Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты









Индустриальный районный суд города Ижевска — СУДЕБНЫЕ АКТЫ







5-93-11











П О С Т А Н О В Л Е Н И Е






по делу об административном правонарушении







5 мая 2011 года г.Ижевск УР







Судья Индустриального районного суда города Ижевска Удмуртской Республики Сутягина Т.Н.







с участием секретаря Ложкиной И.Н.







Рассмотрев в служебном кабинете материалы административного дела по обвинению директора Общества с ограниченной ответственностью «Целитель» Князевой Елены Владимировны, 1958 года рождения, проживающей по адресу: ..., в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях







У С Т А Н О В И Л :






31 марта 2011 года около 11 час. 07 мин. в аптеке ООО «Целитель», расположенной по адресу г.Ижевск ул.Лихвинцева, 66, произведена продажа лекарственного средства Тропикамид по цене 111 руб. 60 коп. без рецепта врача.







На рассмотрение административного дела Князева Е.В., будучи надлежащим образом уведомленной о месте и времени судебного заседания, не явилась. Представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие в связи с лечением ребенка. Суд определил рассмотреть дело в отсутствие лица. Привлекаемого к административной ответственности.







Ранее, при рассмотрении административного дела Князева Е.В. суду пояснила, что она является директором ООО «Целитель». 31 марта ей позвонили из аптеки и сказали, что подошла девушка за лекарством, рецепта не было, а на листке бумаги было написано название лекарства. Лекарство девушке отпустили, оказалось что это ее попросили сделать сотрудники милиции.







Изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему:







ООО «Целитель» на основании лицензии № 18-02-000017 от 13.08.2007 г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ осуществляет фармацевтическую деятельность в аптеке по адресу: г.Ижевск ул.Лихвинцева, 66.







31 марта 2011 г. сотрудниками ЦБППР ИАЗ МВД по УР проведена проверка деятельности данной аптеки, в ходе которой было установлено, что в 31.03.2011 г. в указанной аптеке фармацевт продал глазные капли «Тропикамид» 1% серия 1064 по цене 111, 60 руб. без рецепта врача.







По данному факту в отношении директора ООО «Целитель» 31.03.2011 г. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч.4 ст 14.1 КоАП РФ.







В соответствии с абз. 3 ч.3 ст.23.1 КоаП РФ постановление о возбуждении дела об административном правонарушении передано в районный суд для решения вопроса о привлечении директора ООО «Целитель» к административной ответственности Князевой Е.В по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ.







Оценив, представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам:







ООО «Целитель» имеет лицензию № 18-02-000017 от 13.08.2007 г. на осуществления фармацевтической деятельности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ.







Согласно приложению ООО «Целитель» разрешена розничная торговля лекарственными средствами.







В соответствии с п.47 ст.17 ФЗ РФ от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию.







Условия осуществления фармацевтической деятельности определены Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 416 от 06.07.2006 г. (далее Положение)







В соответствии с пп. «в» п. 4 Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности является соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами требований Правил продажи лекарственных средств, утвержденных в соответствии со ст. 26 Закона РФ «О защите прав потребителей».







В соответствии с п.76 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, продажа лекарственных препаратов производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов по перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.







Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.09.2005 г. № 578 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача».







В указанный перечень глазные капли «Тропикамид» 1% не включены, соответственно данный лекарственный препарат подлежит продаже только при предъявлении рецепта врача, оформленного в установленном порядке.







Как следует из материалов дела, в аптеке ООО «Целитель» по адресу: г.Ижевск ул.Лихвинцева, 66, 31.03.2011 г. фармацевтом осуществлена продажа лекарственного средства «Тропикамид» 1% 10 мл глазные капли, не включенного в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, что является нарушением лицензионных требований и условий, а именно п.п. в п.4 Положения о лицензировании.







Данный факт подтвержден протоколом об административном правонарушении №119704 от 31.03.2011 г., протокол изъятия вещей и документов от 31.03.2011 г., кассовым чеком от 31.03.2011 г., объяснениями Агафоновой А.М., Владимировой Л.Г.







В силу п.5 Положения о лицензировании осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подп. "а" - "д" п. 4 Положения о лицензировании.







В соответствии с ч.4 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением, влечет наложение на должностных лиц штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.







Учитывая тот факт, что сотрудником ООО «Целитель» допущена продажа лекарственного средства без рецепта врача, чем нарушены требования и условия, предусмотренные подпунктом "в" п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416 суд полагает, что в действиях должностного лица, ответственного за соблюдение требований Положений о лицензировании, наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.







Однако, как усматривается из положений закона, лицом, ответственным за соблюдение требований является должностное лицо, ответственное за соблюдение требований Положений о лицензировании.







В материалах административного дела отсутствуют какие либо данные о том, что именно Князева Е.В. является должностным лицом, ответственным за соблюдение требований отпуска лекарственных средств. Напротив, имеются материалы о назначении должностным лицом, ответственным за соблюдение правил отпуска лекарственных средств на иного сотрудника - заведующую аптекой.







Таким образом, Князева Е.В. не является субъектом правонарушения, соответственно не может быть привлечена к административной ответственности.







На основании изложенного, руководствуясь п.2 ст.24.5, ст.29.9- 29.10,30.1, 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья







П О С Т А Н О В И Л :






Производство по делу об административном правонарушении в отношении Князевой Елены Владимировны, обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.







Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 суток с момента получения копии.







Судья Сутягина Т.Н.







Копия верна. судья







С уведомлением







...







...







Князевой Елене Владимировне







Г.Ижевск ул.___________________







ЦБППР ИАЗ МВД по УР







В дело







5.05.2011 г.







Направляю в Ваш адрес копию постановления по делу об административном правонарушении от 5.05.2011 г.







Судья индустриального районного







суда г.Ижевска УР Сутягина Т.Н

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconЖелезнодорожный районный суд г. Красноярска Железнодорожный районный...
Куприенко И. И., действующей по ордеру от 12. 04. 2011 года нп красноярской краевой коллегии адвокатов «Паритет», по удостоверению...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconОктябрьский районный суд г. Ставрополя Октябрьский районный суд г. Ставрополя судебные акты
Гпк РФ шакарян мс к Городскому управлению здравоохранения г об оспаривании решения комиссии Управления здравоохранения г по трудовому...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconНижнего Тагила Свердловской области Тагилстроевский районный суд...
Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила Свердловской области — судебные акты

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconСаранска Республики Мордовия Октябрьский районный суд г. Саранска...
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью «Саранский...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconДуванский районный суд Республики Башкортостан судебные акты постановление
Коап РФ в отношении Муниципального бюджетного учреждения «Месягутовская центральная районная больница» муниципального района Дуванский...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconГородская дума города ижевска иж кар дума проект решение
Фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решением Городской думы города Ижевска от 17...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconАдминистрация города ижевска
В соответствии с решением Городской думы города Ижевска от 30. 10. 2007 года №320 «Об утверждении муниципальной целевой программы...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconРаспоряжение
Администрации города Ижевска», утвержденным распоряжением Администрации г. Ижевска от 10. 07. 2009г. №248, руководствуясь распоряжением...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconРешение от 15 сентября 2016 года №214 Об утверждении Реестра наказов...
В целях реализации решения Городской думы города Ижевска от 30 марта 2006 года №67 «Об утверждении Положения о наказах избирателей...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconЛенинский районный суд города саранска
Апелляционное определение Ленинского районного суда города Саранска от 31. 07. 2017 по делу n 11-58/2017

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconАдминистрация города ижевска обзор материалов по лицу в сми. Материалы...
Лица: Штайн И., Администрация города Ижевска, Муниципальное образование "Город Ижевск", Информационно-аналитическое управление Администрации...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconОктябрьский районный суд города саранска
Решение Октябрьского районного суда города Саранска от 09. 10. 2014 по делу n 2-1947/2014~М-1834/2014

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconРешение от 30 октября 2007 года №322 Об утверждении Муниципальной...
Ечения безопасности населения города Ижевска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в соответствии с Федеральным...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconИнструкция по работе в торговой секции «Приватизация, аренда и продажа прав»
Ижевска от 24. 12. 2003г. №152 «Об утверждении Порядка приватизации муниципального имущества города Ижевска», решением Городской...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconИнструкция по работе в торговой секции «Приватизация, аренда и продажа прав»
Ижевска от 24. 12. 2003г. №152 «Об утверждении Порядка приватизации муниципального имущества города Ижевска», решением Городской...

Индустриальный районный суд города Ижевска судебные акты iconИнструкция по работе в торговой секции «Приватизация, аренда и продажа прав»
Ижевска от 24. 12. 2003г. №152 «Об утверждении Порядка приватизации муниципального имущества города Ижевска», решением Городской...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную