Инструкция № по применению дезинфицирующего средства "Алодез-Хлор" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности


instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция


СОГЛАСОВАНО:

УТВЕРЖДАЮ:

Директор ФБУН НИИДезинфектологии

Роспотребнадзора, д.м.н., профессор
________________ Н.В. Шестопалов

“____” __________ 2014 г.


Генеральный директор

ООО "НеоБриз" (Россия)
________________ Р.В. Качалин

“____” __________ 2014 г.






СОГЛАСОВАНО:

Директор ФГБНУ "ВНИМИ",

д.т.н.
________________ Д.В. Харитонов

"____" __________ 2014 г.






ИНСТРУКЦИЯ №


по применению дезинфицирующего средства "Алодез-Хлор"

для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности

(изготовитель ООО "НеоБриз", Россия)

Москва, 2014 г.

УДК 637.1.02.

ИНСТРУКЦИЯ №

по применению дезинфицирующего средства "Алодез-Хлор"

для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности
Инструкция разработана Федеральным бюджетным учреждением науки Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора) совместно с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ").

Авторы:

от ФГУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора: ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии дезинфекционных средств, к.м.н. Г.П. Панкратова; зав. лабораторией химико-аналитических исследований дезинфицирующих средств, С.В. Андреев;

от ФГБНУ "ВНИМИ": главный научный сотрудник, д.т.н. Ж.И. Кузина; зав. лабораторией санитарной обработки оборудования, к.т.н. Б.В. Маневич; научный сотрудник лаборатории санитарной обработки оборудования Т.В. Косьяненко.

Инструкция предназначена для работников предприятий молочной промышленности, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования, арматуры, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений.

Инструкция (с одним приложением) определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства "Алодез-Хлор", требования техники безопасности, технологический порядок дезинфекции, методы контроля физико-химических показателей средства, его рабочих растворов и контроля полноты смывания рабочих растворов средства с обработанных поверхностей.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Дезинфицирующее средство "Алодез-Хлор" (далее – средство) представляет собой таблетки белого цвета цилиндрической формы с фасками у оснований, (допускаются небольшие сколы) с характерным хлорным запахом. В качестве основного активного компонента средство содержит натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (C3O3N3Cl2Na). Действующим веществом (ДВ) является активный хлор (АХ), образующийся в воде при растворении таблеток; время растворения – не более 4 мин. При растворении 1 таблетки массой 3,0±1,0 г в воде выделяется 1,50±0,20 г АХ.

Рабочие водные растворы прозрачные, со слабым запахом хлора.

Срок годности средства в невскрытой упаковке предприятия-изготовителя – 5 лет. Срок годности рабочих растворов при комнатной температуре не более 5 суток в закрытых нержавеющих (хром-никелевых), стеклянных или эмалированных (без повреждений эмали) емкостях, в защищенном от прямых солнечных лучей и нагрева месте. При хранении рабочего раствора более 1 суток необходимо проконтролировать массовую долю (концентрацию) по активному хлору.

1.2 Средство обладает антимикробной активностью в отношении санитарно-показательных грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек (бесспоровых, грамотрицательных, аэробных и факультативно-анаэробных палочек, в основном, являющихся представителями родов эшерихий, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл и плесневых грибов. В присутствии загрязнений органического происхождения (молочный жир, нативный и денатурированный белок) дезинфицирующая активность рабочих растворов снижается.

1.3 Средство "Алодез-Хлор" по параметрам острой токсичности по ГОСТ
12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении желудок, к 4 классу мало опасных веществ при нанесении на кожу; по классификации К.К.Сидорова при парентеральном введении (в брюшную полость) относится к 4 классу мало токсичных веществ; при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) высоко опасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по сте­пени летучести (2 класс опасности); при непосредственном контакте вызывает выражен­ное раздражение кожи и слизистых оболочек глаз; не обладает сенсибилизирующим свой­ством.

Рабочие растворы 0,01–0,03 % (по АХ) в виде паров не вызывают раздражения органов дыхания, при однократном воздействии не оказывают местно-раздражающего действия на кожу. Рабочие растворы с содержанием активного хлора от 0,1 % и выше при использова­нии способами орошения и протирания вызывают раздражение верхних дыхательных пу­тей и слизистых оболочек глаз.

ПДК в воздухе рабочей зоны для хлора составляет 1 мг/м3 (2 класс опасности).

1.4 Рабочие растворы средства могут быть использованы для дезинфекции любых видов молочного оборудования, изготовленного из нержавеющей, хром-никелевой стали. Запрещен контакт растворов с лужеными поверхностями. Медные и оцинкованные поверхности, а также силиконовые и резиновые прокладки необходимо проверять на устойчивость к воздействию растворов средства.

Средство используют для дезинфекции различных видов технологического оборудования (резервуаров, емкостей, теплообменников, линий розлива, упаковки и фасовки), трубопроводов, инвентаря, тары, поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности и автотранспорта для перевозки готовой продукции.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1 Приготовление рабочих растворов средства следует проводить непосредственно перед использованием в помещении, оборудованном приточно-вытяжной принудительной вентиляцией (моечном отделении). Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионно-стойкого материала и закрываться крышками.

2.2 Для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля".

2.3 Рабочие растворы средства готовят в специально предназначенных емкостях для мойки и дезинфекции согласно Программе производственного контроля предприятия, Санитарным правилам и нормам (СанПиН) и Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, путем полного растворения расчетного количества таблеток в воде при температуре от 15 до 40 оС

Таблица 1.

Приготовление рабочих растворов средства "Алодез-Хлор" (таблетки)

(содержание АХ в таблетке – 1,63 г)

Содержание активного хлора (АХ) в рабочем растворе

Количество таблеток* (шт.), необходимое для приготовления 100 литров рабочего раствора

%

мг/л

0,010–0,015

100–150

7 – 10

0,020–0,025

200–250

13 – 16

0,030–0,040

300–400

19 – 25

Примечание: * Количество таблеток при приготовлении рабочих растворов округляются в сторону завышения.

2.4 Содержание активного хлора в средстве и в рабочих растворах определяют по методике, изложенной в п. 7.

2.5 Расчетное количество таблеток "Алодез-Хлор" вносят в бак моечной станции (балансировочный бак и т.п.) при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе дезинфекции и растворяют легким перемешиванием. При механизированном (циркуляционном) способе возможно снижение концентрации средства в рабочем растворе из-за разбавления водой, оставшейся в системе мойки. Поэтому изначально готовят растворы концентрациями из расчета получения их на 100–150 (мг АХ/л) выше концентраций, указанных в таблице 2. При снижении этих концентраций в рабочем растворе ниже минимально рекомендуемых необходима их корректировка – "подпитка".
3. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Средство "Алодез-Хлор" предназначено для дезинфекции в виде рабочих растворов любых видов технологического оборудования, внутренних и наружных поверхностей закрытого и открытого емкостного оборудования (резервуары, творожные и сыродельные ванны, ВДП и т.п.), трубопроводов, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности.

3.2 Рабочие растворы средства используют в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, Федеральными Законами (ФЗ), требованиями Программ производственного контроля предприятий, Санитарных правил и норм (СанПиН), Методических рекомендаций по организации производственного контроля на предприятиях молочной промышленности, Методических рекомендаций по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях цельномолочной и молочно-консервной промышленности, Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

Дезинфекция осуществляется после удаления остатков продукта, тщательной щелочной мойки и ополаскивания. При наличии на поверхностях оборудования трудноудаляемых (подсохших, денатурированных) белково-жировых загрязнений или молочных пригаров, необходимо предварительно провести мойку растворами щелочных средств с рН раствора не менее 12,0 ед.

При наличии на поверхностях оборудования солевых (фосфатно-кальциевых, магниевых, железистых и т.п.) подтёков или отложений целесообразно проведение кислотной очистки для их удаления и последующего ополаскивания водой до отсутствия остатков кислотного раствора. При необходимости, после щелочной мойки, на отдельных видах оборудования проводят дополнительно кислотную очистку и ополаскивание, а только потом – дезинфекцию. Тщательность проведения этих операций во многом определяет последующую эффективность действия средства "Алодез-Хлор". Недопустимо наличие минеральных фосфатно-кальциевых и белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции.

3.3 После полного удаления остатков моющего раствора водой, дезинфицируют оборудование в соответствии с указаниями, изложенными в таблице 2. При этом расчетное количество средства (таблеток) вносят в бак моечной станции (балансировочный бак и т.п.) при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе дезинфекции и растворяют путем легкого перемешивания.

При механизированном способе возможно снижение содержания АХ (из-за разбавления оставшейся в системе водой) в рабочем растворе дезинфектанта, поэтому изначально он приготавливается 0,02–0,04% по АХ; если же произошло снижение АХ в рабочем растворе ниже 0,01%, то необходима корректировка его концентрации.

,

где PП – количество (вес) средства ("подпитка"), необходимая для доведения содержания АХ в рабочем растворе до нормы, г;

Ро – необходимое количество рабочего раствора средства, кг (л); (масса рабочего раствора соответствует по значению объему рабочего раствора);

Cp – требуемое содержание АХ в рабочем растворе, %, Cp = 0,010,03%;

Сисп – содержание АХ в использованном рабочем растворе, %;

C – содержание АХ в средстве, %, (С ≈ 53 %; С = 33-85%).

"C" определяется, как отношение средней массы активного хлора в таблетке к средней массе таблетки, умноженное на 100.

При проведении дезинфекции механизированным (циркуляционным) способом или с применением установок безразборной мойки и дезинфекции (СИП) допускается многократное (до появления видимого загрязнения – мутность, хлопья, осадок) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации по АХ.

Рабочий раствор средства контролируют по содержанию активного хлора:

– после приготовления при ручном способе;

– после начала рециркуляции при механизированном (CIP) способе;

– при повторном использовании рабочего раствора любым способом.

Таблица 2

Технологические режимы проведения дезинфекции средством "Алодез-Хлор"

при температуре* 20-45оС и времени воздействия (экспозиции) не менее 10 мин**.

Объект

дезинфекции

Концентрации

рабочих растворов

по АХ, % (мг/л)

Способ

применения

1

2

3

Резервуары, открытые емкости, автомолцис-терны, трубопроводы, насосы, молокосчет-чики. ВДП, заквасочники, охладители, ем-костное оборудование для смесей морожено-го, составных и молокосодержащих продуктов.

0,01–0,025

(100–250)

Механизированный, автома-тизированный, циркуляцион-ный способ (СИП); ручной способ замачиванием (погружением) в растворе, промывание с помощью ершей; нанесение на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами.

Заквасочники, ВДП, прессы, солильные бассейны, фризеры, ванны для смесей мо-роженого и молокосодержащих продуктов; масложироплавители, маслорезки и т.п.

0,015–0,025

(150–250)

Оборудование для производства масла, спрэдов. Оборудование для производства творога, творожных изделий, сливочных и плавленых сыров. Оборудование предпри-ятий по производству мороженого.

0,015–0,03

(150–300)

Оборудование для производства мягких и твердых сыров, в том числе формы, солильные бассейны, прессы.

Сушильное оборудование, в том числе кристаллизаторы и сироповарочные котлы.

0,01–0,03

(100–300)

Сепараторы, бактофуги. Линии розлива, разливочные и упаковочные машины, фа-совочные автоматы жидких и пастообраз-ных молочных, составных и молокосодер-жащих продуктов, в т.ч. продуктов детского питания и дошкольного питания.

0,02–0,04

(200–400)

Детали оборудования, машин и устано-вок (тарелки сепараторов, краны, клапа-ны, муфты, заглушки и т.п.), арматура, мелкий инвентарь, транспортерные ленты.

0,015–0,025

(150–250)

Ручная обработка путем погружения и протирания в емкостях (ваннах) с рабочим раствором.

Тара (фляги, бидоны, корзины, ящики, формы и т.п.). Автотранспорт для перевозки готовой фасованной продукции.

0,010–0,025

(100–250)

Механизированный способ дезинфекции с помощью моечных машин карусельного или тоннельного типа или ручной способ обработки с использованием губок и щеток.

Внешние поверхности оборудования, стен производственных помещений (стены, двери, подоконники, полы и т.п.).

0,01–0,03

(150–300)
0,075 – 0,1 ***

Ручной способ обработки путем нанесения раствора на поверхность с механическим воздействием губками и щетками.

Примечание:

* – при ручном способе обработки рекомендуются температуры рабочих растворов 20-35оС, при механизированном (рециркуляции) 20-45оС.

** – механизированный способ дезинфекции оборудования предусматривает рециркуляцию воды, моющих и дезинфицирующих растворов в системе мойки (CIP), при этом продолжительность рециркуляции этих жидкостей и время их воздействия на обрабатываемую поверхность оборудования зависит от типа моечной станции, протяженности трубопроводов, скорости, турбулентности и кинетической энергии потока, размеров объекта мойки и дезинфекции, а также его удаленности от моечной станции.

*** – обработка поверхностей в производственных помещениях при проведении комплекса мероприятий, направленных на борьбу с развитием плесневых грибов с экспозицией не менее 30 минут.
3.4 После дезинфекции осуществляют ополаскивание чистой водой для удаления остаточных количеств дезинфицирующего рабочего раствора в течение 3–10 минут. Контроль на полноту отмыва проводят по методике, изложенной в п. 7.3.

При ручном способе обработки поверхностей расход рабочего дезинфицирующего раствора составляет около 150 мл/м2 (при протирании) и 200-300 мл/м2 (при орошении) в зависимости от вида и аппаратуры.

3.5 Для ручного способа дезинфекции (погружением) деталей оборудования, инвентаря и тары должны быть предусмотрены стационарные и (или) передвижные 2-х – 3-х секционные моечные ванны, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря.

3.6 Ручной способ дезинфекции предусматривает многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в рабочий дезинфицирующий раствор обрабатываемого предмета или многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность крупногабаритного оборудования и протирание с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней дезинфектанта. При дезинфекции труднодоступных участков продолжительность обработки (время воздействия) необходимо увеличить.

3.7 Последовательность операций, связанных с разборкой технологического оборудования перед мойкой и дезинфекцией, подробно изложена в инструкциях по эксплуатации данного оборудования; последовательность и ориентировочная продолжительность циклов санитарной обработки оборудования и помещений на молочных предприятиях указаны в Программе производственного контроля предприятия и разделах Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

3.8 После проведения дезинфекции контролируют содержание АХ в рабочем растворе средства и, при необходимости доводят ее до нормы (п.3.3). Если не произошло белково-жирового загрязнения рабочего раствора, то допускается 3-х–4-х кратное его использование после доведения содержания АХ до нормы.

При наличии в используемом рабочем растворе дезинфицирующего средства механических примесей или органических веществ он подлежит сбросу в канализацию.

3.9 Контроль качества санитарной обработки проводит отдел технического контроля (лаборатория, микробиолог предприятия, санитарный врач, зав. лабораторией) или персонал, специально назначенный приказом администрации предприятия, путем визуального осмотра и проведения микробиологических анализов в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по организации производственного контроля на предприятиях молочной промышленности (МР 2.3.2327-08), Программы производственного контроля предприятия, Санитарных правил и норм (СанПиН), Методических рекомендаций по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях цельномолочной и молочно-консервной промышленности, Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1 При работе со средством "Алодез-Хлор" необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях, в соответствии с инструкцией по санитарной обработке на предприятиях молочной промышленности.

На каждом молочном предприятии санитарную обработку оборудования и тары проводит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.

4.2 К работе допускаются лица, не имеющие повышенную чувствительность к хлору и медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайных отравлениях.

4.3 Все помещения, где работают со средством, должны быть снабжены приточно-вытяжной принудительной вентиляцией.

4.4 При всех работах со средством необходимо избегать его попадания на кожу и в глаза и защищать кожу резиновыми перчатками.

Работы с рабочими растворами 0,01-0,04 % по АХ не требуют использова­ния средств индивидуальной защиты органов дыхания.

4.5 В отделении для приготовления растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила дезинфекции и мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; оборудовать аптечку доврачебной помощи (приложение 1).
5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

5.1 При несоблюдении мер предосторожности возможно появление раздражения верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз (першение в горле и носу, кашель, удушье, слезотечение, резь в глазах). Пострадавшего необходимо вывести в отдельное хорошо проветриваемое помещение или на свежий воздух, прополоскать рот и носоглотку водой, дать выпить теплое питье (молоко или воду). При необходимости обратиться к врачу.

5.2 При попадании растворов средства на кожу смыть их водой и смазать смягчающим кремом.

5.3 При случайном попадании средства в глаза следует немедленно промыть их чистой водой в течение 10–15 минут, закапать 20% или 30%- раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу-окулисту.

5.4 При попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10–20 измельченными таблетками активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.
6. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА

6.1 Средство "Алодез-Хлор" упаковывают в пластиковые банки и пластиковые ведра с плотно закрывающимися крышками, вместимостью 1; 3; 5 кг. Для применения в быту производят фасовку от 5 до 350 таблеток в блистеры и пластиковые тубы.

Срок годности средства в невскрытой упаковке предприятия-изготовителя – 5 лет при температуре хранения от минус 20°С до +35°С.

6.2. Средство должно храниться в плотно закрытых упаковках предприятия-изготовителя в сухом, темном месте, вдали от источников тепла, отдельно от моющих, дезинфицирующих средств, окислителей, органических материалов, кислот, продуктов питания, в местах, недоступных лицам, не связанных по служебным обязанностям с вопросами санитарной обработки.

6.3. Транспортирование средства возможно любыми доступными видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на территории России, гарантирующими сохранность продукции и тары в закрытой оригинальной упаковке предприятия-изготовителя.

6.4. В аварийной ситуации при случайном рассыпании средства следует собрать его и отправить на утилизацию. Остатки смыть большим количеством воды, не допуская нейтрализации кислотой, т.к. при этом возможно выделение газообразного хлора. При разливе рабочих растворов собрать ветошью (песком, опилками). При уборке рассыпанного средства следует использовать спецодежду (комбинезон, халат, резиновый фартук, сапоги резиновые) и средства индивидуальной защиты: для органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «В», для глаз – защитные очки, для кожи рук – перчатки резиновые.

6.5. Меры защиты окружающей среды: не допускать попадания неразбавленного средства в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.
7. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА

7.1. Контролируемые показатели качества и нормы

Согласно нормативной документации - техническим условиям (ТУ 9392-004-65170635-2013) по показателям качества средство должно соответствовать требованиям и нормам, ука­занным в таблице 3.

Таблица 3.

Контролируемые показатели и нормативы средства "Алодез-Хлор"

Наименование

показателя

Норма

1. Внешний вид и запах

Таблетки белого цвета цилиндрической формы с фасками у оснований (допускаются незначительные сколы) с характерным хлорным запахом

2. Масса таблетки, г

3,0 ± 1,0

Время растворения, мин при t° воды 20-25°С , мин


4

4. Масса активного хлора в таблетке, г

1,5 ± 0,2


7.1.1 Внешний вид средства определяют визуальным осмотром. Запах оценивают органолептически при температуре 20–25оС.

7.1.2 Определение средней массы таблетки

Приборы

Весы лабораторные 2 класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Выполнение измерений

Для определения взвешивают 10 таблеток, отобранных случайным образом. Среднюю массу таблетки (m, г) вычисляют из соотношения:

Mсред. = М / n,

где М – суммарная масса взвешенных таблеток, г;

n – количество взвешенных таблеток.

7.1.3 Определение времени растворения таблетки

Приборы и реактивы

Секундомер механический типа СОП пр-2ф-3-000.

Колба коническая по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 мл с пришлифованной пробкой.

Вода водопроводная по ГОСТ Р 51232-98.

Время растворения таблетки определяют при температуре воды 20-25оС. В колбу наливают 250 мл воды, вносят одну таблетку, включают секундомер и отмечают время, прошедшее до растворения таблетки.

7.1.4  Определение массы активного хлора в таблетке

Приборы, реактивы и растворы

Весы лабораторные высокого (2) класса точности по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Стаканчик типа СВ по ГОСТ 25336-82.

Бюретка по ГОСТ 29251-91 вместимостью 25 мл.

Колба коническая по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 мл со шлифованной пробкой.

Пипетки по ГОСТ 29227-91 или ГОСТ 29169-91 вместимостью 5 мл.

Цилиндры по ГОСТ 1770-74 вместимостью 10, 25 и 250 мл.

Колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 мл со шлифованной пробкой.

Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, водный раствор с массовой долей 10 %.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, водный раствор с массовой долей 10%, готовят по ГОСТ 4517-87.

Стандарт-титр натрий серноватистокислый 5-водный 0,1 н. по ТУ 6-09-2540-87; 0,1 н. водный раствор.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, водный раствор с массовой долей 1%, готовят по ГОСТ 4517-87.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

7.4.2 Выполнение анализа

В колбу вместимостью 250 мл наливают 100 мл дистиллированной воды, вносят одну таблетку, взвешенную с точностью до четвертого десятичного знака, (допускается измельчение) и растворяют в воде при слабом покачивании, закрыв колбу пробкой. После растворения средства, 1 мл приготовленного раствора дозируют в колбу для титрования, приливают 20 мл дистиллированной воды, 10 мл раствора серной кислоты и 10 мл раствора йодистого калия. Колбу быстро закрывают пробкой, содержимое перемешивают и выдерживают в темном место в течение 10 минут, затем выделившийся йод титруют раствором натрия серноватистокислого молярной концентрации точно с (Na2S2O3  5 H2O)=0,1 моль/дм3 до полного обесцвечивания. При необходимости, к раствору, оттитрованному до светло-желтого цвета, добавляют несколько капель раствора крахмала и дотитровывают пробу до обесцвечивания.

7.4.3  Обработка результатов

Массу активного хлора в таблетке (ХАХ, г) вычисляют по формуле:

0,003545  V  V1  М

ХАХ = —————————— , где

V1  m

0,003545 – масса активного хлора, соответствующая 1 см3 раствора натрия серноватистокислого (тиосульфата натрия) концентрации точно с(Na2S2O3 · 5 H2O)=0,1М (моль/дм3), см3;

V - объем раствора натрия серноватистокислого (тиосульфата натрия), израсходованного на титрование, концентрации точно с(Na2S2O3·5H2O) = 0,1М (моль/дм3), см3;

V1 – объем раствора пробы, см3;

V2 – объем раствора пробы, взятый на титрование, см3;

М – средняя масса таблетки, установленная по п. 7.1.2, г;

m – масса анализируемой таблетки, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, абсолют­ное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, рав­ное 1,0 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа +5,5% при доверительной вероятности Р = 0,95.
7.2 Контроль рабочих растворов средства.

Рабочие растворы средства контролируют по показателю:

Массовая доля активного хлора, % 0,01–0,04

7.2.1 Измерение массовой доли активного хлора проводят методом йодометрического титрования на основе методики ГОСТ 11086-76.

7.2.1.1 Средства измерения, реактивы и материалы:

– бюpeткa 5-1-25 пo ГOCT 20292-74;

– пипетки 5-2-2, 7-2-20 по ГОСТ 20292-74;

– цилиндры мepныe 1-25, 1-100 пo ГOCT 1770-74;

– колбы кoничecкиe Kн-1-250-29/32 пo ГOCT 25336-82 со шлифованной пробкой;

– калий йодистый по ГОСТ 4232-74, водный раствор с массовой долей 10%;

– киcлoтa cepнaя пo ГOCT 4204-77, «x.ч.», водный pacтвop c мaccoвoй дoлeй 10%;

– нaтpий cepнoвaтиcтoкиcлый (тиосульфат натрия) пo ГOCT 27068-84, водный pacтвop c мoляpнoй кoнцeнтpaциeй 0,1 М (моль/дм3);

– крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, водный раствор с массовой долей 0,5%;

– вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

7.2.1.2. Выполнение измерения.

200,0 см3 раствора переносят в коническую колбу, добавляют 10 см3 йодистого калия и 10 см3 серной кислоты; колбу закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 10 минут, а затем титруют раствором тиосульфата натрия до изменения окраски от коричневой до светло-желтой, добавляют 1 см3 крахмала и продолжают титрование до полного исчезновения окраски.

Массовую долю активного хлора (X) в процентах вычисляют по формуле:

, где

0,003545 – масса активного хлора, соответствующая 1 см3 раствора натрия серноватистокислого (тиосульфата натрия) концентрации точно с (Na2S2O3·5H2O)=0,1М (моль/дм3 ), г/см3;

V – объем раствора натрия серноватистокислого (тиосульфата натрия), израсходованного на титрование, концентрации точно с (Na2S2O3·5H2O)=0,1М (моль/дм3), см3;

Vp – объем рабочего раствора средства, взятый для анализа, см3.

Результат анализа округляют до второго десятичного знака после запятой. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,005% при доверительной вероятности Р = 0,95.
7.3. Контроль полноты отмыва.

Определение полноты отмыва средства проводят визуальным колориметрическим методом с использованием полуколичественной методики.

7.3.1. Средства измерения, реактивы и материалы:

– цилиндры мepныe 1-25, 1-250 пo ГOCT 1770-74;

– колбы кoничecкиe Kн-1-250-29/32, Kн-1-500-29/32 пo ГOCT 25336-82;

– калий йодистый по ГОСТ 4232-74, кристаллический, водный раствор с массовой долей 10%, приготовленный по ГОСТ 4517-87 п. 2.67;

– киcлoтa cepнaя пo ГOCT 4204-77, «x.ч.», водный pacтвop c мaccoвoй дoлeй 10%, пpигoтoвлeнный пo ГOCT 4517-87 п. 2.89;

– крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, водный раствор с массовой долей 0,5%, приготовленный по ГОСТ 4517-87.

7.3.2. Выполнение измерения

Воду, используемую для ополаскивания (контрольная проба) и раствор после отмыва (смывная вода) объемом 200,0 см3 помещают в колбы на 250–500 см3, прибавляют в каждую по 20 см3 раствора серной кислоты, 10 см3 раствора йодистого калия и 1 см3 раствора крахмала. Более интенсивное окрашивание смывной воды по сравнению с контрольной пробой свидетельствует о необходимости продолжения отмыва в течение 1-2 минут. Одинаковая интенсивность окраски в обеих колбах указывает на отсутствие в смывной воде остаточных количеств средства и ополаскивание (отмыв) заканчивают.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ АПТЕЧКИ

Средства для пострадавших от кислот:

– бикарбонат натрия (сода пищевая) в порошке или в растворе;

– нашатырный спирт.

Средства для пострадавших от щелочей:

– лимонная кислота (порошок или раствор);

– борная кислота.

Средства для помощи от ожогов:

– синтомициновая эмульсия;

– стерильный бинт;

– стерильная вата;

– белый стрептоцид.

Прочие средства медицинской помощи:

– 20% или 30%-ный раствор сульфацила натрия;

– салол с белладонной;

– валидол;

– анальгин;

– капли Зеленина или валериановые капли;

– йод;

– марганцовокислый калий;

– перекись водорода;

– антигистаминные средства (супрастин, димедрол и т.д.);

– активированный уголь.

Инструмент:

– шпатель;

– стеклянная палочка;

– пипетка;

– резиновый жгут;

– ножницы.


Поделиться в соцсетях



Похожие:

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция по применению и контролю качества дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего "Макси-Дез" для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция №17/07 по применению средства дезинфицирующего «Бриллиантовый миг-2»
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция №17/07 по применению средства дезинфицирующего "Бриллиантовый...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Жавель Солид»...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconРасхн государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции на предприятиях...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на...
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция №12/09 по применению средства дезинфицирующего «Альциона»
«Альциона» изготовитель ООО «нгщ медицинская Дезинфекция», Россия, для целей профилактической дезинфекции

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция разработана в секторе санитарной обработки оборудования...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция №3 по применению дезинфицирующего средства «Део-хлор»...
Инструкция предназначена для моечных и уборочных бригад железнодорожного транспорта и метрополитена, работников отделов профилактической...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли, занимающихся дезинфекцией и мойкой оборудования, инвентаря, тары и поверхностей...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «акваэха»
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки оборудования, инвентаря,...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция по применению концентрата дезинфицирующего средства “Эстадез...
Для дезинфекции оборудования, коммуникаций предприятий пищевых отраслей промышленности, коммунального хозяйства, на транспорте, перевозящем...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом...
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция №13/06 по применению средства дезинфицирующего «Бриллиантовый...
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки оборудования, инвентаря,...

Инструкция № по применению дезинфицирующего средства \"Алодез-Хлор\" для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности iconИнструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях...
Утверждена Министерством мясной и молочной промышленности СССР 16 января 1976 г по


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную