Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке


страница1/5
  1   2   3   4   5

педагогические исследования

УДК 37.1.3

ББК 74.202.5

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке

З.А. Абасов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, (8422) 32-26-44


В статье раскрываются обучающие, воспитательные и развивающие возможности групповой работы учащихся. Данная форма организации обучения предъявляет высокие требования к деятельности учителя как на этапе ее проектирования, так и на уроке. Деятельность учителя включает: отбор учебного материала; комплектование групп учащихся для совместного выполнения задания и т.д.

Ключевые слова: форма организации обучения, групповая работа, проектирование, комплектование групп учащихся.

PROJECTING AND ORGANIZING STUDENTS' GROUP WORK DURING THE LESSONS

Abasov Z.A.

The article deals with educational, developing and training possibilities of students' group work. This form of teaching makes high demands on the teacher both at the stage of its projecting and at the lesson. These demands are connected with the necessity to choose the teaching material, organizing groups of students for doing the task together and so on.

Keywords: the form of teaching organization, group work, projecting, organizing students' groups.


Э
ффективность учебного процесса, как известно, помимо прочих условий, предопределяется продуманным использованием организационных форм обучения. Из трех организационных форм обучения, используемых в школе – индивидуальной, групповой и фронтальной, – как показывают наблюдения, менее всего востребована групповая, хотя именно эта форма обучения обладает наибольшими обучающими, воспитательными и развивающими возможностями.

Всякий раз, когда речь заходит о тех или иных технологиях, методах, средствах, организационных формах, дидактических и воспитательных системах, возникает необходимость определения их места в учебном процессе, уточнения обучающих, воспитательных и развивающих возможностей, которыми они обладают.

Групповая (совместная) работа по многим признакам похожа на индивидуальную и фронтальную формы обучения, но в то же самое время имеет ярко выраженную специфику и очевидные преимущества. Данная форма обучения способствует: формированию положительной мотивации учения; росту познавательной активности и самостоятельности учащихся; глубине, прочности и сознательности усвоения знаний; накоплению опыта согласия, поддержки и сотрудничества между учащимися, совместно выполняющими учебное задание (по данным И.М. Чередова, в классах, где систематически применяются групповые формы обучения, учащиеся проявляют лучшую готовность к оказанию поддержки, помощи; в этих классах у большинства подростков развито чувство товарищеской взаимопомощи 4, с. 70); переходу от субъектно-объектного к субъектно-субъектному типу взаимодействия; увеличению работоспособности и темпа выполнения учебного задания (по материалам одного исследования, среднее время решения одной задачи в условиях совместной деятельности меньше, чем при индивидуальной работе (соответственно 110,5 и 150,4 сек) 3, с. 35; развитию творческих способностей (группа способна продуцировать больше идей, чем равное количество отдельных учащихся); преобразованию, перестройке позиций личности, что выражается в изменении ценностных установок, смысловых ориентиров, целей учения у каждого из участников совместной работы; интенсификации общения между учащимися через обмен информацией, мыслями и оценочными суждениями: формированию навыков контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

Групповая (совместная) форма обучения предъявляет высокие требования к деятельности учителя как на этапе ее проектирования, так и на уроке в процессе ее непосредственной организации.

В контексте обсуждаемой в статье проблемы под проектированием групповой формы работы понимается предварительная разработка учителем основных вопросов (деталей) предстоящей деятельности, формирование представлений о собственной деятельности и деятельности учащихся, продумывание того, что должно быть на уроке. На этапе проектирования, т.е. на предшествующем уроку этапе учитель осуществляет следующие действия (процедуры): подбирает задания и задачи, соответствующие познавательным возможностям различных групп учащихся; формулирует обучающие, воспитательные и развивающие цели групповой работы; определяет этап урока, на котором будет организована групповая работа, уточняет объем, состав знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения группового задания.

Следует заметить, что сам факт предъявления группе учащихся задания еще не обеспечивает совместную, коллективную работу. Чтобы групповая работа стала поистине совместной, реализовала свои обучающие, развивающие и воспитательные возможности, необходимо тщательно отобрать учебный материал, на базе которого составляется задание (задача). Не всякий учебный материал подходит для организации групповой работы. К учебному материалу предъявляют два следующих требования. Во-первых, он должен соответствовать познавательным возможностям учащихся. Слишком сложный, в равной мере как и слишком легкий учебный материал, не вызывает познавательной активности учащихся. В то же самое время задание (задача) должно быть достаточно сложным, содержать в себе противоречие (проблемную ситуацию), предполагать различное понимание его сути, допускать различные варианты его решения.

Во-вторых, по своей структуре задание должно быть таким, чтобы его можно было расчленить на подзадачи, подпункты, выполнение которых поручается членам группы, – т.е. выполнить задание можно только коллективно.

Одним из принципиальных вопросов и важных условий эффективного использования групповой формы обучения является комплектование групп учащихся для совместного выполнения задания. Многолетние наблюдения автора этих строк за работой учителей, работающих в различных классах и преподающих различные предметы, позволяют указать на один серьезный недостаток в их деятельности по организации групповой работы, заключающийся в произвольном комплектовании групп, когда в одну группу включают учащихся, сидящих за одной или соседними партами. Такой способ комплектования групп снижает эффективность совместной работы, осложняет реализацию поставленных перед ней задач. Исследования в педагогической психологии, педагогике, опыт работы творчески мыслящих учителей позволяют определить основания (признаки) комплектования групп для выполнения совместной учебной деятельности. К числу таких оснований относятся: одинаковый темп работы учащихся; уровень обученности учащихся (успеваемость); уровень способностей; психологическая совместимость учащихся; уровень сформированности приемов учебной деятельности; наличие навыков совместной, коллективной деятельности.

Анализ массовой школьной практики организации групповой работы показывает, что при комплектовании групп учащихся учителя преимущественно ориентируются на уровень их обученности. А между тем многочисленные исследования деятельности учебных (и производственных) коллективов показывают высокую эффективность их деятельности, если группы комплектуются на базе эмоционально благоприятных взаимоотношений между членами групп. Психологическая совместимость членов группы, проявляющаяся в способности согласовывать свои действия, создавать эмоционально-благоприятную атмосферу при выполнении совместного задания, является одним из эффективных признаков (оснований) комплектования групп. Психолог Ю.Н. Кулюткин в связи с этим пишет: «В группу должны подбираться учащиеся, между которыми сложились отношения доброжелательности. Только в этом случае в группе возникает психологическая атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, снимаются тревожность и робость» [1, с. 119]. В группу нецелесообразно включать учащихся, взаимно отвергающих друг друга.

Другим основанием для комплектования групп, как отмечалось выше, является уровень обученности учащихся (успеваемость). Группировка учащихся по данному признаку имеет массу специфических особенностей, которые, как правило, учителями во внимание не принимаются. Создание групп учащихся по данному признаку предопределяется спецификой учебного предмета. По утверждению Х.Й. Лийметс, при выполнении групповой работы по таким предметам, как математика, физика, химия, языки нецелесообразно создавать группу, куда входят учащиеся с различной успеваемостью. По этим предметам, как утверждает этот автор, целесообразно создавать группу из учащихся примерно одинаковой успеваемости [2, с. 34]. Речь идет, как видим, о создании гомогенных, т.е. однородных групп учащихся. При выполнении же совместной работы по таким предметам, как история, география, литература, биология учет уровня успеваемости учеников не играет существенной роли [2, с. 35].

Совместное выполнение задания группой, куда входят только слабые учащиеся, изначально обречено на неудачу. Это связано не только с низким уровнем их обученности, отсутствием фонда знаний, достаточных для выполнения группового задания, но и с предварительно сложившимся у них друг о друге мнении как о слабом учащемся, помощи от которого трудно дождаться. В случае неудачного выполнения задания партнеры, как правило, ответственность возлагают друг на друга.

В какую же группу целесообразно включить слабоуспевающего ученика, который вызывает у учителей наибольшее беспокойство? Материалы одного исследования дают ответ на этот вопрос. «Работая в паре с «сильным», «слабый» учащийся значительно повышает правильность непосредственного воспроизведения материала, используя большой по объему фонд памяти своего партнера» [3, с. 31].

Однако совместное выполнение задания группой, состоящей из сильного и слабого учащихся, таит в себе опасность, заключающуюся в том, что роль лидера изначально может закрепиться за сильным учеником, который преимущественно и будет осуществлять выполнение задания. Отношения в этой диаде могут строиться по типу «руководство – подчинение», при котором слабый учащийся выполняет небольшую и несложную часть задания под присмотром сильного ученика. Такая опасность не лишена оснований. Минимизировать издержки совместной работы в такой диаде обязан учитель, который заранее должен проконсультировать сильного ученика, призвав его к равноправному сотрудничеству со слабым одноклассником.

Группа, состоящая из двух сильных и одного слабого (триада), неэффективна для слабоуспевающего учащегося. «Тенденция к улучшению воспроизведения (воспроизведения учебного материала. – З.А.) «слабым» учащимся менее заметна, когда он работает с двумя «сильными» учащимися (в триаде). В условиях активного обсуждения воспроизводимого материала «слабый» становится «третьим лишним» [3, с. 31].

Если слабоуспевающие учащиеся традиционно вызывают беспокойство у учителя по поводу подбора для них групп, то сильные учащиеся не вызывают у него особых хлопот, поскольку изначально допускается, что эти учащиеся в любой группе и при любом численном составе группы будут работать эффективно. Однако, как показывают психологические исследования, это не так. Однородная группа с высокой успеваемостью демонстрирует более высокую эффективность групповой работы, если в группу входят трое учащихся (триада). Парная же работа (диада) создает среди этой группы учащихся «соревновательную» обстановку, мешающую достижению целей группового задания [3, с. 31].

Исследования в области психологии и педагогики показывают, что оптимальная величина группы – 5–7 человек. При увеличении этого предела активность некоторых учащихся (слабых, застенчивых) снижается, в связи с чем их вклад в совместную деятельность становится крайне незначительным.

Групповая работа, как и любая другая форма учебной работы школьников, требует определения критериев оценки ее эффективности. Традиционно в массовой школе таким критерием выступает конечный результат деятельности учащихся: объем, полнота, прочность, системность и обобщенность знаний. С педагогической (дидактической) точки зрения оценку эффективности по этому критерию с определенными оговорками можно считать оправданной. Но групповая работа имеет и психологическую составляющую. С точки зрения психологического подхода критерий оценки групповой работы по уровню усвоенных знаний, умений и навыков явно недостаточен, потому что, во-первых, усвоение ЗУНов является только одной из целей обучения, а во-вторых, при таком подходе к оценке эффективности такие компоненты учебной деятельности школьников, как приемы учебной деятельности, мотивы учения, уровень групповой сплоченности остаются вне поля зрения и оценки учителя. В школьной жизни ребенка эти компоненты столь же важны, как знания, умения и навыки. Поэтому для оценки эффективности групповой работы с психологической точки зрения важны другие критерии: сформированность приемов познавательной деятельности; уровень развития групповой сплоченности учащихся; личностное развитие ученика; изменение установок, ценностных ориентаций; сформированность внутренних мотивов учения; способность к самоорганизации и готовность к самореализации, самоутверждению, самообразованию, самоактуализации; развитость навыков общения и открытости к диалоговому взаимодействию и т.д.

Групповая форма обучения существенно меняет позицию самого педагога в учебном процессе. Он из ретранслятора культурно-исторического опыта подрастающим поколениям превращается в организатора взаимодействия учащегося с учебным материалом, консультанта в поисках истины. Эта новая позиция педагога в учебном процессе обусловливает переход от субъектно-объектного на субъектно-субъектный тип взаимодействия с учащимися, что приносит учащимся (да и педагогу) интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение.

Говоря о групповой (совместной) форме обучения, следует указать на еще одно ее очевидное преимущество. Данную форму организации обучения следует рассматривать не только с точки зрения достижения учебных целей, но и в более широком социокультурном контексте. Дело в том, что способность работать в команде, согласовывать и соотносить свои цели, действия и профессиональное поведение с целями, действиями и поведением других членов команды (коллектива, группы) является ключевой профессиональной компетенцией специалиста XXI века. А способность к сотрудничеству и сотворчеству, установлению положительных межличностных отношений, умение строить свое поведение с учетом позиции других людей, критически и адекватно оценивать свои возможности, – все это начинает формироваться в школьные годы в процессе учебного сотрудничества, групповой, совместной учебной деятельности.

Литература

  1. Кулюткин Ю.Н. Психология обучения взрослых. – М.: Просвещение, 1985.

  2. Лийметс Х.Й. Групповая работа на уроке. – М., Знание, 1975.

  3. Проблема общения в психологии. – М.: Наука, 1981.

  4. Чередов И.М. Система организации обучения в советской общеобразовательной школе. – М.: Педагогика, 1987.


УДК 372.853

ББК 22.3
  1   2   3   4   5

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconМетодические рекомендации организация работы по дополнительному лекарственному...
Методические рекомендации организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconПроизводственная практика
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях городского хозяйства", "Финансы, денежное обращение и кредит", "Менеджмент",...

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconМетодические рекомендации организация работы кабинетов медицинской...
Организация работы кабинетов медицинской помощи при отказе от курения в учреждениях здравоохранения Архангельской области. Комплексное...

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке icon«развитие орфографической зоркости учащихся на уроках русского языка» Астана 2015 г
Краткая аннотация содержания: Название работы полностью соответствует его содержанию. Выбранная тема соответствует требованиям времени...

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconВ. М. Нилов прогнозирование, проектирование и моделирование
Нилов, В. М. Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе: учеб пособие. Часть / В. М. Нилов. – Петрозаводск:...

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconМетодические рекомендации «организация работы с цифровыми и оцифрованными...
Основные особенности организации работы с цифровыми и оцифрованными фотодокументами

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconУчебно-методический комплекс по дисциплине сд. Ф. 1 "Проектирование...
«Проектирование информационных систем» разработан в соответствии с требованиями фгос впо (федеральный или региональный компонент)...

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconМ. К. Аммосова Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Организация медико-профилактической работы в учреждениях отдыха и оздоровления детей

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconПриказ 24 июля 1991 г. N 195 о введении в действие методических указаний...
В целях совершенствования, унификации и стандартизации маркировки, типов и размеров всех

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconИнструкция по технике безопасности иот
При работе с бытовой электроплитой учащийся обязан соблюдать Правила внутреннего распорядка учащихся. График работы на бытовой электроплите...

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconРабочая программа по развитию психомоторики и сенсорных процессов для учащихся 5 6 специальных
Рабочая программа адресована группе учащихся 5 6 специальных (коррекционных) классов VIII вида Борисоглебской средней общеобразовательной...

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconО. В. Зимина Московский энергетический институт
Этот тезис в явной или неявной форме осознан многими людьми во многих странах, о чем свидетельствует повсеместный рост числа учащихся....

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconКонспект урока письма в 1 классе
Цели урока: Ознакомление учащихся с прописными буквами Н, н; подготовка детей к каллиграфическому написанию букв Н, н; развитие у...

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconПлан работы информационно-аналитического управления правительства...
Организация разработки и выполнения областных целевых программ развития информационных систем и технологий

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconОрганизация работы с кадрами на предприятиях автотранспорта
Книга предназначена руководителям автотранспортных организаций, их работникам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся частным...

Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке iconГенрих Бёлль Групповой портрет с дамой
Западной Германии. И хотя вся жизнь Лени, и в первую очередь любовь ее и Бориса Котловского – русского военнопленного, – вызов окружающим,...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную