Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012


ПОСТАНОВЛЕНИЕ о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № 595/09-АДМ-2012



 
Я, Клостер Елена Александровна, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, рассмотрев дело об административном правонарушении № 595/09-АДМ-2012, возбужденное в отношении должностного лица – ответственного секретаря Государственного учреждения «Редакция газеты «Кузбасс» (далее по тексту – ГУ «Редакция газеты «Кузбасс») <............>, по признакам совершения правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ),
УСТАНОВИЛА:
25.07.2012г. Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по результатам рассмотрения дела № 52/Р-2012 о нарушении законодательства о рекламе, возбужденного в отношении ГУ «Редакция газеты «Кузбасс», было принято решение о признании ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» нарушившим требования пункта 7 статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее по тексту – ФЗ «О рекламе») при распространении рекламы косметического средства «Хрусталин», в № 131 от 21.07.2011г. (на стр. 19), № 214 от 17.11.2011г.  (стр. 5) газеты «Кузбасс».
Пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
В нарушение пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» распространило рекламу тоника косметического «Хрусталин» как глазные капли «Хрусталин». Разрешения (сертификаты соответствия) на капли для глаз «Хрусталин» и косметическое средство для ухода за кожей: «Тоник косметический «Хрусталин» (на период распространения рекламы) отсутствовали.
В соответствии с частью 7 статьи 38 ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», несёт  рекламораспространитель.
В данном случае распространителем рекламы в газете «Кузбасс» является   ГУ «Редакция газеты «Кузбасс».
Из  представленной в адрес Кемеровского УФАС России должностной инструкции от 11.01.2011г., ответственный секретарь ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» организует своевременную и качественную подготовку и сдачу в производство всего печатного материала, в том числе рекламу. Проверяет материалы и рекламу на соответствие действующему законодательству о СМИ и рекламе.
Приказом № 145 от 17.08.2009г. о переводе работника на другую работу с 10.08.2009г. <...> переведен на должность ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс».
Из письменных пояснений<...> следует, что размещение рекламы косметического средства «Хрусталин» в № 214 от 17.11.2011г. газеты «Кузбасс» произошло в связи с тем, что не был затребован сертификат соответствия от отдела рекламы ГУ «Редакция газеты «Кузбасс».
Частью 4 статьи 38 ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» установлено, что нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Действия должностного лица – ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» <...>, выразившиеся в нарушении пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» при распространении рекламы тоника косметического «Хрусталин» как глазных капель «Хрусталин» в отсутствие разрешения (сертификата соответствия) на капли для глаз «Хрусталин» и косметическое средство для ухода за кожей: «Тоник косметический «Хрусталин» (на период распространения рекламы в № 214 от 17.11.2011г. (стр. 5) газеты «Кузбасс»), подлежат квалификации как действия, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 статьи 14.3 КоАП РФ, статьями 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа на физических лиц от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Уведомлением о составлении протокола были назначены дата и время составления и подписания протокола - 31.10.2012г. на 10 часов 00 минут. Уведомление о составлении протокола было направлено в адрес ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» <...> заказным письмом с уведомлением.
31.10.2012г. состоялась процедура составления и подписания протокола  № 595/09-АДМ-2012 об административном правонарушении в присутствии  ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс»<...>, который пояснил, что с нарушением согласен, вину признает полностью.
31.10.2012г. определением о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении № 595/09-АДМ-2012 были назначены дата, время и место рассмотрения данного дела об административном правонарушении 13.11.2012г. на 16 часов 30 минут. Копии определения и протокола были вручены<...> под расписку (расписка о вручении имеется в материалах дела).
31.10.2012г. в адрес Кемеровского УФАС России поступило ходатайство <...> о рассмотрении дела № 595/09-АДМ-2012 об административном правонарушении в отсутствие<...>
13.11.2012г. состоялось рассмотрение дела № 595/09-АДМ-2012 об административном правонарушении в отсутствие <...>.
Изучив материалы дела № 595/09-АДМ-2012, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области приходит к следующим выводам:
Частью 4 статьи 38 ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» установлено, что нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ установлено, что нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 статьи 14.3, статьями 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Частью 3 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
В силу части 2 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий, либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Ответственный секретарь ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» <...> при совершении правонарушения не предвидела возможности наступления вредных последствий своих противоправных действий, хотя должна была и могла их предвидеть, исходя из правил разумности и добросовестности.
Таким образом, у ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс»<...>, имелась возможность для соблюдения предусмотренных законом требований, тем не менее, данным лицом всех зависящих от него мер по соблюдению законодательства Российской Федерации предпринято не было.
При рассмотрении данного дела заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области были учтены характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
В материалах дела имеется справка о доходах <...>, согласно которой оклад <...> составляет <...> рублей, а также имеется информация о том, что на иждивении <...> находится несовершеннолетняя дочь <...> и выплачивается ипотечный кредит ежемесячно в размере <...> рубля.
Обстоятельств, смягчающих административную ответственность  или отягчающих ответственность, не установлено.
Основания для применения статьи 2.9 КоАП РФ и освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью допущенного правонарушения не усматриваются.
При квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.
 Квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния.
<...> не представлено доказательств, подтверждающих наличие исключительных обстоятельств, свидетельствующих о малозначительности совершенного правонарушения.
Существенная угроза охраняемым общественным отношениям по указанному правонарушению заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» <...> к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к требованиям, предусмотренным    ФЗ «О рекламе», что явилось посягательством на установленный порядок в области распространения рекламы.
Действия должностного лица – ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» <...>, выразившиеся в нарушении требований пункта 7 статьи  7 Ф «О рекламе» при распространении рекламы тоника косметического «Хрусталин» как глазных капель «Хрусталин» в отсутствие разрешения (сертификата соответствия) на капли для глаз «Хрусталин» и косметическое средство для ухода за кожей: «Тоник косметический «Хрусталин» (на период распространения рекламы в № 214 от 17.11.2011г. (стр. 5) газеты «Кузбасс»), являются нарушением, совершенным по неосторожности и влечет наложение административного взыскания, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Оценивая собранные по делу доказательства, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области находит вину ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» <...>, доказанной, а действия верно квалифицированными по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ за нарушение требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», и назначает административное наказание<...> в пределах санкции, определенной частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. 
Руководствуясь статьями 23.48, 29.9, 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
 
ПОСТАНОВИЛА:
1. Признать должностное лицо – ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» <...> виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
2. Наложить на должностное лицо – ответственного секретаря ГУ «Редакция газеты «Кузбасс» <...> штраф в размере 4 000 (четырех) тысяч рублей.
Административный штраф за нарушение законодательства о рекламе необходимо перечислить по следующим реквизитам:
Получатель: ИНН 4207012419 КПП 420501001УФК по Кемеровской области (Кемеровское УФАС России)Расчетный счет: 40101810400000010007 в ГРКЦ ГУ Банка России  по Кемеровской области  г. Кемерово.
БИК: 043207001
Код бюджетной  классификации (КБК): 161 116 26000 01 0000 140
Код ОКАТО: 32401000000
Назначение платежа: денежное взыскание (штраф) за нарушение законодательства РФ о рекламе (дело №  595/09-АДМ-2012).
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.    
В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.
Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.
В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении штрафа может быть предъявлено к исполнению в течение двух лет со дня вступления в законную силу.
 В соответствии с частью 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.    
Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
 
Заместитель руководителя управления                                            Е.А. Клостер

2012-11-16 07:01:0

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении...
Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №482/09-адм-2012

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении...
Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №251/09-адм-2012

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconО наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11
Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 в отношении ип сидорова Д. А

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу №173-а постановлениео наложении штрафа по делу №173-А
Руководитель Брянского уфас россии В. С. Рогачев, рассмотрев материалы дела и протокол об административном правонарушении, составленный...

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу -ад(Р)08-14 об административном правонарушении

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №38-ад(Р)02-13

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление №8р-83-12 о наложении штрафа по делу об административном правонарушении

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №23-12/ов-ш

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу №33-ад(АМ)03/14 об административном правонарушении

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconУправление федеральной антимонопольной службы по калининградской области постановление
...

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №66-2/37-2010

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №66-2/57-2011

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу №14/04-04/11Р об административном правонарушении

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу №02-09/420-12 об административном...
Постановление о наложении штрафа по делу №02-09/420-12 об административном правонарушении

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №66-2/103-2011


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную