Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия


страница1/2
  1   2
Утвержден
и введен в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 18 января 1979 г. N 129
Дата введения -
1 января 1980 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

FRUIT AND BERRY JUICES WITH SUGAR. GENERAL SPECIFICATIONS

ГОСТ 657-79
(с Изменениями
N 1, утв. в июле 1981 года (ИУС 10-81),
N 2, утв. в марте 1983 года (ИУС 7-83),
N 3, утв. в апреле 1986 года (ИУС 7-86),
N 4, утв. в феврале 1989 года (ИУС 5-89))
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по

стандартам от 18.01.79 N 129.
3. Взамен ГОСТ 657-70.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
-------------------T-------------T-----------------T-------------¬
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ Обозначение НТД, ¦ Номер пункта ¦ Обозначение НТД, ¦ Номер пункта ¦
¦ на который дана  ¦              ¦ на который дана ¦              ¦
¦       ссылка      ¦              ¦      ссылка      ¦              ¦
+------------------+-------------+-----------------+-------------+
¦ ГОСТ 21-94        ¦ 1.4          ¦ ГОСТ 21713-76    ¦ 1.4          ¦
¦ ГОСТ 908-79       ¦ 1.4          ¦ ГОСТ 21714-76    ¦ 1.4          ¦
¦ ГОСТ 2874-82      ¦ 1.4          ¦ ГОСТ 21715-76    ¦ 1.4          ¦
¦ ГОСТ 5717-91      ¦ 4.1          ¦ ГОСТ 21920-76    ¦ 1.4          ¦
¦ ГОСТ 5981-88      ¦ 4.1          ¦ ГОСТ 21921-76    ¦ 1.4          ¦
¦ ГОСТ 6828-89      ¦ 1.4          ¦ ГОСТ 24556-89    ¦ 1.7          ¦
¦ ГОСТ 6829-89      ¦ 1.4          ¦ ГОСТ 25555.0-82  ¦ 1.7          ¦
¦ ГОСТ 6830-89      ¦ 1.4          ¦ ГОСТ 25555.2-91  ¦ 1.7          ¦
¦ ГОСТ 8756.1-79    ¦ 3.1          ¦ ГОСТ 25555.3-82  ¦ 1.7          ¦
¦ ГОСТ 8756.9-78    ¦ 1.7          ¦ ГОСТ 26181-84    ¦ 1.7          ¦
¦ ГОСТ 8756.18-70   ¦ 3.1          ¦ ГОСТ 26313-84    ¦ 2.1, 3.1     ¦
¦ ГОСТ 10117-91     ¦ 4.1          ¦ ГОСТ 26323-84    ¦ 1.7          ¦
¦ ГОСТ 10444.1-84   ¦ 3.1, 3.2, 3.3 ¦ ГОСТ 26668-85    ¦ 3.1          ¦
¦ ГОСТ 10444.2-94   ¦ 3.3          ¦ ГОСТ 26669-85    ¦ 3.1, 3.2, 3.3 ¦
¦ ГОСТ 10444.7-86   ¦ 3.3          ¦ ГОСТ 26670-91    ¦ 3.1, 3.2, 3.3 ¦
¦ ГОСТ 10444.8-88   ¦ 3.3          ¦ ГОСТ 26671-85    ¦ 3.1          ¦
¦ ГОСТ 10444.9-88   ¦ 3.3          ¦ ГОСТ 26927-86    ¦ 3.1          ¦
¦ ГОСТ 10444.11-89  ¦ 3.1, 3.2     ¦ ГОСТ 26929-94    ¦ 3.1          ¦
¦ ГОСТ 10444.12-88  ¦ 3.1, 3.2     ¦ ГОСТ 26930-86 -  ¦              ¦
¦ ГОСТ 10444.15-94  ¦ 3.2          ¦ ГОСТ 26935-86    ¦ 3.1          ¦
¦ ГОСТ 13799-81     ¦ 4.2          ¦ ГОСТ 27572-87    ¦ 1.4          ¦
¦ ГОСТ 16524-70     ¦ 1.4          ¦ ГОСТ 28561-90    ¦ 1.7          ¦
¦ ГОСТ 19215-73     ¦ 1.4          ¦ ГОСТ 28562-90    ¦ 1.7          ¦
¦ ГОСТ 20450-75     ¦ 1.4          ¦ ГОСТ 30425-97    ¦ 3.2          ¦
¦ ГОСТ 21405-75     ¦ 1.4          ¦                  ¦              ¦
L------------------+-------------+-----------------+--------------
5. Стандарт унифицирован со стандартом БДС 2250-75.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по

стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
7. Издание (апрель 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1981 г., марте

1983 г., апреле 1986 г., феврале 1989 г. (ИУС 10-81, 7-83, 7-86, 5-89).
Настоящий стандарт распространяется на соки, изготовленные из свежих или

быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением

сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по

технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в

установленном порядке.
1.2. В зависимости от применяемого сырья плодовые и ягодные соки с сахаром изготовляют

следующих видов:
айвовый;
алычовый;
барбарисовый;
брусничный;
виноградный (из культурных сортов);
вишневый;
голубичный;
гранатовый;
грушевый (из культурных сортов);
ежевичный;
земляничный (клубничный);
калиновый;
кизиловый;
кизиловый десертный;
клюквенный;
красносмородиновый;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
крыжовниковый;
лимонниковый;
малиновый;
облепиховый;
ревеневый;
рябиновый;
сливовый;
ткемалевый;
терновый;
черничный;
черноплоднорябиновый;
черносмородиновый;
шиповниковый;
яблочный (из культурных сортов).
Коды ОКП приведены в Приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4)
1.3. Соки вырабатывают осветленными или неосветленными. Для осветления соков

используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения

СССР.
1.4. Для производства соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные

материалы по действующей технической документации:
айва свежая по ГОСТ 21715;
алыча свежая по ГОСТ 21920;
барбарис свежий;
брусника свежая по ГОСТ 20450;
виноград раннего и позднего сроков созревания;
вишня свежая по ГОСТ 21921;
голубика свежая;
гранаты свежие;
груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;
груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ежевика свежая;
земляника свежая по ГОСТ 6828;
калина свежая;
кизил свежий по ГОСТ 16524;
клюква свежая по ГОСТ 19215;
крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
лимонник свежий;
малина свежая;
облепиха свежая;
ревень свежий;
рябина обыкновенная свежая;
рябина черноплодная свежая;
слива свежая по ГОСТ 21920;
смородина красная свежая;
смородина черная свежая по ГОСТ 6829;
ткемаль свежая по ГОСТ 21405;
терн свежий;
черника свежая;
шиповник свежий;
яблоки свежие по ГОСТ 27572;
соки плодовые и ягодные полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или

горячим розливом, или холодильного хранения;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
сироп глюкозно-фруктозный;
вода питьевая по ГОСТ 2874 <*>;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
сахар-песок по ГОСТ 21;
кислота лимонная по ГОСТ 908;
кислота сорбиновая.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1.5. Не допускается добавление в соки искусственных красителей, синтетических и

ароматических веществ, за исключением сорбиновой кислоты.
Для снижения величины pH соков до установленного значения допускается добавление

лимонной кислоты в соки: грушевый, сливовый и яблочный из яблок ранних сроков созревания.
1.6. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным

в табл. 1.
Таблица 1
------------------------T----------------------------------------¬
¦ Наименование показателя ¦              Характеристика             ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦ Вкус и аромат          ¦ Натуральные, хорошо выраженные, свойст- ¦
¦                        ¦ венные данному виду плодов и ягод.      ¦
¦                        ¦ Посторонние привкус и запах не допуска- ¦
¦                        ¦ ются                                    ¦
¦                        ¦                                         ¦
¦ Цвет                   ¦ Свойственный цвету плодов и ягод, из ко- ¦
¦                        ¦ торых изготовлен сок. Допускаются более ¦
¦                        ¦ темные оттенки в светлых соках          ¦
¦                        ¦                                         ¦
¦ Прозрачность соков:    ¦                                         ¦
¦ осветленных            ¦                                         ¦
¦   яблочного (из куль-  ¦ Прозрачные. Допускается легкая опалес-  ¦
¦   турных сортов)       ¦ ценция                                  ¦
¦   других видов соков   ¦ Прозрачные                              ¦
¦ неосветленных          ¦ Прозрачность необязательна              ¦
L-----------------------+-----------------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1.7. По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в

табл. 2.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Таблица 2
-------------------------------------T-----------T---------------¬
¦       Наименование показателя       ¦    Норма   ¦ Метод испытания ¦
+------------------------------------+-----------+---------------+
¦ Массовая доля растворимых сухих     ¦            ¦ По ГОСТ 28561, ¦
¦ веществ, %, не менее:               ¦            ¦ ГОСТ 28562     ¦
¦   айвовом                           ¦ 13         ¦                ¦
¦   алычовом                          ¦ 16         ¦                ¦
¦   барбарисовом                      ¦ 14         ¦                ¦
¦   брусничном                        ¦ 15         ¦                ¦
¦   виноградном                       ¦ 16         ¦                ¦
¦   вишневом                          ¦ 16         ¦                ¦
¦   голубичном                        ¦ 16         ¦                ¦
¦   гранатовом                        ¦ 14         ¦                ¦
¦   грушевом (из культурных сортов)   ¦ 14         ¦                ¦
¦   ежевичном                         ¦ 12         ¦                ¦
¦   земляничном (клубничном)          ¦ 13         ¦                ¦
¦   калиновом                         ¦ 18         ¦                ¦
¦   кизиловом                         ¦ 16         ¦                ¦
¦   кизиловом десертном               ¦ 19         ¦                ¦
¦   клюквенном                        ¦ 18         ¦                ¦
¦   красносмородиновом                ¦ 13         ¦                ¦
¦   крыжовниковом                     ¦ 14         ¦                ¦
¦   лимонниковом                      ¦ 20         ¦                ¦
¦   малиновом                         ¦ 12         ¦                ¦
¦   облепиховом                       ¦ 16         ¦                ¦
¦   ревеневом                         ¦ 12         ¦                ¦
¦   рябиновом                         ¦ 18         ¦                ¦
¦   сливовом                          ¦ 12         ¦                ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦   ткемалевом                        ¦ 16         ¦                ¦
¦   терновом                          ¦ 12         ¦                ¦
¦   черничном                         ¦ 12         ¦                ¦
¦   черноплоднорябиновом              ¦ 16         ¦                ¦
¦   черносмородиновом                 ¦ 16         ¦                ¦
¦   шиповниковом                      ¦ 16         ¦                ¦
¦   яблочном (из культурных сортов):  ¦            ¦                ¦
¦     ранних сроков созревания        ¦ 11         ¦                ¦
¦     поздних сроков созревания       ¦ 12         ¦                ¦
¦                                     ¦            ¦                ¦
¦ Массовая доля спирта, %, не более   ¦ 0,4        ¦ По ГОСТ 25555.2 ¦
¦                                     ¦            ¦                ¦
¦ Массовая доля титруемых кислот в    ¦            ¦ По ГОСТ 25555.0 ¦
¦ расчете на яблочную кислоту, %, для ¦            ¦                ¦
¦ соков:                              ¦            ¦                ¦
¦   айвового                          ¦ 0,4 - 1,3  ¦                ¦
¦   алычового                         ¦ 0,6 - 1,8  ¦                ¦
¦   барбарисового                     ¦ 1,0 - 2,9  ¦                ¦
¦   брусничного                       ¦ 0,8 - 1,5  ¦                ¦
¦   виноградного                      ¦ 0,5 - 1,6  ¦                ¦
¦   вишневого                         ¦ 0,5 - 1,5  ¦                ¦
¦   голубичного                       ¦ 0,7 - 1,4  ¦                ¦
¦   гранатового                       ¦ 0,5 - 2,1  ¦                ¦
¦   грушевого (из культурных сортов)  ¦ 0,3 - 0,8  ¦                ¦
¦   ежевичного                        ¦ 0,5 - 1,5  ¦                ¦
¦   земляничного (клубничного)        ¦ 0,5 - 1,6  ¦                ¦
¦   калинового                        ¦ 0,5 - 1,2  ¦                ¦
¦   кизилового                        ¦ 0,7 - 2,0  ¦                ¦
¦   кизилового десертного             ¦ 0,7 - 2,0  ¦                ¦
¦   клюквенного                       ¦ 0,7 - 1,9  ¦                ¦
¦   красносмородинового               ¦ 0,8 - 1,9  ¦                ¦
¦   крыжовникового                    ¦ 0,7 - 1,4  ¦                ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦   лимонникового                     ¦ 1,3 - 1,5  ¦                ¦
¦   малинового                        ¦ 0,6 - 1,5  ¦                ¦
¦   облепихового                      ¦ 0,6 - 1,5  ¦                ¦
¦   ревеневого                        ¦ 0,6 - 1,5  ¦                ¦
¦   рябинового                        ¦ 0,7 - 1,4  ¦                ¦
¦   сливового                         ¦ 0,5 - 1,2  ¦                ¦
¦   ткемалевого                       ¦ 0,6 - 1,8  ¦                ¦
¦   тернового                         ¦ 0,6 - 2,2  ¦                ¦
¦   черничного                        ¦ 0,6 - 1,4  ¦                ¦
¦   черноплоднорябинового             ¦ 0,5 - 1,2  ¦                ¦
¦   черносмородинового                ¦ 0,9 - 2,2  ¦                ¦
¦   шиповникового                     ¦ 0,5 - 1,1  ¦                ¦
¦   яблочного (из культурных сортов): ¦            ¦                ¦
¦     ранних сроков созревания        ¦ 0,3 - 1,0  ¦                ¦
¦     поздних сроков созревания       ¦ 0,4 - 1,2  ¦                ¦
¦                                     ¦            ¦                ¦
¦ Массовая доля осадка, %, не более,  ¦            ¦ По ГОСТ 8756.9 ¦
¦ в соках:                            ¦            ¦                ¦
¦ осветленных:                        ¦            ¦                ¦
¦   яблочном (из культурных сортов)   ¦ 0,15       ¦                ¦
¦   других видах соков                ¦ 0,15       ¦                ¦
¦ неосветленных                       ¦            ¦                ¦
¦   яблочном (из культурных сортов)   ¦ 0,8        ¦                ¦
¦   других видах соков                ¦ 0,8        ¦                ¦
¦                                     ¦            ¦                ¦
¦ Массовая доля сорбиновой кислоты, %, ¦ 0,06       ¦ По ГОСТ 26181  ¦
¦ не более                            ¦            ¦                ¦
¦                                     ¦            ¦                ¦
¦ Массовая доля аскорбиновой кислоты, ¦            ¦ По ГОСТ 24556  ¦
¦ %, не менее, для соков:             ¦            ¦                ¦
¦   облепихового                      ¦ 0,02       ¦                ¦
¦   рябинового                        ¦ 0,01       ¦                ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦   черносмородинового                ¦ 0,025      ¦                ¦
¦   шиповникового                     ¦ 0,03       ¦                ¦
¦                                     ¦            ¦                ¦
¦ Минеральные примеси                 ¦ Не допуска- ¦ По ГОСТ 25555.3 ¦
¦                                     ¦ ются       ¦                ¦
¦                                     ¦            ¦                ¦
¦ Примеси растительного происхождения ¦ То же      ¦ По ГОСТ 26323  ¦
¦                                     ¦            ¦                ¦
¦ Посторонние примеси                 ¦ -"-        ¦ По п. 3.4      ¦
L------------------------------------+-----------+----------------
Примечания. 1. (Исключено, Изм. N 4)
2. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в соках, вырабатываемых с применением

этого консерванта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4)
1.8. Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком

санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в

розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством

здравоохранения СССР.
1.9. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных

Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 4)
  1   2

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт бачки смывные и арматура к ним общие технические условия
Разработан Научно-исследовательским институтом санитарной техники (ниисантехники)

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт коньяк общие технические условия
Приказом Росстандарта от 07. 04. 2016 n 244-ст дата введения в действие на территории Российской Федерации перенесена на 1 мая 2016...

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт арматура санитарно-техническая водосливная технические условия
Разработан Научно-исследовательским институтом санитарной техники (ниисантехники)

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт трапы для систем канализации зданий технические условия
Российской Федерации Постановлением Госстроя России от 2 декабря 1997 г. N 18-66

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт гост 22011-95 "Лифты пассажирские и грузовые....
Настоящий стандарт распространяется на электрические пассажирские, больничные, грузовые и грузовые малые лифты (далее лифты)

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт гост 1639-2009 "Лом и отходы цветных...
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2010 г. N 175-ст

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconГосударственный стандарт РФ гост р 51870-2002 "Услуги бытовые. Услуги...
Настоящий стандарт распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей (далее исполнителей), оказывающих услуги по...

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconГосударственный стандарт союза сср двери из алюминиевых сплавов общие технические условия
Разработан Государственным комитетом по архитектуре и градостроительству при Госстрое ссср, Министерством монтажных и специальных...

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconГосударственный стандарт союза сср аккумуляторы свинцовые стационарные общие технические условия
...

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconНациональный стандарт российской федерации напитки пивные общие технические условия
Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой...

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья технические условия
Гост 0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и гост 2-2009 "Межгосударственная система стандартизации....

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт система стандартов по информации, библиотечному...
Гост 50-2002. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Конс

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconНациональный стандарт российской федерации напитки солодовые общие технические условия
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт
Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconДокумента
Гост р 52910-2008. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия

Межгосударственный стандарт соки плодовые и ягодные с сахаром общие технические условия iconМежгосударственный стандарт гост
...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную