Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао


Решение № 04-01/21-2014 по жалобе ООО ФК «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд ЯНАО



РЕШЕНИЕ № 04-01/21-2014
05 марта 2014 года                                                                                                    г. Салехард
Комиссия по контролю в сфере закупок, торгов, иных способов закупок и порядка заключения договоров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе: <…>,
при участии:
<…>. – заместитель председателя Единой комиссии;
<…> - представитель Департамента госзаказа ЯНАО (по доверенности),
рассмотрев жалобу ООО ФК «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд ЯНАО при осуществлении закупки для обеспечения государственных нужд на поставку лекарственных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (электронный аукцион, извещение № 0190200000314000035),
УСТАНОВИЛА:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу поступила на рассмотрение жалоба ООО ФК «Фармакоппола» (г. Москва) на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд ЯНАО при осуществлении закупки для обеспечения государственных нужд на поставку лекарственных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (электронный аукцион, извещение № 0190200000314000035).
Исходя из доводов жалобы ООО ФК «Фармакоппола», Единой комиссией были нарушены требования ст. 69 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе), в части незаконного признания заявки Общества не соответствующей требованиям, установленным документацией об аукционе.
Рассмотрев материалы дела, возражения на жалобу, проведя внеплановую камеральную проверку соблюдения Заказчиком, Уполномоченным органом, Единой комиссией требований  Закон о контрактной системе при осуществлении закупки для обеспечения государственных нужд на поставку лекарственных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (электронный аукцион, извещение № 0190200000314000035), Комиссия пришла к следующим выводам.
Порядок рассмотрения вторых частей заявок установлен в ст. 69 Закона о контрактной системе.
Частью 2 ст. 69 Закона о контрактной системе установлено, что аукционной комиссией на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе принимается решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей. Для принятия указанного решения аукционная комиссия рассматривает информацию о подавшем данную заявку участнике такого аукциона, содержащуюся в реестре участников такого аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке.
Согласно ч. 6 ст. 69 Закона о контрактной системе заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:
1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;
2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии со статьей 31 настоящего Федерального закона.
Предметом закупки является поставка лекарственных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
18.02.2014 года Заказчик опубликовал протокол подведения итогов электронного аукциона № 0190200000314000035-3п.
Согласно протокола № 0190200000314000035-3п заявку ООО ФК «Фармакоппола» отклонили как не представившего по позициям №№ 1, 3, 4, 8 и 9 копии действующих регистрационных удостоверений федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения, уполномоченного на регистрацию лекарственных препаратов или выписки из государственного реестра лекарственных средств о государственной регистрации Товара с указанием номера и даты регистрации, за исключением лекарственных препаратов указанных в части 5 статьи 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ от 12.04.2010г., в нарушение  ст. 66 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ, а также пункта 5.2 «Инструкции по подготовке заявки на участие в электронном аукционе»
Заявитель в своей жалобе утверждает, что в составе его заявки имелись регистрационные удостоверения на все лекарственные средства  предложенные в заявке.
27.02.2014 года Ямало-Ненецкое УФАС России направило запрос о предоставлении информации о составе заявки ООО ФК «Фармакоппола» оператору электронной площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ».
Исходя из представленного оператором пакета документов следует, что Заявитель в составе своей заявки в полном объеме предложил копии регистрационных удостоверений в соответствии с перечнем лекарственных средств.
Следовательно, Единая комиссия не имела правовых оснований для отклонения заявки  ООО ФК «Фармакоппола» по основаниям указанным в протоколе.
В ходе проведения комиссии антимонопольного органа от заместителя председателя Единой комиссии получены следующие пояснения.
При формировании протокола рассмотрения вторых частей заявок произошла техническая ошибка в части указания обоснования отклонения заявки ООО ФК «Фармакоппола».
Со слов заместителя председателя единой комиссии следует, что данная заявка отклонена в связи с тем, что во второй части заявки по позиции № 13  Общество представило копию действующего регистрационного удостоверения федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения, уполномоченного на регистрацию лекарственных препаратов, в которой форма выпуска лекарственного средства не соответствует 1-ой части заявки, в нарушение  ст. 66 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ, а также пункта 5.2 «Инструкции по подготовке заявки на участие в электронном аукционе».
На таком же основании была отклонена заявка ООО «Р-Фарм» (заявка № 6629514).
В потребности заказчика по позиции 13 указано:

п/п
МНН
Качественные и технические характеристики
Ед.
Изм
Кол-во
13
Спирамицин
таблетки 3 млн. МЕ, № 10.
уп
200
В своей заявке Общество лекарственное средство по позиции 13 в полном соответствии с потребностью заказчика, однако, в регистрационном удостоверении ЛС – 001504 указана лекарственная форма таблетки покрытые оболочкой.
При проверке документов факт указания в заявке Общества сведений не соответствующих информации, указанной в регистрационном удостоверении подтвердился.
Между тем, в протоколе рассмотрения заявок фактически не содержалось данного основания дл отклонения заявки ООО ФК «Фармакоппола».
Комиссия антимонопольного органа признает жалобу обоснованной.
В ходе внеплановой камеральной проверки установлено, что Заказчиком - ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская городская больница» потребность на поставку лекарственных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний сформирована с нарушениями, а именно, Заказчик по позиции 13 установил требование к лекарственной форме препарата МНН Спирамицин – таблетки.
Требования к содержанию аукционной документации установлено ст. 64 Закона о контрактной системе.
Кроме того ч. 6 ст. 33 Закона о контрактной системе  установлено, что документация о закупке должна содержать указание на международные непатентованные наименования лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования, если объектом закупки являются лекарственные средства.
На основании данных взятых из Государственного реестра лекарственных средств установлено, что по МНН Спирамицин  существует 9 лекарственных средств, из них в  форме выпуска порошок для приготовления раствора для внутривенного введения - 1, лиофилизата для приготовления раствора для внутривенного введения - 3 и таблетки покрытые оболочкой- 5.
Форму выпуска таблетки не имеет ни одно лекарственное средство с МНН Спирамицин.
Следовательно, Заказчик нарушил требования ст. 64  Закона о контрактной системе, указав в потребности не существующую форму выпуска лекарственного средства МНН Спирамицин.
Кроме того согласно информации размещенной на официальном сайте http://zakupki.gov.ru/ при размещении данного заказа не заполнена вкладка журнал событий полностью, не опубликована начальная (максимальная) цена, также закупка не переведена на этап закупка завершена.
В соответствии с п. 2 ст. 99 Закона о контрактной системе при выявлении в результате рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, оператора электронной площадки или комиссии по осуществлению закупок нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок контрольный орган в сфере закупок вправе выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении таких нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об аннулировании определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 8 ст. 106  Закон о контрактной системе, Комиссия
РЕШИЛА:
Признать жалобу ООО ФК «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд ЯНАО при осуществлении закупки для обеспечения государственных нужд на поставку лекарственных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (электронный аукцион, извещение № 0190200000314000035), обоснованной.Признать Уполномоченный орган - Департамент госзаказа ЯНАО нарушившим требования ч. 8 ст. 69 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки для обеспечения государственных нужд на поставку лекарственных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (электронный аукцион, извещение № 0190200000314000035), в части нарушения порядка формирования протокола.Признать Заказчика - ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская городская больница» нарушившим требования ст. 64 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки для обеспечения государственных нужд на поставку лекарственных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (электронный аукцион, извещение № 0190200000314000035), в части нарушения порядка формирования аукционной документации.Выдать Заказчику, Уполномоченному органу предписание об аннулировании определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (извещение № 0190200000313007472) и проведения повторной закупки с учетом выявленных нарушений.Передать материалы дела должностному лицу Ямало-Ненецкого УФАС России для решения вопроса о возбуждении в отношении должностного лица Уполномоченного органа - Департамента госзаказа ЯНАО административного производства в соответствии ч. 2.1 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.Передать материалы дела должностному лицу Ямало-Ненецкого УФАС России для решения вопроса о возбуждении в отношении должностного лица Заказчика - ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская городская больница» административного производства в соответствии ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.В соответствии с ч. 9 ст. 106  Закон о контрактной системе, решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.
 
Председатель комиссии
Члены комиссии:

2014-03-05 06:12:0

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение и предписание по жалобе ООО «Интеграция 51»
Решение и предписание по жалобе ООО «Интеграция 51» №06-10/14-280 на действия Единой комиссии по осуществлению закупок товаров, работ,...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по жалобе ООО «Стройресурс»
Решение по жалобе ООО «Стройресурс» №06-10/14-332 на действия Комиссии Мурманского муниципального казенного учреждения "Управление...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по жалобе №177/03-13-з ООО "Дезиконт"
Решение по жалобе №177/03-13-з ООО "Дезиконт" на действия аукционной комиссии Уполномоченного органа Департамента государственных...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по жалобе №187/03-13-з ООО "Дезиконт"
Решение по жалобе №187/03-13-з ООО "Дезиконт" на действия аукционной комиссии Уполномоченного органа Департамента государственных...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по жалобе ООО «Инициатива» на действия комиссии Департамента...
Сентября 2012 г. №170/03-12-з

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconЖалоба ООО «рифарм м» (г. Москва) на действия Единой комиссии по...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по жалобе ООО тд медпоставка на действия аукционной комиссии...
Сентября 2013 г. №190/03-13-з

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по жалобе ООО «Аксиома»
Решение по жалобе ООО «Аксиома» №06-10/14-120 на действия мку «Управление Кировским городским хозяйством» и действия аукционной комиссии...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешени е
Решение по делу №2-03-18. 1/2014 по жалобе ООО «АлтайДар» на действия ОАО «ржд» в лице Челябинского регионального отделения Центра...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по делу -ж/2014 по жалобе ООО «Челфарм»
Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по делу №644-ж/2014 по жалобе ООО «растер»
Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по делу №148-ж/2014 по жалобе ООО «еотк»
Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение по делу №452-ж/2014 по жалобе ООО «спецмонтаж»
Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение и предписание по делу №341-ж/2014 по жалобе ООО «Дорагрострой»
Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение и предписание по делу №541-ж/2014 по жалобе ООО «Спектр»
Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской...

Решение №04-01/21-2014 по жалобе ООО фк «Фармакоппола» на действия Комиссии по осуществлению закупок для нужд янао iconРешение и предписание по делу №528-ж/2014 по жалобе ООО «экотехнологии»
Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную