Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их


страница1/7
  1   2   3   4   5   6   7
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
30 августа 1985 г. N 3928-85
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ

КОНТРОЛЮ ДЕТСКИХ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ И ИХ

КОМПОНЕНТОВ. НОРМАТИВЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Настоящие "Методические указания" предназначаются для санитарно-эпидемиологических

станций, осуществляющих контроль за микробиологическими показателями качества детских

молочных сухих смесей и их компонентов, а также для производственных лабораторий предприятий,

вырабатывающих эту продукцию и компоненты для ее изготовления.
"Методические указания" включают нормы предельно допустимого содержания

микроорганизмов в сухих молочных смесях детского питания - "Детолакт", "Детолакт, обогащенный

железом", "Детолакт с мукой", "Малыш", "Малютка", "Виталакт" - и ряде компонентов: мука

необработанная и обработанная рисовая и гречневая, толокно овсяное, манная крупа, сухая

гуманизирующая добавка, солодовый экстракт, масло кукурузное и подсолнечное, сахар-песок

рафинированный, сахар молочный, сухая молочная основа для смеси "Малыш" (без солодового

экстракта), молоко сухое для производства продуктов детского питания (цельное и обезжиренное).

Кроме того, в "Методических указаниях" изложены методы микробиологического исследования

вышеперечисленных компонентов и готовых сухих молочных смесей.
В связи с тем, что к продуктам детского и диетического питания предъявляются повышенные

санитарно-гигиенические требования, в особенности к продуктам для детей первых месяцев жизни,

употребляемым без термической обработки (смеси типа "Детолакт"), то для сырья и компонентов,

используемых для их изготовления, также должны быть установлены повышенные требования.
Однако большинство компонентов (мука рисовая и гречневая, толокно, солодовые экстракты,

сахар, растительное масло и др.), согласно действующей технической документации, не нормированы

по микробиологическим показателям, тогда как продукты детского питания строго регламентированы

по ряду санитарно-показательных микроорганизмов.
Существующий в настоящее время микробиологический контроль производства продуктов

питания предусматривает исследования только санитарно-показательных групп микроорганизмов,

что не позволяет судить о степени безопасности готового продукта для детей раннего возраста.
Известно, что у взрослого человека потенциально патогенные микроорганизмы, такие как

Staphylococcus aureus, E. coli, бактерии рода Proteus и другие, вызывают вспышки пищевых

интоксикаций и токсикоинфекций при массивном обсеменении продукта, тогда как у детей эти

возбудители при значительно меньшей дозе инфекта вызывают заболевания, текущие по типу острой

или хронической кишечной инфекции.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Эта уязвимость детского организма в отношении ряда микробов связана с недостаточной

выработкой специфических и неспецифических защитных факторов и незрелостью желудочно-

кишечного тракта.
Установлено, что наименее защищены против инфекций недоношенные дети и дети первых

трех месяцев жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, для которых в большей степени

и предназначены детские сухие молочные смеси.
Специальные экспериментальные исследования, проведенные в институте питания АМН

СССР, показали, что ряд представителей потенциально патогенных микроорганизмов (E. coli, Staph.

aureus, энтерококки, Bac. cereus) способны интенсивно размножаться в условиях желудочно-

кишечного тракта детей первых месяцев жизни.
Следует подчеркнуть, что бактериологические нормативы на потенциально патогенные и

патогенные микроорганизмы для детских смесей и их компонентов отсутствовали.
Полученные данные позволили обоснованно подойти к строгому нормированию отсутствия

условно патогенных и патогенных микроорганизмов в относительно большей массе детских сухих

молочных смесей и компонентов.
Настоящие "Методические указания" составлены с учетом результатов исследования остаточной

микрофлоры ряда готовых детских молочных смесей и их компонентов, проведенных по единой

методике в нескольких институтах (Институте питания АМН СССР, Киевском институте гигиены

питания Минздрава Украинской ССР, Истринском отделении ВНИИ молочной промышленности).

Кроме того, обобщены данные, полученные от ряда молочно-консервных комбинатов детских

молочных продуктов. Эти материалы послужили основанием для создания микробиологических

нормативов на детские сухие молочные смеси и их компоненты, изготавливаемые на предприятиях

при строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил, технологических режимов производства,

условий хранения и сроков реализации готового продукта. Разработанные микробиологические

нормативы на сухие молочные смеси для детского питания и их основные компоненты

предусматривают проведение контроля не только по общему количеству бактерий в 1 г продукта,

содержанию бактерий группы кишечных палочек, дрожжей и плесеней, но и на целый ряд

потенциально патогенных и патогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, E. coli, Bac. cereus,

Salmonella).
"Методические указания" предусматривают, наряду с общепринятыми методами

микробиологического контроля детских сухих молочных смесей, введение методов,

усовершенствованных в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ. Последние модифицированы с

учетом возможного воспроизводства их в условиях санитарно-эпидемиологических станций и

ведомственных производственных лабораторий.
Микробиологические показатели на готовые сухие молочные смеси разработаны с одной

стороны с учетом возрастных особенностей детей, для питания которых предназначаются эти смеси,

с другой - с учетом степени термической обработки разведенной смеси перед употреблением.

Например, "Детолакт" разводят теплой кипяченой водой, что способствует в значительной степени

сохранению жизнеспособности остаточной микрофлоры сухого продукта. Разведенные смеси

"Малыш" и "Малютка" доводят до кипения. Данный способ приготовления способствует

значительному снижению количества микроорганизмов в разведенных смесях.
Контроль за отсутствием эшерихий коли и коагулазоположительных стафилококков в 1 г

продукта детской сухой молочной смеси "Детолакт" введен в соответствии с ТУ поставок фирмы

"Abbot Lab" и дополнен контролем за отсутствием бактерий группы кишечных палочек (колиформных

бактерий) в 1 г продукта.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Микробиологические нормы предельно допустимых количеств микроорганизмов в

компонентах, используемых для приготовления детских смесей, изложенные в "Инструкции по

микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных детских молочных

продуктов", "Санитарно-технологических требованиях к производству продуктов детского и

лечебного питания на молочной основе" и "Инструкции по микробиологическому контролю

производства на молочно-консервных комбинатах детских продуктов", утвержденных

Министерством мясной и молочной промышленности в 1979 - 1980 гг., утрачивают свою силу.
Настоящими микробиологическими нормативами, рекомендуемыми в "Методических

указаниях", и методами исследования должны руководствоваться санитарно-эпидемиологические

станции и ведомственные производственные лаборатории предприятий при контроле детских сухих

молочных смесей и их компонентов. Организация и периодичность контроля, проводимого

ведомственными лабораториями предприятий молочной промышленности, должны осуществляться

в соответствии с действующей "Инструкцией по микробиологическому контролю производства на

молочно-консервных комбинатах детских продуктов", утвержденной Министерством мясной и

молочной промышленности СССР 19 марта 1979 г.
Микробиологические нормативы на все виды сухих молочных и сухих кисломолочных

продуктов для детского питания сохраняют свою силу в соответствии с действующей на них

документацией.
Настоящими указаниями следует руководствоваться в части нормирования микробиологических

показателей при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативно-технической

документации на детские сухие молочные смеси и их компоненты.
Кратность лабораторных исследований указанной продукции и компонентов, выполняемых

санитарно-эпидемиологической службой, должна планироваться в соответствии с Методическими

указаниями "Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований

объектов окружающей среды", утвержденными Минздравом СССР 24 февраля 1983 г. N 2671-83.
1. Микробиологические нормативы на детские
сухие молочные смеси и компоненты
1.1. Нормативы призваны способствовать улучшению качества детских сухих молочных смесей

и сырья, применяемого для их изготовления, а также способствовать повышению санитарно-

гигиенического уровня и совершенствованию технологических процессов производства на

предприятиях, производящих и реализующих данные виды продуктов.
Микробиологические нормативы на сухие детские молочные смеси приведены в табл. 1, на

ингредиенты, используемые для их изготовления, - в табл. 2.
Таблица 1
НОРМЫ
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОЛИЧЕСТВ МИКРООРГАНИЗМОВ
В ДЕТСКИХ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ
--------T-----------T------------T------T-------------------------T--

----T------T-----¬
¦ Возраст ¦ Термическая ¦ Наименование ¦ Общее ¦   Отсутствие в навеске   ¦ B.

ce- ¦ Микро- ¦ Дрож- ¦
¦ детей ¦ обработка  ¦   продукта  ¦ коли- ¦   продукта (в граммах)  

¦ reus  ¦ скопи- ¦ жи в ¦
¦        ¦ перед упот- ¦             ¦ чество +------T----T------T------+ в

1 г, ¦ ческие ¦ 1 г, ¦
¦        ¦ реблением  ¦             ¦ микро- ¦ БГКП  ¦ E.  ¦ Salmo-

¦ Staph. ¦ не    ¦ грибы ¦ не   ¦
¦        ¦            ¦             ¦ орга- ¦ (коли- ¦ coli ¦ nella

¦ aureus ¦ более ¦ (пле- ¦ более ¦
¦        ¦            ¦             ¦ низмов ¦ форм- ¦     ¦       ¦      

¦ <***> ¦ сени) ¦      ¦
¦        ¦            ¦             ¦ в 1 г, ¦ ные   ¦     ¦       ¦      

¦       ¦ в 1 г, ¦      ¦
¦        ¦            ¦             ¦ не бо- ¦ бакте- ¦     ¦       ¦      

¦       ¦ не бо- ¦      ¦
¦        ¦            ¦             ¦ лее   ¦ рии)  ¦     ¦       ¦      

¦       ¦ лее   ¦      ¦
¦        ¦            ¦             ¦ <*>   ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
+-------+-----------+------------+------+------+----+------+------+--

----+------+-----+
¦ С пер- ¦ Отсутствуют ¦ "Детолакт"  ¦ 2000  ¦ 1,0   ¦ 11,0 ¦ 100   ¦ 11,0 

¦ 100   ¦ 50    ¦ 10   ¦
¦ вых    ¦            ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ дней   ¦            ¦ "Детолакт,  ¦ 2000  ¦ 1,0   ¦ 11,0 ¦ 100   ¦ 11,0 

¦ 100   ¦ 50    ¦ 10   ¦
¦ жизни  ¦            ¦ обогащенный ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ до 1 - ¦            ¦ железом"    ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ 2 меся- ¦            ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ цев    ¦ Доводится  ¦ "Малютка"   ¦ 25000 ¦ 1,0   ¦ -   ¦ 50    ¦ 1,0  

¦ 100   ¦ 100   ¦ 50   ¦
¦        ¦ до кипения ¦             ¦ <**>  ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦        ¦            ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ С 2 ме- ¦ Отсутствует ¦ "Детолакт с ¦ 3000  ¦ 1,0   ¦ 11,0 ¦ 100   ¦ 11,0 

¦ 100   ¦ 50    ¦ 10   ¦
¦ сяцев и ¦            ¦ мукой"      ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ старше ¦            ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦        ¦ Доводится  ¦ "Малыш"     ¦ 25000 ¦ 1,0   ¦ -   ¦ 50    ¦ 1,0  

¦ 100   ¦ 100   ¦ 50   ¦
¦        ¦ до кипения ¦             ¦ <**>  ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦        ¦            ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ С пер- ¦ Подвергает- ¦ "Виталакт"  ¦ 25000 ¦ 1,0   ¦ -   ¦ 50    ¦ 1,0  

¦ 100   ¦ 50    ¦ 10   ¦
¦ вых    ¦ ся пастери- ¦             ¦ <**>  ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ дней   ¦ зации при  ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ жизни  ¦ 100 °C     ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ до 5 - ¦ в течение 5 ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ 6 меся- ¦ минут      ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
¦ цев    ¦            ¦             ¦       ¦       ¦     ¦       ¦      

¦       ¦       ¦      ¦
L-------+-----------+------------+------+------+----+------+------+--

----+------+------
--------------------------------
<*> Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
<**> Фактическое содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных

микроорганизмов в смесях "Малыш", "Малютка" и "Виталакт", выработанных с соблюдением

технологических режимов санитарно-гигиенических правил, не превышает 15000 клеток/г. Этот
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
показатель должен быть включен при пересмотре действующей НТД на данные виды продуктов.
<***> Применяемый метод посева не позволяет выявить количество B. cereus менее 100

клеток/г.
Таблица 2
НОРМЫ
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОЛИЧЕСТВ МИКРООРГАНИЗМОВ
В КОМПОНЕНТАХ ДЛЯ ДЕТСКИХ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ
-----------------------T--------T------------------------T------T----

--¬
¦ Наименование и номер  ¦ Общее   ¦   Отсутствие в навеске  ¦ Микро-

¦ Дрожжи ¦
¦ нормативно-технической ¦ количес- ¦   продукта (в граммах)  ¦ скопи- ¦ в 1

г, ¦
¦ документации, в соот- ¦ тво <*> +---------T------T-------+ ческие ¦ не

бо- ¦
¦ ветствии с которой из- ¦ микроор- ¦ Бактерии ¦ Бакте- ¦ Коагу- ¦ грибы

¦ лее   ¦
¦ готовлен продукт      ¦ ганизмов ¦ группы   ¦ рии   ¦ лазо-  ¦ (пле-

¦       ¦
¦                       ¦ в 1 г,  ¦ кишечных ¦ рода  ¦ положи- ¦ сени)

¦       ¦
¦                       ¦ не более ¦ палочек  ¦ Salmo- ¦ тельные ¦ в 1

г, ¦       ¦
¦                       ¦         ¦ (коли-   ¦ nella ¦ стафи- ¦ не бо-

¦       ¦
¦                       ¦         ¦ формные  ¦       ¦ лококки ¦ лее  

¦       ¦
¦                       ¦         ¦ бактерии) ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
+----------------------+--------+---------+------+-------+------+----

--+
¦           1           ¦    2    ¦     3    ¦   4   ¦    5   ¦   6   ¦  

7   ¦
+----------------------+--------+---------+------+-------+------+----
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
--+
¦ Мука рисовая, гречне- ¦ 50000   ¦ 0,1      ¦ -     ¦ -      ¦ 100  

¦ 100   ¦
¦ вая, необработанная,  ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ ОСТ 18217-75          ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Мука рисовая, гречне- ¦ 10000   ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ 1,0    ¦ 10   

¦ 50    ¦
¦ вая, обработанная     ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Толокно овсяное,      ¦ 10000   ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ 1,0    ¦ 10   

¦ 50    ¦
¦ ГОСТ 2929-75          ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Крупа манная          ¦ 10000   ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ 1,0    ¦ 50   

¦ 50    ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Сухая гуманизирующая  ¦ 25000   ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ 1,0    ¦ 50   

¦ 10    ¦
¦ добавка, ТУ 49387-77  ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Солодовый экстракт,   ¦ 10000   ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ -      ¦ 100  

¦ 50    ¦
¦ ТУ 18 УССР 395-74     ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ РСТ Латв. ССР 33-75   ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Масло растительное    ¦ 100     ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ 1,0    ¦ 20    ¦ не

до- ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ кукурузное, ГОСТ      ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦ пуска- ¦
¦ 8808-73               ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦ ются  ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Масло растительное    ¦ 500     ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ 1,0    ¦ 100   ¦ не

до- ¦
¦ подсолнечное, ГОСТ    ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦ пуска- ¦
¦ 1129-73               ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦ ются  ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Сахар-песок рафиниро- ¦ 1000    ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ -      ¦ 10   

¦ 10    ¦
¦ ванный, ГОСТ 22-78    ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Сахар молочный рафини- ¦ 10000   ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ 1,0    ¦ 10   

¦ 50    ¦
¦ рованный обычный,     ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ ОСТ 49-63-73          ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Сухая молочная основа ¦ 15000   ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦ 1,0    ¦ 50   

¦ 10    ¦
¦ для смеси "Малыш" (без ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ солодового экстракта) ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦                       ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ Молоко сухое для про- ¦ 25000   ¦ 1,0      ¦ 25,0  ¦        ¦ 50   

¦ 10    ¦
¦ изводства продуктов   ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ детского питания      ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦       ¦
¦ (цельное или обезжи-  ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
¦ ренное) <**>          ¦         ¦          ¦       ¦        ¦      

¦       ¦
L----------------------+--------+---------+------+-------+------+----

---
--------------------------------
<*> Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
<**> ТУ на этот продукт будут разработаны ВНИМИ в 1986 г. Апробация при изготовлении

экспериментальных партий проведена; при контроле за качеством продукта при изготовлении

опытной партии микробиологические показатели будут проверены и, возможно, нормативы будут

уточнены.
  1   2   3   4   5   6   7

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconИнструкция по приготовлению молочных и других смесей на детских молочных...
Настоящие рекомендации распространяются на изготовление нижеперечисленной продукции

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconИнструкция по приготовлению детских молочных продуктов на молочных...
Настоящая Инструкция распространяется на приготовление детских молочных продуктов на

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания по микробиологическому контролю в аптеках
При осуществлении текущего санитарного контроля за режимом работы в аптеках санитарно

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconИнструкция по приготовлению детских молочных продуктов на молочных...
Инструкция разработана Институтом питания амн СССР докт мед наук, проф. Ладодо К. С

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconИнструкция по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из
Инструкция предназначена для микробиологического контроля на предприятиях по производству продуктов питания из картофеля, а также...

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания по контролю за технической обоснованностью...
Методические указания предназначены для органов государственного горного надзора, государственных налоговых инспекций

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания по теории вероятностей и математической статистике...
Контрольные работы и методические указания по теории вероятностей и математической статистике

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания по контролю механического состояния фарфоровых...
Методические указания по контролю механического состояния фарфоровых опорно-стержневых изоляторов разъединителей 110 кв и выше и...

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания по обеспечению взрывопожаробезопасности при эксплуатации
Настоящие Методические указания устанавливают требования, направленные на обеспечение

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания по применению единых ремонтных ведомостей в судоремонте
Настоящие Методические указания являются основным документом, определяющим работу

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания мук 1887-04
...

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconИнструкция по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках
В детских садах, размещенных в двухэтажных зданиях, балконы и лестницы должны иметь

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания му 1891-04
Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и лечебно-профилактических...

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания му 1885-04
Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и лечебно-профилактических...

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания му 1891-04
Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и лечебно-профилактических...

Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их iconМетодические указания по газохроматографическому измерению концентраций...
Методические указания подготовлены в соответствии с требованиями гост 12 005-88. Ссбт


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную