Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14


страница1/40
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

\ql


Постановление Минтруда России от 21.03.1997 N 14
(ред. от 12.02.2014)
"Об утверждении Правил по охране труда в литейном производстве"
(вместе с "ПОТ Р М-002-97. Межотраслевые правила...")


Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 22.02.2014



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 1997 г. N 14
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
(в ред. Приказа Минтруда России от 12.02.2014 N 96)
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Правила по охране труда в литейном производстве.

2. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации (Сорокину Ю.Г.) организовать издание и распространение Правил по охране труда в литейном производстве.
Министр труда

и социального развития

Российской Федерации

Г.МЕЛИКЬЯН
Утверждены

Постановлением

Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

от 21 марта 1997 г. N 14
Согласованы

письмом Федерации независимых

профсоюзов России

от 23 августа 1996 г. N 109-ТИ
Дата введения -

1 января 1998 года
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПОТ Р М-002-97
(в ред. Приказа Минтруда России от 12.02.2014 N 96)
Настоящие Правила разработаны на основе действующего законодательства, государственных стандартов, существующих нормативов, результатов научно-исследовательских разработок и в соответствии с требованиями "Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда" и "Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда", утвержденных Постановлением Минтруда России от 01.07.1993 N 129, учитывают рекомендации экспертов Германии и результаты экспертизы промышленных предприятий Российской Федерации.

Правила содержат основные требования к безопасности производственных процессов и оборудования.

Правила распространяются на организации всех форм собственности и организационно-правовых форм.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Правила по охране труда в литейном производстве (далее - Правила) распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной принадлежности, кроме организаций металлургии и мартеновских цехов машиностроительных организаций и отдельных технологических процессов и оборудования для производства металла, где должны выполняться Правила по охране труда для металлургического производства и надзор за которыми в соответствии с Перечнем предприятий (организаций), производств, объектов и работ согласно Указу Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234 осуществляют органы Госгортехнадзора России.

1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и должны учитываться при проектировании, строительстве, реконструкции литейных производств, цехов и участков, при конструировании машин, механизмов и оборудования для литейных производств, при разработке и применении технологических процессов, при эксплуатации оборудования, зданий и сооружений литейных производств.

1.3. Вновь строящиеся, реконструируемые и проходящие техническое перевооружение литейные цехи, участки или производства должны удовлетворять требованиям настоящих Правил и других нормативных правовых актов по охране труда.

1.4. Порядок и сроки приведения действующих литейных цехов, участков и производств в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются организацией по согласованию с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, органами государственного надзора и контроля по вопросам, входящим в их компетенцию.

1.5. Правила содержат основные требования по охране труда в литейном производстве, на основе которых и с учетом специфики организации должны быть разработаны или приведены в соответствие с ними положения и инструкции по охране труда по профессиям и видам работ.

1.6. Основными опасными и вредными производственными факторами в литейном производстве являются:

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

нарушения температурного режима воздуха рабочей зоны, повышенная температура поверхностей оборудования, отливок, расплавленный металл;

повышенные уровни шума и вибрации;

подвижные части производственного оборудования, перемещающееся транспортное и грузоподъемное оборудование и транспортируемые грузы;

недостаточная освещенность;

стесненность на производственных площадях;

физические перегрузки и др.

1.7. Метеорологические условия на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005, уровни шума - ГОСТ 12.1.003, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны - ГОСТ 12.1.005, уровни вибрации при работе ручным механизированным инструментом - СанПиН 2.2.2.540-96, освещенность в производственных помещениях и на рабочих местах - СНиП 23-05-95.

1.8. Для каждого источника загрязнения атмосферы на предприятии должны быть установлены предельно допустимые нормы выбросов опасных веществ в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.

1.9. Степень очистки сбрасываемых организацией сточных вод должна отвечать требованиям ГОСТ 17.1.3.13 и Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

1.10. Для решения требований, указанных в п. п. 1.8, 1.9, в организации должно быть обеспечено:

оснащение основного технологического оборудования пылегазоулавливающими и очистными системами, системами очистки промстоков;

совершенствование технологических процессов с переходом на новые экологически безвредные, безотходные, ресурсо- и энергосберегающие технологии (например: реагентноактивируемые лигносульфонатные связующие для стержневых и формовочных смесей, утилизация отходов литейного производства на базе этих же связующих и др.);

рациональное использование водных ресурсов с соблюдением установленных норм водопользования и применением оборотного водоснабжения;

сбор, утилизация отходов литейного производства, их обезвреживание и вывоз в места организованных свалок или захоронений;

содержание территории организации и санитарно-защитной зоны в надлежащем санитарном состоянии.

1.11. Требования безопасности в соответствии с ГОСТ 3.1120 должны быть отражены в технологической документации.

1.12. Особое внимание должно быть уделено пожаро- и взрывобезопасности, т.к. литейное производство является взрывоопасным из-за возможного попадания воды из системы охлаждения печи в ванну с жидким металлом, из-за возможности попадания с шихтой в плавильную печь предметов с закрытыми полостями и т.п.

1.13. Изменения технологических процессов, в результате которых возможны ухудшения условий и охраны труда против требований соответствующих нормативных актов, должны производиться после согласования параметров отступлений с государственной инспекцией труда и органом по труду субъекта Российской Федерации. Без указанного согласования введение таких изменений не разрешается.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ
2.1. Общие требования
2.1.1. Разработку, организацию и проведение технологических процессов изготовления отливок из черных и цветных металлов и их сплавов необходимо производить с соблюдением требований безопасности, устанавливаемых ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.027, ГОСТ 18169, Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию (N 1042-73) и др.

2.1.2. Безопасность технологических процессов в литейном производстве должна обеспечиваться:

2.1.2.1. Исключением средствами коллективной или индивидуальной защиты непосредственного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

2.1.2.2. Выполнением требований:

ГОСТ 12.1.010 - при процессах, протекающих с применением веществ, способных к образованию взрывоопасной среды;

ГОСТ 12.3.024 - при изготовлении форм и стержней из песчано-смоляных смесей;

ГОСТ 12.3.028 - при работах абразивным и эльборовым инструментом;

ГОСТ 12.3.009 - при погрузочно-разгрузочных работах;

ГОСТ 12.3.020 - при транспортировке грузов;
КонсультантПлюс: примечание.

О нормах и правилах пожарной безопасности см. Справочную информацию.
ГОСТ 12.1.004, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93) при пожароопасных работах.

2.1.2.3. Выполнением работ, связанных с применением легковоспламеняющихся жидкостей и вредных веществ, со значительными выделениями тепла и пыли, на специально оборудованных и изолированных (от других производств) участках.

2.1.3. Требования безопасности к технологическим процессам должны быть изложены в технологической документации. Контроль за включением этих требований и полнотой их отражения в технологической документации осуществляет служба главного металлурга (технолога) предприятия.

2.1.4. Технологические документы подлежат утверждению при наличии в них требований безопасности.

2.1.5. Технологические процессы, при которых применяются или образуются вещества 1-го или 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007, должны проводиться непрерывным замкнутым циклом, исключающим контакт работника с этими веществами, а также выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Применение специальных систем улавливания и утилизации этих веществ и контроль за содержанием их в воздухе рабочей зоны обязательны.

2.1.6. Технологический процесс должен выполняться только на том оборудовании, которое указано в технологической документации, и по технологическим режимам в пределах допустимых параметров оборудования без его перегрузки.

2.1.7. Организацией рабочего места необходимо обеспечить нахождение работника за ограждением опасных зон оборудования.

2.1.8. Остановка оборудования на ремонт, смазку, чистку, осмотр и т.п. должна производиться дежурным электромонтером отключением главного рубильника и запиранием его на замок в положении "выключено" или снятием плавких предохранителей. Пуск оборудования необходимо осуществлять с обеспечением мер при работах с повышенной опасностью.
2.2. Смесеприготовление
2.2.1. Материалы, используемые для приготовления формовочных и стержневых смесей, должны иметь паспорта-характеристики (сертификаты). Применение новых материалов допускается только после их санитарно-гигиенической проверки и согласования в установленном порядке с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

2.2.2. Основные процессы приготовления формовочных и стержневых смесей, транспортировка исходных материалов и смесей должны быть механизированы.

2.2.3. Подача легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и вредных веществ в смеситель должна быть автоматизирована.

2.2.4. Подогрев застывших жидкостей в сливных и других устройствах должен производиться без применения открытого огня.

2.2.5. Сливно-наливные операции с ЛВЖ нельзя производить во время грозовых (атмосферных) разрядов и вблизи искрообразующих механических машин и электрических цепей. В помещениях, где производятся эти операции, должны быть устройства для защиты от статического электричества.

2.2.6. В местах работы с ЛВЖ должны быть установлены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.

2.2.7. Варка жидкого стекла из твердого силикатного материала, используемого для приготовления жидкостекольных формовочных смесей, должна осуществляться в специальных автоклавах в изолированных помещениях. Щелочные стоки от участка варки должны быть нейтрализованы, при этом должны применяться меры по исключению взрывоопасных ситуаций такие, как:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconУтвержден Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г....
Разработан Институтом Труда (нии труда) Минтруда России, Центральным бюро нормативов по труду (цбнт) Минтруда России, Всероссийским...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconПравила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ пот р м-003-97
Постановление Минтруда РФ от 01. 07. 1993 n 129 утратило силу в связи с изданием Постановления Минтруда РФ от 24. 01. 2003 n 5

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconРоссийской федерации постановление
Утвердить Нормативы численности работников домов-интернатов для престарелых и инвалидов, разработанные Центральным бюро нормативов...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconО действиях должностного лица при угрозе и возникновении чрезвычайной...
Инструкция определяет порядок действий сотрудников фку «гб мсэ по чр» Минтруда России (Далее Учреждение) при угрозе проведения теракта...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconРоссийской федерации постановление
Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования, разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconПостановление Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 "О государственном...
Во исполнение настоящего постановления изданы приказы Госстроя РФ от 4 декабря 1997 г. N 17-127, и от 20 июня 2000 г. N 138

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconПостановление Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 "О государственном...
Во исполнение настоящего постановления изданы приказы Госстроя РФ от 4 декабря 1997 г. N 17-127, и от 20 июня 2000 г. N 138

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconПоложение о службе охраны труда. Статья 217 тк РФ
...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconПриказ Минэнерго России от 01. 01. 1997 Приказ ао "ак "Транснефтепродукт" от 01. 01. 1997
Рд 153-112-017-97 Инструкция по диагностике и оценке остаточного ресурса вертикальных стальных резервуаров

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление от...
Изменения n 1, утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 21. 07. 2000 n 43, Приказа

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconПостановление от 18 декабря 1998 г. N 51 об утверждении правил обеспечения...
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (пункт 13), утвержденным Постановлением...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconЗаместитель директора школы по учебно-воспитательной работе
Министерством труда РФ (постановление Минтруда России от 17 августа 1995 года №46). При составлении инструкции учтены также Примерные...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconДолжностная инструкция
Минобразования Россий­ской Федерации и Госкомвуза Российской Федерации от 14 декабря 1995 г. №622/1646 по согласованию с Министерством...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconТребований по должностям} {работников
Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года №785 “О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 icon«Утверждаю» Директор Муниципального казённого общеобразовательного...
Минобразования Российской Федерации и Госкомвуза Российской Федерации от 31 августа 1995 г. №463/1268 по согласованию с Министерством...

Постановление Минтруда России от 21. 03. 1997 n 14 iconО введении в действие
Главгосэнергонадзор России направляет "Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную