Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе "За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров"

instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе "За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров"


16 февраля 2012, 12:25

Прошедший 2011 год оказался непростым для участников рынка производства и оборота алкогольной продукции. Это было связано и с компанией по перелицензированию, и большим количеством новелл в нормативной правовой базе. Так или иначе, эти процессы отражали основные задачи, которые решались государством в этой сфере – вывод рынка из тени и увеличение налоговых поступлений, снижение потребления алкоголя и сохранение здоровья нации.

Сегодня хочу представить некоторые итоги работы ФАС России в 2011 г. по защите конкуренции на рынке производства и оборота алкогольной продукции.

• Рассмотрено 46 обращений участников рынка по нарушению Закона О защите конкуренции и Закона о рекламе, возбуждено 15 дел, приняты решения и выданы предписания по 11 делам, 4 дела – на стадии расследования.

• Приняты решения о нарушении АМЗ и выданы предписания по 2 случаям ограничения конкуренции профессиональными объединениями участников рынка (Оренбург – НП «Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья», Красноярск – НП «Енисейская алкогольная ассоциация») путем заключения соглашений для определения правил допуска товаров и хозяйствующих субъектов на рынок, навязыванию условий договоров, раздела рынка по территориальному принципу.

• Рассмотрены и согласованы 10 ходатайств хозяйствующих субъектов в рамках контроля экономической концентрации, в том числе создание Общества с ограниченной ответственностью «Объединенные спиртовые заводы» с участием ОАО «Росспиртпром», Компании с ограниченной ответственностью «Сайма Бевериджис Оу Лтд» (Saimaa Beverages Oy LTD)

• Установлено эффективное рабочее взаимодействие с ключевыми профессиональными союзами и объединениями участников рынка.

• Совместно с бизнес-сообществом подготовлено и направлено в Правительство РФ, Комиссию Таможенного Союза, Минэкономразвития России, Росалкогольрегулирование более 150 предложений по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере производства и оборота алкогольной продукции. В том числе предложения в:

- Федеральный закон от 22 ноября 1995 года 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

- Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка»

- Приказ Росалкогольрегулирования от «26» октября № 59н «Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»

- Проект Технического регламента Таможенного Союза « О безопасности алкогольной продукции»

• На базе Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и его рабочих групп создана открытая площадка для обсуждения проблем и выработки решений по актуальным вопросам функционирования и регулирования рынков. В подготовке и формулировании решений принимали участие ведущие эксперты рынка, представители ассоциаций, объединений, союзов всех сегментов алкогольного рынка, представители компаний – лидеров отрасли, представители объединений операторов розничной и беспошлинной торговли, ОПОРЫ РОССИИ, научной общественности, представители финансовых рынков, представители КТС, ЕвразЭС, ФОИВ – Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Росстандарта, Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования (правда – только 1 раз и то в 2010 г.)

Весь 2011 год мы работали с бизнесом вместе, рука об руку. Сегодня, пользуясь случаем, хочу выразить всем участникам профессиональных дискуссий большую благодарность за совместную работу и вклад в защиту конкуренции.

Если говорить о причинах обращения в ФАС России, проблемах и угрозах для развития конкуренции и особенностях ситуации, то надо отметить следующее.

Нормативная правовая база нуждается в серьезной доработке для регулирования и нормального развития отрасли, в том числе существует необходимость учесть специфику производства и оборота разных видов продукции, четкие границы контроля и полномочий надзорных органов. Например, до сих пор при проверках применяются НПА времен СССР -госмонополии на алкоголь - Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме на предприятиях и в организациях системы Минпищепрома СССР, утвержденная Заместителем Министра пищевой промышленности СССР Н.Орешкиным 25 ноября 1974 года, Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденная Минпищепромом СССР 25.09.1985. До сих пор используется Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению лицензирования в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2008 № 111н.

Наша позиция по некоторым проектам документов, в том числе по проекту Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» уже не раз озвучивалась. Не буду повторяться, скажу только, что в проекте есть нормы, которые могут привести к ограничению конкуренции на разных рынках, а также содержат угрозы социально-экономического характера.

Присутствие на рынке недобросовестных производителей и контрафактной продукции наносит ущерб экономическим интересам участникам рынка и всего государства, несет отрицательные социальные последствия.

Отдельно надо остановиться на компании по перелицензированию, которая выявила множество проблем.

С одной стороны, многие компании оказались не готовы к проведению тщательных проверок со стороны РАР, в каком-то смысле, отнеслись безответственно, непрофессионально, видимо надеясь в случае чего «договориться». Некорректно, с ошибками оформлялись документы, складские помещения не соответствовали даже элементарным требованиям к хранению алкогольной продукции. В связи с чем, совершенно справедливо получали отказ, а иногда и несколько.

С другой стороны, энергичные действия Росалкогольрегулирования по созданию искусственных барьеров иногда вызывали у участников как минимум удивление. Здесь можно отметить немотивированное затягивание сроков при рассмотрении пакета документов – в одном и том же пакете каждый раз находились все новые недостатки. И это, несомненно, было административным барьеров, вызывало законное возмущение участников рынка. Практику Росалкогольрегулирования по дублированию при проведении проверок функций и полномочий других ФОИВ – Роспотребнадзора, МЧС. Преградами для получения лицензий могло стать отсутствие указания этажа в одноэтажном здании («недостоверная» информация»), отсутствие на КПП журнала нарушений пропускного режима или образцов пропусков на стенде, хранение на одном поддоне разных видов товара (например, воды и водки). Случай замера температуры на складе принесенным чиновником с собой термометром (при не предъявлении документов о его поверке) можно уже рассматривать как признак служебного подлога. Отдельная тема - несоразмерность нарушения и мер по его пресечению. Меры, как правило, были самые жесткие – отказ в выдаче или подача в суд на аннулирование лицензии, штраф. Причинами принятия таких мер могла стать задолженность по налогам в 82 коп крупного предприятия с разветвленной сетью филиалов и складов, 2 бутылки с поддельными марками (которые дистрибьютор должен был выявить визуальным путем, при том, что в доказательной базе истца была экспертиза Госзнака). Цель оправдывает средства, когда использование этих средств не дискредитирует органы власти. Компания по перелицензированию еще не завершена, даже предприятия, которые получили лицензию, могут быть подвергнуты лицензионному контролю в любой момент. Пока рынок остается высококонкурентным с достаточным количеством производителей, импортеров, дистрибьюторов и соответственно с большим выбором продуктов.

Одной из логичных мер по снижению потребления алкоголя стало ограничение времени торговли в розничной сети. Однако это тут же явило на свет массу способов их обойти. Это и Интернет умельцы по продаже брелоков и алкоголя в подарок, или бутылочно-кредитно-залоговые схемы. По сообщениям СМИ, самые «смелые» предприниматели просто продают алкогольные напитки на вынос через кафе и закусочные. То есть, полностью перекрыть ночной алкотрафик пока не удалось.

Несомненно, сложность взаимодействия с регулятором, информационная неопределенность создавала проблемы для нормальной работы добросовестным предпринимателям. Это можно было бы легко решить с помощью создания Экспертного совета при РАР, формирование которого продолжается уже больше года.

Два слова о ключевых тенденциях и событиях, которые будут влиять на рынок в 2012 г.

Совершенствование государственного регулирования на территории РФ продолжается. Большие изменения ждут розничную торговлю, не исключено, что не все сумеют справиться с предъявляемыми требованиями.

Повышение цен на легальную алкогольную продукцию может сделать ее недоступной для определенной части населения, а значит перемещение спроса в сторону контрафакта. Основная тенденция - поиск баланса, чтобы при усилении контроля и повышении розничных цен для потребителя легальный алкоголь был доступен.

Еще одна тенденция – расширение границ рынков и создание нормативной базы в рамках Таможенного союза и ЕвразЭС.

Продолжение процесса укрупнения рынков путем слияний, поглощений, сокращение количеств участников рынка.

Попытки придать второе дыхание развитию российского виноделия, которое после нынешней зимы явно будет нуждаться в поддержке, мы считаем правильным трендом года.

Только консолидация участников рынка в профессиональные объединения и повышение их влияния смогут переломить негативные тенденции в развитии отрасли.

В этом году в проблемы, мешающие развитию здоровой конкуренции в отрасли будут оставаться в зоне внимания ФАС России.

ФАС России за решение государственных задач по легализации рынка, защите населения от чрезмерного употребления алкоголя. Для этого необходимо дальнейшее развитие нормативной правовой базы с участием экспертного сообщества, профессиональное регулирование, учитывающее особенности производства, оборота различных видов алкогольной продукции, влияния регулирования на развитие конкуренции на смежных рынках, социально-экономические последствия. И в нормотворчестве можно хотеть сделать как лучше, а получить ерша. Необходимо создать такие условия, чтобы хозяйствующие субъекты не считали метры и сантиметры, а развивали честную конкуренцию, создавали инновации технологические, управленческие, маркетинговые.

ФАС России против – создания административных барьеров для выхода предприятий на рынок, чрезмерного, избыточного контроля, дублирования функций. Против недружественных поглощений предприятий малого и среднего бизнеса.

Мы за повышение конкурентоспособности и поддержку отечественного виноделия, в том числе за помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, фермерским хозяйствам, за развитие гаражного виноделия по специальным правилам и под контролем государства.

Мы за доступность для потребителя качественных российских и импортных вин.

Мы против разделения рынков и ограничения свободного перемещения товаров, в том числе союзами и организациями участников рынка.

Мы против монополий во всех ее проявлениях. Конкуренция на рынках алкогольной продукции сверхвысока. Алкогольный рынок – это не естественная монополия, а создавать противоестественную – крайне ответственное решение и очень дорогой проект во всех смыслах этого слова

Мы за добросовестную конкуренцию, развитие социальной ответственности участников рынка, за повышение роли профессиональных объединений, прежде всего, в нормотворчестве и контроле производства и оборота алкогольной продукции в рамках действующего законодательства. Теневой бизнес, контрафакт, нарушения законодательства – это угрозы, прежде всего, для самих участников рынка.

Мы поддерживаем все просветительские проекты и инициативы в сфере культуры потребления, которые должны формировать у потребителя понимание напитков, влиять на изменение структуры потребления.

2011 год прошел. Работа по изменению экономического и социального лица, имиджа отрасли только начинается.

Хочется пожелать всем участникам этого процесса объединения усилий и профессионально, успешной работы. И призвать – объединяйтесь, создавайте саморегулируемые организации, вместе с государством решайте проблемы отрасли, создавайте условия для развития честной конкуренции и спокойной работы.  

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconОб утверждении программы ненецкого автономного округа снижение административных...
Федерального закона от 27. 07. 2010 n 210-фз "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", оптимизации и...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconВыступления, одновременно удерживая на клавиатуре кнопку Ctrl
Сборник еженедельно пополняется. Выступления, присланные с 18 по 24 ноября, будут включены в сборник 27 ноября

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconВыступления, одновременно удерживая на клавиатуре кнопку Ctrl
Сборник еженедельно пополняется. Выступления, присланные с 11 по 17 ноября, будут включены в сборник 20 ноября

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconТекст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 марта 2013 г. N 65
Федерации и въезда в Российскую Федерацию"*(1) и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconАлександр Прозоров Креститель Он пришел из нашего мира Его называли ведун!
По воле судьбы на острие удара, направленного против князя Владимира, оказываются Олег Середин и богатырь Радул, которые вернулись...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconСоглашение
Текст или отдельные слова настоящего соглашения, выделенные курсивом, либо текст примечаний, сносок в текст настоящего соглашения...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconОружие самообороны
Против россии, против Православной Церкви, против Русского народа ведётся подлая, грязная Необъявленная война, хорошо оплачиваемая,...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconО привлечении к административной ответственности Общество с ограниченной...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от...
Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconРоссийская федерация кодекс российской федерации об административных правонарушениях
Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconРоссийская федерация кодекс российской федерации об административных правонарушениях
Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconРоссийская федерация кодекс российской федерации об административных правонарушениях
Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconПриказ от 22 декабря 2015 г. N 1924 об утверждении административного...
П "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconПриказ от 7 декабря 2015 г. N 1777 об утверждении административного...
П "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconПамятка для владельца прививки
В 8 недель 1-я вакцинация 5-валентной вакциной нобивак dhppi (против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита и аденовирусной инфекции)...

Текст выступления Владимира Мишеловина на АлкоКонгрессе \"За добросовестную конкуренцию, против административных барьеров\" iconМихаил Болтунов Спецназ против террора «Спецназ против террора»:...
...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2020
контакты
instryktsiya.ru
..На главную