Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок


страница1/18
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Челябинское епархиальное управление

Русской Православной Церкви

Миссионерский отдел

Серия: В помощь учителю

Путник К. В.

ЛЖЕНАУКА:
СОЮЗ ЗАКЛИНАНИЯ

И

РЕТОРТЫ
СЛОВАРЬ

ЛЕКСИЧЕСКИХ ПОДСКАЗОК

Челябинск
2007

Издается с разрешения Высокопреосвященнейшего Иова,

митрополита Челябинского и Златоустовского

Брошюра челябинского историка, религиоведа и православного публициста К. В. Путника содержит краткий перечень специфических терминов и выражений, позволяющих ориентироваться в публикуемых и произносимых текстах, с высокой степенью достоверности различая в их многообразии тексты оккультной, лженаучной направленности.

Брошюра предназначена для чиновников, специалистов системы образования и здравоохранения, для всех интересующихся гуманитарной проблематикой.

Другие произведения автора можно прочитать в Интернете на сайте миссионерского отдела Челябинской епархии: http://utoli.org.ru/




Вместо предисловия
Обращение Президиума Российской Академии Наук
(Принято постановлением Президиума РАН

от 16 марта 1999 г. №58-А)

Научным работникам России, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам российского интеллектуального сообщества.

В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и т. д. Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, все его институты, включая Российскую академию наук.

Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации.

Российская академия наук не может и не должна равнодушно взирать на беспрецедентное наступление мракобесия и обязана дать ему должный отпор. С этой целью Президиум РАН создал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований уже начала действовать. Однако совершенно очевидно, что существенного успеха можно достичь только в том случае, если борьбе с псевдонаукой будут уделять внимание широкие круги научных работников и педагогов России.

Президиум РАН призывает вас активно реагировать на появление псевдонаучных и невежественных публикаций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных паранормальных и антинаучных «академий», всемирно пропагандировать достоинства научного знания, рациональное отношение к действительности.

Мы призываем руководителей радио- и телевизионных компаний, газет и журналов, авторов и редакторов программ и публикаций не создавать и не распространять псевдонаучные и невежественные программы и публикации и помнить об ответственности СМИ за духовное и нравственное воспитание нации.

От позиции и действий каждого научного работника сегодня зависит духовное здоровье нынешнего и будущего поколений!
Президиум Российской Академии Наук.

«Не удерживай слова, когда оно может помочь… Не противоречь истине и стыдись твоего невежества… Не подчиняйся человеку глупому, и не смотри на сильного. Подвизайся за истину до смерти, и Господь Бог поборет за тебя».
(Сир., 4: 27, 29, 31-32).
Одна из декларируемых целей самой, вероятно, «продвинутой» оккультной дисциплины – теософии – есть срастание, синтез науки и религии, этакий «алхимический брак» различных форм человеческого опыта. Щедро мистифицированная наука, лишенная своих методологических оснований, таким образом превращается в лженауку, или паранауку, говоря языком Р. Ф. Полищука (см. журнал «Фома», 2006, №7), - область теософского «знания», в которой, увы, всё возможно.

Тем не менее, общественное сознание, обладающее свойством инерции, продолжает доверять такой «науке», вследствие инфильтрации оккультизма фактически утратившей свою рациональную основу. И оккультизм – в лице своих не очень разборчивых в средствах представителей – деятельно использует это обстоятельство. Под его воздействием из сферы познания уходит рациональность, уходит нормальное научное просвещение, трезвый взгляд на окружающий мир, гаснет свет разума, наступают сумерки, в которых постепенно начинают проступать очертания подлинной мировой закулисы – зловещих нечеловеческих сущностей.

В этих условиях человеческий разум словно засыпает, утрачивает богоданную бдительность, подвижность и критичность, вместо активного поиска истины предпочитает предложенную ему оккультную, паранаучную жвачку. Глаза перестают видеть, уши – слышать.

Последней линией обороны становится язык. Как справедливо написал белорусский исследователь Изяслав Адливанкин, «сам язык <оккультизма и лженауки> является антагонистом нормального русского языка, не говоря уже о стоящих за этим ущербной ментальности и духовности». (Адливанкин И. Нашествие. В окружении сект и оккультизма. – М., Изд-во Душепопечительского Центра св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2004 –С. 64-65). До тех пор, пока не взломана эта последняя линия, победа оккультизма невозможна.

Предлагаемый далеко не полный словарь лексических подсказок является попыткой обозначить вербальные клавиши, способные активизировать рациональное восприятие действительности, предупредить об опасности и подлинной сущности стремительно разливающегося океана всеверия. Поэтому я назвал их «маячками».
Маячки (ниже они специально выделяются мною) – это слова и словосочетания, употребление которых в любом тексте или речи прямо помогает определить их оккультную принадлежность, либо заставляет осторожного читателя (слушателя) заподозрить такую принадлежность.
На мой взгляд, безусловно должно настораживать:


1. Использование терминов восточной философии и религиозных практик, таких как, например:




чакры, аура, кундалини, асана, мантра, йога, карма, агни, шамбала, кали-юга, манвантара, аюрведа, дхарма, архат, кумар, дэвы, аум (ом), махатма, гуру, Кама, майя, Майтрейя, атма, прана, сансара, цигун, дао, инь и янь, ушу, рэйки, фэн шуй, дзен, тантра, суфизм, медитация и т. п.
Примеры:
а) Название книги физика Фритьофа Капры «Дао физики».

б) «Имея в виду, что аура – очень сложное образование, можно говорить об ауре в целом, а можно – о разных составляющих ее полей: об ауре тепловой, об ауре торсионной, об ауре гравитационной, об ауре электростатического поля, электромагнитного поля и т. д. Аура – это та сложная и разная по физическому проявлению полевая структура, которая окружает пространство, примыкающее к телу Человека». (Акимов А. Е. Физика признает Сверхразум / Чудеса и приключения. – 1996, №5 – С. 24-27 // Цит. по: Новиков В. М. За Жизнь Человека и Человечества. – Челябинск, 2003 – С. 129).

в) «Атмическое тело представляет собой Дух Человека». (Новиков В. М. За Жизнь Человека и Человечества. – С. 129).
Примечание: E-mail наркологической клиники Якова Маршака: kundala@fastnet.ru (Комсомольская правда, 6 июня 2007 г.) Адрес странный – не русский и не еврейский. Есть над чем задуматься: что это за kundala и имеет ли она отношение к кундалини? Однако, «Кундала»-центр Якова Маршака попал (думается, обоснованно) в Перечень деструктивных тоталитарных сект и групп, действующих на территории РФ, прилагаемый к итоговой Декларации конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (Новосибирск, 9-11 ноября 2004 г.). (http://s5s.ru/2m-16htm). Методики, используемые Маршаком, действительно разработаны на основе кундалини-йоги.


2. Использование гностико-герметической терминологии, например, слов:
эон, монада, астрал, стихиали, логос, Плотный и Тонкий Мир, Демиург, Иерархия, эра, энтелехия, медиум, Золотой Век, реинкарнация, София и т. п.
Примеры:
а) «Наша планета Земля состоит из плотной физической материи, проникнутой сферами тонкой и огненной материи. Все виды материи проникают друг в друга. Все три сферы планеты, все три Мира ее – населены». (Татарникова Л. Г., Поздеева М. В. Валеология подростка. Пособие к курсу «Валеология» для учащихся 5-7 классов. – СПб., 1997 – С. 87-88 / Цит. по: Кураев А. Оккультизм в Православии. – М.: Благовест, 1998 – С.133).

б) «Различные сферы космоса по-разному генетически и энтелехийно связаны с различными народами и конкретными людьми. В свою очередь, самодостаточная жизнь космических энтелехий, а также движение небесных светил воздействуют на судьбу всего мира и человечества, судьбу отдельных людей». (Аксючиц В. Под сенью креста. – М., 1997 – С. 520 // Цит. по: Кураев А. Оккультизм в Православии. – С. 161).

3. Использование оккультного новояза, например, придуманного Даниилом Андреевым («Роза Мира»):
эгрегор, брамфатура, энроф, дингра, синклиты, затомис, уицраор, друггарг, эйфос и т. п.
Примеры:
а) «Уже за несколько веков до Христа Гагтунгром было найдено внушительное оружие: удалось воплотить в соответствующих слоях некие огромные по масштабу демонические существа и начать в Вавилоно-Ассирии и Карфагене первую династию уицраоров. Один из ее отпрысков, уицраор еврейства, добросовестно помог своему господину в его борьбе с Христом во время жизни Спасителя в Энрофе…» (Андреев Д. Л. Роза Мира. – М., 1993 – С. 125).

б) «Сейчас настало время создания объединенного Эгрегора Мировой Религии, который синтезирует в себе эзотерическую неискаженную Истину всех Эгрегоров отдельных религий и суть всех последних научных достижений». (Цвелев С. В. Странствия души. – Донецк: Сталкер, 1998 – С. 177).


4. Использование каббалистической терминологии, таких слов, как, например:
Каббала, Лилит, сефирот, Адам Кадмон, ацилут, Эн-Соф, хохма, Зогар, клипот, бина, малхут и т. п.
Примеры:
а) Очень авторитетный в научном мире Немецкий институт физики им. Макса Планка недавно выпустил журнал «Исследование Каббалы». В России более 30 лет исследованием и популяризацией Каббалы занимался врач-генетик из Петербурга, ныне израильский гражданин – Михаэль Лайтман.

б) «Каббала ничуть не противоречит законам современной физики. Например, квантовая механика: Эйнштейн рассматривал ее как временное средство, действующее лишь до того момента, как ученые получат полное описание реальности. Как раз на это претендует квантовая механика Эверетта. Одна из ее основных аксиом – понятие ветвления при взаимодействии наблюдателя и объекта. При каждом измерении Вселенная разветвляется на ряд новых, образуя безконечное число двойников. Таким образом, мир – это бесконечная цепочка эвереттовых вселенных. Каббала здесь согласна с Эвереттом. С точки зрения этой древней науки реальность – не только то, что мы видим у себя перед носом или за окном. Она формируется в информационном поле вокруг наблюдателя в соответствии с его внутренними свойствами. Каббала учит, что прошлое неизменно, а вот будущее полностью зависит от самого человека, но только лишь в том случае, если он находится в контакте с высшим информационным слоем. Кстати, Нострадамус был приверженцем каббалы, и именно поэтому мог постичь суть предстоящих событий на годы и столетия вперед». (Из выступления М. Лайтмана в Московском доме ученых на Круглом столе, посвященном взаимодействию науки и Каббалы // Цит. по: Бондаренко Г. Каббала в Академии Наук).

в) «Я не исключаю, что настанет время, когда рядом будут стоять десять томов теоретической физики Ландау и шесть классических томов каббалы». (Академик С. П. Капица / Там же).

г) «Пытаясь найти кабалистические определения понятий пространства, времени, движения, необходимо установить, какой терминологией мы можем пользоваться. Ведь мы должны говорить о вещах, которых не видим, передать информацию о мирах, которых не чувствуем… Мы вынуждены использовать «язык ветвей», не видя корней… Не беспокойтесь, если по мере изучения материала вы почувствуете, что он становится всё менее понятен – это нормально и означает правильное осмысливание и продвижение вперед… Изложение следует «хронологическому» порядку создания миров: Создатель – клиОлам Эйн СофЦ''АОлам А’’КОлам Некудимшвират килимОлам АцилутОламот БИ’’А – сотворение человека – грехопадение – Олам азэ». (Лайтман М. Кабала. – Новосибирск, 1993 – Т. 2 – С. 9-10, 12-13).

д) «Традиции Каббалы и Древа Сефиротов нам необходимы… Мы должны набросать резюме обширного знания, перенесенного Зогар и Каббалой». ( Искусство стать и быть человеком. Учебник живой духовности. – Т. 2 – М., 1994 – С. 166 // Цит. по: Кураев А. Уроки сектоведения. – СПб., Формика, 2002 – С. 329).


5. Использование специфического сектантского новояза, распространенного в среде тоталитарно-деструктивных культов, таких как, например, «Церковь сайентологии Рона Хаббарда», «Радастея» Евдокии Марченко, ряда других. Это могут быть слова:
дианетика, клирование, инграмма, одитинг, тетаны, ритмология, вибрации и т. п.
Примеры:
а) «Цель человека – пробуждение себя как пульта управления вибрациями мироздания». (Толгат Акбашев // Цит. по: Адливанкин И. Нашествие. – С. 259).

б) «Преклиру следует очень внимательно отнестись к выбору того, кто будет проводить с ним дианетическую обработку. Перед началом обработки следует либо ознакомиться с сертификатом одитора и убедиться, что он в полном порядке, либо настоять на своем праве устроить одитору проверку по определениям терминов из данной книги. Если Вы хотите получить дианетическую обработку, не следует записываться на прием к психиатру, психоаналитику или врачу в расчете на то, что они, как практикующие профессионалы, должны знать Дианетику. Полным набором знаний и навыков, необходимых одитору, располагают только врачи, психоаналитики и психиатры, прошедшие подготовку в Дианетическом фондеДианетической обработкой невозможно свести с ума. Кейсов, впавших в невменяемость в результате дианетической обработки, просто не существует. Существуют кейсы, в которых к людям преступно применялась извращенная технология обработки. Сочетание боли, наркотиков и гипнотического воздействия - самый надежный из всех известных на настоящий момент способов для того, чтобы довести человека до смирительной рубашки. Дианетическая обработка, напротив, не имеет ничего общего с рестимуляцией или насаждением инграмм». (Хаббард Л. Р. Наука выживания).


6. Использование псевдо-научной лексики или некорректное употребление устоявшихся научных терминов в непривычном контексте, употребление таких терминов, как:




торсионные поля, информациология, знерго-информационное поле, ноосфера, Сила, эволюция, энерго-мысли, биополе, био-комьютер, биоактиватор, био-генератор, био-плазма, животный магнетизм, Кирлиан-эффект, пульсар, психэ, психическая энергия, визуализация, матрица, голограмма, лептоны, аномальный, телепатия, телекинез, ЭПАМ-технологии, левитация, чаннелинг, проскопия, биолокация, психометрия, энергоструктурирующий прибор и т. п.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconРусско-Тибетский словарь современного языка
А (союз, в значении но, однако)*XÔl-l-xd-#*kho yong gi yin zer byung yin na yang slebs ma byung/*Bã-Xãd-cô-XÔl-vàY-…Üd-xôl-l-xd-™àO\-p-…ÜD-#*Он...

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconРуководство проведением соревнований Общее руководство проведением...
Мастерский турнир и лично командный чемпионат Ленинградской области по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму и армлифтингу...

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconРешение по жалобе зао «Медико-биологический Союз»

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconФ. А. Брокгауз И. А. Ефрон Энциклопедический словарь (Д)

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconАптечный Склад «Союз»
Июня 2011 года город Нижний Новгород

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconК 90 На приеме у психолога подросток: Пособие для практиче­ских психологов....
К 90 На приеме у психолога — подросток: Пособие для практиче­ских психологов. — Спб.: Изд-во ргпу им. А. И. Герцена; Издательство...

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconРешение -01-332 по жалобе ООО «тд союз» на действия аукционной комиссии...
Октября 2009 года г. Новосибирск

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconАнгло-русский словарь по нефтегазовому делу
...

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconЭ. С. Гребенщиков Мировая индустрия страхования грозные испытания и вызовы
Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация британских страховщиков намерены подписать договор о сотрудничестве

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconСловарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
А, но, однако, же, только. См но абдериты см глупый абдикация [отречение; отказ от сана и власти правителя, сложение с себя

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconСловарь (dictionary) термины и сокращения раздел 1
Атс, снг, вмф и т д.; 2 знаки сокращения и упрощения письменной записи: тв-программа, мр3-плеер и др

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconЕжеквартальный отчет открытое акционерное общество "Союз-Телефонстрой" Код эмитента: 00594-A
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации...

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconНовые поступления стандартов исо в федеральный информационный фонд...
Международный словарь по метрологии. Основные и общие понятия и соответствующие термины (vim)

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconСловарь военных терминов и устаревших слов
Адъютант – офицер, состоящий при воинском начальнике, при штабе или воинской части для поручений и ведения бумаг

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок icon«Менеджер Мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли»
Новые главы, новые аксиомы, дополненный словарь, текст, который стал еще более отточенным, изящным, практичным и приземлённым

Лженаука: союз заклинания и реторты словарь л ексических подсказок iconПравда о мюнхене
Они прибегают к самой грязной клевете, пытаясь оболгать Советский Союз с тем, чтобы по­дорвать и ослабить его международное влияние...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную