№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных


страница1/2
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Лекция
  1   2


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Башкирский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф

«Утверждаю»

Зав. кафедрой мобилизационной подготовки

здравоохранения и медицины катастроф д.м.н.,

профессор В.Т. Кайбышев

«___» _____________2010 г.

ЛЕКЦИЯ



Тема № 3. Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных

ситуациях


Для студентов, обучающихся по специальности:

060101 - Лечебное дело

Уфа 2010


  1. Тема: Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях.

  2. Курс : III семестр: VI

  3. Продолжительность лекции: 2 академических часа

Контингент слушателей: студенты лечебного факультета

  1. Учебная цель: познакомить студентов с определением и мероприятиями медицинской защиты, медицинскими средствами защиты и их использованием , табельными медицинскими средствами индивидуальной защиты , медико – психологической защитой населения спасателей в ЧС.

  2. Иллюстрационный материал и оснащение – мультимедийный проектор

  3. Подробный план: 1. Вводная часть 5 мин.

2. Учебные вопросы

1) Классификация медицинских средств индивидуальной

защиты 15 мин.

2) Снабжение медицинскими средств индивидуальной

защиты 15 мин.

3) Табельные медицинские средств индивидуальной

защиты 45 мин.

3. Заключение 5 мин.

Итого: 90 мин.

  1. Методы контроля знаний и навыков традиционные методы контроля.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Погодина, С.В. Трифонова - М.: Медицина для Вас, 2003. - 212 с.

2. Психология экстремальных ситуаций: Хрестоматия.- Минск: Харвест. 1999. -480с.

3. Основы организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях./ Под ред. Проф. Н.Н. Винничука, проф. В.В.Давыдова. - Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. Издательство "ЭЛБИ-СПб", 2003.

4. . В.И.Сахно, Г.И. Захаров, Н.Е. Карлин, Н.М. Пильник. Организация медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях: Уч. пособие. - СПб.: ООО "Издательство ФОЛИАНТ", 2003. - 248с.

5. Основы организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях/ Под ред. проф. Н.Н. Винничука, проф. В.В.Давыдова. - Санкт-Петербург. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. "ЭЛБИ-СПб", 2003. – 189с.

6. Аминев Р.М., Сероглазов С.В., Вовк О.И., Кулага В.П. Медицина катастроф: курс лекций. – Оренбург: Оренб. гос. мед. академия, 2008. - 236с.

7. Медицинское обеспечение в чрезвычайных ситуациях: Учебник для медицинских вузов / Под ред. П.И. Сидорова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2006. – 1040 с.

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ
ВВЕДЕНИЕ.
Эффективность защиты населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях (ЧС) достигается использованием различных организационных, инженерно-технических и специальных (в том числе медицинских) мероприятий с учетом особенностей воздействия поражающего фактора ЧС. При этом мероприятия медицинской защиты проводятся практически во всех ЧС.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И МЕРОПРИЯТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ЗАЩИТЫ.

Медицинская защита - комплекс мероприятий, проводимых (организуемых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны (МС ГО) для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей поражающих факторов ЧС. Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.

Мероприятия по медицинской защите включают:

• содействие в обеспечении индивидуальными средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами специальной обработки и т.п.), медицинскими препаратами для оказания первой медицинской помощи, а также участие в обучении правилам и приемам пользования ими;

•проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению или снижению отрицательного воздействия поражающих факторов ЧС;

•разработку (на основе оценки обстановки, сложившейся в ЧС) и выполнение комплекса мероприятий по медицинской защите населения и спасателей;

• участие в психологической подготовке населения и спасателей;

•организацию и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации, контроль радиоактивного и химического загрязнения пораженных (больных) и спасателей, а также выполнение других защитных мероприятий в формированиях и учреждениях Всероссийской службы медицины катастроф и МС ГО.

2. МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ТАБЕЛЬНЫЕ

МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

Под медицинскими средствами защиты следует понимать лекарственные средства и медицинское имущество, предназначенные для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов ЧС.

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению и спасателям, пострадавшим (оказавшимся в зоне) от поражающих факторов ЧС радиационного, химического или биологического (бактериологического) характера.

Универсальных МСИЗ не существует. В каждом конкретном случае необходимо изыскивать наиболее эффективные средства, которые могли бы предупредить или ослабить воздействие поражающего фактора, Поиск таких средств и их внедрение в практику сопряжены с всесторонним изучением фармакологических свойств, при этом особое внимание уделяется отсутствию нежелательных побочных действий, эффективности защитных свойств, возможности применения при массовых потерях.

Основными требованиями к МСИЗ населения и спасателей в ЧС являются:

• возможность их заблаговременного применения до начала воздействия поражающих факторов;

• простые методики применения и возможность хранения населением и спасателями;

• эффективность защитного действия;

• исключение неблагоприятных последствий применения населением и спасателями (в том числе и необоснованного);

• благоприятная экономическая характеристика (невысокая стоимость производства, достаточно продолжительные сроки хранения, возможность последующего использования в практике здравоохранения при освежении созданных запасов, возможность производства для полного обеспечения ими населения и спасателей).

По своему предназначению МСИЗ подразделяются на:

• используемые при радиационных авариях;

• используемые при химических авариях и бытовых отравлениях различными токсичными веществами;

• применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов;

• обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной специальной обработки с целью удаления радиоактивных, химических веществ, бактериальных средств с кожных покровов человека.

К МСИЗ относятся:

-радиопротекторы (радиозащитные препараты);

-антидоты (средства защиты от воздействия OВ и АОХВ);

-противобактериальные средства (антибиотики, сульфаниламиды, вакцины, сыворотки);

-средства специальной обработки.

Медицинские средства противорадиационной защиты подразделяются на три группы.

а) Средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении.

Для ослабления реакции организма на воздействие ионизирующего излучения используют медикаментозные средства, которые принято называть радиозащитными препаратами, или радиопротекторами. Это препараты, вызывающие гипоксию в радиочувствительных тканях и тем самым снижающие их радиочувствительность (цистамин, индралин и др.), а также гормональные средства (диэтилстильбэстрол и др.). Радиопротекторы действуют только при применении их до облучения и в больших дозах (небезопасных для организма).

Цистамин относится к серосодержащим препаратам и представляет собой дисульфид хлористоводородной соли - меркаптоэтиламина. Рекомендуемая доза - 1,2 г (6 табл. по 0,2 г.).. Оптимальный срок применения цистамина - за 40-60 мин до воздействия ионизирующего излучения, продолжительность радиозащитного действия -4-5 ч.

Индралин представляет собой гетероциклическое соединение (производное индолилалкиламина) и относится к радиопротекторам экстренного действия. Рекомендуемая доза для человека - 0,45 г на прием. Три таблетки радиопротектора по 0,15 г тщательно разжевывают и запивают водой. Оптимальный срок приема - за 15 мин до предполагаемого облучения. Препарат обеспечивает защиту в течение 1 ч. Допускается повторный прием с интервалом в 1 ч.

Радиозащитный эффект индралина проявляется, как правило, при кратковременном воздействии ионизирующего излучения разных видов (гамма-излучение, высокоэнергетические нейтроны, протоны, электроны) с большой мощностью дозы. Эффективность его применения увеличивается в условиях неравномерного облучения и при сочетанием применении со средствами раннего и комплексного лечения радиационных поражений. Индралин сохраняет противолучевую активность в условиях воздействия на организм таких экстремальных факторов, как физическая нагрузка, повышенная температура воздуха и другие, а также при совместном применении с другими медицинскими средствами противорадиационной защиты, в частности со средствами профилактики первичной реакции на облучение. Препарат не оказывает отрицательного влияния на операторскую и другие виды профессиональной деятельности специалистов различного профиля и хорошо ими переносится в экстремальных условиях.

При проведении персоналом аварийных работ в условиях воздействия низкоинтенсивного γ-излучения на радиактивно загрязненной местности при дозах радиации 150-200 мЗв назначают прежде всего средства субстратной терапии, способствующие ускорению пострадиационных репаративных процессов в организме. С этой целью возможно применение рибоксина, аминотетравита, тетрафолевита и препаратов с янтарной кислотой. В настоящее время разработан новый противолучевой препарат - индометафен, предназначенный для защиты персонала от низкоинтенсивного

γ -излучения, прежде всего от лучевого поражения системы кроветворения.

б) Средства предупреждения или ослабления первичной общей реакции организма на облучение (тошнота, рвота, общая слабость). К ним относятся в основном седативные средства - диметкарб (включает 0,04 г противорвотного средства диметпрамида и 0,002 г психостимулятора сиднокарба), этаперазин, аэрон, диметпрамид, диэтилперазин, реглан, церукал, динелфен (диметпрамид, кофеин и эфедрин); в настоящее время производится эффективное противорвотное средство - латран (0,008 г).

в) Средства профилактики радиационных поражений при инкорпорации радионуклидов (при поступлении РВ через рот или ингаляционно).

Для ускорения выведения их из желудочно-кишечного тракта и предотвращения всасывания в кровь применяют адсорбенты. К сожалению, адсорбенты не обладают поливалентным действием, поэтому для выведения изотопов стронция и бария применяют адсорбар, полисурьмин, высокоокисленную целлюлозу, альгисорб; при инкорпорации плутония - ингаляцию препарата пентацина; при попадании радиоактивного йода - препараты стабильного йода; для предотвращения всасывания изотопов цезия наиболее эффективны ферроцин, бентонитовая глина, вермикулит, берлинская лазурь.

Цинкацин, подобно пентацину, связывает в устойчивые водорастворимые комплексы изотопы плутония, америция, иттрия, церия, прометия и др.

Могут назначаться внутрь катионо- и анионообменные смолы, рвотные средства, промывание желудка, отхаркивающие средства (при ингаляционных поступлениях РВ), комплексоны (препараты, ускоряющие выведение РВ из организма: соли лимонной, молочной, уксусной кислот).

Комплексоны применяются ингаляционно в виде аэрозолей и образуют в легких с радиоизотопами комплексные соединения, которые затем всасываются в кровь и выводятся с мочой. Наряду с комплексонами для выведения из организма солей урана и полония используется унитиол.

Многие лекарственные средства являются не только средствами медицинской защиты, но в большей степени - средствами оказания медицинской помощи и лечения радиационных поражений, а именно:

• адаптогены (повышают общую сопротивляемость организма) - препараты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника; дибазол; пчелиный яд (полипептид из пчелиного яда - меллитин); змеиный яд; экстракты моллюсков (мидий);

• стимуляторы кроветворения - пентоксил, гемостимулин и др.;

• стимуляторы центральной нервной системы - эндопам, бемегрид, другие нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психотропные препараты;

• антигеморрагические средства - серотонин, мексамин, цистамин (в сочетании с другими препаратами), батилол, линимент тезана (при лучевых ожогах кожи для местного применения) и др.

Лекарственные средства для профилактики и лечения при радиационных поражениях используются по назначению врача, и только те средства, которые содержатся в индивидуальной аптечке, могут применяться населением самостоятельно.

Имеются средства профилактики радиационных поражений кожи при загрязнении ее радиоактивной пылью. Наиболее эффективным мероприятием в этом случае является санитарная обработка в максимально ранние сроки после загрязнения (мытье водой с мылом, целесообразно применение препарата «Защита» и 1-3% р-ра соляной кислоты или цитрата натрия).

Антидоты (противоядия) - это медицинские средства противохимической защиты, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним или обеспечивающие антагонизм с ядом при действии на ферменты и рецепторы.

Важнейшим условием для получения максимального лечебного эффекта от антидотов является их наиболее раннее применение.

Универсальных антидотов не существует.

Имеются антидоты для фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ):

-холинолитики: атропин, афин, будаксим, тарен, апрофен и другие;

-реактиваторы холинэстеразы: дипироксим, изонитрозин, токсогонин и др.

Антидотами для цианидов являются амилнитрит, пропилнитрит, тиосульфат натрия, антициан. Для люизита и других мышьяксодержащих ядов антидотом служит унитиол.

При отравлениях ВZ применяются трифтазин, галантамин, бугафен. Противоядием при поражениях раздражающими веществами (адамсит, хлорацетофенон, С5, СК) является фицилин, а также противодымная смесь.

В ЧС химической природы антидоты должны применяться сразу же после воздействия 0В. Профилактические антидоты для ФОВ (П-10М) и оксида углерода (амизил) следует применять непосредственно перед входом в очаг аварии. Наиболее эффективными антидоты могут быть при их внутримышечном, подкожном, внутривенном введении. Очевидно, что при массовом поражении населения и тем более в весьма ограниченные сроки это сделать крайне сложно.

Антидоты для самостоятельного использования населением производятся в таблетках и применяются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Противобактериальные средства подразделяются на средства экстренной неспецифической и специфической профилактики. К средствам неспецифической профилактики относятся антибиотики и сульфаниламиды широкого спектра действия, а также интерфероны. К средствам специфической профилактики - антибиотики узкого спектра действия, сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги.

Некоторые из указанных средств вложены в табельную индивидуальную аптечку.
  1   2

Поделиться в соцсетях



Похожие:

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconЛитература 100
Одним из основных способов защиты населения в чрезвычайных ситуациях является радиационная, химическая и медико-биологическая защита...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...
Учебник предназначен для подготовки слушателей, курсантов и студентов Академии гражданской защиты, других учебных заведений по дисциплине...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconПостановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке...
Ветствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconГосударственная программа
Об утверждении государственной программы Забайкальского края «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconПожарная безопасность. Гражданская оборона. Защита от чрезвычайных ситуаций
Тема: Пожарная безопасность. Гражданская оборона. Защита от чрезвычайных ситуаций

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconПоложение об организации подготовки населения способам защиты и действиям...
Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 года n 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconКомментарий к федеральному закону
Российской Федерации, регулирующие деятельность спасателей и аварийно-спасательных служб. Подробно проанализированы нормы, регламентирующие...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconРекомендации по составу и содержанию учебно-материальной базы субъекта...
Обороны и рсчс, а также населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее – Рекомендации) изложены...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconГосударственная программа "Защита населения и тер риторий от чрезвычайных...
Кабинета Министров Республики Татарстан от 31. 12. 2012 n 1199 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconКнига предназначена для массового обучения спасателей, персонала...
Б74 Оказание первой медицинской, первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций. Спб: «оао медиус»,...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconРешение от 30 октября 2007 года №322 Об утверждении Муниципальной...
Ечения безопасности населения города Ижевска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в соответствии с Федеральным...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconМетодические рекомендации по организации первоочередного жизнеобеспечения...
Различают чс по характеру источника природные, техногенные, биолого-социальные и военные

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconПриказ мчс россии Методика определения расчетных величин пожарного...
О порядке медицинского освидетельствования спасателей. Временное положение о порядке медицинского освидетельствования спасателей

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconУчебное пособие представляет собой сборник материалов к курсу лекций...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования российский химико-технологический...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconИ восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций
Оз "О защите населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и постановлением губернатора...

№ Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных iconО территориальной подсистеме волгоградской области единой государственной...
Фз "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и постановлением Правительства...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную