Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01


страница1/12
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
   

ПОТ Р О-95120-001-94
     

      КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
     

     

ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

     

Дата введения 1995-01-01

СОГЛАСОВАНО письмо Минтруда России от 6 июля 1994 года N 1219-KB

УТВЕРЖДЕНО приказ Роскомторга от 13 июля 1994 года N 68


ВВЕДЕНИЕ

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли* разработаны на основе действующего законодательства об охране труда с соблюдением требований стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных, санитарных норм и правил, а также правил, утвержденных федеральными органами надзора России.

_______________________

* В дальнейшем - Правила.

Правила включают требования безопасности при организации и производстве работ, эксплуатации оборудования на предприятиях розничной торговли, а также требования к профессиональному отбору и проверке знаний работников, применению средств защиты и ответственность работников при нарушении правил по охране труда.

При внесении изменений в действующее законодательство об охране труда, государственные стандарты ССБТ, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, правила устройства и безопасной эксплуатации и т.п. Правила должны быть соответственно скорректированы и уточнены.

Правила предназначены для руководителей (владельцев) предприятий розничной торговли всех форм собственности, специалистов по охране труда, инженерно-технических и профсоюзных работников.

При отсутствии в Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, руководители по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия принимают меры, обеспечивающие безопасные условия труда.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Правила устанавливают требования охраны труда и распространяются на розничные торговые предприятия по торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от форм собственности (в дальнейшем - предприятия) и их структурные подразделения.

При выполнении работ, которые не предусмотрены Правилами, необходимо руководствоваться действующими нормативными актами по охране труда, утвержденными в установленном порядке.

Перечень стандартов, правил, норм и инструкций, на которые даны ссылки, приведен в приложении N 1 к Правилам.

1.2. Действующие и вновь разрабатываемые нормативно-технические документы, инструкции, стандарты предприятия и т.п. должны быть приведены в соответствие с требованиями Правил.

1.3. Архитектурно-планировочные решения предприятий розничной торговли, товарный профиль и особенности организации в них торгово-технологических процессов, степень технической оснащенности и т.п. обусловливают возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов (приложение N 1 к Правилам, п. 2).

1.3.1. Физические факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, передвигающиеся товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары.

1.3.2. Химические факторы (в магазинах по продаже следующих товарных групп и товаров: бытовая химия, кожгалантерея, ковры, ковровые изделия, мебельные товары, товары из пластических масс, обувные товары, текстильные товары, лакокрасочные товары, парфюмерия и др.).

1.3.3. Психофизиологические факторы: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

1.4. В табл. 1 представлены уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов, превышение которых не допускается.

Таблица 1


Допустимые уровни, концентрации и другие параметры опасных

и вредных производственных факторов в предприятиях розничной торговли











Наименование опасных и вредных производственных факторов



Допустимые уровни, концентрации и другие параметры


  



наименование, единица измерения



величина



1 Пыль растительного и животного происхождения в воздухе рабочей зоны



ПДК, мг/м



1.1 мучная, древесная, хлопчатобумажная


то же


6


1.2 пуховая, шерстяная



то же


2


1.3 синтетические моющие средства "Лотос", "Ока", "Эра"


то же


5


2 Повышенная температура поверхностей оборудования


уровень, °С


45


3 Температура воздуха рабочей зоны


то же


Приведена в табл. 4 с учетом


3.1 Повышенная


то же


категории выполняемых работ


3.2 Пониженная


то же


в теплый и холодный периоды года


4 Относительная влажность воздуха


%


то же


5 Подвижность (скорость) движения воздуха


скорость, м/с


то же


6 Шум на рабочем месте


уровень, дБА


60-80


7 Напряжение в электрической цепи переносных ламп, ручного электроинструмента в помещениях:


  


  


7.1 без повышенной опасности поражения электрическим током


уровень, В


36


7.2 с повышенной опасностью поражения электрическим током


то же


12


8 Физические нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную




Для женщин:





8.1 подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)


масса, кг


10


8.2 подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены


то же


7


8.3 перемещение грузов на тележках или в контейнерах


прилагаемое усилие, кг


10


Для мужчин:



  



8.4 переноска тяжестей одним грузчиком


масса, кг


50


Подъем и перемещение тяжестей подростками от 16 до 18 лет:


  


  


8.5 если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени


то же


16


8.6 при постоянном переносе тяжестей


то же


4



Примечание. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

1.5. Безопасность технологических процессов достигается предотвращением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена:

использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям к комфортности работников;

оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок;

обустройством территории предприятия;

применением мер (средств индивидуальной защиты, организации труда), обеспечивающих безопасность технологического процесса и защиту работников при работе с товарами, могущими оказывать опасное и вредное воздействие;

применением производственного оборудования, не являющегося источником травматизма и профессиональных заболеваний;

применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;

применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров и тары;

профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасного труда;

осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите;

обозначением опасных зон производства работ;

использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов;

соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, производственной, технологической и трудовой дисциплины.

1.6. В соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам п.п. 67, 72) на предприятиях должны выполняться следующие природоохранные мероприятия и требования:

подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены;

проезды, проходы, разгрузочные площадки необходимо постоянно очищать от мусора, в летнее время - поливать водой, зимой - очищать от льда и снега и посыпать песком;

для сбора мусора устанавливаются контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов;

контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия специализированным транспортом не реже одного раза в сутки.

На предприятиях не допускается:

сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев;

организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализированных местах и без наличия водопровода;

сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Технологические процессы организуются и производятся в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, пп. 5, 8, 24, 66, 67), руководствами по эксплуатации оборудования заводов-изготовителей и правилами розничной торговли, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида.

2.2. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, могущими оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке) товаров, размещении их на хранение и подготовке к реализации следует применять индивидуальные средства защиты в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, пп. 28-41, 82, 83).

2.3. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:

соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);

соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и продажи товаров;

применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов, оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.);

использовать организационные мероприятия (сокращение продолжительности рабочего времени, увеличение перерывов).

2.4. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда на предприятиях розничной торговли следует использовать нормативно-техническую документацию по организации условий труда работников массовых профессий.

2.5. Для снижения физической нагрузки работников необходимо:

осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;

проводить необходимые санитарно-гигиенические мероприятия, влияющие на снижение утомления работников;

оснащать магазины необходимым оборудованием и инвентарем (приложение N 1 к Правилам, п. 81), обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю предприятий и объему работ, повышать коэффициент использования оборудования;

в целях облегчения погрузочно-разгрузочных работ магазины следует оборудовать разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, обеспечить переходными мостиками;

обеспечить разработку и внедрение технологических карт грузопотоков;

принимать меры к улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест, изучению и распространению передовых приемов и методов труда;

предоставлять условия для выполнения производственной гимнастики, самомассажа рук и ног, принимать меры к обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками.

2.6. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности предусматривать организацию и оборудование на предприятиях комнаты психологической разгрузки.

2.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях предусматриваются следующие способы уведомления:

холодильные камеры с температурой 0°С и ниже должны быть оборудованы системой светозвуковой сигнализации "человек в камере", сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным дежурством персонала;

оборудование для нагрева и кипячения оборудуется системой световой сигнализации, сигнал от которой свидетельствует о нарушении его работы;

приемно-контрольная аппаратура пожарной и охранно-пожарной сигнализации устанавливается в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием людей (дежурного персонала), в обязанность которых вменяется прием сигналов тревоги и вызов пожарной охраны;

отключение системы автоматики должно сопровождаться звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования на максимальных режимах, а световой сигнал - легко отличается от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.

2.8. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия комплектования заказов ЛКЗ-450, линия для упаковки гастрономических товаров и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера, предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconПравила по охране труда в учреждениях и на предприятиях почтовой...
Согласовано постановлением Министерства труда Российской Федерации от 28. 01. 94 N 13

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconПриказ Минторга рсфср от 28. 09. 1973 n 346 "Об утверждении Инструкции...
Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconМинистерство труда и социального развития российской федерации постановление
Утвердить Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconТиповая инструкция
Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconТиповая инструкция
Входит в Сборник Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconПравила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской...
Настоящие правила применяются в части, не противоречащей действующему законодательству

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconИнструкция по заполнению формы 1 Идентификационные показатели
Идентификационные показатели заполняют вновь вводимые хозяйствующие субъекты в сфере оптовой и розничной торговли, действующие хозяйствующие...

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconПравила по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения
Согласованы письмом Министерства труда Российской Федерации от 13. 06. 96 N 1260-вк

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconПравила по охране труда для предприятий книжной торговли пот ро 29-003-95
С введением настоящих Правил теряют силу Правила по безопасности труда для предприятий

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconИнструкция по учету розничного товарооборота и товарных запасов в...
В силу организационно-практических причин в состав розничного товарооборота включаются

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconО подключении к системе егаис организаций розничной торговли алкогольной продукции
Й службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу (далее Управление) в целях своевременного исполнения...

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconГост 12-93 Межгосударственный стандарт Библиографическая запись....
Разработан Техническим Комитетом по стандартизации тк 191 "Научно-техническая информация, библиотечное издательское дело"

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconТиповая инструкция по охране труда для матроса транспортного судна дата введения 1997-03-01
Утверждена распоряжением Директора Федеральной службы морского флота России от 18 ноября 1996 г. N мф-34/2971

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconПриказ Минтопэнерго РФ от 4 июля 1995 г. N 144 "О введении в действие...
См также Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов гсм, стационарных и передвижных автозаправочных...

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 iconПриказ Минтопэнерго РФ от 4 июля 1995 г. N 144 "О введении в действие...
См также Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов гсм, стационарных и передвижных автозаправочных...

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли дата введения 1995-01-01 icon19 мая 2000 года Дата введения
Методические указания предназначены: для организаций по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную