавтоматах.
3. Иглы хирургические диаметром от 0,25 мм до 0,5 мм при длине от 14 до 45 мм - заточка, доводка, снятие облоя.
4. Ножи ветеринарные разные - заточка и направка режущей части.


§ 6. Заточник медицинского инструмента



4-й разряд
Характеристика работ. Заточка и доводка хирургического инструмента. Установка, смена и правка абразивных кругов. Наладка и регулирование оборудования, применяемого при заточке хирургического инструмента.
Должен знать: назначение медицинского инструмента, поступающего на заточку; правила заточки хирургического инструмента; способы наладки и регулирования применяемого оборудования.
Примеры работ
1. Нож ампутационный.
2. Нож микротомный для гистологических срезов.
3. Скальпель брюшистый и остроконечный.
4. Скальпель глазной.


§ 7. Заточник медицинского инструмента



5-й разряд
Характеристика работ. Предоперационная правка под лупой с трехкратным увеличением под заданным углом и фасонном профиле острия лезвий хирургического инструмента при размерах режущей кромки свыше 5 мм. Изготовление направочного инструмента различного профиля шириной свыше 5 мм, предназначенного для направки острия лезвий хирургического инструмента каждого вида. Контроль толщины, высоты неровностей и угла направки режущей кромки при помощи микроскопа с прецизионной головкой и 250-кратном увеличении, интерферометра. Проверка в соответствии с требованиями направки режущей способности хирургических инструментов после направки. Крепление направочного инструмента и его выверка.
Должен знать: назначение основного хирургического инструмента и требования, предъявляемые к его режущей части; способы направки острия лезвия без нарушения профиля режущей кромки; правила подбора направочного инструмента для направки хирургического инструмента каждого вида; способы изготовления и правки направочного инструмента различного размера и профиля; характеристику абразивных материалов, применяемых для изготовления и правки направочного инструмента; составы смазки для направочного инструмента и способы ее приготовления; правила пользования микроскопом.
Примеры работ
Предоперационная доводка и проверка режущей части при помощи оптических приборов.
1. Нож ампутационный большой.
2. Конхотомы всех видов, долота, ложки, тонзилотомы и др.


§ 8. Заточник медицинского инструмента



6-й разряд
Характеристика работ. Предоперационная направка лезвий хирургического инструмента при размерах режущей кромки до 5 мм под лупой с четырехкратным увеличением. Изготовление направочного инструмента различного профиля шириной до 5 мм для обработки каждого вида хирургического инструмента.
Должен знать: назначение первостепенного хирургического инструмента и требования, предъявляемые к его режущей части; способы контроля высоты неровностей и угла направки режущей кромки хирургического инструмента; правила настройки микроскопа для контроля режущей кромки при большом увеличении; требования, предъявляемые к режущей кромке первостепенного хирургического инструмента различного назначения и направочному инструменту различного вида и профиля; причины нарушений профиля режущей кромки острия лезвия хирургического инструмента при направке и меры их предупреждения.
Примеры работ
Направка острия лезвий хирургического инструмента с предварительным изготовлением направочного инструмента всех требуемых размеров и профилей.
1. Ножи Бекмана, ножи гортанные.
2. Трепаны, уретротомы, цистотомы.


§ 9. Изготовитель бужей и катетеров



1-й разряд
Характеристика работ. Оплетка бужей и катетеров под руководством изготовителя бужей и катетеров более высокой квалификации. Первая и вторая пропитки лаками горячей и холодной сушки первого и второго оплета бужей и катетеров разных моделей. Дополнительная пропитка воронок и концов катетеров. Нанесение на поверхность катетеров и бужей градуировочной шкалы краской вручную по предварительной разметке. Приготовление краски по заданному рецепту. Укладка бужей и катетеров в специальную тару.
Должен знать: способы обслуживания и приемы работы на применяемом оборудовании в процессах пропитки, нанесения краской делений и колец, оплетки бужей и катетеров; требования, предъявляемые к пряже и ее перемотке, пропитке и сушке бужей и катетеров, нанесению градуировочной шкалы; способы определения пригодности лака; составы и свойства красок; правила ухода за применяемыми инструментом, оборудованием; назначение бужей и катетеров.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Российской федерации постановление iconПравительство российской федерации постановление
О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации...

Российской федерации постановление iconРоссийской федерации постановление
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Российской федерации постановление iconРоссийской федерации постановление
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Российской федерации постановление iconПравительство российской федерации постановление
В связи с Федеральным законом "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской...

Российской федерации постановление iconПравительство российской федерации постановление
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...

Российской федерации постановление iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...

Российской федерации постановление iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
Российской Федерации 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Российской федерации постановление iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Российской федерации постановление iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Российской федерации постановление iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Российской федерации постановление iconКомитете Российской Федерации по рыболовству Постановление Правительства...
Об утверждении Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации

Российской федерации постановление iconПостановление Правительства РФ от 19. 01. 1998 n 55
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...

Российской федерации постановление iconПостановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...

Российской федерации постановление iconРоссийской федерации постановление
Российской Федерации и участников избирательных кампаний, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет

Российской федерации постановление iconПостановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении...
О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации...

Российской федерации постановление iconФобические тревожные расстройства F40-42
Постановление Правительства Российской Федерации от 05. 11. 97 №1387 «конецформыначалоформыО мерах по стабилизации и развитию здравоохранения...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную