Инструкция по охране труда иот №036-14


instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12»

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ИОТ № 036-14

ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН (ПЭВМ) И ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫХ ТЕРМИНАЛОВ (ВДТ)





  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА


Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников образовательного учреждения, которые при исполнении своих должностных обязанностей используют ПЭВМ или ВДТ.

К самостоятельной работе с ПЭВМ и ВДТ допускаются лица:

  • не моложе 18 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы с ПЭВМ и ВДТ;

  • прошедшие, как правило, курс обучения принципам работы с вычислительной техникой и специальное обучение работе с использованием конкретного программного обеспечения;

  • прошедшие вводный инструктаж по электробезопасности с присвоением II группы допуска;

  • ознакомленные с инструкциями по эксплуатации средств оргтехники (принтеры, сканеры, источники бесперебойного питания и т.п.).

Для женщин со времени установления беременности время работы с ПЭВМ не должно превышать 3-х часов в день.

Опасными факторами при работе с ПЭВМ и ВДТ являются:

  • физические (низкочастотные электрические и магнитные поля; статическое электричество; лазерное и ультрафиолетовое излучение; повышенная температура; ионизация воздуха; опасное напряжение в электрической сети);

  • химические (пыль; вредные химические вещества, выделяемые при работе принтеров и копировальной техники);

  • психофизиологические (напряжение зрения и внимания; интеллектуальные и эмоциональные нагрузки; длительные статические нагрузки и монотонность труда).

Обо всех неисправностях электропроводки, средств вычислительной и оргтехники, пользователь ПЭВМ и ВДТ обязан немедленно проинформировать заместителя директора по АХР, а в случае их отсутствия – дежурного администратора, сделать запись в тетради заявок.

Пользователь ПЭВМ и ВДТ обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

Пользователь ПЭВМ и ВДТ обязан знать расположение аптечки для оказания доврачебной помощи пострадавшим.

За виновное нарушение данной инструкции пользователь ПЭВМ и ВДТ несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Проверить правильность оборудования рабочего места (установку стола, стула, подставки под ноги, пюпитра, угол наклона экрана монитора, положение клавиатуры) и, при необходимости, произвести необходимые изменения в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела. Особо обратить внимание на то, чтобы дисплей находился на расстоянии не менее 50 см от глаз (оптимально 60 – 70 см), плоскость его экрана была перпендикулярна направлению взгляда и центр экрана находился чуть ниже уровня (или на уровне) глаз.

Проверить правильность и надежность заземления оборудования:

  • при наличии дополнительного проводника для заземления ПЭВМ (в случае питании ПЭВМ через двухконтактную розетку питания либо от трехконтактной розетки, но с незаземленным третьим контактом), заземляющий проводник должен быть надежно подсоединен под винт крепления встроенного источника питания системного блока ПЭВМ;

  • при наличии защитного экранного фильтра, он должен быть надежно заземлен на корпус системного блока ПЭВМ (например, под винт крепления встроенного источника питания системного блока); не допускается заземление защитного фильтра к винтам крепления разъемов связи системного блока с периферийными устройствами и к винтам крепления кожуха системного блока.

Проверить правильность расположения оборудования:

  • кабели электропитания ПЭВМ и другого оборудования (включая переноски и удлинители) должны находиться с тыльной стороны рабочего места;

  • источник бесперебойного питания для исключения вредного влияния его повышенных магнитных полей должен быть максимально возможно удален от пользователя.

Проверить надежность подключения к системному блоку разъемов периферийного оборудования.

Убедиться в отсутствии засветок, отражений и бликов на экране монитора. Убедиться в отсутствии ярко освещенных предметов в поле зрения при переносе взгляда с экрана монитора на документ. Убедиться, что освещенность документов достаточна для четкого различения их содержания. При возможности, отрегулировать освещение и принять меры к исключению бликов и засветок на экране и в поле зрения.

Убедиться в отсутствии пыли на экране монитора, защитном фильтре и клавиатуре, при необходимости, протереть их специальной салфеткой.

Включить оборудование рабочего места в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации на оборудование с учетом характера выполняемых на рабочем месте работ.

После включения оборудования и запуска используемой программы пользователь обязан:

  • убедиться в отсутствии дрожания и мерцания изображения на экране монитора;

  • установить яркость, контрастность, цвет и размер символов, фон экрана, обеспечивающие наиболее комфортное и четкое восприятие изображения.

Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Во время работы пользователь обязан соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации компьютерного оборудования, средств оргтехники.

Пользователь во время работы обязан:

  • постоянно содержать в порядке и чистоте рабочее место;

  • не закрывать вентиляционные отверстия ПЭВМ;

  • при необходимости временного прекращения работы корректно закрыть все активные задачи;

  • при работе с каждой программой выбирать наиболее оптимальное сочетание визуальных параметров (цвет и размер символов, фон экрана, яркость, контрастность и др.);

  • соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе, выполнять рекомендованные физические упражнения.

Во время работы запрещается:

  • прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;

  • переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

  • закрывать оборудование бумагами и посторонними предметами;

  • допускать скапливание бумаг на рабочем месте;

  • производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

  • при наличии защитного фильтра снимать его с экрана монитора;

  • допускать попадание влаги на поверхности устройств;

  • производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования;

  • производить вскрытие или заправку на рабочем месте картриджей, лазерных принтеров и копировальной техники;

  • прикасаться к нагретым элементам принтеров и копировальной техники;

  • работать со снятыми кожухами на оборудовании, являющемся источником лазерного и ультрафиолетового излучения;

  • располагаться при работе на расстоянии менее 50 см. от экрана монитора;

  • оставлять без присмотра включенную вычислительную и оргтехнику.

Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должны организовываться в соответствии с «Гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)» в зависимости от вида и категории трудовой деятельности. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

  • группа А – работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом;

  • группа Б – работа по вводу информации;

  • группа В – творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.

При выполнении в течение дня работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ и ВДТ следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного аппарата, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления необходимо выполнять комплексы физических упражнений (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Использование ионизаторов допускается только во время перерывов в работе и при отсутствии людей в помещении.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В случае возникновения аварийных ситуаций пользователь ПЭВМ и ВДТ обязан, при возможности, отключить неисправное оборудование и немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному администратору.

При обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целостности их изоляции, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари, посторонних звуков в работе оборудования и тестовых сигналов, индицирующих о его неисправности, немедленно прекратить работу и отключить питание.

При поражении работника электрическим током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения электропитания и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

В случае возгорания оборудования отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ


После окончания работы пользователь обязан:

  • произвести закрытие всех выполняемых на ПЭВМ задач;

  • отключить питание в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации на оборудование с учетом характера выполняемых работ.

Убрать со стола рабочие материалы и привести в порядок рабочее место.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в 5 лет.

Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

  • при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

  • при изменении условий труда на конкретном рабочем месте;

  • при использовании новых видов ПЭВМ и внедрении новых технологий;

  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

  • по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение 5 лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменяются, то ее действие продлевается на следующие 5 лет.

Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда для машиниста бульдозера иот ржд-4100612-цдрп-021-2013
Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2014 года прилагаемую Инструкцию по охране труда для машиниста бульдозера (далее Инструкция)...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда для оператора по путевым измерениям иот ржд-4100612-цп-037-2012
Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2013 года прилагаемую Инструкцию по охране труда для оператора по путевым измерениям иот...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы и овощей №
Настоящая инструкция составлена на основании ти р м-036-20062, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 24 мая 20062 года №36

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда иот №029-14
Обо всех неисправностях электропроводки и сантехники работник обязан немедленно проинформировать инженера по охране труда и своего...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда для приемщика грузовых вагонов иот ржд-4100612-цв-017-2013
Оао "ржд" от 24 декабря 2012 г. N 2665р и других нормативных документов по охране труда, и устанавливает основные требования охраны...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда для пользователей и операторов ЭВМ (персональных...
К работам с персональными ЭВМ и их внешними устройствами допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж,...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда иот №040-14
...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconТиповая инструкция по охране труда для пользователей персональными электронно-вычислительными
Инструкция составлена с учетом требований законодательства по охране труда, санитарных норм и правил, отраслевых нормативов по охране...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда № иот п 14-12
Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников образовательного учреждения, которые при исполнении своих должностных...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда для приемщика поездов ОАО "ржд" иот ржд-4100612-цд-071-2015
В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда приемщиков поездов ОАО "ржд"

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда для оператора поста централизации ОАО...
Об утверждении Инструкции по охране труда для оператора поста централизации ОАО "ржд"

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда иот №053-14
Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников образовательного учреждения, которые проводят занятия с учащимися...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда для локомотивных бригад ОАО "ржд" иот ржд-4100612-цт-023-2012
В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работников локомотивных бригад эксплуатационных депо локомотивного комплекса...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда при работе на персональном компьютере...
Настоящая инструкция разработана в соответствии с СанПиН 2 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда по оказанию доврачебной медицинской помощи иот-мц-08-13
Первая доврачебная помощь предусматривает немедленное проведение простейших мероприятий с целью поддержания удовлетворительного состояния...

Инструкция по охране труда иот №036-14 iconИнструкция по охране труда для оператора по обслуживанию и ремонту...
Рф 30 мая 2003 г., других нормативных документов, содержащих требования охраны труда, и устанавливает основные требования охраны...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную