Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли


страница1/4
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА,

СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ

от 25 сентября 2007 г. N 368
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ РОЗНИЧНЫХ

РЫНКОВ И РАЗМЕЩАЕМЫХ НА НИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ"
В целях реализации статьи 11 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и обобщения основных положений действующих нормативных документов по проектированию рынков и предприятий торговли приказываю:
1. Утвердить Инструкцию по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли на территории Ставропольского края (далее - Инструкция) согласно приложению.

2. Ввести в действие Инструкцию с 15 октября 2007 года.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления довести до сведения застройщиков и иных субъектов градостроительной деятельности информацию о соблюдении положений указанной Инструкции при осуществлении градостроительной деятельности на территории края.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Юрьева М.Г.
Министр

И.И.КОВАЛЕВ
Утверждена

приказом

министерства жилищно-коммунального

хозяйства, строительства и архитектуры

Ставропольского края

от 25 сентября 2007 г. N 368
ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ

И РАЗМЕЩАЕМЫХ НА НИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Инструкция по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли на территории Ставропольского края:

- разработана министерством жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края при участии Управления Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору;

- согласована с управлением Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору, ГУ СК "Государственная экспертиза в сфере строительства", главным управлением министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по Ставропольскому краю, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю;

- принята и введена в действие приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края от 25 сентября 2007 года N 368.
ВВЕДЕНИЕ
Инструкция по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли на территории Ставропольского края разработана в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными законодательными и нормативными актами Российской Федерации, Ставропольского края, органов управления и государственного надзора, нормативными документами по строительству, действующими на территории Российской Федерации.

Инструкция разработана в целях реализации статьи 11 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и обобщения основных положений действующих нормативных документов по проектированию рынков и предприятий торговли.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция распространяется на планировку, застройку и реконструкцию территорий рыночных комплексов на территории Ставропольского края в пределах их границ, а также на проектирование вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых зданий (или помещений), торговых центров, павильонов, отдельно стоящих предприятий розничной торговли, размещаемых на территории рыночных комплексов края независимо от их форм собственности.

1.2. Инструкция рекомендуется для применения всеми юридическими и физическими лицами (включая зарубежные, а также совместные предприятия с участием зарубежных партнеров), осуществляющими проектирование зданий на территории Ставропольского края, указанных в п. 1.1.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. Настоящая инструкция составлена с учетом требований следующих нормативных документов:

СНиП 21-01-97* Противопожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей

СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

СНиП II-35-76 Котельные установки

СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение

СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения

СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.04-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения

СНиП II-11-77* Защитные сооружения гражданской обороны

СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

СП 35-101-2001 Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения

СП 35-103-2001 Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям

СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов

НПБ 104-03 Системы оповещения и управления эвакуации людей при пожарах в зданиях и сооружениях

НПБ 110-03 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

ТСН 30-312-2006 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений Ставропольского края. Часть I. Селитебные территории
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Настоящая инструкция устанавливает основные требования к размещению и объемно-планировочным решениям организаций торговли, размещаемых на территории рыночных комплексов (далее - объекты торговли), генеральным планам, размещению рекламы и их инженерно-техническому оборудованию.

3.2. Не допускаются изменения фасадов существующих зданий в пределах встраиваемых помещений объектов торговли без комплексного решения фасадов здания, его общего цветового решения.

3.3. На фасадах проектируемых, реконструируемых или встраиваемых объектов торговли следует предусматривать места для размещения вывесок, средств наружной рекламы с учетом решения фасадов здания, как правило, вывески и средства наружной рекламы не должны занимать более 25% площади фасада здания.

Размещение вывесок и средств наружной рекламы на фасадах здания подлежит согласованию с собственником здания и главным архитектором администрации органа местного самоуправления.

3.4. Не допускается вывесками и средствами наружной рекламы закрывать существующие оконные проемы без согласования с собственником здания и главным архитектором администрации органа местного самоуправления.

3.5. Выносные рекламные щитовые конструкции (штендеры) размещаются в часы работы предприятия торговли в пешеходных зонах и на тротуарах.

Штендеры должны быть двухсторонними, не должны иметь собственного подсвета, площадь одной стороны не должна превышать 1,5 м2. Запрещается установка штендеров на тротуарах при их ширине менее 2 м.

3.6. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих объектов торговли следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие возможность для инвалидов и маломобильных групп населения пользоваться торговыми помещениями и помещениями дополнительного обслуживания согласно требованиям СНиП 35-01, СП 35-101 и СП 35-103.

3.7. Расчет вместимости объектов торговли рыночных комплексов производить в соответствии с приложением "Б" ТСН 30-312.

Минимальная площадь рынка устанавливается в размере - 0,06 га, максимальная - 10 га.

Минимальная площадь торгового места устанавливается - 2,0 м2,

Максимальная площадь торгового места для:

- киоска, павильона, обособленной части открытой площадки - 20 м2;

- палатки, лотка, прилавка - 6 м2.
4. СХЕМА ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНОГО

УЧАСТКА РЫНОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ
4.1. Схема планировочной организации земельного участка должна соответствовать градостроительному плану земельного участка, выполненному в составе проекта планировки и межевания. В случае отсутствия градостроительного регламента земельного участка в составе правил землепользования и застройки необходимо проект планировки с размещением земельного участка рыночного комплекса согласовать с:

- министерством культуры Ставропольского края;

- министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края;

- управлением ГИБДД ГУВД Ставропольского края;

- ГУ МЧС России по Ставропольскому краю и другими заинтересованными службами.

4.2. Схема планировочной организации земельных участков рыночных комплексов, а также объемно-планировочная структура зданий на территории рыночных комплексов должны предусматривать функциональное зонирование территории, с разделением потоков движения покупателей и товаров, а также пешеходных и транспортных потоков, в том числе в зоне подвоза и разгрузки товаров. Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта в соответствии с СП 2.3.6.1066-01.

4.3. Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями в зависимости от их степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности следует принимать по таблице 1А ТСН 30-312-2006.

4.4. Расстояния между пожарными въездами на территорию рынков следует располагать на расстоянии не более чем через каждые 180 м.

4.5. Расстояние от объектов торговли до жилых зданий, границ территорий детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также лечебных учреждений стационарного типа следует принимать в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

4.6. На магистральных улицах и дорогах регулируемого движения, примыкающих к территориям рынков в пределах застроенной территории следует предусматривать пешеходные переходы в одном уровне с интервалом 200 - 300 м.

Пешеходные переходы в разных уровнях, оборудованные лестницами и пандусами, следует предусматривать с интервалом:

- 400 - 800 м на дорогах скоростного движения;

- 300 - 400 м на магистральных улицах непрерывного движения.

Допускается устройство пешеходных переходов в разных уровнях на магистральных улицах регулируемого движения при пешеходном потоке через проезжую часть более 3000 чел./ч.

Пешеходные пути (тротуары, площадки, лестницы) у рынков следует проектировать из условий обеспечения плотности пешеходных потоков в час "пик" не более 0,3 чел./м.

4.7. Загрузочные площадки, пандусы и крыльца входов объектов торговли не должны располагаться на пешеходных тротуарах.

4.8. Для установки контейнеров для сбора мусора на территории рыночных комплексов следует предусматривать хозяйственную площадку с твердым покрытием, выходящим за пределы основания контейнеров не менее чем на 1 м и расположенную в пределах хозяйственного двора не ближе 25 м от предприятий торговой и складской зон. При определении числа контейнеров емкостью до 10 м3 необходимо исходить из расчета не менее 1 контейнера на 200 м2 площади рынка.
5. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
5.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих объектов торговли, размещаемых на территории рыночных комплексов, необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.08.02-89*, СНиП 2.07.01-89*, СП 2.3.6.1066-01 и нормами технологического проектирования.

5.2. Функциональное зонирование объектов торговли, как правило, должно обеспечивать наиболее короткие пути товародвижения по горизонтали и вертикали, а также кратчайшие связи между разгрузочными платформами, приемочной, грузовыми лифтами, помещениями для хранения товаров и соответствующими отделами торговых залов. При этом вспомогательные, подсобные и служебно-бытовые помещения следует располагать в стороне от основных направлений движения товаров.

5.3. Этажность объектов торговли определяется градостроительными, технологическими и противопожарными требованиями, в т.ч. заданием на проектирование.

Число надземных этажей отдельно стоящих объектов торговли должно быть не более 5, подземных - как правило, не более одного.

Допускается использование подземных этажей для размещения разгрузочных, складских и других подсобных, служебно-бытовых и инженерно-технических помещений, а также торговых залов магазинов непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2 (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов, горючих жидкостей).
  1   2   3   4

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconНациональный стандарт российской федерации услуги торговли услуги...
Гост р 56246-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Услуги розничных рынков. Общие требован

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconНа розничных рынках оренбургской области
Российской Федерации, регулирующего деятельность розничных рынков, поддержки местных товаропроизводителей, полного удовлетворения...

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconПриказ Минторга рсфср от 28. 09. 1973 n 346 "Об утверждении Инструкции...
Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconПриказ от 11 сентября 2007 г. N 200 об утверждении инструкции о выплате...
Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, n 15, ст. 1768; 1997, n 41, ст

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconВедомственные санитарные требования санитарные требования к проектированию...
Разработаны Арендным предприятием институтом по проектированию предприятий мясной и

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconПриказ от 29 декабря 2007 г. N 523 об утверждении методических документов...
Руководство по проектированию, организации и ведению лесопатологического мониторинга

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconПриказ 25 сентября 2009 г. N 794н о внесении изменений в приказ министерства...
Российской Федерации 27 апреля 2007 г. N 9364) с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития...

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли icon2 предприятия торговли санитарно-эпидемиологические требования к...
Сп 3 1066-01. 3 Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного...

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconСанитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности
Разработаны в развитие Санитарных норм проектирования промышленных предприятий сн

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconПриказ от 4 сентября 2007 г. N 1057 об утверждении инструкции о порядке...
Российской Федерации, 2006, n 20, ст. 2162), подпунктом 37 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением...

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconПриказ Министерства здравоохранения РФ от 21 сентября 2016 г. N 724н...
Об утверждении требований к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconПриказ Минрегиона России от 01. 06. 2007 n 45 Страница
Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconИнструкция по проектированию городских электрических сетей
Предыдущее издание Инструкции по проектированию городских и поселковых электрических

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconПриказ от 5 февраля 2007 г. N 48 об утверждении инструкции по организации...
Контроль за исполнением Приказа возложить на начальника организационно-инспекторского

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconВедомственные нормы технологического проектирования ведомственные...
Ведомственные указания по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической...

Приказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по проектированию розничных рынков и размещаемых на них предприятий торговли iconПравила по охране труда для предприятий книжной торговли пот ро 29-003-95
С введением настоящих Правил теряют силу Правила по безопасности труда для предприятий


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную