И информация 60


ХРОНИКА

И ИНФОРМАЦИЯ

60 ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА М. А. ШОЛОХОВА



За выдающиеся заслуги в развитии советской лите­ратуры и в связи с 60-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1965 г. писатель академик М. А. Шолохов награжден орденом Ленина.

В приветствии Президиума Академии наук СССР, направленном юбиляру, говорится:

Глубокоуважаемый Михаил Александрович!

Президиум Академии наук СССР и Отделение лите ратуры и языка Академии наук СССР сердечно привет­ствуют Вас, крупнейшего советского писателя, замеча­тельного художника слова, в связи с Вашим шестидеся­тилетием.

Выдающийся мастер литературы, создатель незабы­ваемых художественных образов, Вы стали одним из любимых писателей нашего времени.

Ваше творчество — пример служения Родине, партии, передовым идеалам чело­вечества. В Ваших произведениях талантливо отражены крупнейшие исторические события жизни нашей страны — Октябрьская социалистическая революция, граж­данская война, коллективизация, борьба против фашистского нашествия в годы Ве­ликой Отечественной войны.

Писатель, неразрывно связанный с народом, Вы создали книги, выражающие его заветные думы и чаяния. Герои Ваших произведений воплощают живые черты народного характера — ум, душевную щедрость, горячую преданность правде и справедливости, любовь к Родине. Поэтому судьбы Ваших героев, их борьба, выпав­шие на их долю испытания, печали и радости близки и понятны миллионам людей.

Ваши книги помогают познанию исторических процессов развития нашего общества. Велико их воздействие на формирование духовного облика человека ком­мунистического будущего.

Ваши яркие и самобытные романы, повести, рассказы снискали мировое при­знание, они пленяют пластической красотой образов, силой художественной правды, высоким гуманизмом.

Неоценимо значение Вашего творчества в борьбе за утверждение идейных и эстетических принципов искусства социалистического реализма, его международ­ного авторитета.

Ваши выступления, в которых Вы неизменно отстаиваете принципы партий­ности художественного творчества, оказывают плодотворное воздействие на разви­тие советской литературы и всего прогрессивного искусства.

Ваше творчество играло и играет важную роль в общем подъеме советской художественной культуры. С ним связано развитие театра, кино, живописи, музыки.

Ваши произведения — гордость советской литературы.

От души желаем Вам, дорогой Михаил Александрович, доброго здоровья, новых больших радостей в творческом труде, новых прекрасных произведений.

112

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

ПРИСУЖДЕНИЕ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ им. А. С. ПОПОВА



Президиум Академии наук СССР присудил золотую медаль им. А. С. Попова 1965 г. доктору физико-матема­тических наук С. Э. Хайкину за выдающиеся работы в области радиофизики и радиоастрономии.

Руководитель одного из самых крупных в нашей стране комплексов радиоастрономических работ, выпол­няемых в Главной астрономической обсерватории Акаде­мии наук СССР в Пулкове, С. Э. Хайкин — видный спе­циалист в области радиофизики и радиоастрономии. Он является одним из авторов оригинальной и широко известной как в СССР, так и за рубежом книги «Теория колебаний», написанной им совместно с А. А. Андроно­вым и А. А. Виттом. Изложенные в ней принципиальные вопросы теории нелинейных колебаний легли в основу многих советских и зарубежных исследований. Хорошо известен также его учебник по механике для вузов, а также блестящие научно-популярные книги и статьи по радиотехнике.

С. Э. Хайкин принадлежит к числу основоположников советской радиоастроно­мии. Он играл ведущую роль в создании радиоастрономических центров Академии наук СССР и формировании одной из крупных школ советских радиоастрономов. Им разработан ряд оригинальных методов радиоастрономических наблюдений. Осо­бое место занимает его идея радиотелескопа с антенной переменного профиля, во­площенная в уникальном инструменте — Большом Пулковском радиотелескопе, на котором выполнена обширная программа выдающихся исследований.

Значительная часть полученных в Советском Союзе экспериментальных резуль­татов в области солнечной, планетарной, галактической и внегалактической радио­астрономии, начиная с радиоастрономических наблюдений солнечного затмения в 1947 г., либо выполнена под руководством С. Э. Хайкина, либо связана с использо­ванием его идей и разработанной по его указаниям аппаратуры.

ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИИ им. А. С. ПОПОВА

Президиум Академии наук СССР присудил премию им. А. С. Попова 1965 г. в размере 1500 руб. авторскому коллективу в составе доктора технических на\7к Л. Н. Дерюгина (Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе), доктора технических наук Л. Д. Бахраха (Министерство радиопромышленности СССР), кан­дидата технических наук А. И. Ардабьевского (Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе), кандидата технических наук Г. А. Евстропова (Министерство радиопромышленности СССР), кандидата технических наук Д. Б. Зимина (Радиотех­нический институт Академии наук СССР) и кандидата технических наук М. Г. Кузне­цова (Министерство радиопромышленности СССР) за совокупность работ по новым методам электрического качания луча в антенных системах.

Задача быстрого электрического качания луча в антенных системах, играющая весьма существенную роль в построении современных радиолокационных комплек­сов, была решена авторами в двух взаимно дополняющих вариантах, соответствую­щих методам частотного и дискретно-коммутационного управления положени­ем луча и обеспечивающих достижение высоких технических параметров сканиро­вания.

Исследование частотных методов, в которых управление лучом достигается за счет изменения частоты генератора, было начато участниками этих работ в 1954 г.

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

113

В отличие от других методов, для которых необходимы изменения управляющего параметра по всей длине антенны, частотные методы не требуют никаких мани­пуляций на самой антенне. Предложение использовать для частотного управления дисперсионные структуры, позволяющие уменьшить нужную девиацию частоты и расширить угол сканирования, открыло перспективы практического применения



частотного сканирования. В последующие годы были проведены развернутые теоре­тические и экспериментальные исследования свойств и особенностей антенн частот­ного качания.

Дискретно-коммутационный метод качания луча был предложен в 1960 г. При этом методе сканирующая система не содержит проходных фазовращателей, управление лучом сводится к серии простейших операций — включению и выключе­нию в определенной последовательности излучателей или ветвей фидерной системы. Преимущество подобных систем обусловлено их стабильностью, поскольку управляю­щие элементы работают в коммутационном режиме, при котором используются только крайние области их характеристик, и поэтому влияние различных, в том числе и внешних, факторов на выходные характеристики систем может быть ослаблено. Кроме того, дискретно-коммутационные антенны имеют наиболее простое управляющее устройство, так как положение луча определяется не величиной управляющих напряжений, а лишь фактом их наличия.

Авторами дан развернутый анализ дискретно-коммутационных антенн, выявлены их свойства и возможности.

При рассмотрении проблем качания луча новыми методами изучены также не­которые принципиальные вопросы теории неотражающих щелей, общей теории многоканальных антенн, искажения диаграммы направленности при качании луча за счет действия систематических и случайных факторов и т. д.

Весь этот комплекс работ создал базу для инженерного проектирования антенн с электрическим управлением луча.

8 Вестник АН СССР, Кя 7

114

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИИ им. В. Г. ХЛОПИНА



Президиум Академии наук СССР присудил премию им. В. Г. Хлопина 1965 г. в размере 2000 руб. доктору химических наук А. К. Лаврухиной по совокупности ра­бот в области применения радиохимических методов.

Основное направление работ А. К. Лаврухиной — изучение ядерных реакций, протекающих под действием частиц высокой энергии, главным образом протонов с анергией до 660 Мэв. А. К. Лаврухиной с сотрудниками были подробно изучены продукты бомбардировки урана, тория, висмута, золота, гафния, ряда редкоземельных элементов, сурьмы, олова, серебра, меди, железа и алю­миния.

Экспериментальные данные и данные, получен­ные при использовании метода интерполирования, позволили составить довольно полное представление об образующихся ядрах-осколках, определить их сечения образования в разных усло­виях, выяснить ряд закономерностей и сделать ва?кные теоретические выводы. В частности, была установлена возможность эмиссионно-барьерного механизма де­ления тяжелых ядер (Th, U), впервые получены основные параметры деления ядер элементов среднего атомного веса (Sb), предсказаны сдвиги в изотопном составе ва­надия в железных метеоритах, оценена роль процессов расщепления и деления в изменении распространенности изотопов редкоземельных элементов, рассчитано ко­личество космогенных изотопов, образующихся под действием космических лучей в метеоритах, за время существования солнечной системы.

Для обстоятельного изучения процессов деления под действием частиц высокой энергии, идентификации продуктов деления и точного определения их выходов А. К. Лаврухиной были разработаны эффективные методы разделения образующихся осколков. Следует особенно отметить предложенные ею методы разделения редко­земельных элементов.

А. К. Лаврухиной с сотрудниками впервые было установлено существование некоторых изотопов. Ряд работ выполнен с индикаторными количествами, а с фран-цием-212 не только с минимальным количеством, но и в течение очень короткого промежутка времени (период полураспада этого изотопа около 20 минут) *

ПАТЕНТНАЯ СЛУЖБА В АКАДЕМИИ НАУК СССР

В академических институтах физико-технического и математического, химико-технологического и биологического профилей, включая Сибирское отделение, орга­низована специальная патентная служба. Создано Патентное бюро Академии наук СССР, в 70 научных учреждениях приступили к работе патентные группы. Патент­ным бюро совместно с Государственным комитетом по делам изобретений и откры­тий СССР оказана методическая помощь ряду академических научных учреждений в Москве и Ленинграде, а также учреждениям Сибирского отделения АН СССР по защите приоритета и государственных интересов в области изобретений и откры­тий.

Рассмотрев вопросы патентной службы в Академии наук СССР, Президиум Академии дал ряд важных рекомендаций, связанных с завершением организации этой службы во всех научных учреждениях Секции физико-технических и матема­тических наук и Секции химико-технологических и биологических наук.

Особое внимание должно быть обращено на более широкое использование па­тентных фондов при разработке научной тематики и проверке предполагаемых изо-

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

115

бретений на патентоспособность, своевременное выявление патентоспособных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, отбор изобретений для патентования за границей и подготовку необходимых для этой цели материалов, разработку предложений по продаже лицензий на изобретения.

Патентному бюро поручено установить контроль за деятельностью учреждений по выявлению патентоспособных научно-исследовательских и опытно-конструктор­ских работ, отбору изобретений для патентования за границей и разработкой пред­ложений о продаже на них лицензий.

Редакциям академических естественнонаучных и технических журналов предло­жено шире публиковать работы, защищенные дипломами на открытия и авторскими свидетельствами на изобретения.

В ДАР СИБИРСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ



Известный советский историк академик М. Н. Тихомиров передал в дар Сибирскому отделению Академии наук СССР собиравшую­ся им в течение ряда лет большую коллекцию древних русских рукописей. В этой коллек­ции — 500 рукописей: из них 4 — XIV в., 8 —

XV в., 50 —XVI в., свыше ста —XVII в., ос­
тальные относятся к
XVIII и XIX вв. В собра­
нии много церковных, в том числе богослужеб­
ных книг — апостолы, евангелия, триоди. Кро­
ме того, в него входят различные жития, поу­
чения, «слова» и т. д. Написанные на перга­
менте и бумаге, они в большинстве украшены
миниатюрами, многие содержат любопытные
записи на полях.


Одним из интереснейших экземпляров коллекции является безусловно уникальное «Друцкое евангелие», написанное в XIV в. в белорусском городке Друцке, центре неболь­шого княжества. К тексту Евангелия примы­кает написанная уставом того времени «жа­лованная грамота крестьянам» местного кня­зя, дающая представление о социально-эконо­мических отношениях эпохи.

К XIV в. относится и входящий в коллек­цию древнейший памятник славянской письменности на бумаге — «Слова Григория Богослова». В списке XVI в. в коллекции представлен Печерский патерик — один из первых известных памятников XII в. Водяные знаки позволяют определить, что к

XVI в. относится и другая рукопись, в которой летописец описал историю Казанского
царства. Превосходная заставка украшает «Богородичник», написанный под Вильно
в 1545 г.


Среди летописей и хронографов — «История о взятии Иерусалима и о взятии Царьграда», «История о государях Русской земли», «История о Петре Великом», «История о разорении Соловецкого монастыря», относящиеся к XVII—XVIII вв. О положении крестьян в допетровское время рассказывает «Соборное уложение 1649 года», дополненное рядом указов, изданных в конце XVII в. Сборник указов XVIII в., написанный скорописью, содержит приложения — печатные указы и ин­струкции времен Петра I, Екатерины I, Анны Ивановны и др.

Есть в коллекции несколько сочинений по географии, написанных в разные эпохи, начиная с полуфантастической «Космографии» и «Путешествия Трифона

116

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

Коробейникова» (XVII в.) и кончая дневником русского морского офицера сере­дины XIX в. Богата литературная часть коллекции, содержащая как русские ори­гинальные, так и переводные произведения, особенно послепетровского времени, в том числе популярный в древней Руси роман об Александре Македонском, «Повесть о Францыче Венициане» (XVIII в.) и др.

Все 500 рукописей тщательно обработаны и описаны М. Н. Тихомировым и его учениками. Определение водяных знаков и уточнение датировки проведены Н. Н. Покровским.

Коллекция передана в фонд Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения.

Е. А. КОМАРСКИХ

«СОВЕТСКОЕ ФИННОУГРОВЕДЕНИЕ»

Академия наук Эстонской ССР с начала 1965 г. выпускает новый научный журнал союзного значения «Советское финно-угроведение». Первый номер уже разослан под­писчикам.

Тематика журнала: вопросы структуры финно-угорских и самодийских языков, их истории, диалектов, контактов этих языков с другими языками, общеязыковедческие проблемы, связанные с финно-угорскими языками.

Статьи публикуются на русском, английском, немецком и французском языках с резюме на русском или одном из иностранных языков.

Периодичность — 4 номера в год, подписная цена на год — 1 р. 20 к.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

И информация 60 iconМетодика преподавания темы “информация. Информационные процессы” в младших классах. Исупова Е. Н
Какого слова образовалась слово “информатика”. Если дети затрудняются с ответом, то я спрашиваю у них: “А вы хотите это узнать?”...

И информация 60 iconОсновная информация о финансово-экономическом состоянии эмитента
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации...

И информация 60 iconДополнительная информация по защите тор-ов
Приведенная ниже информация касается в основном вопросов, возникающих при установке сетевых версий тор-ов

И информация 60 iconДиссертация Филипповой О. С. (Чернецкой О. С.), выдержки
...

И информация 60 iconБизнес-план диспетчерской службы такси
Приводиться несколько устаревшая информация, к тому же адаптированная под Украину. Но, как любая информация для размышления, я думаю...

И информация 60 iconОао «Селигдар» иего дочерние компании консолидированная финансовая...
Приложение № – Консолидированная финансовая информация за год, закончившийся 31 декабря 2008 года, подготовленная в соответствии...

И информация 60 iconАдрес страницы (страниц) в сети Интернет, на которой раскрывается...
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации...

И информация 60 iconИнформация об основных зарубежных правовых системах и предусмотренных...
Данная информация подготовлена в целях реализации пункта 3 Программы по антикоррупционному просвещению в Республике Дагестан на 2014-2016...

И информация 60 iconЕжеквартальномуотчет уэмитента эмиссионных ценных бумаг (информация...
Информация, содержащаяся в настоящем приложении к ежеквартальному отчету эмитента эмиссионных ценных бумаг, подлежит раскрытию в...

И информация 60 iconПлан-график размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ,...
Тру, а также ограничения условия допуска тру*. Предоставляемые преимущества в соответствии со ст. 28 и 29*. Дополнительные требования...

И информация 60 iconПлан-график размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ,...
Тру, а также ограничения условия допуска тру*. Предоставляемые преимущества в соответствии со ст. 28 и 29*. Дополнительные требования...

И информация 60 iconИнформация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит...
Россия, г. Пенза, ул. Пушкина, 2 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с...

И информация 60 iconИнформация

И информация 60 iconМесто нахождения эмитента: 355008 Россия, Ставропольский край, город...
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации...

И информация 60 iconИнформация о профессиональных достижениях учителя

И информация 60 icon115035 Россия, город Москва, Кадашевская набережная, дом 30 Информация,...
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную