Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения


страница1/8
  1   2   3   4   5   6   7   8
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Научно-исследовательский институт социальной гигиены, экономики

и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН

(НИИ им.Н.А.Семашко)

МЕТОДИКА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ - 2002 года

(Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения,

приуроченное к переписи 2002 г.)


Руководитель научного исследования:

доктор мед.наук, профессор Т.М.Максимова


Москва - 2002 г.

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ



Зав.отделом, доктор мед.наук, профессор

Т.М.Максимова














Вед.научный сотрудник, канд.биол.наук

О.Н.Гаенко



















Ст.научный сотрудник, канд.мед.наук

Т.А.Королькова














Ст.научный сотрудник

Н.П.Лушкина














Научный сотрудник

В.Б.Белов














Научный сотрудник

А.В.Хиль




















































СОДЕРЖАНИЕ





Стр.







Введение ………………………………………………………………………….

4







ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ……………………………………………………..


9







1.0 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫБОРКИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫБОРОЧНОГО КОНТИНГЕНТА НАСЕЛЕНИЯ .…..


13

1.1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫБОРКИ ИЗ СОСТАВА ЗАСТРАХОВАННОГО НАСЕЛЕНИЯ …………………………..


15







2.0 ИЗУЧЕНИЕ ОБРАЩАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ …………..…………….

18

2.1 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБРАЩАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ.

23

2.2 ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ …………………

24

2.3 ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОСТОЯНИЙ. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ………………………


26







3.0 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ВЫБОРОЧНЫХ КОНТИНГЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ ..………………………..


34







4.0 ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, УСЛОВИЙ И ОБРАЗА ЖИЗНИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖБ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПУТЕМ ОПРОСА НАСЕЛЕНИЯ ……….…………………………………….



55







5.ОБРАБОТКА, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ ………………..

61

5.1 ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ ОБРАЩАЕМОСТИ ……………………..

61







6. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ …….

66

6.1 ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ……………………………………………………………………….


66







7.0 МЕЖДУНАРОДНАЯ СОПОСТАВИМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ……………………………………………………………….


69







8.0 ОТНОШЕНИЕ К ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2002 ГОДА ………………………………………………………………………


71







9.0 УПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЕМ ……………………………………..










ПРИЛОЖЕНИЕ (ДОКУМЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ) …………………..

73

- Приложение 1. Список заболеваний




- Приложение 2.1. Карта медицинского осмотра взрослого




- Приложение 2.2. Карта медицинского осмотра ребенка




- Приложение 2.3. Зубная формула и потребность в лечении




- Приложение 2.4. Результаты медицинского осмотра




- Приложение 3. Анкета для населения (взрослого)




- Приложение 4. Анкета на ребенка




- Приложение 5. Макеты выходных таблиц




- Приложение 6.Перечень показателей




- Приложение 7. Список институтов, принявших участие в разработке методики




- Приложение 8. Схема расчета затрат на оплату труда (руб.) на одну территорию (при проведении всех разделов исследования)




- Приложение 9. Календарный план работ









ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ВЫБОРОЧНОГО КОМПЛЕКСНОГО ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
ВВЕДЕНИЕ
Состояние здоровья населения - это важный индикатор общественного развития, отражение социально-экономического и гигиенического благополучия страны, мощный экономический, трудовой, оборонный и культурный потенциал общества, компонент благосостояния. В современных условиях особое значение приобретает познание закономерностей формирования здоровья населения, оценка происходящих сдвигов и определение тенденций, выявление региональных и местных проблем в здоровье и обуславливающего их спектра факторов, включающего как уровень социально-экономического развития, так и особенности окружающей среды, образа жизни и поведения (в т.ч. демографического) населения.

Как известно, здоровье определяется триадой статистических показателей: показатели воспроизводства населения (медико-демографические характеристики); показатели физического развития, характеризующие процессы роста и развития детей и определяющие запас физических сил у взрослого населения (дееспособность); показатели заболеваемости населения, определяющие адаптацию населения к условиям окружающей среды (в широком понимании этого слова). В последние годы в качестве самостоятельных показателей используются субъективные оценки здоровья, в т.ч. и распространенность в популяции долей лиц, состояние здоровья которых позволяет участвовать в реализации соответствующих возрасту и полу социальных и биологических функций.

Объективная многоаспектная информация о состоянии здоровья населения и его тенденциях является необходимой основой для решения вопросов управления здравоохранением, определения потребностей населения в различных видах медицинской помощи с учетом перспектив развития здравоохранения, в т.ч. его переоснащения, потребностей населения в изделиях медицинского назначения, корригирующих и заменяющих средствах.

Состояние здоровья населения может рас­сматриваться как конечный результат деятельности взаимосвязанной межведомственной системы охраны здоровья на уровне государства, региона, области.

Строгие статистические оценки заболеваемости и других характеристик здоровья населения - принципиальный вопрос в определении политики и решении стратегических вопросов реформирования здравоохранения.

Для проведения сравнительных оценок необходимо обеспечение международной сопоставимости данных. Ряд стран практикуют периодическое проведение так называемых национальных исследований здоровья.

В настоящее время в связи с радикальными преобразовани­ями в обществе, в том числе с развитием новых форм оказания медицинской помощи необходимым является доста­точно полное представление о заболеваемости населения в самых разных аспектах. Важно не только осознание реальной социальной неоднородности этого явления, но и выявление и измерение ее особенностей в разных группах населения, влияния ее на качество жизни, на оценку самовосприятия патологии челове­ком, а также роль в ее форми­ровании и коррекции системы здравоохранения. Общество должно иметь достоверные данные о здоровье крупных социальных групп - мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев, жителей экологически неблагополучных территорий, одиноких и пожилых людей.

На сегодняшний день страна отличается значительными вариациями в здоровье населения в связи с географической, экономической, этнической, социальной и демографической неоднородностью. Это диктует выбор территорий для исследования в разных регионах России.

Работа предполагает осветить комплекс проблем разви­тия населения и его качественных структур как в целом по стране, так и с учетом специфических черт отдельных регио­нов (республики, районы, области), т. е. воссоздать досто­верную, целостную функционально взаимосвязанную картину состояния здоровья нации.

Для современных исследований характерна разрозненность изучения отдельных парамет­ров здоровья населения различными специалистами, используются различные методики. На основе этой информации сложно воссоздать достаточно целостную и системную картину состояния здо­ровья населения страны.

В настоящем исследовании проведена комплексная проработка методических подходов, терминологии для получения характеристик здоровья с учетом наработок в основных клинических дисциплинах, информационных потребностей представителей разных медицинских специальностей, а также специалистов по организации и управлению здравоохранением.

Основным методом познания сложного социально-биологического явления заболеваемости являются фундаментальные исследования, базирующиеся на результатах репрезентативных выборочных исследований эпидемиологического характера.

Комплексные исследования здоровья в стране были приурочены к переписям населения и включали 3 основных раздела:

  1. Изучение регистрируемой заболеваемости и объемов медицинской помощи по данным обращаемости.

  2. Проведение комплексных медицинских осмотров выборочных контингентов населения бригадой врачей-специалистов с использованием спектра лабораторных и инструментальных обследований.

  3. Проведение социально-гигиенического анкетирования выборочных контингентов населения (как правило, в ходе медицинских осмотров).

Целью настоящего исследования является:

- получение дифференцированной статистической ин­формации по основным параметрам здоровья населения в разрезе возрастно-половых, крупных этнических, социальных и других групп населения, предусмотренных переписью населения, с учетом социально-гигиенических параметров условий и обра­за жизни;

- определение спектра детерминант, факторов современной жизни, определяющих уровень здоровья, в том числе эффективности деятельности важнейшей социальной системы общества – системы здравоохранения.

- формирование на уровне страны и в регионах баз данных с достаточно свободным доступом для проверки различных научных гипотез, обеспечение информационных потребностей организаторов здравоохранения и представителей различных врачебных специальностей.

Проведение всех этапов работы требует жест­кой стандартизации критериев оценок, методических подходов к сбору, обработке и анализу информации. Особо сложным вопросом методики является обеспечение строго обоснованного отбора выборочного контин­гента, и, собственно, практическая реализация всех методичес­ких положений в ходе исследования, включая подготовку пер­сонала, принимающего участие на различных этапах выполнения программы.

Получение информации о разных аспектах здоровья в данном исследовании, регулярное получение дифференцированных данных о здоровье в ходе национальных исследований, в т.ч. приуроченных к пе­реписям населения на основе сопостави­мых методических подходов, создание на государственном уровне базы данных с активным доступом, позволит:

  • статистически строго судить об основных характеристиках здоровья на момент исследования и определяющем его спектре факторов;

  • дать оценку сдвигов в состоянии здоровья населения (мониторинг) и обеспечить прогнозирование основных характеристик здоровья;

  • определить особенности здоровья населения страны по сравнению с другими странами и выявить проблемные ситуации в ее регионах;

  • провести уточнение потребностей в разных видах медицинской помощи среди населения с учетом перспектив развития здравоохранения, в т. ч. пла­нирования медико-социальных мероприятий и переоснащения учреждений здравоохранения, определить перспективы развития отдельных узко специализированных видов медицинской помощи;

  • определить приоритетные направления научных раз­работок в области укрепления здоровья населения и разви­тие целенаправленных многопрофильных, эпидемиологиче­ских исследований головными клиническими институтами.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconМетодические рекомендации по вопросам изучения фактического питания...
Методические рекомендации предназначены для научных работников и практических врачей

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconЗадачи занятия: Изучение понятий о стрессе и релаксации; Изучение стадий стресса
Цель занятия: Обучение способам снижения эмоционального и мышечного напряжения и стрессового состояния

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconМетодика санитарно-гигиенической оценки состояния окружающей среды...
Последующих Постановлений ЦК кпсс и Совета Министров ссср, предусматривают строгий

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconОсобенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными...
Чнем вступительных испытаний, и дополнительные вступительные испытания (в случае их наличия в вузе) в форме, установленной вузом...

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconУтвержден Постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2002 г....
Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации тк 346 "Бытовое обслуживание населения"

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconПриказ от 14 октября 1988 г. N 770 о совершенствовании гигиенического...
Вместе с тем, как отмечается в Основных направлениях развития охраны здоровья населения и

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconКомплексное лечение анальных трещин (клинико-анатомо-экспериментальные исследования)
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский...

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconМедико-демографические показатели здоровья населения Приморский край...
Российской Федерации (далее – рф) и является наиболее заселенной частью территории Дальневосточного федерального округа (далее –...

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconОб утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей,...
В редакции постановлений Минтруда России от 24 декабря 1998 года n 52, от 22 февраля 1999 года n 3, от 21 января 2000 года n 7, от...

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconМедико-демографические показатели здоровья населения Площадь Приморского...
Российской Федерации (далее – рф) и является наиболее заселенной частью территории Дальневосточного федерального округа (далее –...

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconЗакон от 30. 03. 1999 n 52-фз (ред от 25. 06. 2012) "О санитарно-эпидемиологическом...
Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных...

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconИсследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому рекомендуется...
Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию (узи) имеет большое значение, поскольку может сказаться на качестве получаемого...

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconНо без здоровья все попросту ничто!
«За личный вклад в дело оздоровления подрастающего поколения», врученной в мае 2002 года. Прошла специальное обучение в Медицинском...

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconПрограмма здоровья
Направления деятельности школы по сохранению, укреплению и развитию здоровья учащихся

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconДоклад о состоянии здоровья населения москвы в 2007 году
Охватывают случаи иппп, а также гонореи и

Методика национального исследования здоровья 2002 года Комплексное выборочное изучение состояния здоровья населения iconРоссийская федерация федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную