30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев


страница1/12
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Утверждаю
Начальник Главного управления
ветеринарии с Государственной
ветеринарной инспекцией
В.И.КАСЮК
30 августа 1990 года
Согласовано
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.И.ЧИБУРАЕВ
30 августа 1990 года
Генеральный директор
ВПНО "Союзптицепром"
В.И.ФИСИНИН
28 августа 1990 года
ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ

КОНТРОЛЮ ТУШЕК, МЯСА ПТИЦЫ, ПТИЦЕПРОДУКТОВ, ЯИЦ И

ЯЙЦЕПРОДУКТОВ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ И

ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая Инструкция распространяется на все предприятия и цехи по переработке птицы, а

также производству и выпуску готовой продукции из нее.
Инструкция предусматривает микробиологический контроль при переработке птицы,

признанной ветеринарно-санитарным надзором здоровой, а также производства птицепродуктов,
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
яиц и яйцепродуктов.
Основной задачей микробиологического контроля птицеперерабатывающего предприятия

является обеспечение выпуска продукции высокого качества, безопасного в эпидемическом и

эпизоотическом отношениях.
Микробиологическому контролю подвергают санитарное состояние производства,

поступающие материалы и сырье, продукты в процессе технологической обработки, готовую

продукцию.
Результаты микробиологического исследования качества готовой продукции являются

ретроспективными и позволяют оценивать санитарно-гигиеническое благополучие предприятия, по

ним судят о соблюдении технологических процессов. В случаях ухудшения микробиологических

показателей готовой продукции контроль должен быть направлен на выявление источников и

причин повышения микробной обсемененности с целью их ликвидации.
Для улучшения санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях

микробиологическую оценку качества готовой продукции, мойки и дезинфекции технологического

оборудования, а также соблюдение личной гигиены следует включать в оценку качества труда

цехового персонала при выплате премиальных доплат.
Микробиологические исследования проводят специалисты-микробиологи предприятия. В

случае отсутствия названных специалистов на предприятии контроль осуществляют по особому

графику контрольно-производственные лаборатории головных предприятий или заключается

договор с ветеринарными или другими лабораториями о проведении микробиологических

исследований на предприятии с указанием периодичности контроля.
Плановые микробиологические исследования на предприятиях проводят в соответствии с

настоящей Инструкцией, исследования по эпидемиологическим показаниям - в соответствии с

требованиями территориальной санэпидемслужбы.
1. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
1.1. Контроль санитарного состояния производства
и рук работников
Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, тары, инвентаря, рук работников

оценивают путем исследования смывов не реже двух раз в месяц, каждой единицы оборудования и

каждого работника. Смывы берутся с поверхностей, которые непосредственно контактируют с

пищевым сырьем и готовым продуктом.
Взятие смывов осуществляют без предупреждения перед началом работы. Каждый смыв

исследуют на выделение бактерий группы кишечных палочек (БГКП), а по мере необходимости

определяют содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общее микробное

число - ОМЧ на 1 кв. см поверхности), а также другие виды микроорганизмов в случае выявления

источника обсеменения продуктов (сальмонеллы, клостридии и др.).
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Смывы берут стерильными увлажненными ватно-марлевыми тампонами размером 5 - 7 куб. см,

удерживаемыми стерильным пинцетом, или ватными, марлевыми тампонами, закрепленными на

стержне из проволоки или дерева.
Тампоны стерилизуют завернутыми в бумагу. В случае закрепления тампона на металлической

или деревянной палочке, пропущенной через ватную пробку, его вставляют в пробирку с 10 куб. см

смывной жидкости (водопроводная вода, физраствор, пептонная вода) или с 10 куб. см жидкой

питательной среды для обнаружения БГКП (среда Кода, Кесслер, Хейфеца и др.). Тампон не должен

касаться жидкости. Все вместе стерилизуют при (121 +/- 1) °С в течение 30 мин.
Непосредственно перед взятием смыва тампон не палочке увлажняют наклонением пробирки

или опусканием тампона вниз. Тампоны без палочки, находящиеся в стерильной чашке Петри,

увлажняют стерильной смывной жидкостью из расчета 10 мл на 1 тампон. Смывы крупного

оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 кв. см. При взятии смывов с ровной поверхности

используют металлические рамки-трафареты, ограничивающие площадь 100 кв. см. Перед каждым

употреблением трафарет обжигают.
После взятия смыва тампон без палочки погружают либо в пробирку со средой для БГКП, либо

в пробирку со смывной жидкостью, используемую в дальнейшем для посевов на питательные среды.
Смывы с мелких объектов (поверхность которых менее 100 кв. см) берут со всей поверхности.
После взятия смыва пробку с тампоном на палочке вновь вставляют в пробирку так, чтобы

тампон погрузился в смывную жидкость или жидкую питательную среду для БГКП. Посевы

термостатируют при (37 +/- 1) °С в течение 18 - 24 ч. В случае помещения тампона в смывную

жидкость она является после тщательного перемешивания исходным материалом для посева.
                                                                 -

1      -2
    При определении ОМЧ из смывной жидкости готовят разведения 10  

и  10
и по 1 куб.  см из приготовленных разведений проводят посев в чашки

Петри с
заливкой   мясопептонным   агаром  или  средой,  приготовленной  из 

сухого
питательного агара, и термостатируют при (30 + /- 1) °С в течение 48

ч.
Оставшееся количество смывной жидкости по 1 куб. см или тампон засевают в 10 куб. см

жидкой питательной среды для БГКП и термостатируют, как указано выше.
Допускается контроль на наличие БГКП производить с помощью индикаторных бумажек.
При анализе чистоты рук работников, которые непосредственно соприкасаются с чистым

оборудованием или продукцией, смоченным тампоном тщательно обтирают обе ладони и пальцы.

Исследования смывов проводят не реже двух раз в месяц. Контроль за обработкой рук проводится

перед работой, после туалета, при переходе с одного участка на другой.
Таблица 1.1.1
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ОЦЕНКА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ,
ТАРЫ, ИНВЕНТАРЯ, СОПРИКАСАЮЩИХСЯ С ПРОДУКТАМИ,
А ТАКЖЕ РУК РАБОТНИКОВ
------------------T------------------T------------T------------T-----

--------------¬
¦ Наименование цеха ¦ Исследуемый объект ¦ Исследуемая ¦     БГКП   

¦         ОМЧ        ¦
¦                  ¦                   ¦ поверхность ¦             ¦ (КОЕ

<*>/кв. см)  ¦
¦                  ¦                   ¦ (кв. см) или +------T-----+-----

----T---------+
¦                  ¦                   ¦ количество ¦ хорошо ¦ плохо ¦

хорошо  ¦   плохо  ¦
+-----------------+------------------+------------+------+-----+-----

----+---------+
¦         1        ¦         2         ¦      3      ¦   4   ¦   5  ¦    

6    ¦     7    ¦
+-----------------+------------------+------------+------+-----+-----

----+---------+
¦ Переработка птицы ¦ Крупное оборудова- ¦ 100 кв. см  ¦ Отсут- ¦ Нали-

¦ Менее    ¦ Более    ¦
¦ и полуфабрикаты  ¦ ние, тара, ванны  ¦             ¦ ствие ¦ чие 

¦         2 ¦         2 ¦
¦                  ¦ шпарки, охлажде-  ¦             ¦       ¦      ¦ 5,0 х

10 ¦ 5,0 х 10 ¦
¦                  ¦ ния, машины снятия ¦             ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ оперения и др.    ¦             ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ Мелкий инвентарь, ¦ Вся поверх- ¦ То же ¦ То же ¦ -

        ¦ -        ¦
¦                  ¦ детали машин (на- ¦ ность (до   ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ пример, потрошите- ¦ 100 кв. см) ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ ля), мелкая тара  ¦             ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦                  ¦ Руки работников   ¦ То же       ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -

        ¦ -        ¦
¦ Колбасно-        ¦ Крупное оборудова- ¦ 100 кв. см  ¦ Отсут- ¦ Нали-

¦ Менее    ¦ Более    ¦
¦ кулинарный       ¦ ние, волчок,      ¦             ¦ ствие ¦ чие 

¦         2 ¦         2 ¦
¦                  ¦ мешалка, куттер,  ¦             ¦       ¦      ¦ 5,0 х

10 ¦ 5,0 х 10 ¦
¦                  ¦ тара и др.        ¦             ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ Мелкий инвентарь, ¦ Вся поверх- ¦ То же ¦ То же ¦ -

        ¦ -        ¦
¦                  ¦ детали машин и др. ¦ ность       ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ Руки работников   ¦ То же       ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -

        ¦ -        ¦
¦ Консервный       ¦ Крупное оборудова- ¦ 100 кв. см  ¦ Отсут- ¦ Нали-

¦ Менее    ¦ Более    ¦
¦ (консервов общего ¦ ние               ¦             ¦ ствие ¦ чие 

¦         2 ¦         2 ¦
¦ спроса, диетиче- ¦                   ¦             ¦       ¦      ¦ 3,0 х

10 ¦ 3,0 х 10 ¦
¦ ского и детского ¦ Мелкие объекты    ¦ Вся поверх- ¦ То же ¦ То же ¦ То

же    ¦ То же    ¦
¦ питания, спецназ- ¦ (инвентарь, детали ¦ ность       ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦ начения, пастери- ¦ машин и др.)      ¦             ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦ зованных консер- ¦ Консервная банка с ¦ То же       ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ На

всей поверхности ¦
¦ вов)             ¦ крышкой           ¦             ¦       ¦     

¦         2 ¦         2 ¦
¦                  ¦                   ¦             ¦       ¦      ¦ 3,0 х

10 ¦ 3,0 х 10 ¦
¦                  ¦ Руки работников   ¦ -"-         ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -

        ¦ -        ¦
¦ Производство     ¦ Крупное оборудова- ¦ 100 кв. см  ¦ Отсут- ¦ Нали-

¦ Менее    ¦ Более    ¦
¦ яичного меланжа, ¦ ние, тара         ¦             ¦ ствие ¦ чие 

¦         2 ¦         2 ¦
¦ яичного порошка  ¦                   ¦             ¦       ¦      ¦ 3,0 х
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
10 ¦ 3,0 х 10 ¦
¦                  ¦ Мелкий инвентарь  ¦ Вся поверх- ¦ То же ¦ То же ¦ То

же    ¦ То же    ¦
¦                  ¦                   ¦ ность       ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ Руки работников   ¦ То же       ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -

        ¦ -        ¦
¦ Производство про- ¦ Крупное оборудова- ¦ 100 кв. см  ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -"-

      ¦ -"-      ¦
¦ дуктов сублимаци- ¦ ние, тара         ¦             ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦ онной сушки      ¦ Мелкий инвентарь  ¦ Вся поверх- ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -"-

      ¦ -"-      ¦
¦                  ¦                   ¦ ность       ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ Руки работников   ¦ То же       ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -

        ¦ -        ¦
¦ Пищевых гидроли- ¦ Крупное оборудова- ¦ 100 кв. см  ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -"-

      ¦ -"-      ¦
¦ затов и фермент- ¦ ние               ¦             ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦ ных препаратов   ¦ Мелкий инвентарь  ¦ Вся поверх- ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -"-

      ¦ -"-      ¦
¦                  ¦                   ¦ ность       ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ Руки работников   ¦ То же       ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -

        ¦ -        ¦
¦ Кормовых         ¦ Крупное оборудова- ¦ 100 кв. см  ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -"-

      ¦ -"-      ¦
¦                  ¦ ние               ¦             ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ Мелкий инвентарь  ¦ Вся поверх- ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -"-

      ¦ -"-      ¦
¦                  ¦                   ¦ ность       ¦       ¦     

¦          ¦          ¦
¦                  ¦ Руки работников   ¦ То же       ¦ -"-   ¦ -"-  ¦ -

        ¦ -        ¦
L-----------------+------------------+------------+------+-----+-----

----+----------
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
--------------------------------
<*> КОЕ - колониеобразующие единицы.
При превышении микробиологических показателей в смывах (табл. 1.1.1) проводят

внеочередную санитарную обработку объекта в соответствии с Инструкцией по мойке и

профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей

промышленности с последующим микробиологическим контролем.
Результаты микробиологических исследований регистрируют в журнале (Приложение 1).
1.2. Контроль воды и воздуха
Питьевая вода, используемая на бытовые и производственные нужды, должна подвергаться

микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц.
Отбор проб и анализ проводят по ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-

бактериологического анализа".
Пробы воды исследуют на определение количества аэробных и факультативно-анаэробных

микроорганизмов (общее микробное число - ОМЧ), на наличие бактерий группы кишечных палочек

(БГКП), спор клостридий.
                                                                         

2
    Согласно ГОСТ 2874-82 в 1 куб. см не должно содержаться более 1,0

х 10
КОЕ, число БГКП в 1 л воды (коли-индекс) не более  3,  а  споры 

клостридий
должны отсутствовать в 100 куб. см воды.
Анализ воздуха проводят по показаниям путем размещения во время работы в

производственных помещениях открытых чашек Петри со средой для определения ОМЧ и в случаях

необходимости со средой для определения количества дрожжей и плесневых грибов. Чашки

выдерживают открытыми 5 мин., затем закрывают и термостатируют для определения ОМЧ при (30

+/- 1) °С в течение 72 ч, для определения дрожжей и плесневых грибов при (24 +/- 1) °С в течение 5

сут. (ГОСТ 26888-86).
Таблица 1.2.2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Поделиться в соцсетях



Похожие:

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon27 августа 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon27 августа 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Инструкция предназначена для производственных лабораторий, осуществляющих

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon7 мая 1985 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Рекомендации разработаны сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии им. К. А

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon4 ноября 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Настоящая Инструкция устанавливает правила и методы микробиологического контроля и

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon18 июня 1984 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
...

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon24 марта 1983 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Методические указания рассчитаны на работников производственных лабораторий и санэпидстанций при проведении санитарно-бактериологического...

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconСогласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Инструкция разработана в лаборатории гигиены промышленной переработки молока вними

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Настоящая Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon26 мая 1975 года Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР а. И. Заиченко
При составлении Правил в основу были приняты законоположения об охране атмосферного

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconСогласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Инструкция подготовлена взамен Инструкции по упаковке пищевой рыбной продукции в

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconУтверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Рост производства полимерных материалов и широкое применение их в различных отраслях

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев iconУтверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Санитарные правила устанавливают общие требования к приготовлению, хранению и применению смазочно-охлаждающих жидкостей (сож) и технологических...

30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. И. Чибураев icon4 декабря 1990 года Согласовано Заместитель Начальника Главного управления...
Крайнего Севера. В диагностический комплекс включены чувствительные и специфические методики биохимических, иммунологических


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную