О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11


Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № 36-Р-11 в отношении ИП Сидорова Д.А.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № 36-Р-11


17 марта 2011 года                                                                                                                                                                  г. Липецк

Зам. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области (далее - Липецкое УФАС России) Г.И. Жданов, рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении № 36-Р-11, возбужденного в отношении индивидуального предпринимателя Сидорова Д.А. <...>,


УСТАНОВИЛ:

В городе Липецке в ТРЦ «ЕВРОПА» в декабре-январе 2011 года по адресу: ул. Советская, д. 66, распространялись рекламные листовки «ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА Бросить курить? Легко! Человечество, активно приобретая вредные привычки, так же активно изобретает новые способы от них избавиться. Электронная сигарета-устройство, разработанное с использованием инновационных технологий в микробиоэлектронике, помогающее желающим бросить курить Классифицируется, как ультразвуковой электронный ингалятор, имитатор табакокурения. Основное отличие от классического табакокурения-полное отсутствие процесса горения, канцерогенов, смол и других вредных составляющих (двуокись азота, синильная кислота, мышьяк, свинец, ртуть, всего более 800....Картридж — сменный, герметичный контейнер, в котором находится очищенный никотин и ароматические компоненты, имитирующие запах дорогих сортов табака. Содержание никотина...Электронная сигарета позволяет контролировать зависимости: физическую — за счет использования картриджей с различным содержанием никотина (плавный переход от картриджей с высоким содержанием никотина к безникотиновым) психологическую — имитирует классический способ курения обычной сигареты г. Липецк, ТРЦ «Европа», ул. Советской, т.: 8 915 867-81-16 ».

п.1 ст.3 ФЗ «О рекламе» говорит, что реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Курение сравнимо с наркоманией с неявно выраженной, заторможенной формой проявления негативных последствий. Зависимость от никотина возникает незаметно но быстро. Вред от курения табака причиняется не только непосредственному потребителю, но и всем окружающим, поражая слизистые дыхательных путей, снижая физические данные, качество и продолжительность жизни.

Курительный табак - растение (трава), сушеные листья которого используют для изготовления сигар, начинения сигарет, папирос, жевательного и нюхательного табака, никотина.

Согласно статье 1.Федерального закона от 10.07.2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" табачные изделия - изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка-крупка курительная;

курение табака - вдыхание дыма тлеющих табачных изделий;

никотин- вещество, содержащееся в табаке;

смола - один из продуктов сгорания табака, возникающий в процессе курения и способствующий возникновению заболеваний;

окружающий табачный дым- табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.

Согласно п. 1-3 ст. 2 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" табак - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий. Сырьем для производства табачных изделий является табак, прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку.

Табачные изделия - это продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или вдыхания.

Следует также отметить, что согласно подп. "f" ст. 1 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака для ее целей "табачные изделия" означают продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.

В адрес рекламораспространителя за № 5432/011456 от 23.12.2010 года был сделан письменный запрос о предоставлении полной информации о рекламодателе указанной рекламы. В ответ рекламораспространитель предоставил информацию о том, что рекламодателем данной рекламы является ИП Сидоров Д.А.

В рекламных листовках ИП Сидорова Д.А. указано, что устройство электронной сигареты позволяет контролировать зависимости: физическую — за счет использование картриджей с различным содержанием никотина (плавный переход от картриджей с высоким содержанием никотина к без никотиновым). Картридж - сменный, герметичный контейнер, в котором находится очищенный никотин и ароматические компоненты, имитирующие запах дорогих сортов табака. Содержание никотина: HIGH (высокое), MEDIUM (среднее), LOW (низкое), NO (отсутствие никотина).

Согласно тому 1 разделу VI группе 29 Пояснениям к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, подготовленных ГТК РФ, подгруппа XII товарной позиции 2939 никотин представляет собой алкалоид, содержащийся в листьях табака, который может быть получен также путем синтеза. Он представляет собой бесцветную жидкость, коричневеющую на воздухе, имеющую характерный резкий запах. Никотин токсичен.

Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1.5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г — до 150 мг этого вещества. В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом.

Согласно представленной ИП Сидоровым Д.А. инструкции по применению Электронной сигареты Ritchy Vintage/Air набор включает картридж со вкусом табака (16 мг. Никотина/1 картридж)...Состав: никотиновая смесь (16; 11; 6; 0 мг). Однако проанализировав обычные сигареты, то можно заметить, что в Chesterfield classic Blue содержание никотина 0,5 мг/сиг, в Parliament Night Blue содержание никотина 0,7 мг/сиг, то есть получается достаточно низкое содержание в отличие от содержание никотина в электронной сигарете.

Никотин — чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало основание ученым предположить двухфазность реакций на его введение. Вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением.

Руководствуясь понятием приведенным в статье 1 ФЗ от 10.07.2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" электронная сигарета подпадает под определение табачное изделие.

Таким образом, согласно ч. 3 ст. 23 ФЗ «О рекламе» реклама табака и табачных изделий в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Однако реклама электронных сигарет как средство курения (потребления) никотина не содержит предупреждением о вреде курения.

Согласно ч. 1 ст. 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются. Руководствуясь п. 2 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Природа товара - совокупность естественных признаков и качеств, определяющих сущность и назначение товара/услуги и отграничивающих его от иных товаров/услуг. Речь идет о тех случаях, когда рекламируемый объект (услуга) не является таковым по сути, но выдается за него.

Назначение товара - функция, которую выполняет товар в процессе его использования. Для этого продукт должен обладать рядом характерных для данного вида товаров свойств

Потребительское свойство товара - качество товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.

В рекламной листовке указана информация о том, что с помощью данного устройства возможно бросить курить «БРОСИТЬ КУРИТЬ? ЛЕГКО! Человечество, активно приобретая вредные привычки, так же активно изобретает новые способы от них избавиться. Электронная сигарета-устройство, разработанное с использованием инновационных технологий в микробиоэлектронике, помогающее желающим бросить курить...Электронная сигарета позволяет контролировать зависимости: физическую — за счет использования картриджей с различным содержанием никотина (плавный переход от картриджей с высоким содержанием никотина к безникотиновым) психологическую — имитирует классический способ курения обычной сигареты...», однако данное утверждение не подтверждено ни одним клиническим исследованием. При этом Министерство Здравоохранения и Социального Развития РФ от 21.05.2010 г. № 24-2-214422 поясняет, что реклама «Электронных сигарет» как способ отказа от табакокурения, не допустим, так как данный товар не зарегистрирован как изделие медицинского назначения. В настоящее время ни в одной стране электронные сигареты не признаны методом лечения.

С целью разрешения использования их как лечебное средство в России должны быть проведены все этапы клинических испытаний. И высказывается утверждение,что в соответствии с ФЗ от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» и ФЗ от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» рекламу «электронных сигарет» как средство для потребление никотина, можно размещать только в пунктах продажи.

Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения никотиновая зависимость является психическим и поведенческим расстройством, вызванным употреблением табака.

При этом сертификат соответствия № РОСС CN. А. срок действия с 01.10.2010 по 30.09.2011 № 0283441 подтверждает, что указанный в рекламе товар является прибором санитарно-гигиенического назначения, а не изделием медицинского назначения, так же в инструкции данного средства не упоминается о том, что с помощью Электронной сигареты Ritchy Vintage/Air возможно бросить курить.

Таким образом, рекламная информация ИП Сидорова Д.А. о том, что электронная сигарета помогает желающим бросить курить и позволяет контролировать физическую и психологическую никотиновую зависимость является не достоверной и нарушает п. 2 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Руководствуясь ч. 6 ст.38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частями 2-8 статьи 5, статьей 23 настоящего Федерального закона.

Реклама ИП Сидорова Д.А. нарушает п. 2 ч. 3 ст. 5, ч. 3 ст. 23 ФЗ «О рекламе». Данные нарушения были установлены 24 февраля 2011 года Комиссией Липецкого УФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, в ходе рассмотрения дела № 18.

Таким образом, нарушив п. 2 ч. 3 ст. 5, ч. 3 ст. 23ФЗ “О рекламе” индивидуальный предприниматель Сидоров Д.А.совершил административное правонарушение, за которое ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства РФ о рекламе, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Объектом рассматриваемого правонарушения являются общие и специальные требования к процессу производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг в соответствии с ФЗ «О рекламе» -ФЗ.

Объективная сторона состоит в нарушении установленных рекламным законодательством норм и заключается в том, что своими действиями индивидуальный предприниматель Сидоров Д.А. нарушил п. 2 ч. 3 ст. 5, ч. 3 ст. 23«О рекламе» -ФЗ, так как распространяемая реклама является недостоверной и вводит потребителей в заблуждение.

Субъект – индивидуальный предприниматель Сидоров Д.А.

Субъективная сторона выражается в форме умысла, так как индивидуальный предприниматель Сидоров Д.А. сознательно разместил рекламу с нарушением действующего рекламного законодательства.

Уведомлением о составлении протокола от 09.03.2011г. № 785 индивидуальному предпринимателю Сидорову Д.А.назначена дата составления протокола на 16 марта 2011 года на 12 часов 30 мин. в Липецком УФАС России по адресу: г.Липецк, пл. Плеханова д.1, каб. 515б.

На составлении протокола 16 марта 2011 года явилсяиндивидуальный предприниматель Сидоров Д.А., протокол об административном правонарушении составлен в его присутствии с соблюдением ст. 28.2 КоАП РФ.

Определением о назначении места и времени рассмотрения дела об административном правонарушениииндивидуальному предпринимателю Сидорову Д.А.назначена дата рассмотрения дела об административном правонарушении на 17 марта 2011 года в 11:00 в Липецком УФАС России.

На рассмотрение дела ИП Сидоров Д.А. не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащем образом, при этом от ИП Сидорова Д.А. поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела № 36-Р-11 без его присутствия. Ходатайство удовлетворено.

При назначении наказания учитывался характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Руководствуясь ст.3.2, 14.3, 23.48, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л :


Применить к индивидуальному предпринимателю Сидорову Даниилу Александровичупо ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ меру административной ответственности в виде административного штрафа за нарушение п. 2 ч. 3 ст. 5, ч. 3 ст. 23ФЗ «О рекламе» в размер⨖ 000 (четырёх тысяч) рублей.
Согласно части 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

В соответствии со статьёй 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в арбитражный суд по месту рассмотрения дела в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

2011-03-17 16:46:4

Поделиться в соцсетях



Похожие:

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу №173-а постановлениео наложении штрафа по делу №173-А
Руководитель Брянского уфас россии В. С. Рогачев, рассмотрев материалы дела и протокол об административном правонарушении, составленный...

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №23-12/ов-ш

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №38-ад(Р)02-13

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу -ад(Р)08-14 об административном правонарушении

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №66-2/57-2011

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № ап 02-11/108-2013

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №66-2/103-2011

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу №225-ад(Р)10-13 об административном...

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении административного штрафа по делу -2010
Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области В. А. Шаров, рассмотрев протокол об административном правонарушении...

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу №02-09/420-12 об административном...
Постановление о наложении штрафа по делу №02-09/420-12 об административном правонарушении

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении административного штрафа по делу -2010
Федеральной антимонопольной службы по Омской области В. А. Шаров, рассмотрев протокол об административном правонарушении от 26 августа...

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении...

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление Краснодарского уфас россии о наложении штрафа по делу...

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении...
Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №20 в отношении ООО «Севгаз»


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную