Выступления участников сессии

страница1/8
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8






ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СЕССИИ

Заместитель главного ученого секретаря

Президиума АН СССР

член-корреспондент АН СССР А. С. ХОХЛОВ

На сессии Общего собрания в декабре 1985 г. академик В. Л. Гинзбург внес предложение о том, чтобы Президиум Академии наук СССР периодически информировал Общие собрания о реализации предложений, высказанных на предыдущих сессиях.

Необходимо отметить, что некоторые из таких предложений, выска­занных на Общем собрании в марте 1986 г., уже были освещены в док­ладе В. А. Котельникова и потому не будут здесь упомянуты. В частно­сти в докладе содержался ответ на предложения об укреплении матери­альной базы Академии наук СССР, о подготовке кадров через аспирантуру, деятельности межотраслевых научно-технических комплек­сов, усилении работы проблемных научных советов и по некоторым дру­гим вопросам. Данное выступление посвящено ответу на остальные пред­ложения.

Академик А. И. Анчишкин предлагал пересмотреть концепцию науки как особой сферы деятельности, что должно помочь «сращиванию» фун­даментальных и технологических исследований. Этот принципиальный вопрос научной политики касается основных задач и целей деятельности Академии наук СССР как ведущего центра фундаментальных исследова­ний, развивая которые, академия и оказывает наиболее глубокое влия­ние на ускорение научно-технического прогресса в стране.

Фундаментальные исследования, ведущиеся в АН СССР, должны тес­нее увязываться с задачами создания принципиально новой техники и технологии. На этом пути может быть усилена техническая направлен­ность работы академических институтов — в соответствии с решениями XXVII съезда КПСС. По решению предыдущего Общего собрания ака­демические научные учреждения доработали пятилетние и годовые пла­ны с учетом задач, поставленных съездом.

Определенная работа в этом же направлении проводилась после ап­рельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и совещания в ЦК КПСС в июне того же года по вопросам ускорения научно-технического прогресса. Так,

Продолжение публикации материалов Общего собрания Академии наук СССР 16—17 октября 1986 г. Начало см.: Вестник АН СССР, 1986, № 11,

2*

i

Сессия Общего собрания Академии наук СССР 36*

с целью сближения фундаментальных и технологических исследований в декабре 1985 г. при Президиуме был организован Научный совет по фундаментальным проблемам перспективных технологий, возглавляемый президентом академии. Основные задачи совета — выявление принци­пиально новых технологий, постановка перед отделениями АН СССР за­дач в связи с их развитием и внедрением в практику, анализ и оценка предложений по новым технологическим процессам.

Ту же цель преследует и организация межотраслевых научно-техни­ческих комплексов, в которой активно участвуют академические научные учреждения. Об этом, как уже упоминалось, говорил в своем докладе В. А. Котельников. Концентрации усилий академических институтов на важнейших направлениях, на работах, открывающих возможности реше­ния актуальных прикладных задач, в ряде случаев способствует опера­тивное изменение сложившейся структуры институтов, создание времен­ных коллективов.

Для разработки актуальных конкретных проблем по предложению АН СССР Государственный комитет СССР по науке и технике разрешил создать в академической системе 40 временных научно-технических ла­бораторий. К настоящему времени создана 31 такая лаборатория, в том числе одна — в Сибирском отделении АН СССР и четыре — в институтах республиканских академий; в стадии оформления находятся еще девять лабораторий.

В выступлении академика Н. Д. Кузнецова предлагалось создать ака­демический научный центр в Куйбышевской области, где большое разви­тие получило машиностроение. Как известно, в Куйбышеве уже несколь­ко лет работает филиал Физического института им. П. Н. Лебедева. В Тольятти Куйбышевской области создан Институт экологии Волжского бассейна. Недавно Президиум АН СССР и ГКНТ внесли предложение в Совет Министров СССР о создании в Куйбышеве филиала Института машиноведения (с ОКБ и опытным заводом). Таким образом, академи­ческая база в Куйбышевской области растет, и можно надеяться, что в ближайшее время накопится та «критическая масса», которая позволит говорить о создании академического центра.

Практически на каждом Общем собрании поднимаются вопросы эко­логии и рационального использования природных ресурсов. В ряде выступлений на предыдущей сессии также затрагивались эти во­просы.

Академик А. Ф. Трешников и член-корреспондент АН СССР Ю. А. Из-раэль подчеркивали необходимость ускорить принятие Экологической программы. В настоящее время работа по подготовке программы, по-ви­димому, близится к завершению. Заканчивается сбор предложений науч­ных центров и филиалов АН СССР, академий наук союзных республик, министерств и ведомств об участии в этой программе. В конце текуще­го года Президиум АН СССР предполагает обсудить ее проект.

Академик Н. Н. Моисеев говорил о необходимости внести в директив­ные органы предложение о проведении под руководством АН СССР серь­езной научной, а также экологической экспертизы наиболее крупных научно-технических мероприятий и народнохозяйственных проектов. Здесь проделана известная работа. Уже сейчас ученые академии привле­каются к проведению экологической экспертизы строительства крупных производственных комплексов. Подготовлен проект Положения о порядке проведения экологической экспертизы новой техники, технологии, мате­риалов, а также проектирования, строительства и эксплуатации народно­хозяйственных объектов.

Все знают, что обоснованная критика проекта переброски северных

Выступления участников сессии

37

рек, с которой активно выступали и многие ученые Академии наук, при­вела к прекращению этих дорогих и нерентабельных работ.

Академик А. Л. Яншин затронул проблему использования калийных солей и нефти Верхне-Ленского территориального комплекса. Сейчас Секцией наук о Земле подготавливается обсуждение на заседании Пре­зидиума АН СССР вопроса о скорейшем развитии Верхне-Ленского тер­риториального комплекса.

Академики Н. М. Жаворонков и Т. С. Хачатуров подняли вопрос о комплексной переработке нефелиновых концентратов па глинозем, соду, поташ и цемент, которая никак не налаживается из-за межведомственных барьеров. В том же выступлении академик Т. С. Хачатуров предло­жил создавать межведомственные научные организации для рассмотрения вопросов рационального и экономного расходования народнохозяйствен­ных ресурсов. Надо сказать, что такие вопросы сейчас рассматриваются в ходе разработки Комплексной программы научно-технического про­гресса.

Кроме этого, Т. С. Хачатуров отметил целесообразность такой меры, как запрещение предприятиям и учреждениям накапливать сверхнорма­тивные запасы, одновременно с обеспечением бесперебойного снабжения предприятий материалами, а также доведение до минимума внутрисмен-ных простоев рабочих. По этим вопросам Институт экономики АН СССР подготовил аналитические записки и научный доклад, которые направ­лены в Госплан СССР.

В выступлениях академиков А. И. Анчпшкина и М. А. Стыриковича были затронуты проблемы ценообразования (цены на новую технику, на природные ресурсы), решать которые должны и экономисты, и предста­вители технических наук. Отделение экономики АН СССР провело рас­ширенные заседания бюро, на которых обсудило методические и прак­тические вопросы ценообразования в новых условиях хозяйствования, с учетом задач стимулирования научно-технического прогресса, прежде всего стимулирования производства новой высокоэффективной техники. В обсуждении приняли участие представители Госплана СССР, ГКНТ и Госкомцена. Были намечены пути совершенствования механизма ценооб­разования, стимулирующего не просто более эффективную технику, а про­изводство техники новых поколений, систем машин и механизмов с еди­ной технологией. При этом обращено внимание на то, что при ценообра­зовании должно учитывать интересы как изготовителя, так и потреби­теля. Большое внимание было уделено вопросам пересмотра системы цен, включая цепы па природные ресурсы, используемые в промышленном и сельскохозяйственном производстве. В связи с тем, что по ряду вопросов ценообразования не было достигнуто единого мнения, Академия наук СССР направила свои предложения в директивные инстанции.

Не первый раз на сессиях Общего собрания ставятся вопросы повы­шения эффективностп работы научных советов. Об этом упоминал и В. А. Котельников, но надо признать, что пока Президиум не нашел нужных форм перестройки системы научных советов. Здесь нужно про­вести ряд мероприятий, связанных не только с повышением ответствен­ности ученых советов, но, видимо, и с увеличением их прав. Однако пока еще конкретных предложений в данной области нет.

В заключение следует сказать о письме члена-корреспондента АН СССР В. Л. Тальрозе в адрес предыдущего Общего собрания. В письме подвергались критике телевизионные передачи, содержащие явно анти­научные сведения. Надо сказать, что Академия наук неоднократно об­ращалась к вопросу о недостаточно проверенных в научном отношении данных, освещаемых в печати и по телевидению.

Сессия Общего собрания Академии наук СССР

38

Сейчас Координационный совет по информации о достижениях науки при Президиуме АН СССР принял ряд дополнительных мер по работе со средствами массовой информации. Была проведена серия встреч ученых с научными журналистами, особенно по проблемам физики, которые осо­бенно часто освещаются превратно. Состоялись серьезные выступления ученых в Центральном Доме литераторов, был организован «круглый стол» в «Литературной газете». Координационный совет выступил с предложением о том, чтобы при Центральном телевидении создать груп­пу научных обозревателей. Сейчас новое руководство Гостелерадио под­бирает их кандидатуры. Есть предложение Координационного совета об учреждении Государственной премии за лучшую работу в области про­паганды научно-технических достижений СССР.

Конечно, вызывают сожаление случаи, когда редакции не консульти­руются с учеными и публикуют ошибочные материалы. Но еще неприят­нее то, что есть немало сотрудников академических институтов и даже членов Академии наук, недостаточно требовательных к себе и выступаю­щих по вопросам, в которых они некомпетентны.

Второй неприятный момент — до сих пор еще имеются отдельные случаи, когда в издательстве «Наука» выходят книги, содержащие пря­мые научные ошибки. Выходят они потому, что имеют положительные рецензии членов АН СССР, которые, к сожалению, позволяют себе ре­цензировать книги не по своей специальности, руководствуясь дружески­ми соображениями.

Поэтому прежде чем предъявлять претензии журналистам, ученым нужно относиться строже и требовательнее к своим собственным вы­ступлениям и быть совершенно непримиримыми к любым формам нена­учной пропаганды. К сожалению, это не всегда делается.

Академик Ж. И. АЛФЕРОВ

Чрезвычайно отрадно, что и в выступлении чле­на Политбюро, секретаря ЦК КПСС Е. К. Лигачева, и в первой речи нового президента Г. И. Марчука говорилось о необходимости поднять уровень и цену фундаментальных исследований, проводимых в Академии наук. Нужно сказать, что если это удастся, прежде всего на основных приоритетных направлениях естественных и общественных наук, то уда­стся и добиться настоящего внедрения академических разработок. Ака­демия уделяет много внимания вопросам внедрения, однако дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы.

Одним из главных направлений в проблеме внедрения должно стать внедрение не конкретных новых приборов, а новых идеологий, новых передовых направлений. Можно привести много примеров, когда круп­нейшие открытия были сделаны в Советском Союзе, но их реализация успешно осуществлялась на Западе. И причина здесь не только в пас­сивности неких организаций, министерств и ведомств, а в том, что еще не поставлена по-настоящему проблема внедрения новой научно-техни­ческой идеологии.

И в этом, очевидно, заключается главная задача наших академиче­ских институтов: вовремя развернуть по приоритетным направлениям разработку научных проблем, научиться оценивать эту работу, своевре­менно и по-настоящему поддерживать новые направления.

Хотелось бы высказаться по некоторым конкретным проблемам, за­тронутым в докладе В. А. Котельникова, в частности, по всех волную­щей проблеме старения научных кадров. Сейчас в академии, кажется.

Выступления участников сессии 39

только один академик С. П. Новиков моложе 50 лет. Нужно уметь во­время разглядеть молодые таланты, по-настоящему их поддерживать.

В докладе говорилось о том, что на Западе многие специалисты в воз­расте 30 лет уходят из науки в промышленность. Но, как правило, под­готовка кадров высшей научной квалификации с ученой степенью докто­ра философии, что соответствует нашей кандидатской степени, ведется только в университетах. Если бы у нас преимущественная подготовка кадров по приоритетным направлениям наукл и техники была сосредото­чена в академических институтах и университетах в основном для про­мышленности, то люди, прошедшие такую подготовку, уходили бы в про­мышленность, а на их место приходила молодежь. Тем самым была бы решена задача омоложения научных кадров в академических институтах и задача укрепления научной связи с промышленностью и отраслевыми институтами, потому что самая прочная, самая тесная связь науки с производством — это подготовка высококвалифицированных научных кад­ров для промышленности, с которой возникает обратная связь, облег­чающая внедрение передовой научно-технической идеологии.

Академик Б. Н. ПОНОМАРЕВ

Настоящая сессия Общего собрания Академии наук СССР проходит в весьма ответственный период развития нашего общества. XXVII съезд КПСС открыл новый этап в коммунистическом строительстве. В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии смело поставлены задачи ускорения социально-экономического развития страны, устранения накопившихся недостатков, ошибок, указано на не­обходимость перестройки работы всех организаций, выработки нового мышления для успешного решения задач во внутренних и международ­ных делах.

В век научно-технической революции в огромной степени возрастает роль естественных наук, использования их результатов на практике. Об этом обстоятельно сказано в докладе вице-президента АН СССР академи­ка В. А. Котельникова. Хотелось бы остановиться на проблемах, стоя­щих перед общественными науками.

В наше переломное время, когда на основе решений XXVII съезда КПСС развертывается совершенствование социалистического общества, когда прокладываются пути в будущее, требуется раскрытие этих путей по всем направлениям. Сегодня требуется творческий, новаторский под­ход к решению возникающих задач как в области базиса общества, так и его надстройки. По мере продвижения Страны Советов по пути ком­мунистического строительства встают новые проблемы перед обществове­дами, перед теорией научного социализма. К. Маркс и Ф. Энгельс ука­зали основные направления построения социалистического общества. В. И. Ленин разработал всесторонний гениальный план строительства этого общества. Но чем дальше мы идем вперед, тем больше встают все новые проблемы и задачи, которые, естественно, не могли предусмотреть основоположники марксизма-ленинизма.

Рост масштабов, сложность задач совершенствования социализма, не­обходимость выработки и последовательного осуществления политики, обеспечивающей их успешное решение, органическую взаимосвязь эконо­мического, социального и духовного прогресса общества, потребность в дальнейшем творческом развитии марксистско-ленинской теории, а также усложнение внешнеполитических условий в связи с нарастающей агрес­сивностью империализма, задача избавления человечества от угрозы ядер-

Сессия Общего собрания Академии наук СССР
  1   2   3   4   5   6   7   8

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Выступления участников сессии iconВыступления участников общего собрания председатель правительства российской федерации
Убеж­ден, что ваше собрание наметит пути дальнейше­го развития научных исследований. От решений, которые вы примите, будут зависеть...

Выступления участников сессии iconВыступления, одновременно удерживая на клавиатуре кнопку Ctrl
Сборник еженедельно пополняется. Выступления, присланные с 18 по 24 ноября, будут включены в сборник 27 ноября

Выступления участников сессии iconВыступления, одновременно удерживая на клавиатуре кнопку Ctrl
Сборник еженедельно пополняется. Выступления, присланные с 11 по 17 ноября, будут включены в сборник 20 ноября

Выступления участников сессии icon60 выступления участников собрания
Посмотрите, например, какой колоссальный интеллек­туальный потенциал был сохранен Гурием Ивановичем, когда он ликви­дировал унизительный...

Выступления участников сессии iconПаспорт
Постановление двадцать шестой сессии Новосибирского областного Совета депутатов от 2 октября 2008 г. N 154

Выступления участников сессии iconРоссийской федерации постановление
Российской Федерации конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической...

Выступления участников сессии iconГ. Саратов о сводном плане основных мероприятий по повышению правовой...
Руководствуясь подпунктом «в» пункта 10 статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие...

Выступления участников сессии iconО проведении отбора участников для размещения аттракционов в сквере
Извещение о проведении отбора участников для размещения аттракционов в сквере «Заводской» в целях проведения спортивных, культурных...

Выступления участников сессии iconУфа Об обеспечении функционирования Государственной системы регистрации...
Учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии...

Выступления участников сессии iconРешение
Выслушав и обсудив информацию гл специалиста по экономике и финансам Максимова А. О. о внесении изменений и дополнений в решении...

Выступления участников сессии iconПрограмма по повышению правовой культуры избирателей, участников...
О работе избирательных комиссий Новосибирской области по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума и обучению...

Выступления участников сессии iconПрограмма учебной практики в районном (городском) суде и у мировых судей (извлечение)
Учебная практика студентов на базе судебных органов проходит в соответствии с учебным планом факультета в 6 семестре (после летней...

Выступления участников сессии iconУральский институт – филиал ранхигс кафедра социального права
Студенты заочной формы обучения Урагс по специальности гму «080504. 65» в межсессионный период должны подготовить и сдать на кафедру...

Выступления участников сессии iconТекст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе "За добросовестную...
Так или иначе, эти процессы отражали основные задачи, которые решались государством в этой сфере – вывод рынка из тени и увеличение...

Выступления участников сессии iconЖириновскии в государственной думе выступления в государственной думе
Фракция с определенными поправками поддерживала вносимые правительством законы, одновременно подготавливала свои проекты законов...

Выступления участников сессии iconГ. Саратов Об обеспечении функционирования Государственной системы...
Об обеспечении функционирования Государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную