Документа

страница1/3
  1   2   3
Название документа

"Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания"

(Заключена 10.12.1984)

Источник публикации

Ведомости ВС СССР. 11 ноября 1987 г. N 45. Ст. 747.

Сборник международных договоров СССР. Вып. XLIII.- М., 1989. С. 115 - 125.

Действующее международное право. Т. 3.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 38 - 50.

Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 109 - 125.

Тип документа

Многосторонний документ (кроме СНГ)

Договаривающиеся стороны

Австралия

Австрия

Азербайджан

Албания

Алжир

Андорра

Антигуа и Барбуда

Аргентина

Армения

Афганистан

Багамские Острова

Бангладеш

Бахрейн

Белиз

Белоруссия

Бельгия

Бенин (Дагомея)

Болгария

Боливия

Босния и Герцеговина

Ботсвана

Бразилия

Буркина-Фасо (Верхняя Вольта)

Бурунди

Вануату

Ватикан

Великобритания

Венгрия

Венесуэла

Габон

Гайана

Гамбия

Гана

Гватемала

Гвинея

Гвинея-Бисау

Германия (ФРГ)

Гондурас

Греция

Грузия

Дания

Джибути

Доминиканская Республика

Египет

Замбия

Израиль

Индия

Индонезия

Иордания

Ирак

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Йемен

Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса)

Казахстан

Камбоджа

Камерун

Канада

Катар

Кения

Кипр

Киргизия

Китай

Колумбия

Коморские Острова

Конго

Конго Демократическая Республика (Заир)

Корея Республика

Коста-Рика

Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости)

Куба

Кувейт

Лаос

Латвия

Лесото

Либерия

Ливан

Ливия

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Маврикий

Мавритания

Мадагаскар (Малагасийская Республика)

Македония

Малави

Мали

Мальдивы

Мальта

Марокко

Мексика

Мозамбик

Молдавия

Монако

Монголия

Намибия

Науру

Непал

Нигер

Нигерия

Нидерланды

Никарагуа

Новая Зеландия

Норвегия

Пакистан

Панама

Парагвай

Перу

Польша

Португалия

Россия

Руанда

Румыния

Сальвадор

Сан-Марино

Сан-Томе и Принсипи

Саудовская Аравия

Свазиленд

Сейшельские Острова

Сенегал

Сент-Винсент и Гренадины

Сербия

Сирия

Словакия

Словения

Сомали

Судан

США

Сьерра-Леоне

Таджикистан

Таиланд

Тимор-Лешти

Того

Тунис

Туркмения

Турция

Уганда

Узбекистан

Украина

Уругвай

Филиппины

Финляндия

Франция

Хорватия

Чад

Черногория

Чехия

Чили

Швейцария

Швеция

Шри-Ланка (Цейлон)

Эквадор

Экваториальная Гвинея

Эстония

Эфиопия

Южно-Африканская Республика

Япония

Примечание к документу

Конвенция вступила в силу 26.06.1987.

Конвенция подписана СССР 10.12.1985, ратифицирована с оговорками (Указ Президиума ВС СССР от 21.01.1987 N 6416-XI). Ратификационная грамота сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 03.03.1987. Конвенция вступила в силу для СССР 26.06.1987.

Постановлением ВС СССР от 05.07.1991 N 2307-1 СССР снял оговорку в отношении статьи 20 и признал компетенцию Комитета против пыток в соответствии со статьями 21 и 22 Конвенции.

СССР снял оговорку по пункту 1 ст. 30 (Указ Президиума ВС СССР от 10.02.1989 N 10125-XI).

Сведения о Договаривающихся Сторонах см. в Статусе Конвенции.

Текст документа
КОНВЕНЦИЯ

ПРОТИВ ПЫТОК И ДРУГИХ ЖЕСТОКИХ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ ИЛИ

УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ВИДОВ ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ
Государства - участники настоящей Конвенции,

принимая во внимание, что в соответствии с принципами, провозглашенными в Уставе Организации Объединенных Наций, признание равных и неотъемлемых прав всех членов человеческой семьи является основой свободы, справедливости и всеобщего мира,

признавая, что эти права вытекают из достоинства, присущего человеческой личности,

принимая во внимание обязательство государств в соответствии с Уставом, в частности со статьей 55, содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод,

учитывая статью 5 Всеобщей декларации прав человека статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, обе из которых предусматривают, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию,

учитывая также Декларацию о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятую Генеральной Ассамблеей 9 декабря 1975 года,

желая повысить эффективность борьбы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания во всем мире,

согласились о нижеследующем:
ЧАСТЬ I
Статья 1
1. Для целей настоящей Конвенции определение "пытка" означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

2. Эта статья не наносит ущерба какому-либо международному договору или какому-либо национальному законодательству, которое содержит или может содержать положения о более широком применении.
Статья 2
1. Каждое государство - участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

2. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

3. Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.
Статья 3
1. Ни одно государство - участник не должно высылать, возвращать (refouler) или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

2. Для определения наличия таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека.
Статья 4
1. Каждое государство - участник обеспечивает, чтобы все акты пыток рассматривались в соответствии с его уголовным законодательством. То же относится к попытке подвергнуть пытке и к действиям любого лица, представляющим собой соучастие или участие в пытке.

2. Каждое государство - участник устанавливает соответствующие наказания за такие преступления с учетом их тяжкого характера.
Статья 5
1. Каждое государство - участник принимает такие меры, которые могут оказаться необходимыми для установления его юрисдикции в отношении преступлений, указанных в статье 4, в следующих случаях:

a) когда преступления совершены на любой территории, находящейся под его юрисдикцией, или на борту морского или воздушного судна, зарегистрированного в данном государстве;

b) когда предполагаемый преступник является гражданином данного государства;

c) когда жертва является гражданином данного государства и если данное государство считает это целесообразным.

2. Каждое государство - участник аналогичным образом принимает такие меры, которые могут оказаться необходимыми, чтобы установить свою юрисдикцию в отношении таких преступлений в случаях, когда предполагаемый преступник находится на любой территории под его юрисдикцией, и оно не выдает его в соответствии со статьей 8 любому из государств, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи.

3. Настоящая Конвенция не исключает осуществления любой уголовной юрисдикции в соответствии с внутренним законодательством.
Статья 6
1. Убедившись после рассмотрения имеющейся в его распоряжении информации, что обстоятельства того требуют, любое государство - участник, на территории которого находится лицо, обвиняемое в совершении любого из преступлений, указанных в статье 4, заключает его под стражу или принимает другие юридические меры, обеспечивающие его присутствие. Заключение под стражу и другие такие юридические меры осуществляются в соответствии с законодательством данного государства, но могут продолжаться только в течение времени, необходимого для того, чтобы предпринять уголовно-процессуальные действия или действия по выдаче.

2. Такое государство немедленно производит предварительное расследование фактов.

3. Любому лицу, находящемуся под стражей на основании пункта 1 настоящей статьи, оказывается содействие в немедленном установлении контакта с ближайшим соответствующим представителем государства, гражданином которого оно является, или, если оно является лицом без гражданства, с представителем того государства, где оно обычно проживает.
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Документа iconДокумента: постановление правительства РФ от 31. 07. 1998 n 867
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях: "Собрание законодательства рф", 10. 08. 1998, n 32, ст. 3911; "Российская...

Документа iconОсуществляется с периодичностью не реже периодичности, установленной...
При выведении регистров бухгалтерского учета на бумажные носители допускается отличие выходной формы документа от утвержденной формы...

Документа iconА. Байбурин к антропологии документа: паспортная «личность» в России
Это связано, конечно, с исторически сформировавшимся отношением к человеку, к его словам; с длительной традицией «воспитания» особого...

Документа iconДокумента

Документа iconПриказ от 25 сентября 2015 г. N 286 об утверждении федеральных авиационных...
Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила "Требования к операторам аэродромов гражданской авиации. Форма и порядок выдачи...

Документа iconМежгосударственный стандарт система стандартов по информации, библиотечному...
Гост 1-84. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическое описание документа. Общие требования...

Документа iconДокумента
Сборник организационно-распорядительных документов по охране лесов от пожаров, М., 1997

Документа iconДокумента
Межотраслевые нормы времени на научные работы, выполняемые работниками библиотек

Документа iconУтвержден
Электронный текст документа подготовлен ООО «стэк». 185005, Республика Карелия

Документа iconНазвание документа
Программы деятельности классных руководителей, анализ и планы воспитательной работы

Документа iconДокумента
Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы

Документа iconДокумента
Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны [рус., англ.]

Документа iconДокумента
Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол n 8-95 от 12 октября 1995 г.)

Документа iconДокумента
Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями

Документа iconДокумента
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см в справке к этим документам

Документа iconНазвание документа
О состоянии и перспективах развития службы практической психологии образования в российской федерации


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную