Наивного

страница1/5
  1   2   3   4   5
КОММЕНТАРИИ



ПОВЕСТИ ПОКОЙНОГО
ИВАНА ПЕТРОВИЧА БЕЛКИНА


      «Повести Белкина», первое завершенное прозаическое произведение Пушкина, написаны Болдинской осенью 1830 года: «Гробовщик», согласно датировке самого Пушкина, закончен 9 сентября; «Станционный смотритель» — 14 сентября; «Барышня-крестьянка» — 20 сентября; «Выстрел» — 14 октября; «Метель» — 20 октября. Предисловие «От издателя» датируется предположительно второй половиной октября или 31 октября — началом ноября 1830 года.
      Впервые весь цикл повестей, включая предисловие «От издателя», был опубликован в книге «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.» (СПб., 1831).
      Эпиграф — из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль».

От издателя

      Иван Петрович Белкин — простодушный «автор» рассказанных ему повестей и «сочинитель» незавершенной и при жизни Пушкина не публиковавшейся «Истории села Горюхина», в которой, несмотря на ее пародийный характер, намечен концептуальный взгляд самого Пушкина на историю России с древнейших времен до его современности.
      Помещаем его [ответ] безо всяких перемен и примечаний... — Пропуск анекдота и два примечания создают игровой образ «простодушного» или «наивного» издателя, будто бы не заметившего противоречия в собственных словах.
      ...письмо Ваше от 15-го сего месяца получить имел я честь  23 сего же месяца... — Под ответным письмом почтенного мужа и «друга Ивана Петровича» «анекдотическая» дата: «1830 году Ноября 16. Село Ненарадово» — получается, что ответ был написан до получения самого письма.
      Секунд-майор — воинский чин 8-го класса в 1741—1797 годах.
      Кума — крестная мать по отношению к родителям крестника и крестному отцу или родная мать крестника по отношению к его крестному отцу и к крестной матери.
      Барщина — даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве барина.
      Оброк — ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками.
      Нарочитая льгота — значительная льгота.
Выстрел

      Первый эпиграф — из поэмы Е. А. Баратынского «Бал» (1828):

      ...но мщеньем
Сопернику поклялся я.

      Всечасно колкими словами
Скучал я, досаждал ему,
И по желанью моему
Вскипела ссора между нами:
Стрелялись мы...

      Второй эпиграф — из повести A. A. Бестужева-Марлинского «Вечер на бивуаке» (1822): «Он отдал мне свадебный билет — о помолвке княжны за моего соперника!.. Бешенство и месть как молния запалили кровь мою. Я поклялся застрелить его по праву дуэли (за ним остался еще мой выстрел) — чтобы коварная не могла торжествовать с ним».
      Пунш — напиток из арака (рома или водки) с добавлением сахара, чая, фруктовых приправ (чаще всего лимона) и кипятка. Для эффекта перед подачей на стол пунш обычно поджигали.
      Открытый дом — дом, куда можно было приходить без особого приглашения.
      Гусары — вид легкой кавалерии; Сильвио, судя по простреленной на дуэли «красной шапке с золотою кистью, с галуном», в молодости был гусаром Белорусского полка.
      В гусарской среде формировалась новая иерархия ценностей, связанная с приоритетом личных свойств человека (доблести, ума, отваги, чести, бескорыстия, товарищества и т. д.) перед «наследственным» (но не подкрепленным конкретными делами и поступками) «правом» быть носителем этих свойств. С другой стороны, стремление к свободе как высшей ценности формировало «романтический» тип «образцового» гусара — победителя, лихого рубаки, презирающего смерть, повесы, покорителя женских сердец, насмешливо смотрящего на брак, кутилы, пьяницы, бретёра, который не дорожит ничем, кроме свободы, славы и своей гусарской чести.
      Сертук (сюртук) — мужская двубортная одежда с длинными полами, зауженная в талии, обыкновенно с отложным воротником.
      Открытый стол — дом, где можно было пообедать, приходя без особого приглашения.
      Стены его комнаты были все источены пулями... — Автобиографическая деталь: А. Ф. Вельтман, рассказывая о жизни Пушкина в Бессарабии, вспоминал: «Тогда в Пушкине было еще несколько странностей, быть может, неизбежных спутников гениальной молодости. <...> Пробуждаясь от сна, он сидел голый в постеле и стрелял из пистолета в стену».
      Поединок — дуэль, парный бой по определенным правилам с целью восстановления чести или снятия позора, нанесенного оскорблением. Оскорбление — намеренное неуважение или унижение одного лица другим. Оскорбления делились обыкновенно на три степени: легкие — словом, намеком, жестом; средние — грубым ругательством или издевательством; тяжкие (или смертельные), к которым относили пощечину или иное рукоприкладство, а также покушение на честь и достоинство близких: сестры, матери, жены и т. д. Честь — чувство самоуважения и самооценки, внутреннего достоинства и сознания собственной порядочности, формируемой нравственным идеалом, сущность и высота которого определяется совестью и зависит от уровня духовного развития человека, его воспитания, религиозных представлений, а также нравственного развития общества в ту или иную эпоху. В пушкинское время честь — основной законодатель поведения в дворянской среде.
      Взгляд на поединок как средство защиты своего достоинства не был чужд Пушкину, хотя дуэли всегда преследовались правительством, осуждались Церковью, философами и писателями-просветителями. Так, «Патентом о поединках и начинании ссор» петровского «Устава воинского» (1716) предписывалось: «Ежели случится, что двое на назначенное место выедут и один против другого шпаги обнажат, то Мы повелеваем таковых, хотя никто из оных уязвлен или умерщвлен не будет, без всякой милости, такожде и секундантов или свидетелей, на которых докажут, смертию казнить и оных пожитки отписать... Ежели биться начнут, и в том бою убиты или ранены будут, то как живые, так и мертвые повешены да будут».
      Церковь называла поединки беснованием и лишала дуэлянтов христианского погребения.
      Тем не менее поединки в начале XIX века случались достаточно часто. Правила дуэли в каждом отдельном случае определялось традицией, опытом или желанием самих дуэлянтов, так как при официальном запрете поединков «узаконенного» дуэльного кодекса в России не было.
      ...Сильвио (так назову его)... — Имя героя повести, по-видимому, связано с латинским silva, одно из переносных значений которого — мирская суета.
      Банк — здесь: азартная карточная игра, в которой банкомет (раздающий карты) объявлял ставку, а понтёр, играющий против банкомета, загибая угол карты, определял карту и сумму, которую ставил на кон. После этого банкомет начинал метать, то есть раскладывать колоду карт на две стороны. Если отмеченная карта ложилась справа от банкомета, выигрывал банкомет, если слева — понтер. Счет записывали мелом на сукне ломберного, или игрального, стола.
      Червонец — золотая монета, обычно в 10 рублей достоинством; золотые монеты ценились почти в четыре раза выше ассигнаций (бумажных денег) того же достоинства. После окончания Лицея (время действия повести «Выстрел») Пушкин поступил на службу в Министерство иностранных дел на должность коллежского секретаря с первоначальным годовым жалованием 700 рублей ассигнациями, что равнялось приблизительно 17,5 золотым червонцам.
      Понтёр — тот, кто играет против банкомета в карточной игре.
      ...в рассеянности загнул лишний угол. — То есть сплутовал, рассчитывая, что банкомет не заметит этого, увеличил ставку против заявленной перед началом игры.
      Шандал — подсвечник.
      На другой день в манеже мы спрашивали уже, жив ли еще бедный поручик... — С момента нанесения оскорбления потерпевший должен был послать письменный вызов на дуэль в течение суток; срок мог быть продлен лишь в исключительных случаях: болезни оскорбленного, невозможности найти секунданта или невозможности разыскать оскорбителя. Оскорбитель также в течение суток обязан был дать ответ на вызов с момента его получения.
      Прошло три дня, поручик был еще жив. — По существовавшей традиции поединок должен состояться в течение трех суток с момента оскорбления.
      ...честь его была замарана... — В нравственном кодексе, распространенном среди дворян, честь ценилась даже выше жизни.
      Шесть лет тому назад... — Хронология событий, по-видимому, не играет существенной роли в повести и может быть восстановлена лишь предположительно.
      Сильвио принимал участие в битве под Скулянами, где 16 и 17 июня 1821 года греческая армия князя Георгия Кантакузина была разгромлена турками. Следовательно, вторая дуэль с графом состоялась раньше, вероятно летом 1820 года, так как в сражении под Скулянами Сильвио уже командовал отрядом этеристов, то есть был членом тайной революционной организации, во главе которой с марта 1820 года стоял генерал-майор русской службы Александр Ипсиланти. С лета 1820 года он активизировал усилия по подготовке восстания. Стать членом этерии можно было, лишь заслужив доверие ее руководителей и пройдя ритуал посвящения.
      В таком случае первую дуэль между графом и Сильвио нужно датировать весной 1814 года, так как между поединками прошло шесть лет.
      Лето 1820 года — женитьба графа и графини Б*** и вторая дуэль между графом и Сильвио.
      16—17 июня 1821 года сражение под Скулянами, где, по слухам, погиб Сильвио.
      Лето 1825 года — встреча рассказчика с графом и его женой — через пять лет после их свадьбы.
      Однако не меньшего внимания заслуживает и предположение о том, что первая дуэль между графом и Сильвио произошла в 1808 или в 1809 году, а вторая — не ранее 1815 года. Такая датировка событий ведет к выводу о том, что во время Отечественной войны 1812 года Сильвио сидел в захолустье и, «героически» смиряя свои страсти, «выслеживал» графа.
      ...я получил пощечину... — Пощечина считалась одним из самых тяжких оскорблений.
      Сильвио встал и вынул из картона красную шапку... — С 1809 года подобные фуражные шапки красного цвета носили гусары Белорусского полка.
      Галун — нашивка из золотой или серебряной мишурной тесьмы на форменной одежде.
      ...то, что французы называют bonnet de police... — Намек на то, что Сильвио мог быть секретным полицейским агентом.
      ...я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым. — Алексей Петрович Бурцев (1780-е—1813) — офицер Белорусского гусарского полка (как и Сильвио), «величайший гуляка и самый отчаянный забулдыга», заключив пари, «в пьяном виде, наскакал со всего бегу на околицу (изгородь с воротами при выезде из деревни. — В. К.) и раздробил себе череп». Денис Васильевич Давыдов (1784—1839) — герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, поэт и военный писатель, «подвиги» Бурцева воспел в стихотворениях «Бурцову. Призывание на пунш» («Бурцов, ера, забияка»), «Бурцову» («В дымном поле, на биваке...»), «Гусарский пир» («Ради Бога трубку дай...»), написанных в 1804 году:

Бурцов, ера, забияка,
Собутыльник дорогой!
Ради Бога и... арака
Посети домишко мой.

(«Бурцову. Призывание на пунш»)


Бурцов! ты — гусар гусаров!
Ты — на ухарском коне
Жесточайший из угаров
И наездник на войне...

(«Бурцову»)


Бурцов, брат, что за раздолье!
Пунш жестокий!.. Хор гремит!
Бурцов! пью твое здоровье:
Будь, гусар, век пьян и сыт!

(«Гусарский пир»)

      Я стоял... с моими тремя секундантами. <...> Он шел... сопровождаемый одним секундантом. — По правилам дуэли, впрочем весьма неопределенным в пушкинское время (первый «узаконенный» дуэльный кодекс появился во Франции в 1836 году), каждый противник должен был выбрать себе двух секундантов; по-видимому умышленно нарушая это правило, граф тем самым демонстрировал свое неуважение, а может быть, и презрение к противнику, который спровоцировал дуэль, удовлетворяя свое уязвленное самолюбие и опустившись до «плоской грубости», за что и получил пощечину.
      Секунданты отмерили нам двенадцать шагов. — В пушкинское время расстояние в 12 шагов считалось в России средним (в Европе дуэль на пистолетах менее чем с 25 шагов считалась исключительной).
      С расстояния в двенадцать шагов Пушкин стрелялся с полковником Старовым.
      ...я... уступал ему первый выстрел; противник мой не соглашался. — Право первого выстрела не было безусловным, а отказ от него, хотя и требовал известного хладнокровия, вовсе не был жестом чистого благородства: опытные дуэлянты, даже рискуя быть убитыми, не стремились стрелять первыми; в случае промаха противника, они могли сами подойти к барьеру и подозвать к нему противника, чтобы спокойно расстрелять его с меньшего расстояния.
      Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни... — Эпизод с черешнями автобиографичен. «По свидетельству многих и в том числе В. П. Горчакова, бывшего тогда в Кишиневе, на поединок с З<убовым>, — рассказывает биограф Пушкина П. И. Бартенев, — Пушкин явился с черешнями, и завтракал ими, пока тот стрелял. Но З<убов> поступил не так, как герой пушкинской повести Сильвио. Он стрелял первый и не попал. „Довольны вы?” — спросил его Пушкин, которому пришел черед стрелять. Вместо того, чтобы требовать выстрела, З<убов> бросился с объятиями. „Это лишнее”, — заметил ему Пушкин и не стреляя удалился». О поединке с Зубовым Пушкин рассказал своему секунданту К. К. Данзасу по дороге с Черной речки в Петербург после дуэли с Дантесом.
      «...разве ты не видишь, что мы шутим?» <...> «Правда ли, что вы оба шутите?» <...> «Он всегда шутит, графиня...» — В диалоге графа и Сильвио слышится игра слов — русского «шутить» с английским shoot — «стрелять».
      ...во время возмущения Александра Ипсиланти... — Речь идет о греческом восстании 1821 года на территории Молдавии, поднятом этеристами во главе с генерал-майором русской службы Александром Ипсиланти.
      Александр Ипсиланти — Александр Константинович Ипсиланти, князь (1792—1828) — сын молдавского господаря, генерал-майор русской службы (1817), герой Отечественной войны 1812 года, командир 1-й бригады 1-й гусарской дивизии, организатор и руководитель греческого восстания (1821). В апреле 1821 года уволен из русской службы, одновременно с запрещением «Этерии», деятельность которой была объявлена «позорной и преступной акцией». Кишиневский знакомый Пушкина (1820—1821).
      Отношение Пушкина к Ипсиланти со временем существенно менялось; в марте 1821 года Пушкин писал: «Первый шаг Александра Ипсиланти прекрасен и блистателен. Он счастливо начал и, мертвый или победитель, отныне принадлежит истории — 28 лет, оторванная рука, цель великодушная! — завидная участь». В 1834 году Пушкин иначе оценивает его деятельность: «Александр Ипсиланти был лично храбр, но не имел свойств, нужных для роли, за которую взялся так горячо и так неосторожно».
      ...предводительствовал отрядом этеристов... — Этерии (гетерии) — во второй половине XVIII — начале XIX века тайные греческие организации, боровшиеся за освобождение Греции от турецкого владычества.
      «Должно знать, — писал Пушкин, — что уже тридцать лет составилось и распространилось тайное общество, коего целию было освобождение Греции. Члены общества разделены на три степени... Низшую степень составляла военная сила, вторую граждане, члены сей степени имели право каждый приписать себе товарищей — но не воинов, которых избирала только третья, высшая степень. Ты видишь простой ход и главную мысль сего общества, которого основатели еще неизвестны... Отдельная вера, отдельный язык, независимость книгопечатания, с одной стороны просвещение, с другой глубокое невежество — все покровительствовало вольнолюбивым патриотам — все купцы, все духовенство до последнего монаха считалось в обществе, которое ныне торжествует».
      То, что Сильвио командовал отрядом этеристов, свидетельствовало не только о его личной храбрости и необходимых познаниях в военном деле, но и о членстве в организации: возглавить отряд мог только посвященный.
      ...был убит в сражении под Скулянами. — Сражение под Скулянами произошло 16—17 (28—29) июня 1821 года, через девять дней после разгрома армии Александра Ипсиланти в бою при Дэгэшанах. Ипсиланти бежал в Австрию, бросив товарищей на произвол судьбы. Под Скулянами повстанцами должен был руководить Георгий Кантакузин, но и он бежал, еще до начала сражения укрывшись в Скулянском карантине. Восставшие были обречены.
  1   2   3   4   5

Поделиться в соцсетях




Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную