Инструкция по эксплуатации стационарных


страница1/7
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция по эксплуатации
  1   2   3   4   5   6   7
Утверждена

Минтопэнерго РФ

21 октября 1991 года

 

Срок действия установлен

с 1 октября 1992 года

до 1 октября 1997 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ

АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

 

РД 34.50.502-91

 

Разработано предприятием "УРАЛТЕХЭНЕРГО".

Исполнитель Б.А. Астахов.

Утверждено Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации 21.10.91.

Заместитель начальника К.М. Антипов.

 

Настоящая Инструкция распространяется на аккумуляторные батареи, установленные на тепловых и гидравлических электростанциях и подстанциях энергосистем.

Инструкция содержит сведения по устройству, техническим характеристикам, эксплуатации и мерам безопасности стационарных свинцово-кислотных батарей из аккумуляторов типа СК с поверхностными положительными и коробчатыми отрицательными электродами, а также типа СН с намазными электродами производства Югославии.

Более подробные сведения приведены по аккумуляторам типа СК. По аккумуляторам типа СН в настоящей Инструкции приведены требования инструкции завода-изготовителя.

Местные инструкции, составленные применительно к установленным типам батарей и существующим схемам постоянного тока, не должны противоречить требованиям настоящей Инструкции.

Установка, эксплуатация и ремонт аккумуляторных батарей должны отвечать требованиям действующих Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций и настоящей Инструкции.

    Технические  термины  и  условные  обозначения, используемые в

Инструкции:

    АБ - аккумуляторная батарея;

    N А - номер аккумулятора;

    СК  -  стационарный  аккумулятор  для  коротких  и  длительных

режимов разряда;

    С   - емкость аккумулятора при 10-часовом режиме разряда;

     10

    ро - плотность электролита;

    ПС - подстанция.

С введением в действие настоящей Инструкции утрачивает силу временная "Инструкция по эксплуатации стационарных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1980).

Аккумуляторные батареи других зарубежных фирм должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей.

 

1. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

 

1.1. Аккумуляторное помещение должно быть постоянно заперто на замок. Лицам, осматривающим это помещение и работающим в нем, ключи выдаются на общих основаниях.

1.2. В аккумуляторном помещении запрещается: курение, вход в него с огнем, пользование электронагревательными приборами, аппаратами и инструментом.

1.3. На дверях аккумуляторного помещения должны быть сделаны надписи "Аккумуляторная", "Огнеопасно", "Запрещается курить" или вывешены знаки безопасности согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-76 о запрещении пользоваться открытым огнем и курить.

1.4. Приточно-вытяжная вентиляция помещения аккумуляторной батареи должна включаться во время заряда батареи при достижении напряжения 2,3 В на аккумулятор и отключаться после полного удаления газов, но не ранее чем через 1,5 ч после окончания заряда. При этом должна предусматриваться блокировка: при останове вытяжного вентилятора должно отключаться зарядное устройство.

В режиме постоянного подзаряда и уравнительного заряда напряжением до 2,3 В на аккумулятор в помещении должна осуществляться вентиляция, обеспечивающая не менее чем однократный обмен воздуха в час. Если естественная вентиляция не может обеспечить требуемую кратность обмена воздуха, должна применяться принудительная вытяжная вентиляция.

1.5. При работе с кислотой и электролитом необходимо использовать спецодежду: грубошерстный костюм, резиновые сапоги, резиновый или полиэтиленовый фартук, защитные очки, резиновые перчатки.

При выполнении работ со свинцом необходимы брезентовый костюм или хлопчатобумажный с огнестойкой пропиткой, брезентовые рукавицы, защитные очки, головной убор и респиратор.

1.6. Бутыли с серной кислотой должны быть в упаковочной таре. Переноска бутылей допускается в таре двумя рабочими. Переливание кислоты из бутылей необходимо производить только по 1,5 - 2,0 л кружкой из кислотостойкого материала. Наклон бутылей производить с помощью специального устройства, допускающего любой наклон бутыли и ее надежное закрепление.

1.7. При приготовлении электролита кислоту вливают в воду тонкой струей при постоянном перемешивании мешалкой из кислотостойкого материала. Категорически запрещается вливать воду в кислоту. Допускается в готовый электролит доливать воду.

1.8. Кислоту надлежит хранить и транспортировать в стеклянных бутылях с притертыми пробками, или если горловина бутыли имеет резьбу, то с пробками на резьбе. Бутыли с кислотой, снабженные бирками с ее названием, должны находиться в отдельном помещении при аккумуляторной. Их следует устанавливать на полу в пластиковой таре или деревянных обрешетках.

1.9. На всех сосудах с электролитом, дистиллированной водой и раствором двууглекислой соды должны быть сделаны надписи, указывающие их наименование.

1.10. Работать с кислотой и свинцом должен специально обученный персонал.

1.11. При попадании брызг кислоты или электролита на кожу необходимо немедленно снять кислоту тампоном из ваты или марли, место попадания промыть водой, затем 5%-ным раствором питьевой соды и снова водой.

1.12. При попадании брызг кислоты или электролита в глаза необходимо промыть их большим количеством воды, затем 2%-ным раствором питьевой соды и снова водой.

1.13. Кислота, попавшая на одежду, нейтрализуется 10%-ным раствором кальцинированной соды.

1.14. Во избежание отравления свинцом и его соединениями должны быть приняты специальные меры предосторожности и определен режим работы в соответствии с требованиями технологических инструкций по этим работам.

 

2. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 

2.1. Аккумуляторные батареи на электростанциях находятся в ведении электроцеха, а на подстанциях - в ведении службы подстанций.

Обслуживание АБ должно быть возложено на специалиста-аккумуляторщика или специально обученного электромонтера. Приемкой АБ после монтажа и ремонта, ее эксплуатацией и техническим обслуживанием должно руководить лицо, ответственное за эксплуатацию электрооборудования электростанции или сетевого предприятия.

2.2. При эксплуатации аккумуляторных установок должны обеспечиваться их длительная, надежная работа и необходимый уровень напряжения на шинах постоянного тока в нормальных и аварийных режимах.

2.3. Перед вводом в эксплуатацию вновь смонтированной или вышедшей из капитального ремонта АБ должны проверяться емкость батареи током 10-часового разряда, качество и плотность электролита, напряжение аккумуляторов в конце заряда и разряда и сопротивление изоляции батареи относительно земли.

2.4. Аккумуляторные батареи должны эксплуатироваться в режиме постоянного подзаряда. Подзарядная установка должна обеспечивать стабилизацию напряжения на шинах батареи с отклонением +/- 1 - 2%.

Дополнительные аккумуляторы батарей, постоянно не используемые в работе, должны иметь отдельное устройство подзаряда.

2.5. Для приведения всех аккумуляторов батареи в полностью заряженное состояние и для предотвращения сульфатации электродов должны проводиться уравнительные заряды батарей.

2.6. Для определения фактической емкости батарей (в пределах номинальной емкости) должны выполняться контрольные разряды в соответствии с разд. 4.5.

2.7. После аварийного разряда батареи на электростанции последующий ее заряд до емкости, равной 90% номинальной, должен быть осуществлен не более чем за 8 ч. При этом напряжение на аккумуляторах может достигать значений до 2,5 - 2,7 В на аккумулятор.

2.8. Для контроля за состоянием АБ намечаются контрольные аккумуляторы. Контрольные аккумуляторы должны ежегодно меняться, количество их устанавливается главным инженером энергопредприятия в зависимости от состояния батареи, но не менее 10% количества аккумуляторов в батарее.

2.9. Плотность электролита нормируется при температуре 20 °С. Поэтому плотность электролита, измеренную при температуре отличающейся от 20 °С, необходимо приводить к плотности при 20 °С по формуле:

 

                ро   = ро  + 0,0007 (t - 20 °С),

                  20     t

 

    где:

    ро   - плотность электролита при температуре 20 °С, г/куб. см;

      20

    ро  - плотность электролита при температуре t, г/куб. см;

      t

    0,0007 -   коэффициент  изменения   плотности   электролита  с

изменением температуры на 1 °С;

    t - температура электролита, °С.

 

2.10. Химические анализы аккумуляторной кислоты, электролита, дистиллированной воды или конденсата должны проводиться химической лабораторией.

2.11. Аккумуляторное помещение должно содержаться в чистоте. Пролитый на пол электролит должен немедленно удаляться с помощью сухих опилок. После этого пол должен протираться тряпкой, смоченной в растворе кальцинированной соды, а затем в воде.

2.12. Аккумуляторные баки, изоляторы ошиновки, изоляторы под баками, стеллажи и их изоляторы, пластиковые покрытия стеллажей должны систематически протираться ветошью, сначала смоченной в воде или растворе соды, а затем сухой.

2.13. Температура в аккумуляторном помещении должна поддерживаться не ниже +10 °С. На подстанциях без постоянного дежурства персонала допускается понижение температуры до 5 °С. Не допускаются резкие изменения температуры в аккумуляторном помещении, чтобы не вызвать конденсации влаги и снижения сопротивления изоляции батареи.

2.14. Необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием кислотоупорной покраски стен, вентиляционных коробов, металлоконструкций и стеллажей. Все дефектные места должны подкрашиваться.

2.15. Смазка техническим вазелином неокрашенных соединений должна периодически возобновляться.

2.16. Окна в аккумуляторном помещении должны быть закрыты. Летом для проветривания и при зарядах разрешается открывать окна, если наружный воздух не запылен и не загрязнен уносами химических производств и если выше этажом не находятся другие помещения.

2.17. Необходимо следить, чтобы у деревянных баков верхние края свинцовой обкладки не касались бака. При обнаружении соприкосновения края обкладки следует ее отогнуть для предотвращения попадания капель электролита с обкладки на бак с последующим разрушением древесины бака.

2.18. Для снижения испарения электролита аккумуляторов открытого исполнения следует применять покровные стекла (или прозрачную кислотостойкую пластмассу).

Необходимо следить за тем, чтобы покровные стекла не выходили за внутренние края бака.

2.19. В аккумуляторном помещении не должны находиться какие-либо посторонние предметы. Допускается только хранение бутылей с электролитом, дистиллированной водой и с раствором соды.

Концентрированная серная кислота должна храниться в помещении кислотной.

2.20. Перечень приборов, инвентаря и запасных частей, необходимых при эксплуатации аккумуляторных батарей, приведен в Приложении 1.

 

3. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ОСНОВНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

3.1. Аккумуляторы типа СК

 

3.1.1. Положительные электроды поверхностной конструкции изготавливаются отливкой из чистого свинца в форму, позволяющую увеличить действующую поверхность в 7 - 9 раз (рис. 1 - не приводится). Электроды изготавливаются трех размеров и обозначаются И-1, И-2, И-4. Их емкости находятся в соотношении 1:2:4.

3.1.2. Отрицательные электроды коробчатой конструкции состоят из решетки свинцово-сурьмяного сплава, собранной из двух половинок. В ячейки решетки вмазывается активная масса, приготовленная из окислов свинцового порошка, и закрывается с обеих сторон листами перфорированного свинца (рис. 2 - не приводится).

Отрицательные электроды делятся на средние (К) и боковые (КЛ-левые и КП-правые). Боковые имеют активную массу только с одной рабочей стороны. Изготавливаются трех размеров с тем же соотношением емкостей, как у положительных электродов.

3.1.3. Конструктивные данные электродов приведены в табл. 1.

 

Таблица 1

 

┌─────┬────────────────┬─────────────────────────────────┬───────┐

│Тип  │  Наименование  │     Размеры (без ушков), мм     │Номер  │

│элек-│   электрода    ├─────────┬──────────┬────────────┤аккуму-│

│трода│                │ Высота  │  Ширина  │  Толщина   │лятора │

├─────┼────────────────┼─────────┼──────────┼────────────┼───────┤

│И-1  │Положительный   │166 +/- 2│168 +/- 2 │12,0 +/- 0,3│1 - 5  │

│К-1  │Отрицательный   │174 +/- 2│170 +/- 2 │8,0 +/- 0,5 │1 - 5  │

│     │средний         │         │          │            │       │

│КЛ-1┐│Отрицательные   │174 +/- 2│170 +/- 2 │8,0 +/- 0,5 │1 - 5  │

│    }│крайние, левый  │         │          │            │       │

│КП-1┘│и правый        │         │          │            │       │

│И-2  │Положительный   │326 +/- 2│168 +/- 2 │12,0 +/- 0,3│6 - 20 │

│К-2  │Отрицательный   │344 +/- 2│170 +/- 2 │8,0 +/- 0,5 │6 - 20 │

│     │средний         │         │          │            │       │

│КЛ-2┐│Отрицательные   │344 +/- 2│170 +/- 2 │8,0 +/- 0,5 │6 - 20 │

│    }│крайние, левый  │         │          │            │       │

│КП-2┘│и правый        │         │          │            │       │

│И-4  │Положительный   │349 +/- 2│350 +/- 2 │10,4 +/- 0,3│24 - 32│

│К-4  │Отрицательный   │365 +/- 2│352 +/- 2 │8,0 +/- 0,5 │24 - 32│

│     │средний         │         │          │            │       │

│КЛ-4┐│Отрицательные   │365 +/- 2│352 +/- 2 │8,0 +/- 0,5 │24 - 32│

│    }│крайние, левый и│         │          │            │       │

│КП-4┘│правый          │         │          │            │       │

└─────┴────────────────┴─────────┴──────────┴────────────┴───────┘

 

3.1.4. Для изоляции электродов различной полярности, а также создания между ними промежутков, вмещающих необходимое количество электролита, устанавливаются сепараторы (разделители) из мипласта (микропористый полихлорвинил), вставляемые в полиэтиленовые держатели.

3.1.5. Для фиксации положения электродов и предотвращения всплытия сепараторов в баки устанавливаются винипластовые пружины между крайними электродами и стенками бака. Пружины устанавливаются в стеклянные и эбонитовые баки с одной стороны (2 шт.) и в деревянные с двух сторон (6 шт.).

3.1.6. Конструктивные данные аккумуляторов приведены в табл. 2.

 

Таблица 2

 

┌─────┬──────┬───────────────────────┬───────┬─────────┬───────────┬────────┐

│Номер│Номи- │        Размеры        │ Масса │Объем    │Количество │Материал│

│акку-│наль- │  бака, мм, не более   │аккуму-│электро- │электродов │  бака  │

│муля-│ная   ├───────┬───────┬───────┤лятора │лита, л  │в аккуму-  │        │

│тора │ем-   │ Длина │Ширина │Высота │без    │         │ляторе     │        │

│     │кость,│       │       │       │элек-  │         ├─────┬─────┤        │

│     │А х ч │       │       │       │тро-   │         │поло-│отри-│        │

│     │      │       │       │       │лита,  │         │жи-  │ца-  │        │

│     │      │       │       │       │кг, не │         │тель-│тель-│        │

  1   2   3   4   5   6   7

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Инструкция по эксплуатации стационарных iconПостановление Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 60 "Об утверждении...
Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов

Инструкция по эксплуатации стационарных iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция по применению стационарных и портативных металлодетекторов...
Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению стационарных и портативных металлодетекторов судебными приставами по оупдс г. Смоленска...

Инструкция по эксплуатации стационарных iconМинистерство труда и социального развития российской федерации постановление
Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов гсм, стационарных и передвижных автозаправочных...

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации металлоискателей, следующих моделей
Поздравляем Вас с удачным приобретением продукции компании Сфинкс, мы надеемся, что этот металлоискатель доставит Вам удовольствие...

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция на тампонаж разведочных и стационарных скважин, пробуренных в процессе
Проведения инженерно-геологических изысканий для строительства метрополитенов и горных

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция по безопасной эксплуатации очистных сооружений предприятий...
Настоящая Инструкция содержит требования охраны труда, которые следует соблюдать при эксплуатации очистных сооружений сточных вод...

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция по монтажу и эксплуатации электродвигателей
...

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий
Инструкция предназначена для организаций, занимающихся проектированием новых и реконструируемых зданий и сооружений тепловых и гидравлических...

Инструкция по эксплуатации стационарных iconТиповая инструкция по эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий
Разработано Открытым акционерным обществом “Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей...

Инструкция по эксплуатации стационарных iconТиповая инструкция по эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий
Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей...

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция по эксплуатации газовой защиты рд 153-34. 0-35. 518-2001
Разработано Открытым акционерным обществом «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей...

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция по эксплуатации Перед началом эксплуатации автокресла...
Для более эффективной защиты Вашего ребенка следует изучить настоящую инструкцию и неукоснительно следовать ей

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов
Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании, монтаже и эксплуатации клееных стеклопакетов

Инструкция по эксплуатации стационарных iconИнструкция по эксплуатации электрогайковерт типа «multi»
Она предназначена для ознакомления оператора с важнейшими правилами эксплуатации и обслуживания электрогайковерта „ multi

Инструкция по эксплуатации стационарных iconПриказ Минтопэнерго РФ от 4 июля 1995 г. N 144 "О введении в действие...
См также Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов гсм, стационарных и передвижных автозаправочных...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную