Светлана Середа, ssereda@intalev ru


Светлана Середа,

ssereda@intalev.ru

Программное обеспечение для Системы Сбалансированных Показателей




…Смеркалось. Иван Петрович Соколов, собственник и по совместительству генеральный директор ООО «Новый бизнес» уже девятый час подряд читал отчеты плановиков и директоров подразделений в безуспешных попытках разобраться, что же произошло на подвластном ему предприятии за последние 12 месяцев – с того самого памятного дня, когда он получил от приглашенных консультантов красивую папку с надписью «ООО Новый Бизнес. Стратегия развития». Получалась какая-то ерунда. Если верить плановикам, ударно потрудились в этом году только АХО и транспортный отдел, все остальные отделы можно было увольнять массовым порядком. Однако начальники отделов представляли картину в совершенно ином разрезе, и если читать каждый отчет по отдельности, то, напротив, можно и премию дать… Иван Петрович отбросил запыленную папку с надписью «Стратегия» и с досадой подумал: «Так ведь и знал, что все эти консультанты – трепло. И за что только деньги платил…»
Конечно, ситуация, в которой оказался бедный Иван Петрович, несколько утрирована. Однако в общих чертах такая картина на российских предприятиях не редкость: стратегия вроде есть, но пылится где-нибудь на верхних полках (или хранится в сейфе под грифом «Секретно»). А предприятие все равно плывет туда, куда ему привычнее.
Эта проблема касается не только России и стран СНГ – топ-менеджеры западных компаний вплотную столкнулись с ней в конце 80-х – начале 90-х годов, когда на смену популярным концепциям управления эффективностью предприятия (таким как Kaizen, Quality management, Just-in-time и др.) пришла мода на Стратегию. К концу тысячелетия разочарование (оказывается, наличие стратегии не дает никаких конкурентных преимуществ) сменилось пониманием того, что мало иметь хорошую стратегию – надо еще уметь переводить ее на язык действий. Большинство компаний из списка Fortune 500 используют для этой цели инструмент, разработанный Д.Нортоном и Р.Капланом, Систему Сбалансированных Показателей (Balanced Scorecard). А в последние несколько лет с повышением управленческой грамотности топ-менеджмента компаний интерес к ССП значительно возрос и в России.
Описание Системы Сбалансированных Показателей как концепции управления предприятием выходит за рамки данной статьи. (Хорошие обзоры ССП можно найти, например, в статьях [http://www.balancedscorecard.ru/bsc655.htm] и [http://www.e-xecutive.ru/publications/aspects/bsc/article_1458/], а более подробную информацию – в книге Д.Нортона и Р.Каплана «Сбалансированная Система Показателей. От стратегии к действию», изд. «Олимп-бизнес» .) Мы же подробнее остановимся на автоматизации системы стратегического управления предприятием в целом и Системы Сбалансированных Показателей как ее части.
Зачем нужно автоматизировать ССП, если дерево целей можно нарисовать на бумаге, а таблицу показателей составить в Excel? Дело в том, что самое важное (и самое сложное) в ССП – это не создание стратегии и ключевых показателей, а постоянное поддержание работы системы и обеспечение ее самыми свежими данными. Динамично развивающийся бизнес меняется каждую минуту, и отслеживать эти изменения, а также заносить их в соответствующие таблицы в «ручном» режиме практически нереально. Тут на помощь приходят программы, позволяющие автоматизировать процесс стратегического управления.
Программные продукты для ССП управления можно условно разделить на несколько категорий.

Во-первых, это отдельные программы для разработки стратегических карт ССП (примеры: QPR ScoreCard, Dialog Strategy).
Стандарты качества в области ССП

Общепризнанные мировые стандарты качества в области программного обеспечения для Системы Сбалансированных Показателей определяет компания Balanced Scorecard Collaborative, Inc., созданная авторами концепции Balanced Scorecard. Международным сертификатом “BSCol Certified”, подтверждающим соответствие продукта методологии Balanced Scorecard, обладают 23 программных решения со всего мира. Россию и страны СНГ представляет российская разработка «Инталев: Навигатор». Полный список сертифицированных приложений можно посмотреть на сайте www.bscol.com.
Во-вторых, это модули, входящие в комплексные системы для управления предприятием (ERP, BPM и др.) – например, Geac Performance Management, Business Performance Management, Cognos Metrics Manager, SAP Strategic Enterprise Management).

Первые сравнительно просты в настройке и использовании, доступны по цене, но упускают из вида такие важные подсистемы управления как бюджетирование и бизнес-процессы. Вторые выигрывают за счет комплексного подхода, но не каждая компания может включить в свой IT бюджет дополнительные несколько десятков (а то и сотен) тысяч долларов на оптимизацию системы управления.

Удачным компромиссом в таких случаях может выступить третий вариант - система для проектирования бизнеса, включающая в себя модуль ССП. Такое ПО обладает полным спектром возможностей для проектирования и описания стратегии, системы бюджетирования, оргструктуры и бизнес-процессов (а иногда и других подсистем – например, взаимоотношений с клиентами), но не замахивается на их полную автоматизацию, что существенно снижает стоимость продукта и упрощает его интерфейс.
Рассмотрим этот класс ПО на примере российской разработки «Инталев: Навигатор» (www.intalevnavigator.ru).

Типовой процесс построения системы управления при помощи «Инталев: Навигатор» выглядит так:



Примечание. Штриховыми линиями отмечены шаги, которые можно пропустить при условии, что существующий вариант этих подсистем управления соответствует поставленным стратегическим целям.
Остановимся подробнее на тех задачах, которые можно решить при помощи системы проектирования бизнеса для каждой сферы управления предприятием.

Практика использования

Мы использовали Программный продукт «Инталев: Навигатор» на проекте внедрения в одной крупной строительной компании. На этапе обследования оказалось очень удобно в одном программном продукте отображать организационную и информационную структуру компании, должностные инструкции, бизнес процессы «как-есть», причем значительно сократилась трудоемкость ведения этих данных. И если раньше эти материалы складывались в архив, то теперь есть смысл поддерживать актуальной эту информацию компанией клиента, оперативно внося изменения, произошедшие в структуре компании или бизнеса.

Директор ТОО СИГМА Зубцов И.А.


Стратегический анализ



Строго говоря, стратегический анализ и даже разработка стратегии не входят в круг задач, решаемых при помощи ССП – она предназначена для перевода существующей стратегии на язык, понятный всем сотрудникам компании. Возможно, по этой причине модуль стратегического анализа зачастую не включается в приложения для построения ССП. Однако его наличие является большим плюсом, так как при отсутствии блока анализа вы не можете выполнить весь цикл управления в одной программе.
Типовые задачи, решаемые в этом контуре:

- анализ текущего положения компании, ее сильных и слабых сторон, возможностей и угроз и определение приоритетных направлений развития бизнеса,

- SCORE-анализ - определение причин и симптомов проблем, формализация желаемых результатов и ресурсов для их достижения,

- фиксация результатов анализа в отчетах единой формы с тем, чтобы можно было в будущем отслеживать динамику изменений.

Стратегическое управление



Стратегическое управление и ССП – это ключевая часть комплекса управления бизнесом. Контур ССП, присутствующий, как правило, в полном объеме и в ССП, и в BPM приложениях, включает в себя функционал для разработки стратегических карт и систем сбалансированных показателей разного уровня, выбора ключевых показателей деятельности (KPI) и планирования их конкретных измеримых значений.
Перечислим некоторые типовые задачи, решаемые при помощи контура стратегического управления:

- Создание стратегии на основе данных, полученных на этапе анализа.

- Перевод «заоблачной» стратегии на язык конкретных действий – т.е. составление четкого плана тех действий, которые требуется выполнить для достижения стратегических целей.

- «Оцифровка» стратегии – планирование оптимальных и пограничных численных значений ключевых показателей.


Организационная структура



Главные управленческие задачи, решаемые в контуре оргструктуры, это создание организационной структуры, оптимально подходящей для достижения стратегических целей, и распределение ответственности за показатели между функциональными подразделениями и конкретными исполнителями.

В конечном счете это ведет к тому, что весь персонал фирмы – от генерального директора до грузчика – включается в осознанное достижение стратегических целей компании.

Бюджетирование



В классические программы для управления ССП этот блок не входит, тогда как в комплексных решениях для управления эффективностью бизнеса он является вторым по значимости после блока стратегического управления (а для некоторых компаний – первым). Нужно еще раз отметить, что мы сейчас говорим об управлении компанией на стратегическом уровне, и на этом уровне у нас не стоит задача автоматизировать управление корпоративными финансами – для этого существуют специализированные программы (которые тоже относятся к классу программ для управления эффективностью бизнеса) - в качестве примера можно назвать «Инталев: Корпоративные финансы» или Hyperion Pillar. Основная задача на этапе проектирования (оптимизации) системы управления – это построение системы бюджетного управления в соответствии с требованиями стратегии.
Вот примеры некоторых типовых задач, решаемых при помощи «Инталев:Навигатор» в контуре «Бюджетирование»:

- создание оптимальной финансовой структуры.

- привязка финансовой структуры к организационной – т.е. распределение ЦФО между оргзвеньями компании и определение конкретных ответственных лиц.

- грамотное и обоснованное распределение бюджета компании между функциональными подразделениями и направлениями бизнеса.

- создание нескольких альтернативных бюджетов и моделирование сценариев «что если»;

- создание унифицированных регламентов, описывающих финансовую деятельность предприятия.

Бизнес-процессы



Главная задача контура бизнес-процессов – это создание такой структуры процессов, которые бы наилучшим образом обеспечивала достижение стратегических целей.
В частности, при помощи «Инталев:Навигатор» можно решать такие подзадачи:

- описать ключевые бизнес-процессы в виде блок-схемы или положения о процессе.

- смоделировать ход бизнес-процессов, оценить стоимость каждого процесса и время, необходимое на их выполнение

- разработать регламенты в соответствии с бизнес-процессами.

Контроль



Основная функция модуля контроля в «Инталев: Навигатор» - это контроль выполнения стратегии. Контроль осуществляется при помощи Кокпита менеджера – своеобразного пульта управления, на котором выводятся данные по всем ключевым (стратегически важным) показателям. Причем этот пульт можно полностью настроить для конкретного менеджера (ведь вполне вероятно, что руководитель отдела маркетинга не сочтет нужным отслеживать показатели эффективности внедрения корпоративной информационной системы, даже если этот проект является стратегически важным).
В наглядной форме (без необходимости анализировать отчеты) пульт покажет не только текущее значение показателей, но и тренд за последние месяцы, а также – поможет проанализировать причины «провалов».



На что обратить внимание при выборе ПО для управления эффективностью?



1. Методология, заложенная в основу программного продукта. Тут важно учесть два аспекта. Во-первых, заложена ли в основу продукта какая-либо методология, или продукт развивался стихийно. В данном случае методология служит своеобразной «путеводной нитью», гарантией того, что если вы все делаете в соответствии с методологией, то достигнете определенных (предсказанных методологией) результатов. Во-вторых, обладает ли продукт достаточной гибкостью для создания своих собственных моделей, не вписывающихся в рамки методологии. Вполне вероятно, что по достижении определенного уровня компетентности вам станет тесно в рамках методологии и возникнет необходимость создавать бизнес-структуры, не предусмотренные ее авторами.
2. Насколько полно продукт охватывает сферы управления эффективностью бизнеса? Если вы решили ограничиться только системой сбалансированных показателей, то задача упрощается – достаточно выбрать решение, обладающее сертификатом “BSCol Certified” (см.врезку) – этот сертификат подтверждает, что продукт обладает всем необходимым функционалом для построения карт ССП и последующей работы с ними в соответствии с оригинальной методологией. Если вы проводите полную оптимизацию системы управления бизнесом, то убедитесь, что продукт позволяет спроектировать или реструктурировать все важные для вас подсистемы.
3. Цена. Формально (по прайс-листу) цена, как правило, складывается из цены базовой поставки и цены дополнительных лицензий (если количество рабочих мест, на которых вы хотите установить продукт, превышает количество лицензий, входящих в базовую поставку). Однако не стоит забывать и про возможные скрытые платежи. Узнайте у компании-поставщика, требует ли продукт внедрения при участии консультантов, и если да, то входит ли оплата их работы в стоимость продукта. Включено ли в стоимость продукта обучение ваших сотрудников работе в новой программе? Как оплачиваются послепродажные консультации и техническая поддержка? А обновления? Чем сложнее продукт, тем выше могут быть «скрытые платежи».
4. Совместимость с уже установленными на предприятиями автоматизированными системами управления (ERP). Мы уже упоминали в начале статьи, что главное и самое сложное в ССП – не создать красивую таблицу с оптимальными показателями, а постоянно и методично поддерживать ее работу, обеспечивая систему фактическим материалом для анализа отклонений от намеченного пути. Для этого необходимо обеспечить связь приложения с автоматическими системами управления предприятием (АСУ), которые собирают, хранят и анализируют данные по работе предприятия в целом. 1

Напоследок хочется отметить, что аббревиатура BPM (управление эффективностью бизнеса) – это не только и не столько программное обеспечение, сколько системный подход к управлению организацией. Даже самое совершенное программное решение не сможет внести существенного вклада в повышение эффективность бизнеса, если проекты по внедрению Системы Сбалансированных Показателей, бюджетирования или ре-инжиниринга бизнес-процессов не обеспечиваются как минимум поддержкой (а лучше – активным участием) со стороны высшего руководства компании.

1 Так, например, в «Инталев: Навигатор» реализован автоматический импорт данных посредством SQL сервера, т.е. фактически он совместим с любыми системами, поддерживающими SQL (Microsoft Navision, Microsoft Axapta, 1С: Бухгалтерия 7.7, 1С: Торговля и др.)

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconМетодические указания му 2039-05
Д. И. Ивановского (Л. В. Урываев); Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского мма им. И....

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconНетрудоспособности На наши вопросы отвечает Светлана Дубинина (фсс россии)
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconЕжеквартальный отчет открытого акционерного общества энергетики и...
Контактное лицо: Главный специалист отдела корпоративных отношений Круглова Светлана Ивановна

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconЕжеквартальный отчет открытого акционерного общества энергетики и...
Контактное лицо: Главный специалист отдела корпоративных отношений Круглова Светлана Ивановна

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconЕжеквартальный отчет открытого акционерного общества энергетики и...
Контактное лицо: Главный специалист отдела корпоративных отношений Круглова Светлана Ивановна

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconКак распознать угрозу инфаркта и избежать его?
Какие сердечные боли самые опасные и что делать рассказывает заместитель главного врача Омского кардиодиспансера Светлана Гусева

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconСветлана Васильева Михеева Шпаргалка по управлению качеством
Потребителю необходимо гарантированное независимой стороной подтверждение соответствия товара определенному уровню качества. Такое...

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconКнига "Путь к истине" автобиографическая. Воспоминание о встрече...
Коренева Светлана Ивановна — последователь учения П. К. Иванова, развивающая оздоро

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconТом двадцатый 1974 «Группа людены», 2017 Концепция издания Светлана...
Редакционная коллегия: С. Бондаренко, В. Борисов, А. Горбов, В. Дьяконов, А. Зарщиков, В. Казаков, А. Кузнецова, И. Кузнецова, В....

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconТом седьмой 1963 «Группа людены», 2016 Концепция издания Светлана Бондаренко и Александр Воронин
Редакционная коллегия: С. Бондаренко, В. Борисов, А. Горбов, В. Дьяконов, А. Зарщиков, В. Казаков, А. Кузнецова, И. Кузнецова, В....

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconТом шестой 1962 «Группа людены», 2016 Концепция издания Светлана Бондаренко и Александр Воронин
Редакционная коллегия: С. Бондаренко, В. Борисов, А. Горбов, В. Дьяконов, А. Зарщиков, В. Казаков, А. Кузнецова, И. Кузнецова, В....

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconТом четвертый 1960 «Группа людены», 2016 Концепция издания Светлана...
Редакционная коллегия: С. Бондаренко, В. Борисов, А. Горбов, В. Дьяконов, А. Зарщиков, В. Казаков, А. Кузнецова, И. Кузнецова, В....

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconТом восьмой 1964 «Группа людены», 2016 Концепция издания Светлана Бондаренко и Александр Воронин
Редакционная коллегия: С. Бондаренко, В. Борисов, А. Горбов, В. Дьяконов, А. Зарщиков, В. Казаков, А. Кузнецова, И. Кузнецова, В....

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconТом девятый 1965 «Группа людены», 2016 Концепция издания Светлана Бондаренко и Александр Воронин
Редакционная коллегия: С. Бондаренко, В. Борисов, А. Горбов, В. Дьяконов, А. Зарщиков, В. Казаков, А. Кузнецова, И. Кузнецова, В....

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconТом шестнадцатый 1970 «Группа людены», 2017 Концепция издания Светлана...
Редакционная коллегия: С. Бондаренко, В. Борисов, А. Горбов, В. Дьяконов, А. Зарщиков, В. Казаков, А. Кузнецова, И. Кузнецова, В....

Светлана Середа, ssereda@intalev ru iconТом второй 1958 «Группа людены», 2015 Концепция издания Светлана Бондаренко и Александр Воронин
Редакционная коллегия: С. Бондаренко, В. Борисов, А. Горбов, В. Дьяконов, А. Зарщиков, В. Казаков, А. Кузнецова, И. Кузнецова, В....


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную