Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях


страница1/10
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2007 года № 123

Об утверждении Инструкции по делопроизводству в органах

исполнительной власти Нижегородской области

и их структурных подразделениях

В целях совершенствования работы с документами, обеспечения единого подхода к организации делопроизводства и документооборота в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по делопроизводству в органах исполнительной власти и их структурных подразделениях.

2. Руководителям органов исполнительной власти Нижегородской области обеспечить соблюдение Инструкции при организации и ведении делопроизводства и документооборота.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Нижегородской области от 16 ноября 2005 года № 295 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях".

4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению, полномочного представителя Губернатора в Законодательном Собрании С.А.Потапова.

5. Настоящее постановление вводится в действие с 1 мая 2007 года.


И.о. Губернатора С.А. Потапов

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства

Нижегородской области

от 16.04.2007 № 123

ИНСТРУКЦИЯ

по делопроизводству в органах исполнительной власти

Нижегородской области и их структурных подразделениях
ОГЛАВЛЕНИЕ


стр.

I. Общие положения

1

II. Документация органа исполнительной власти области

1

III. Оформление служебных документов

2

3.1. Общие требования к оформлению документов

2

3.2. Оформление документов, направляемых за рубеж

15

3.3. Оформление доверенности

16

IV. Особенности оформления отдельных видов документов

17

4.1. Проекты актов Губернатора, Правительства Нижегородской области и органов исполнительной власти


17

4.2. Приказ

21

4.3. Положение, правила, инструкция, регламент

23

4.4. Протокол

24

4.5. Служебные телеграммы

27

V. Организация документооборота и исполнения документов

28

5.1. Организация документооборота

28

5.2 Организация доставки и отправки документов

29

5.3. Порядок прохождения документов

32

5.4. Организация приема и передачи документов, поступающих по каналам электронной почты и документов, поступающих с использованием средств факсимильной связи



34

5.5. Печатание, размножение и учет количества документов

35

5.6. Работа исполнителей с документами

36

5.7. Работа с обращениями и запросами депутатов

37

5.8. Работа с письмами и обращениями граждан

37

5.9. Порядок работы с документами с пометкой "Для служебного пользования" (ДСП)


38

VI. Поисковая система по документам

40

6.1. Регистрация документов

40

6.2. Организация поисковой системы по документам

42

VII. Организация документов в делопроизводстве

43

7.1. Составление номенклатур дел

44

7.2. Формирование и оформление дел

47

7.3. Организация оперативного хранения документов

51

VIII. Порядок передачи документов на хранение в архив

52

8.1. Экспертиза ценности документов

52

8.2. Подготовка и передача документов в архив

55

IX. Изготовление, использование, хранение и уничтожение простых печатей и штампов


56







X. Приложения





I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области (далее - Инструкция) разработана в целях совершенствования документационного обеспечения управления и повышения его эффективности путем унификации состава и форм управленческих документов, технологий работы с ними.

Инструкция устанавливает общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях (далее - органы исполнительной власти).

1.2. Инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, законодательством Нижегородской области, Типовой инструкцией по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций от 08.11.2005 № 536.

1.3. Положения настоящей Инструкции распространяются на организацию работы с документами независимо от вида носителя, включая их подготовку, регистрацию, учет и контроль исполнения, осуществляемые с помощью автоматизированных (компьютерных) технологий.

Автоматизированные технологии обработки документной информации, применяемые в органе исполнительной власти, должны отвечать требованиям инструкции по делопроизводству этого органа.

1.4. Организация, ведение и совершенствование системы документационного обеспечения управления на основе единой технической политики и применения современных технических средств в работе с документами, методическое руководство и контроль за соблюдением установленного порядка работы с документами в подразделениях органа исполнительной власти осуществляются структурным подразделением, на которое возложены функции по документационному обеспечению управления (далее именуется - служба ДОУ) органа исполнительной власти.

1.5. Ответственность за организацию и состояние делопроизводства, за соблюдение установленного настоящей Инструкцией порядка работы с документами в органах исполнительной власти возлагается на руководителей соответствующих органов.
II. ДОКУМЕНТАЦИЯ

ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ОБЛАСТИ
2.1. Деятельность органа исполнительной власти обеспечивается системой взаимоувязанной управленческой документации. Ее состав определяется компетенцией органа исполнительной власти, порядком разрешения вопросов (единоначальный или коллегиальный), объемом и характером взаимосвязей между органом исполнительной власти, другими органами управления и организациями.

2.2. Перечень разрешенных к применению унифицированных форм документов устанавливается в табеле унифицированных форм документов, утвержденном руководителем органа исполнительной власти.
III. ОФОРМЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
3.1. Общие требования к оформлению документов
Служебные документы (письма, докладные записки, служебные записки, пояснительные записки, справки, заявки, заявления и т.д.) составляются и оформляются структурными подразделениями органов исполнительной власти в соответствии с требованиями, изложенными в данном разделе.

Правила оформления проектов актов Губернатора, Правительства, членов Правительства изложены в Регламенте Правительства Нижегородской области.

3.1.1. Служебные документы оформляются на бланках утвержденного образца или на стандартных листах бумаги формата А4 и должны иметь определенный состав реквизитов и установленный порядок их расположения (приложения 1, 2).

Документы (кроме распорядительных) рекомендуется оформлять в диалоговом режиме текстового редактора "Word для Windows" (версия 7.0 и последующие) с использованием шрифта Times New Roman Cyr размером 12-14 кеглей одинарным или полуторным межстрочным интервалом. Начало абзаца устанавливается на расстоянии 1,25 мм от левой границы текстового поля документа.

Размеры полей каждого листа документа, оформленного как на бланке, так и без него, должны быть не менее, мм:

- 20 - левое;

- 10 - правое;

- 20 - верхнее;

- 20 - нижнее.

3.1.2. Бланки документов.

3.1.2.1. Бланки документов изготавливаются на бумаге форматом А4 (210 x 297 мм), А5 (148 x 210 мм), А6 (105 x 148 мм).

3.1.2.2.В органах исполнительной власти и их структурных подразделениях применяются следующие бланки:

- бланк письма;

- общий бланк;

- бланк конкретного вида документа;

- бланк должностного лица.

В зависимости от расположения реквизитов устанавливают два варианта бланков - угловой и продольный.

Вышеперечисленные бланки используются:

- должностными лицами органов исполнительной власти. Применение указанных бланков допускается теми должностными лицами, должность которых (исполнение обязанностей) соответствует наименованию должности на бланке;

- Правительством Нижегородской области. Применение бланка допускается Губернатором или лицом, исполняющим его обязанности;

- министерствами, департаментами, комитетами, управлениями, инспекциями и иными органами исполнительной власти. Применение бланков допускается руководителями органов исполнительной власти, а также лицами их замещающими;

- структурными подразделениями аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области. Применение бланков структурных подразделений допускается руководителями, заместителями руководителей структурных подразделений;

- совещательными органами (коллегией, научно-методическими, научно-техническими, экспертными и иными советами и комиссиями (при Губернаторе и Правительстве и др.). Документы совещательных органов оформляются на общем бланке. Применение бланков допускается председателями (руководителями) и заместителями председателя (руководителя), ответственными секретарями указанных совещательных органов.

Номерные бланки подлежат учету в "Журнале учета и выдачи номерных бланков".

Гербовые бланки документов должны использоваться строго по назначению и без соответствующего разрешения не могут передаваться сторонним организациям и лицам.

3.1.2.3. Для ведения переписки между заместителями Губернатора, заместителями Губернатора и Губернатором, членами Правительства (по вопросам работы Правительства) бланки документов не применяются, "внутренняя переписка" оформляется на стандартных листах бумаги формата А4.

Подпись оформляется с указанием фамилии лица, подписавшего документ без указания должности.

Дополнительно оформление внутренней переписки регулируется инструктивными письмами руководителя аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области - министра Правительства Нижегородской области.

3.1.2.4. Применение бланков документов, в том числе и должностных, обязательно при направлении документов за подписью Губернатора, членов Правительства, должностных лиц органов исполнительной власти в сторонние организации, а также направление в адрес Губернатора, членов Правительства документов за подписью руководителей органов исполнительной власти области (министерств, департаментов, комитетов, управлений, инспекций) и лиц, официально их замещающих.

3.1.3. Реквизиты документов.

При составлении и оформлении документов должны соблюдаться требования и правила, обеспечивающие юридическую силу документов, способствующие оперативному исполнению и последующему использованию их в справочных целях, а также созданию предпосылки для машинной обработки информации.

Обязательными реквизитами, обеспечивающими юридическую силу документов, являются: наименование организации (должностного лица) - автора документа, название вида документа (кроме писем), дата и индекс документа, текст, подпись, печать (в случаях, требующих дополнительного удостоверения документа).

В процессе подготовки и оформления документов состав обязательных реквизитов может быть дополнен другими реквизитами, если того требует назначение документа, его обработка.

Реквизиты документов отделяются друг от друга 2-3 межстрочными интервалами.

3.1.3.1. Наименование организации (должностного лица) - автора документа приведено на бланках документов Губернатора, Правительства, органов исполнительной власти и их структурных подразделений.

3.1.3.2. Для каждого вида организационно-распорядительного документа Губернатора, Правительства, органа исполнительной власти используется бланк конкретного вида документа, на котором воспроизведено наименование вида документа (указ, постановление, распоряжение, приказ и др.). Реквизит печатается прописными буквами вразрядку центровано. При отсутствии на бланке наименования вида документа (общий бланк) реквизит печатается прописными буквами, может оформляться вразрядку (протокол, выписка из протокола, справка, акт и другие).

Наименование вида документа указывается на всех документах кроме писем.

3.1.3.3. Датой документа в зависимости от его вида и назначения является:

- дата подписания и регистрации - для распорядительных и служебных документов;

- дата составления (принятия решения) - для протоколов заседаний и совещаний.

Элементы даты должны приводиться в следующей последовательности: день месяца, месяц, год (01.10.2005 - полное проставление даты, 1 октября 2005 года - словесно-цифровое проставление даты).

В письмах, протоколах и других документах, содержащих сведения финансового характера, а также в распорядительных документах предпочтительным является словесно-цифровой способ оформления дат.

Дата документа указывается в специально обозначенном месте бланка документа. При оформлении письма на листе бумаги реквизит "Дата документа" печатается от границы левого поля и на расстоянии 30-40 мм от верхнего края листа.

3.1.3.4. Индекс документа - это порядковый номер для указов, постановлений, распоряжений, протоколов, приказов; для служебной корреспонденции (писем, поручений и др.) - это входящий или исходящий номер с указанием индекса по классификатору. Индекс документа проставляется в специально обозначенном месте бланка документа - на уровне и после реквизита "Дата документа", составные части индекса отделяются друг от друга тире или косой чертой.

Ссылка на регистрационный номер и дату поступившего документа в обязательном порядке указывается на документах - ответах под датой и номером документа-ответа.

3.1.3.5. Заголовок к тексту документа должен быть кратким, точно передавать содержание документа. Заголовок должен быть согласован с наименованием вида документа и отвечать на вопросы:

"о чем?" ("о ком?"), например:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconИнструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти смоленской области
Утвердить прилагаемую Инструкцию по делопроизводству в органах исполнительной власти Смоленской области

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconИнструкция по делопроизводству в администрации Асекеевского района...
Утвердить инструкцию по делопроизводству в администрации Асекеевского района Оренбургской области ( прилагается)

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconГубернатор ленинградской области постановление
Утвердить и ввести в действие с 1 января 2006 года прилагаемую Инструкцию по делопроизводству в органах исполнительной власти Ленинградской...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconО вводе в эксплуатацию единой автоматизированной системы
Волгоградской области" и ее внедрению в государственных органах исполнительной власти Волгоградской области", а также в целях совершенствования...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconПриказ от 27 мая 2011 г. N 206 об утверждении инструкции по делопроизводству...
Об утверждении Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconИнструкция по делопроизводству в администрации города Астрахани I. Общие положения
В целях дальнейшего совершенствования системы делопроизводства в органах исполнительной власти, постановляю

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconПостановление Правительства Нижегородской области от 10 ноября 2016...
Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения" Правительство...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconПостановление от 21 декабря 2006 года №424 Об утверждении Положения...
Нижегородской области" (с изменениями на 29 июня 2006 года), Указом Губернатора Нижегородской области от 2 сентября 2005 года №44...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconИнструкция по делопроизводству в администрации сельского поселения Бижбулякский сельсовет
Законом от 27. 07. 2006 года №149 – фз "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", приказом министерства культуры...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconПостановление от 25. 04. 2008года №26 с. 1 Винниково Об Инструкции...
«О типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти», Федеральным законом "Об общих принципах организации...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconИнструкция по делопроизводству в аппарате управления Судебного департамента...
Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. №30, Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconИнструкция по делопроизводству в аппарате Федерального агентства...
Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08. 11. 2005 №536 «О типовой инструкции по делопроизводству...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconИнструкция по делопроизводству в Министерстве финансов Республики Саха (Якутия) Общие положения
О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации», распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия)...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconМинистерство экологии и природных ресурсов нижегородской области приказ
Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 6 апреля 2012 года n 03678-319-308

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconИнструкция по делопроизводству в Администрации города Шарыпово и...
Администрации города Шарыпово (далее – Администрация города) и её структурных подразделений документов, в том числе в форме электронных...

Инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях iconМинистерство государственного имущества и земельных ресурсов нижегородской области приказ
...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную