Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13


instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № 86-АД(Р)04-13



 
Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю <…>, рассмотрев протокол от 11.04.2013 г. и другие материалы дела об административном правонарушении № 86-АД(Р)04-13, возбужденного в отношении гражданина Российской Федерации  -  С., <…> по факту нарушения п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5, п.7 ст.7, ч.7 ст.24 Федерального закона от 13.03.2006 г. -ФЗ «О рекламе»,
в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу, - С,
УСТАНОВИЛ:
согласно протоколу об административном правонарушении от 11.04.2013 г. в действиях гражданина Российской Федерации  -  С., связанных с размещением и распространением по адресу: г.Барнаул, пр.Ленина, 81 рекламных листовок «wellness студия «Будь собой» с нарушением п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5, п.7 ст.7, ч.7 ст.24 Федерального закона от 13.03.2006 г. -ФЗ «О рекламе», содержится состав административного правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Данное обстоятельство выражается в следующем: по адресу: г.Барнаул, пр.Ленина, 81 выявлен факт распространения рекламных листовок «wellness студия «Будь собой» с информацией следующего содержания: «Да, праздники прошли не зря! Будь собой wellness студия Пуговица на юбке не застегивается, молния расходится? 3 причины прийти к нам: -Уменьшение объемов тела на 5-8 см за месяц – Без подсчета калорий –Стабильность достигнутого результата СРОЧНО звони и записывайся на инфракрасное одеяло! 100 руб*, за 1 сеанс минус до 3 см! *Подробности по телефону ул. Пролетарская, 135, тел. <…> www.wellnes22.ru 007 в одни руки VacuStep Результаты: -в 98% потеря до 30 см в объеме тела –потеря веса до 10 кг –в 77% случаев полностью исчезнет целлюлит Электростимулятор мышц Результаты: -укрепляются мышцы –уменьшается объем жировой ткани –повышается упругость кожи –уменьшается проявление целлюлита Виброплатформа Результаты: Экономия времени (тренировка 15 минут) –При занятиях не нарушается сердцебиение –укрепляет мышцы, делает их эластичными –работают поверхностные и глубинные мышцы Прессотерапия Slimcare Результаты: -снижение веса и объема тела –эффективно от целлюлита –структура кожи улучшается –снятие отечности Роликовый массажер Результаты: -упругая кожа тела, устранение дряблости –интенсивный массаж бамбуковыми роликами – «Разбивание» застарелого целлюлита Slimcare 2 в 1 Результаты: -эффект суперсауны –быстрое похудение, антицеллюлит –повышение упругости кожи Для нашей студии мы отобрали высокоэффективное европейское веллнес-оборудование последнего поколения, которое позволит Вам, не прилагая особых усилий: -стройнеть без активных физических тренировок –победить целлюлит; -избавиться от отеков; -поддержать мышцы в тонусе; -подтянуть и разгладить кожу тела; -восстановить тело после родов; -скорректировать проблемные места Вашей фигуры. При покупке абонемента любая процедура в студии в подарок Предложение действует до 23.02.2013 г.». Реклама сопровождается фотографиями женщины в нижнем белье и надписью «до» над одной фотографией и «после» над другой.
Рассматриваемая информация полностью соответствует легальному определению понятия «реклама», закрепленному в статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», направлена на привлечение внимания неопределенного круга лиц к Wellness студии «Будь собой», к предоставляемым услугам.
Рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламной информации является гражданин Российской Федерации - С. (<…>).
Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 г. «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная и недостоверная реклама не допускается.
В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
Из содержания рассматриваемой рекламной информации следует, что результатом использования аппарата «VacuStep» является: «в 98% потеря до 30 см в объеме тела; потеря веса до 10 кг; в 77% случаев полностью исчезнет целлюлит».
В качестве доказательств достоверности указанных в листовке «wellness студия «Будь собой» данных, директором ООО «Вдохновение» представлены: инструкция по эксплуатации баротренажера «Vacu Step», копии карт клиентов Wellness студии «Будь собой», с указанием ФИО клиентов, даты проводимых занятий, достигнутых результатов.
При этом, официальные документы, которые бы подтверждали указанные в рекламе результаты, директором ООО «Вдохновение»  и С не представлены.
Таким образом, рекламная информация: «в 98% потеря до 30 см в объеме тела; потеря веса до 10 кг; в 77% случаев полностью исчезнет целлюлит» является недостоверной, вводит потребителей в заблуждение о реальных возможностях прибора и нарушает требования пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».
Согласно части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации, и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Исходя из анализа данной нормы, в самой рекламе должна содержаться существенная информация, способная вызвать у потребителя правильное (неискаженное) представление об объекте рекламирования.
Рассматриваемая реклама содержит привлекательную для потребителя информацию: «Уменьшение объемов тела на 5-8 см за месяц…Стабильность достигнутого результата», «в 98% потеря до 30 см в объеме тела; потеря веса до 10 кг; в 77% случаев полностью исчезнет целлюлит», сопровождается фотографиями женщины в нижнем белье и надписью «до» над одной фотографией и «после» над другой.
Таким образом, данная реклама направлена на формирование у потребителей желания воспользоваться рекламируемыми услугами, поэтому существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителей такой рекламы.
Отсутствие каких-либо сведений об условиях применения рекламируемых услуг, в том числе, о количестве необходимых для достижения рекламируемых результатов процедур, может привести к искажению смысла рекламы и ввести в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемыми услугами.
Таким образом, рассматриваемая реклама нарушает требования части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».
Объектом рекламирования в рассматриваемой рекламной информации выступает, в том числе услуга прессотерапия, которая, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является медицинской услугой.   
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.
Перечень работ и услуг по медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012г. «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"»).
Услуга прессотерапия указана в разделе «А» Номенклатуры медицинских услуг (утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 27.12.2011 года н) и является медицинской услугой: баровоздействие – прессотерапия конечностей, пневмокомпрессия- код .30.009.
Федеральным законом «О рекламе» установлены специальные требования к рекламе медицинских услуг.
Согласно части 7 статьи 24 настоящего Федерального закона, реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
В рекламных листовках «wellness студия «Будь собой» требуемое законодательством Российской Федерации о рекламе предупреждение отсутствует, что нарушает требования части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
В соответствии с пунктом 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) на реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
Антимонопольным органом установлено, что лицензия на осуществление медицинской деятельности у ООО «Вдохновение» отсутствует, что указывает на распространение рассматриваемой рекламы с нарушением требований пункта 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».
Ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 2 части 3 статьи 5, частью 7 статьи 5, несет, согласно статье 38 настоящего Федерального закона,  рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо, ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 7 статьи 7, частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
04 апреля 2013 года Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе реклама wellness студии «Будь собой», размещенная С. в рекламном буклете «wellness студия «Будь собой» и распространенная в г.Барнауле признана ненадлежащей, не соответствующей требованиям п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5, п.7 ст.7, ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе».
С. признан нарушившим требования п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5, п.7 ст.7, ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе».
Нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе установлена статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно статье 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ характеризуется умышленной формой вины или совершенной по неосторожности.
С. имел реальную возможность обеспечить соблюдение законодательства Российской Федерации о рекламе при размещении и распространении рекламы wellness студии «Будь собой», но не принял к тому надлежащих мер, не проявил должную степень заботливости и осмотрительности, что привело к нарушению законодательства Российской Федерации о рекламе.
Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных статьей 4.3 КоАП РФ, не установлено.
При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено обстоятельство, смягчающее административную ответственность, предусмотренное ст. 4.2  КоАП РФ, а именно: добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор).
Руководствуясь частью 1 статьи 14.3, 23.48, 29.9, 29.10 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
признать С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2 тысяч рублей.
В соответствии с  частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Административный штраф должен быть перечислен по следующим реквизитам:
Р/с № 40101810100000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю, г. Барнаул
БИК банка получателя: 040173001
Реквизиты получателя:
ИНН: 2221022528, КПП: 222401001 Управление федерального казначейства по Алтайскому краю (Алтайское краевое УФАС России)
ОКАТО: 01401000000
Код дохода: 161ف 16 26000 01 6000 140
Назначение платежа: денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства о рекламе. 
В соответствии с частью 9 статьи 38 Федерального закона «О рекламе», суммы штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе и неисполнение предписаний антимонопольного органа зачисляются в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в следующем порядке:
1)    в федеральный бюджет - 40 процентов;
2) в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, допустившие нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе - 60 процентов.
Согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.  
Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.
В соответствии с частью 4 статьи 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.
В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в районный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
 

2013-04-25 08:13:0

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconО наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11
Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №36-р-11 в отношении ип сидорова Д. А

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу №173-а постановлениео наложении штрафа по делу №173-А
Руководитель Брянского уфас россии В. С. Рогачев, рассмотрев материалы дела и протокол об административном правонарушении, составленный...

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №23-12/ов-ш

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу -ад(Р)08-14 об административном правонарушении

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №38-ад(Р)02-13

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №66-2/57-2011

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу №02-09/420-12 об административном...
Постановление о наложении штрафа по делу №02-09/420-12 об административном правонарушении

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № ап 02-11/108-2013

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу №225-ад(Р)10-13 об административном...

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №66-2/103-2011

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №595/09-адм-2012

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении...
Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №482/09-адм-2012

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении...
Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №20 в отношении ООО «Севгаз»

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении...
Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №2-06/40-2014 в отношении ООО «Лифтсервис»

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление Краснодарского уфас россии о наложении штрафа по делу...
Постановление Краснодарского уфас россии о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №8р-а/2010

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №86-ад(Р)04-13 iconПостановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную