Арбитражный суд республики татарстан

instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН






Кремль, корп.1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014







E-mail: arbitr@kzn.ru







http://www.tatarstan.arbitr.ru







тел. (843) 292-17-60, 292-07-57







==================================================================================







Именем Российской Федерации







Р Е Ш Е Н И Е









г. Казань Дело № А65-698/2008-СA3-48










«18» февраля 2008 года.







Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Хабибуллина Р.Ф.,










рассмотрев 11.02.2008 года – 18.02.2008 г.по первой инстанции в открытом судебном заседании де­ло по заявлению Прокуратуры Московского района города Казани, г. Казань к Обществу с ограниченной ответственностью «Квантор-Фарм», г. Казань о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,







с участием:







от заявителя – Путяткин А.В., удостоверение № 118569/1684







от ответчика – директор Шушарина Л.А., паспорт 92 03 № 391560, выдан 14.06.02 г. УВД Московского района г. Казани







при ведении протокола судебного заседания судьей Хабибуллиным Р.Ф.,











У С Т А Н О В И Л:






Прокуратура Московского района города Казани, г.Казань (далее по тексту – заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Квантор-Фарм», г. Казань (далее по тексту – ответчик, общество) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).







В судебном заседании 11.02.08 г. представитель заявителя требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.







В судебном заседании 11.02.08 г. по инициативе суда был объявлен перерыв в соответствии со ст. 163 АПК РФ до 12 час. 15 мин. 18.02.08 г. В 12 час. 15 мин. 18.02.08 г. судебное заседание продолжено в том же составе суда. При участи того же представителя заявителя, после перерыва в судебное заседание явилась представитель ответчика Шашурина Л.А.







В судебном заседании 18.02.08 г. представитель заявителя ходатайствовал о приобщении к материалам дела заявления от 15.02.08 г. , представитель ответчика ходатайствовала о приобщении к материалам дела больничного листа.







Судом заявленные ходатайства удовлетворены в порядке ст. 159 АПК РФ.







В судебном заседании 18.02.08 г. представитель заявителя требования поддержал по тем же основаниям.







В судебном заседании 18.02.08 г. представитель ответчика требования не признала. Пояснила суду. что нарушения произошли по вине фармацевта и заведующего аптекой, поскольку фармацевт, которая в настоящее время находится на больничном по беременности и родам, не допускать к работе которую в последние дни перед выходом на больничный не было правовых оснований, реализовав покупателю лекарственную продукцию, оставила ее на полке и включив завесу, перегрела помещение аптеки, в настоящее время нарушения устранены, виновные наказаны.







Как усматривается из представленных по делу документов, 14.01.08 г. была осуществлена проверка соблюдения ответчиком лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности в аптеке, принадлежащей ответчику, расположенной по адресу: г. Казань, ул. Восстания, д. 117.







В ходе проверки было установлено, что ответчик осуществляет фармацевтическую деятельность по розничной торговле фармацевтическими товарами, медицинскими товарами и ортопедическими изделиями, при этом организация хранения лекарственных средств не соответствует Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утв. Приказом Минздрава РФ от 13.11.96 г. № 377.







Данные нарушения нашли свое отражение в акте проверки от 14.01.08 г. , по результатам рассмотрения которого заявителем 16.01.08 г. было вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.







Указанное постановление явилось основанием для обращения заявителя в суд с заявлением о привлечении ответчика к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.







Рассмотрев представленные материалы дела, суд пришел к следующему выводу.







Ответственность по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ наступает за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).







В статье 17 Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.







К таким видам деятельности, в частности, относится фармацевтическая деятельность.







В ст. 2 данного Закона установлено понятие «лицензионные требования и условия» как совокупность предусмотренных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.







Положение о лицензировании фармацевтической деятельности в настоящее время утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2007г. № 416 (далее по тексту – Положение 2006 года).







Приказом Минздрава РФ от 13.11.1996г. № 377 «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» утверждена Инструкция по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее по тексту – Инструкция).







На основании п.п.1.2 Инструкции действие ее распространяется на все аптечные склады и аптеки независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.







На основании п.п.4.5 Инструкции лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры, следует хранить при комнатной (18 - 20° C) прохладной (или холодной) - (12 - 15° C) температуре. В некоторых случаях требуется более низкая температура хранения (например, для АТФ (3 - 5° C)), что должно быть указано на этикетке или в инструкции по применению препарата.







Из материалов дела следует, что на момент проверки с нарушением условий хранения лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры, в аптеке хранились:







- при температуре + 24,8 град.С.







1 упаковка»Панкреофлат»( производитель Солвей Фармасьютикалз ГМБ Х), условия хранения при температуре не более + 20 град. С;







10 упаковок «Экстракт валерианы», таблетки 20 мг № 50 ( производитель ОАО «Биосинтез»), условия хранения при температуре не более +15 град.С;







20 упаковок «Валидол», таблетки сублигвальные 0,06 г № 10 ( производитель ОАО «Татхимфармпрепараты»), условия хранения при температуре не более +15град.С;







1 упаковка «Валосердин» 25,0 ( производитель ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика»), условия хранения при температуре не более +20 град.С.







1 упаковка «Валосердин» 15,0 ( производитель ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика»), условия хранения при температуре не более +20 град.С.







161 упаковка «Калия перманганат» 3 гр ( производитель ЗАО «ПКФ «Обновление»), условия хранения при температуре не более +15 град. С.







В соответствии с п. 4.8.4 Инструкции красящие лекарственные средства необходимо хранить в специальном шкафу в плотно укупоренной таре, раздельно по наименованиям.







На момент проверки ответчиком в нарушение указанного выше положения лекарственное средство «Калия перманганат» 3 г ( производитель ЗАО «ПФК «Обновление») хранился в шкафу совместно с другими лекарственными средствами.







Кроме того, в нарушение требований приказа Минздравсоцразвития РФ № 785 от 14.12.2005 г. и постановлений Правительства РФ № 681 от 30.06.98 г. и № 644 от 04.11.06 г. «Калия перманганат» не поставлен на предметно-количественный учет, журнал учета не представлен.







В соответствии с п. 5.6. Приказа Минздрава РФ № 80 от 04.03.03 г. «Об утверждении отраслевого стандарта «Правила отпуска ( реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» установлено, что лекарственные средства списка Б должны храниться изолированно в деревянных шкафах под замком.







В нарушение указанного положения ответчиком хранились на открытой полке либо в незапирающихся шкафах лекарственные средства:







-«Анальгин» 0,5 № 10 22 упаковки ( ОАО «Марбиофарм»),







-«Нафтизин» 0,1 % р-р 10 мл 49 упаковок ( ООО «Славянская аптека»),







-«Левомицетин-АКОС» капли глазные 0,25 % 6 упаковок ( ОАО «Синтез»),







- Цитовир -3» № 12 1 упаковка ( ЗАО МБ НПК «Ципломед»).







Согласно объяснений директора ответчика Шушариной Л.А., выявленные в ходе проверки нарушения произошли по вине фармацевта Р.Р. Алтыновой и зав. аптекой , в настоящее время нарушения устранены.







Однако, указанные доводы ответчика о том, что нарушения произошли по вине работников аптеки, не влияют на правовую квалификацию действий ответчика , поскольку неисполнение юридическим лицом требований законодательства вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работниками не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности.







Согласно пункту 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.







По смыслу определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N 244-О вина юридического лица проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от его имени и допустивших нарушение действующего законодательства. Возложение ответственности на юридическое лицо не может служить препятствием последнему в установленном законодательством порядке требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.







Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу, что в действиях ответчика имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ.







Проверка проводилась компетентными должностными лицами в пределах предоставленных им полномочий. КоАП РФ. Судом не установлено нарушение должностными лицами проверявшего органа процедуры привлечения к административной ответственности.







Согласно ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.







Учитывая факты, свидетельствующие о наличии в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности состава административного правонарушения, учитывая характер и обстоятельства совершенного правонарушения, и иные обстоятельства дела, суд считает правомерным назначить штраф в минимальном размере 30000 рублей по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.







Руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Татарстан











Р Е Ш И Л :






Заявление удовлетворить.







Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Квантор-Фарм», юридический адрес: 420012, г. Казань, ул. Бутлерова,20 зарегистрированное за Основным государственным регистрационным номером 1041621011530, к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.







Реквизиты для уплаты штрафа:







Расчетный счет № 40101810800000010001







Банк - ГРКЦ НБ РТ Банка России г.Казань;







БИК: 049205001;







ИНН получателя (поле 61) - 1655104115;







КПП получателя (поле 103): 165501001;







Наименование получателя платежа (поле 16): УФК по РТ (Управление Росздравнадзора);







Код бюджетной классификации (поле 104):







06011690040040000140 – прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты городских округов;







ОКАТО г.Казани – 92 401 000000










Исполнительный лист на принудительное взыскание выдать по истечении месяца со дня вступления решения в законную силу, при отсутствии уведомления суда о его добровольном исполнении.







Решение может быть обжаловано в десятидневный срок (исключая нерабочие дни) в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд РТ.







Судья Р.Ф. Хабибулли

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Арбитражный суд республики татарстан iconНа решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 31 августа 2009 года по делу n а65
Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании

Арбитражный суд республики татарстан iconРешение г. Казань Дело №А65-18753/2007-са3-44 «01» октября 2007г
Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Галиуллина Э. Р

Арбитражный суд республики татарстан iconДевятый арбитражный апелляционный суд
В арбитражный суд г. Москвы обратилось ООО "Научно-производственная фирма "Материа Медика Холдинг" с заявлением о признании недействительным...

Арбитражный суд республики татарстан iconО работе конституционного суда республики татарстан
Республики Татарстан, основных прав и свобод человека и гражданина, поддержания верховенства в правовой системе Республики Татарстан...

Арбитражный суд республики татарстан iconАрбитражный суд владимирской области
В соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 28. 04. 2016 арбитражный суд завершил...

Арбитражный суд республики татарстан iconАрбитражный суд республики хакасия
Решение Арбитражного суда Республики Хакасия по заявлению Администрации мо орджоникидзевский район

Арбитражный суд республики татарстан iconАрбитражный суд подтвердил правомерность решения Якутского уфас россии в отношении ОАО «ржд»
Сегодня, 26 марта 2018 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) подтвердил правомерность решения Якутского уфас россии в деле...

Арбитражный суд республики татарстан iconАрбитражный суд ставропольского края решение
Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Зорина В. А., при ведении протокола судебного заседания исполняющим обязанности...

Арбитражный суд республики татарстан iconПостановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 6 июня 2011...
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 01. 06. 2011 n уп-298 "Об Агентстве инвестиционного развития Республики...

Арбитражный суд республики татарстан iconАрбитражный суд ставропольского края решение
Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Русановой В. Г. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шавыриной...

Арбитражный суд республики татарстан iconОт 12 февраля 2007 г. N 38 "Вопросы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан"
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 22 декабря 2006 г. N уп-581 "о министерстве лесного хозяйства Республики...

Арбитражный суд республики татарстан iconНа решение Арбитражного суда Республики Хакасия
Спецоборудование обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции

Арбитражный суд республики татарстан iconАрбитражный суд северо-западного округа
Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Александровой Е. Н., судей Бурматовой Г. Е., Родина Ю. А

Арбитражный суд республики татарстан iconАрбитражный суд северо-западного округа
Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Александровой Е. Н., судей Бурматовой Г. Е., Корабухиной...

Арбитражный суд республики татарстан iconКабинета Министров Республики Татарстан от 12. 2005 г. №563 положение об Аппарате
Кабинета Министров Республики Татарстан – Правительства Республики Татарстан (далее – Кабинет Министров) и организации контроля за...

Арбитражный суд республики татарстан iconПоложение об Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 11 октября 2012 года n уп-871 "Вопросы осуществления государственного...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную