Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи


страница1/7
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Руководство
  1   2   3   4   5   6   7


Международное Бюро Труда Женева

Охрана труда и здоровья



ДИСПЛЕИ:

РУКОВОДСТВО ПО ЗАЩИТЕ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ

Подготовлено Международным Комитетом по неионизирующей радиации

Международной Ассоциации по радиационной защите

в сотрудничестве с Международной Организацией Труда





Международная Программа по улучшению условий труда и окружающей среды (ПУ) была начата Международной Организацией Труда в 1976 по предложению Съезда Международной Организации Труда и после широкого обсуждения со странами-членами Организации.
Цель ПУ - содействовать или поддерживать усилия стран-членов Организации в определении и достижении целей, направленных на то, чтобы "сделать труд более гуманным". Таким образом, задача Программы - улучшение качества трудовой жизни во всех её аспектах: например, профилактика профессионального травматизма и профзаболеваний, более широкое применение принципов эргономики, соглашение по продолжительности рабочего времени, улучшение содержания и организации труда и условий труда в целом, большая озабоченность человеческим фактором. Для достижения этих целей ПУ использует и координирует традиционные виды деятельности МОТ, включая:

- подготовку и пересмотр международных трудовых стандартов;

- оперативную деятельность, включая отправку команд для помощи государствам-членам организации по их просьбе;

- трёхсторонние встречи между представителями правительств, работодателей и рабочих, включая промышленные комитеты, с целью изучения важнейших проблем, стоящих перед основными отраслями промышленности; региональные встречи и встречи экспертов;

- направленную на принятие активных мер исследовательскую работу и научный анализ;

а также

- деятельность расчётной палаты, особенно через Международный Информационный Центр Безопасности и гигиены труда и Расчётную палату по распространению информации об условиях труда.
Эта публикация является результатом проекта ПУ.
Публикации Международной Организации Труда обладают авторским правом в соответствии с Протоколом 2 Всемирной Конвенции по авторским правам. Тем не менее, небольшие выдержки могут быть воспроизведены без специального разрешения, при условии, что источник будет указан. Для получения прав на воспроизводство и перевод должно быть сделано письменное обращение в Отдел Публикаций (Права и разрешения) Международной Организации Труда, СН-1211 Женева 22, Швейцария. Международная Организация Труда приветствует подобные обращения.



МОТ/Международная Ассоциация по радиационной защите

/Международный Комитет по неионизирующему излучению

Дисплеи: Руководство по защите от излучения

Женева, Штаб-квартира МОТ, 1994

(Серия "Охрана труда и здоровья", № 70)

/Руководство/, /Излучение/, /Радиационная защита/, / Безопасность труда/,

/Гигиена труда/, /Дисплеи/ 13.04.2

ISBN 92-2-108262-8

Каталог МОТ по публикациям


Используемые в публикациях МОТ названия, соответствующие практике ООН, а также представленные здесь материалы, ни в коем случае не подразумевают выражение Международной Организацией Труда какого-либо мнения, касающегося правового статуса какого-либо государства, отдельного региона или территории, их властей, или их установленных границ. Ответственность за мнения, выраженные в статьях, исследованиях и других материалах, полностью возлагается на их авторов, мнения, выраженные в этих публикациях, не являются официальным мнением Международной Организации Труда. Ссылки на названия фирм и торговых марок не подразумевают их официальной поддержки Международной Организацией Труда, также как и в случае, когда фирмы, торговые марки или процесс не упоминаются, не означает неодобрения со стороны МОТ.
Публикации МОТ могут быть получены через основных распространителей книжной продукции или через местные официальные представительства МОТ в различных странах, или непосредственно через Отдел публикаций МОТ в Женеве, Швейцария (International Labour Office, СН-1211 Geneva 22, Switzerland). Каталог или перечень новых публикаций будет выслан бесплатно с указанного выше адреса.
_____________________________________________________________________

ISBN 92-2-408262-9


Предисловие
Данное издание является одним из серии практических руководств по вопросам профессиональных опасностей, обусловленных неионизирующей радиацией (НИР), выпускаемое в сотрудничестве с Международным Комитетом по неионизирующей радиации (МКНИР)* Международной Ассоциации по радиационной защите (МАРЗ), как составная часть Международной Программы МОТ по улучшению условий труда и окружающей среды.

Цель этой книги - предоставить информацию, основные справочные материалы и рекомендации относительно дисплеев с точки зрения потенциальной опасности генерируемого ими излучения. Издание предназначено для использования компетентными органами, работодателями и работниками, а также всеми, кто отвечает за профессиональную безопасность и здоровье. Рассматриваются следующие темы: характеристики, методы измерения и уровни различных видов излучения от дисплеев; оценка облучения и лабораторные исследования; влияние на здоровье и исследования влияния на человека, мероприятия по контролю и профилактике; надзор за качеством работы и порядком эксплуатации.

Рукопись подготовлена рабочей группой МАРЗ/МКНИР, возглавляемой проф. В.Knave. Состав группы: д-ра M.Repacholi, J. Stolwijk, M. Stuchly (МКНИР), а также д-р U. Bergqvist (Национальный Институт профессионального здоровья Швеции). Дальнейшие комментарии получены от членов МКНИР, дана подробная рецензия во время ежегодного съезда МАРЗ/МКНИР в Риме в мае 1991 г. при участии д-ра G.H. Соррее, представляющего Штаб-квартиру Международной Организации Труда.

Эта книга является результатом совместной работы МОТ, МАРЗ и МКНИР и опубликована МОТ от имени двух организаций. МОТ выражает благодарность Международному Комитету по неионизирующей радиации МАРЗ и особенно проф. В. Knave и его рабочей группе за их вклад и сотрудничество в подготовке этого практического руководства по вопросам радиационной защиты при работе с дисплеями.

_____________________________

* В мае 1992 года МКНИР Международной Ассоциации по радиационной защите преобразован в независимую научную организацию, именуемую Международной Комиссией по защите от неионизирующей радиации (МКЗНИР), в обязанности которой входит защита от неионизирующей радиации, подобно тому, как защита от ионизирующей радиации входит в обязанности Международной Комиссии по радиологической защите (МКРЗ).


Введение
Дисплеи стали одним из основных элементов современной производственной среды как устройство связи между оператором и компьютером. Дискуссия о возможном влиянии дисплеев на здоровье человека была сосредоточена на различных типах воздействия, таких как изменение зрения или зрительный дискомфорт, проблемы со скелетно-мышечной системой, вредное воздействие на репродуктивную функцию, заболевания кожи и стрессовые реакции.

Важность с точки зрения эргономики и организации труда таких проблем, как зрительный дискомфорт, стрессовые реакции, боли в области шеи или запястья, а также других нарушений скелетно-мышечной системы, диктуют необходимость профилактических и лечебных мероприятий. Подобные мероприятия должны рассматривать дисплеи, рабочее место, рабочую среду, определение круга рабочих обязанностей и организацию труда как самостоятельные объекты. Опубликовано большое число исследований, документов, рекомендаций, сообщений о принимаемых мерах, как на уровне отдельных государств, так и в международном масштабе (*).

_________________________

(*) Среди документов, опубликованных на международном уровне, необходимо упомянуть следующие:

ВОЗ: Дисплейные терминалы и здоровье рабочих, публикация ВОЗ № 99 (Женева, 1987). Этот документ содержит всесторонний обзор различных проблем со здоровьем, с которыми столкнулись работающие с дисплеями сотрудники. Обзор основан на данных 1986-87 годов.

ВОЗ: Современный взгляд на дисплейные терминалы и здоровье рабочих, ВОЗ/90.3 (Женева, 1990). Краткий обзор положений и рекомендаций документа 1987 года с новейшими дополнениями.

ЕЭС: Директива Совета о минимальных требованиях по безопасности и охране здоровья при работе с оборудованием, оснащённым дисплеями. Официальный журнал Европейских Сообществ, Л156/14, 1990 (Люксембург). В этом документе изложены минимальные требования членов Европейского Сообщества, действующие с 31 декабря 1992 года.

МОТ: Работа с дисплеями. Серия «Безопасность и гигиена труда», № 69 (Женева, 1989).

Множество исследований было посвящено измерению электромагнитных полей от различных типов дисплеев. До недавнего времени для отображения информации в большинстве дисплеев использовались электронно-лучевые трубки (ЭЛТ). Новейшей альтернативой этому оборудованию являются дисплеи на жидких кристаллах, плазменные и электролюминесцентные дисплеи, обладающие целым рядом преимуществ: небольшой вес и более низкие электромагнитные поля. Их недостатком являются плохая зрительная эргономика (низкий контраст и малодоступный для использования угол зрения) и большое время перехода с одного режима работы в другой. Однако на протяжении последних лет экраны дисплеев на жидких кристаллах достигли в своём развитии более приемлемого уровня. В этом руководстве внимание сконцентрировано на вопросах, связанных с радиацией от дисплеев, основанных на действии ЭЛТ. Суть этих вопросов может быть представлена в следующем виде:
Рентгеновское излучение: оно образуется внутри ЭЛТ. Однако стекло, из которого изготовлена трубка, эффективно поглощает рентгеновское излучение. Таким образом, дисплей не является источником рентгеновского излучения.
Ультрафиолетовое излучение (УФИ): отдельные дисплеи могут быть источниками ультрафиолетового излучения с большой длиной волны. Однако в сравнении с современными общими и производственными стандартами МАРЗ/МКНИР уровень излучения незначителен, он также незначителен и при сравнении с излучением от других источников (например, солнечный свет из окна).
Свет: дисплеи испускают видимое излучение, необходимое для реализации их целевой функции как устройства отображения. Уровни яркости отображаемых символов подбираются в соответствии с ощущением комфорта у оператора.
Инфракрасное излучение (ИК): его испускают все тела. Поскольку все поверхности дисплея имеют комнатную температуру или немного выше, то инфракрасное излучение можно определить, хотя его уровень значительно ниже тех пределов, когда возможен какой-либо вред для здоровья.
Низкочастотные электромагнитные поля: в диапазоне радиочастот (очень низкие частоты) и в диапазоне полей крайне низкой частоты можно измерить электрические и магнитные поля. Основными источниками являются источники электрической энергии (с частотой 50-60 Гц) и горизонтальные и вертикальные системы строчной и кадровой развертки (с частотами 15-35 кГц и 50-80 Гц соответственно). При сравнении с существующими общими и производственными нормативами МАРЗ/МКНИР эти поля не представляют собой никакого риска для здоровья. Эпидемиологическим исследованиям не удалось доказать связь между использованием дисплеев и различными проблемами со здоровьем, которые, как предполагалось, были обусловлены воздействием излучаемых ими полей. Попытки соотнести риск для здоровья с достоверно измеренными полями, создаваемыми дисплеями, также не принесли успеха.
Электростатические поля, ионизация воздуха: было высказано предположение, что электростатические поля на рабочих местах, оснащённых дисплеями, являются возможной причиной заболеваний кожи. Величины электростатических полей больше в зоне работы оператора по сравнению с рабочими местами других сотрудников офиса, чья работа не связана с использованием дисплея. Это в свою очередь может вызывать изменение степени ионизации воздуха. Однако никакой корреляции между электростатическими полями от дисплеев или ионизацией воздуха и заболеваниями кожи обнаружено не было.
Ультразвук: переносимое по воздуху ультразвуковое (акустическое) излучение возникает в ЭЛТ в результате механической вибрации в сердечнике строчного трансформатора (отвечает за горизонтальную развертку с частотой 15-35 кГц). Обнаруживаемый уровень звукового давления значительно ниже существующих общих и производственных предельно допустимых уровней облучения. Отдельные индивидуумы могут ощущать его или субгармонику в зоне более высокочастотного шума как раздражающий фактор.

Негативное воздействие на здоровье, которое, по предположениям, вызывалось влиянием электромагнитного излучения или полей, включало в себя отрицательное влияние на исход беременности, заболевания кожи и катаракту глаз. При сравнении частоты заболевания катарактой и отрицательного влияния на исход беременности у операторов, работающих с дисплеями, с контрольной группой, не удалось продемонстрировать превышение частоты заболеваемости в результате работы с дисплеями. В некоторых странах большое число операторов предъявляли жалобы на проблемы с кожей. Данные о связи этих симптомов со специфическими факторами, обусловленными работой с дисплеями, неизвестны.

Основываясь на современных медицинских знаниях, можно сделать заключение, что не существует риска для здоровья, связанного с излучениями, генерируемыми дисплеями. Также не существует научного обоснования для оправданного использования защитных экранов или радиационного контроля либо проведения исследования зрения с целью обнаружить глазную патологию в результате излучения у операторов, работающих с дисплеями. Однако, поскольку очень большое число людей вовлечено в работу с дисплеями, очень важно приобрести дальнейшие знания в отдельных областях, где они недостаточны:

(а) необходимо предпринять дальнейшие исследования для выяснения возможной связи между симптомами кожных заболеваний и работой с дисплеями;

(б) возможность взаимодействия между низкочастотными магнитными полями и биологическими системами в целом требует дальнейшего исследования. Необходимо уделить внимание магнитным полям в различных ситуациях, не следует ограничиваться только ситуациями, связанными с работой дисплеев.
  1   2   3   4   5   6   7

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconБезопасность и охрана труда при лесотехнических работах
Для получения прав воспроизведения или перевода необходимо обратиться в Отделение Публикаций (Права и Разрешения), Международное...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconМеждународное бюро труда, Женева
За правом на копирование или перевод, следует обращаться в Бюро Публикаций (права и разрешения) Международного бюро труда по адресу:...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconМеждународное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте
Международная Программа по улучшению условий труда и окружающей среды (ПУ) была начата Международной Организацией Труда в 1976 по...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconБезопасность труда при работе с химическими веществами
Для получения прав воспроизведения или перевода необходимо обратиться в Отделение Публикаций (Права и Разрешения), Международное...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconДокумента
Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1919 1956. Т. I. Женева: Международное бюро труда, 1991. С....

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconAccord согласие, единодушие (не аккорд)
Охрана труда, техника безопасности и охрана окружающей среды (а не защита здоровья)

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconИнструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда
Бюро Публикаций (права и разрешения) мот по адресу: ilo publications Bureau (Rights and Permissions), International Labour Office,...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconИнструкция по охране труда врача-психиатра
Охрана труда система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические,...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconМеждународная Организация Труда Женева безопасность труда при работе с асбестом
По вопросам получения прав на воспроизведение или перевода обращаться по адресу: The Publications Branch (Rights and Permissions),...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconСубрегиональное бюро для стран восточной европы и центральной азии
Центральная тема Всемирного дня охраны труда 2007 года воплощение идей достойного труда на практике создание безопасных и здоровых...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconПутеводитель по кадровым вопросам охрана труда. Организация охраны труда
Обязанность по созданию работодателем службы охраны труда установлена ст. 217 Тк РФ. Согласно ч. 1 ст. 217 Тк РФ эта служба создается...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи icon"Общероссийский классификатор занятий. Ок 010-93" (утв. Постановлением...
Разработан Институтом труда Министерства труда Российской Федерации (нии труда), Центральным бюро нормативов по труду (цбнт), Всероссийским...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconУтвержден Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N...
Разработан Институтом труда Министерства труда Российской Федерации (нии труда), Центральным бюро нормативов по труду (цбнт), Всероссийским...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconМеждународная Организация Труда охрана труда в цифрах и фактах направления...
Европейском статистическом агентстве (Евростате) и д-ром С. Ниу (программа мот «За безопасный труд»). Исходные материалы для таблиц...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconГосударственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального...
Об отдельных вопросах организации работ по обеспечению безопасных условий и охране труда в министерстве физической культуры и спорта...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи iconОхрана труда в российской федерации. Правовое регулирование
Всеобщей декларации прав и свобод человека, конвенциям и декларациям Международной организации труда, а также соответствует международным...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную