Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ


страница1/4
  1   2   3   4
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2010 г. N 17209

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
20 апреля 2010 г.
N 255н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями согласно приложению.
Министр

Т.А.ГОЛИКОВА
Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения и

социального развития

Российской Федерации

от 20 апреля 2009 г. N 255н
ПОРЯДОК

ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).

2. Медицинская помощь детям с онкологическими заболеваниями осуществляется на догоспитальном и госпитальном этапах.

3. На догоспитальном этапе медицинская помощь детям с онкологическими осуществляется медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических учреждений в соответствии с рекомендациями врачей-детских онкологов и врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г. N 14032) (далее - номенклатура специальностей).

4. Врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи - детские хирурги во взаимодействии со специалистами детских лечебно-профилактических учреждений и врачами-специалистами по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей, выявляют риск развития онкологических заболеваний у детей.

5. При подозрении и/или выявлении у ребенка онкологического заболевания его направляют в детский онкологический кабинет, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 1-3 к настоящему Порядку.

В случае выявления у ребенка онкологического заболевания врач - детский онколог детского онкологического кабинета уведомляет организационно-методический отдел онкологического диспансера о постановке ребенка на учет (с добровольного информированного согласия родителей или законных представителей).

6. Оказание плановой специализированной медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями осуществляется на госпитальном этапе в детском онкологическом отделении медицинской организации, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 4-6 к настоящему Порядку.

7. При детском онкологическом отделении медицинской организации рекомендуется создание блока (палаты) реанимации и интенсивной терапии, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 7-9 к Порядку оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

8. При необходимости в структуре детского онкологического отделения медицинской организации рекомендуется предусматривать организацию детского дневного стационара, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 10-12 к Порядку оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

9. При выявлении у ребенка медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения такая помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

10. Проведение лучевой терапии детям с онкологическими заболеваниями осуществляется в районном (областном, окружном) онкологическом диспансере.

11. Дети с онкологическими заболеваниями нуждаются в пожизненном диспансерном наблюдении. Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения ребенка, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются:

в течение первого года один раз в три месяца;

в течение второго года - один раз в шесть месяцев, в дальнейшем - один раз в год.

12. Скорая медицинская помощь детям с онкологическими заболеваниями оказывается медицинским персоналом станций (подстанций) скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи районных и центральных районных больниц, а также амбулаторно-поликлинических учреждений.

Бригада скорой медицинской помощи при подозрении и/или выявлении онкологического заболевания доставляет детей в медицинские организации, в которых обеспечивается круглосуточная медицинская помощь детям.

При наличии медицинских показаний детей с онкологическими заболеваниями направляют в детские онкологические отделения медицинских организаций.

13. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у ребенка, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.
Приложение N 1

к Порядку оказания

медицинской помощи детям

с онкологическими заболеваниями,

утвержденному Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 20 апреля 2010 г. N 255н
ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО

ОНКОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации деятельности детского онкологического кабинета организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).

2. Детский онкологический кабинет медицинской организации (далее - Кабинет) создается для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи детям с онкологическими заболеваниями.

3. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. N 14292), по специальности "детская онкология".

4. Структура Кабинета и штатная численность медицинского персонала устанавливается руководителем медицинской организации, в составе которой создан Кабинет, исходя из объема лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого детского населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению N 2 к Порядку оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

5. Кабинет осуществляет следующие функции:

оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи детям с онкологическими заболеваниями, направляемым врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами-специалистами по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г. N 14032) (далее - номенклатура специальностей);

использование лабораторно-диагностических возможностей медицинской организации, на базе которой Кабинет организован;

выписывание наркотических средств из списка II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27 ст. 3198; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2006, N 29, ст. 3253; 2007, N 28, ст. 3439; N 26, ст. 3183), больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с Инструкцией о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 апреля 2007 г. N 9364), с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 августа 2007 г. N 560 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 сентября 2007 г. N 10133);

осуществление динамического наблюдения за детьми, получающими лекарственную противоопухолевую терапию, в соответствии с рекомендациями врача - детского онколога медицинской организации;

мониторинг состояния ребенка с онкологическими заболеваниями;

направление ребенка с впервые выявленным онкологическим заболеванием в онкологическую медицинскую организацию;

консультативная и методическая помощь специалистам медицинских организаций по вопросам проведения профилактических осмотров, диспансеризации детей с предопухолевыми и хроническими заболеваниями;

санитарно-гигиеническое просвещение населения по вопросам профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований;

анализ и разбор с врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейный врач), а также врачами-специалистами по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей, диагностических ошибок и причин запущенных случаев онкологических заболеваний у детей;

организация и оказание симптоматической и паллиативной помощи детям с онкологическими заболеваниями на дому совместно с врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейный врач), а также врачами-специалистами по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей;

оформление медицинских документов детей с онкологическими заболеваниями для направления их на медико-социальную экспертизу;

оформление медицинских документов детей с онкологическими заболеваниями, достигшими совершеннолетия, передача документов во взрослую сеть;

оформление медицинских документов детей на санаторно-курортное лечение;

участие в выполнении федеральных и региональных целевых программ, направленных на снижение онкологической заболеваемости и смертности;

ведение учетной и отчетной документации, представление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

6. В структуре Кабинета рекомендуется предусматривать:

помещение для приема больных;

помещение для выполнения лечебных процедур, входящих в функции Кабинета.

7. Кабинет оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 3 к Порядку оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.
Приложение N 2

к Порядку оказания

медицинской помощи детям

с онкологическими заболеваниями,

утвержденному Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 20 апреля 2010 г. N 255н
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

ДЕТСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА


Наименование должности

Количество штатных единиц

Врач - детский онколог
<*>


0,1 на 10 000 прикрепленного детского населения
<**>


Медицинская сестра

1 на 1 шт. ед. врача - детского онколога


--------------------------------

<*> Норма нагрузки на амбулаторном приеме:

консультативный прием - 40 мин.;

лечебно-диагностический прием - 60 мин.;

консультативный прием на вызове - 90 мин.

<**> 1 шт. ед. врача - детского онколога вне зависимости от численности прикрепленного детского населения организаций и территорий, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 1156-р "Об утверждении перечней организаций и территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1456 (в редакции распоряжений Правительства Российской Федерации от 30.11.2006 N 1658-р, от 16.12.2006 N 1745-р, от 12.03.2008 N 302-р, от 30.03.2009 N 391-р, от 30.12.2009 N 2118-р, от 22.04.2010 N 634-р)).
Приложение N 3

к Порядку оказания

медицинской помощи детям

с онкологическими заболеваниями,

утвержденному Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 20 апреля 2010 г. N 255н
СТАНДАРТ

ОСНАЩЕНИЯ ДЕТСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА


N
п/п


Наименование

Количество

1.

Стол рабочий

2 шт.

2.

Кресло рабочее

2 шт.

3.

Стул

2 шт.

4.

Кушетка

2 шт.

5.

Ростомер

1 шт.

6.

Настольная лампа

1 шт.

7.

Инфузомат

2 шт.

8.

Ламинарная камера для стерильного разведения
лекарственных препаратов


1 шт.

9.

Сейф для хранения сильнодействующих и психотропных
средств


1 шт.

10.

Шкаф для хранения документации

1 шт.

11.

Негатоскоп

1 шт.

12.

Бактерицидная лампа

1 шт.

13.

Бестеневая лампа

1 шт.

14.

Весы электронные для детей до 1 года

1 шт.

15.

Весы

1 шт.

16.

Персональный компьютер с выходом в интернет

1 шт.


Приложение N 4

к Порядку оказания

медицинской помощи детям

с онкологическими заболеваниями,

утвержденному Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 20 апреля 2010 г. N 255н
  1   2   3   4

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации
В соответствии с пунктом 73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
В целях совершенствования государственного регулирования цен на лекарственные средства приказываю

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, n 30, ст. 4648; 2012, n 1, ст. 130) приказываю

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconПорядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны...
О внесении изменения в Положение о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (Собрание законодательства Российской...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconПриказ министерство здравоохранения и социального развития РФ 23 июня 2006 г. N 500
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 Собрание законодательства Российской Федерации

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-фз "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-фз "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации,...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-фз "Об обращении лекарственных средств" (Собрание законодательства...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Федерального закона от 17 июля 1999 года n 178-фз "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации,...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconПриказ 25 сентября 2009 г. N 794н о внесении изменений в приказ министерства...
Российской Федерации 27 апреля 2007 г. N 9364) с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития...

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22 июня 1998 г. N 86-фз "О лекарственных средствах" (Собрание законодательства...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную