Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей


страница1/3
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ОКРАШИВАНИЕ. ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Типовая технологическая карта разработана на малярные работы, для подготовки поверхностей под окрашивание (подготовка металлических поверхностей).
Очистка поверхности. Удаление брызг, потеков раствора маляры выполняют металлическими скребком, шпателем и щеткой. Пыль с поверхности снимают волосяной щеткой (кистью) или пылесосом. Вначале подготавливают потолки, а затем стены.


ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ К ОКРАСКЕ
При лакокрасочной отделке поверхности выполняют ряд операций, которые сводятся в четыре грунты: I - подготовка поверхности; II - обработка поверхности; III - окраска поверхности; IV - отделка окрашенной поверхности.

Подготовка металлических поверхностей
Подготовка металлических поверхностей заключается в очистке их от грязи, брызг раствора и ржавчины. Небольшие поверхности (перила, балконные решетки, трубы, радиаторы отопления и т.д.) очищаются металлическими щетками и скребками до появления металлического блеска (рис.1). Отдельные места металлических конструкций, труднодоступные для щетки или скребка, очищаются различными приспособлениями.




Рис.1. Инструмент и средства малой механизации для подготовки поверхностей под окраску:

а - стальные шпатели; б - скребки; в - щетка; г - затирочно-шлифовальная машинка пневматическая; д - то же, электрическая; е - малярный нож; ж - шпатель-полутерок; з - механизированный плоский шпатель; и, к - схемы процесса выравнивания поверхности механизированным шпателем-валиком; 1 - штуцер; 2 - запорный кран; 3 - корпус; 4 - щель для шпатлевки; 5 - резиновая пластинка; 6 - ванночка; 7 - разравнивающая полоска; 8 - валик; 9-клапан; 10- потолок

При больших объемах работ очистка металлических поверхностей производится с помощью электрощеток, пескоструйных аппаратов и т.п.
Для удаления ржавчины, окалины, а также старой краски применяется термическая очистка; поверхность обрабатывается пламенем горелки. В результате окалина, ржавчина и старая краска в виде шлама легко очищаются скребками, щетками.
Грунтовка металлических поверхностей выполняется сразу после очистки с целью предохранения металла и от возобновления коррозии. Грунтовка не только создает противокоррозийную защиту, но и обеспечивает хорошее сцепление между окрашиваемой поверхностью и последующими окрасочными слоями.
Цвет грунтовки должен резко отличаться от цвета окрашиваемого изделия, чтобы избежать пропусков. Обычно в качестве грунтовки применяют железный сурик.

ГРУНТОВКИ
Грунтовка производится после подготовки поверхности под окраску. Назначение грунтовки заключается в том, чтобы создать на окрашиваемой поверхности пленку, препятствующую неравномерному впитыванию окрасочного состава и увеличению сцепления наносимых материалов с основанием. При окраске без грунтовки в местах большей пористости будет большее поглощение краски, и эти места будут отличаться по цвету. Если шпатлевание выполняется по неогрунтованной поверхности, связующее их шпатлевки проникает в толщу поверхности и прилегающий к ней слой шпатлевки теряет клей и не обеспечивает достаточного сцепления, в результате чего после окраски неизбежны отлупы окрасочной пленки вместе со шпатлевкой. Кроме того, неогрунтованная поверхность забирает из шпатлевки жидкость, а шпатлевка делается густой, плохо наносится, делается шероховатой, пористой.
Приготовление грунтовок
Состав мыловарной грунтовки, % по массе:
Мыло хозяйственное (60 %-е).......... 20
Клей-галерта (50 %-й влажности)........ 50
Олифа-оксоль................ 6
Вода................... 24
Приготовление. В нагретую до 80...90 °С воду вводят мыло, нарезанное стружкой, и клей-галерту. Смесь варится в течение 2,5 ч, а затем добавляется олифа, и все варится еще 1 ч. Готовый грунтовочный концентрат разливается в горячем виде в формы. После остывания получаются брикеты по 800...850 г, которые упаковываются в полиэтиленовые мешки или заворачиваются (каждый брикет) в пленку и укладываются в ящики для отправки на объекты. Перед нанесением грунта брикет разводится в 8,5 л горячей (80...85°) воды, после охлаждения полученная масса наносится краскопультом.
Состав купоросной грунтовки, на 10 л состава:
Купорос медный......... 0,15...0,3 кг
Мыло хозяйственное....... 0,2. ..0,25 кг
Клей животный (плиточный) .... 0,2 кг
Олифа натуральная....... 0,03 кг
Мел молотый просеянный.......до необходимой густоты

Для получения купоросной грунтовки в двух литрах горячей воды растворяют медный купорос. Отдельно приготавливают 10%-ный клеевой раствор, в который при дальнейшем нагревании и перемешивании вводят нарезанное стружкой мыло. Когда мыло растворится, при быстром перемешивании постепенно вводят олифу. В полученную эмульсию вливают раствор купороса, все перемешивают, добавляют до 10 л воды и засыпают молотый просеянный мел до необходимой консистенции. Полученный состав процеживают на вибросите.
Перед нанесением защитного покрытия металлическая поверхность должна быть очищена от ржавчины и загрязнений.
Подготовка поверхности к окраске заключается в удалении различного рода жировых загрязнений, влаги, коррозии и старой краски. При неподготовленной поверхности слой краски плохо прилипает к металлу, а образовавшаяся лакокрасочная пленка преждевременно разрушается.
Способы подготовки поверхности выбирают в зависимости от размера и конфигурации детали, ее загрязненности, а также на основании технико-экономических расчетов. Окрашиваемые поверхности в зависимости от применяемого способа очистки могут иметь различную шероховатость. Для качественной защиты металла от коррозии необходимо, чтобы толщина слоя покрытия превышала имеющиеся на металле выступы в 2-3 раза.
Подготовка поверхностей включает в себя очистку, обезжиривание, мойку и сушку. Стандартом на подготовку металлических поверхностей перед окраской установлены технические требования к качеству поверхностей, способы и технология выполнения работ. Наиболее распространенными способами подготовки являются механический и химический.
Подготовку металлической поверхности, а также грунтовку их можно производить как до монтажа, так и после него. Существует несколько способов очистки:
а) очистка химическим способом (травление) (табл.1.1);
б) пескоструйная (металлическим песком), дробеструйная очистка;
в) механическая обработка;
г) очистка термическим (газопламенным) способом.
Таблица 1.1

Технологическая схема химического способа очистки


Операция

Состав раствора

Режим работы

Норма расхода в

Обезжиривание

- 25-30 г/л или - 40-70 г/л;

- 15-30 г/л;

-1 л

Температура 80 - 95 °С;

время обезжиривания 1-1,5 ч

20
-

Горячая промывка

Горячая вода

Температура 80 °С

-

Травление

Серная кислота-удельный вес 1,82-150-200 г/л; ингибитор (ЧМ; ПБ и др.) 0,8-1,2 г/л;

Серная кислота - удельный вес 1,84; Азотная кислота - удельный вес 1,4

-


-

-

-


80

150

Холодная промывка

За 2 раза холодной водой

-

-

Нейтрализация

- 5-10%

Температура 20 °С

20

Горячая промывка

За 2 раза горячей водой

Температура 80 °С

-

Сушка


Горячим воздухом

-

-

Примечания: 1. При наличии на поверхности металла пятен масла минерального происхождения обезжиривают не щелочью, а органическими растворителями, например бензином. После травления аппараты (изделия) тщательно промывают холодной водой, нейтрализуют и сушат.
2. Для травления меди, алюминия и их сплавов применяют азотную кислоту.


Химическим способом удаляются загрязнения и окислы в процессах обезжиривания, одновременного обезжиривания и травления, фосфатирования. Способ обезжиривания выбирают в зависимости от вида и степени загрязнения. При слабой и средней загрязненности наибольшее распространение получило обезжиривание щелочными растворами. Толстый слой жира удаляется органическими растворителями. Одновременное обезжиривание и травление поверхностей состоит в том, что в травильные растворы вводят поверхностно-активные вещества. Наиболее эффективно этот процесс протекает при струйной обработке деталей в результате разбрызгивания форсунками моющих растворов при температуре 50-70 °С под давлением 0,15-0,25 МПа в специальных моечных камерах. На рис.2 показана принципиальная схема обезжиривания органическим растворителем трихлорэтиленом, который хорошо растворяет жиры, масла и не горит. Процесс наиболее эффективно протекает при нахождении трихлорэтилена в жидкой и паровой фазе. К недостаткам трихлорэтилена следует отнести его высокую стоимость и токсичность паров.



Рис.2. Схема установки для обезжиривания трихлорэтиленом:

1 - закрытая камера; 2 - изделие; 3 - опрыскиватели; 4 - охлаждающие трубы; 5 - конвейер

Хорошее качество подготовки поверхности под окраску обеспечивается фосфатированием. В результате этой операции на поверхности металла образуется неорганическая защитная пленка, обладающая повышенными противокоррозионными свойствами. Фосфатный слой является превосходным грунтом под лакокрасочное покрытие. При повреждении фосфатно-красочного слоя коррозия происходит лишь на дефектном участке и не распространяется под покрытием.
После химической обработки металлические поверхности следует промыть и тщательно просушить. Промывка осуществляется в проходных струйных камерах в течение 2-3 мин холодной (при температуре 8-15 °С) или горячей (при температуре 80-90 °С) водой. Металлические поверхности сушат воздухом, нагретым до температуры 115-125 °С, в течение 1-3 мин до удаления видимых следов влаги.
Травление труб, мелких аппаратов и деталей производят в травильных ваннах. Крупногабаритные аппараты могут очищаться как наливом в аппарат травильного раствора, так и смачиванием поверхности раствором в три-четыре приема с интервалом 1,5-2 ч.
Для травления крупногабаритных аппаратов и металлоконструкций применяют травильные пасты (табл.1.2).
Таблица 1.2

Технология нанесения и составы травильных паст



Операция

Состав пасты

Режим нанесения

Травление пастой;
Промывка

Серная, соляная, ортофосфорная кислоты (3:1:0,1) и инфузорная земля (загуститель)
-

Наносится при температуре 20 °С кистями или шпателями слоем 1-2 мм на 30-50 мин.

Смыв водой из шланга


Нанесение пасты - пассиватора


Промывка

Сушка

Хромпик - 9,ч., сульфитцеллюлозный щелок - 1ч., инфузорная земля - 80 ч., вода - 95ч.

-

-

Наносится на 20-30 мин


Смыв водой из шланга

Горячим воздухом


Примечание. В состав травильных паст рекомендуется вводить ингибиторы-присадки (КС, уникод. ЧМ и др.).


Пескоструйная (металлическим песком) очистка поверхности
Для пескоструйной обработки должен применяться металлический (стальной) песок, обладающий высоким абразивным действием. Песок должен быть сухим и однородным.
Размер зерен песка, а также расстояние между соплом пескоструйного аппарата и обрабатываемой поверхностью выбирают в зависимости от толщины и твердости снимаемого слоя. При размерах зерен 0,8-1,5 мм расстояние между соплом и обрабатываемой поверхностью должно быть 75-150 мм.
Для очистки стальной поверхности с толстым слоем окалины расстояние между соплом и поверхностью наименьшее.
Качество песка определяют пескоструйной очисткой поверхности опытного металлического образца.
Отработанный песок используют повторно при условии удовлетворения вышеуказанным требованиям.
Сопло пескоструйного аппарата во время работы держат под углом 75-80° к обрабатываемой поверхности; категорически запрещается держать сопло перпендикулярно поверхности.
Сопла применяют металлические из спецсплавов, минералокерамические, фарфоровые, стеклянные, чугунные (из отбеленного чугуна) и резиновые.
Подготовленную поверхность до нанесения защитного покрытия обдувают сжатым воздухом для удаления песка и пыли. Жировые пятна устраняют протиркой растворителем (бензином, уайт-спиритом, скипидаром и др.).


Дробеструйная очистка
При очистке толстостенных стальных и чугунных изделий возможна обработка их поверхности в специальных камерах струёй дроби типа ДЧК.
Дробеструйную очистку выполняют под давлением 5-6 ат. дробью размером 0,5-2 мм. Дробь должна иметь структуру белого чугуна твердостью HRC 54-62. Расстояние от сопла до обрабатываемой поверхности 150-200 мм.
Обработка поверхностей в песко - и дробеструйных установках выполняется сухим абразивным материалом. Черные металлы, медь и их сплавы обрабатываются металлическим песком, который представляет собой рубленую стальную проволоку (ИКС 38-55), или чугунным "песком" (НRС 58-62) с диаметром зерен 0,6...0,8 мм. Для алюминия и его сплавов применяется силуминовая дробь. Гидроабразивную обработку поверхностей деталей выполняют струей суспензии, состоящей из воды и кварцевого песка. Этим способом можно обрабатывать черные и цветные металлы.


Механическая и термическая (газопламенная) очистка поверхности
Механическая очистка поверхностей ведется с помощью электрощеток, ручных металлических щеток, шарошек, скребков и т.д. (см. раздел третий справочника).




Рис.3. Керосиновая горелка для пламенной очистки поверхности

Очищают поверхности от окалины, ржавчины и старой краски с помощью керосиновой горелки (рис.3).
Подготовку поверхностей к окраске механизированным инструментом осуществляют пневматическими (рис.4) или электрическими (рис.5) машинками, оборудованными в качестве рабочих органов шлифовальным кругом, металлической щеткой или шарошкой.




Рис.4. Пневматическая шлифовальная машина:

1 - передний фланец; 2 - кожух; 3 - задний фланец; 4 - шпиндель; 5 - корпус; 6 - муфта; 7 - двигатель; 8 - регулятор; 9 - рукоятка; 10 - пусковое устройство; 11 - выключатель



Рис.5. Электрическая шлифовальная машина с прямой (а) и угловой (б) головками:

1 - ручка; 2 - выключатель; 3 - двигатель; 4 - вал; 5 - головка; 6, 13 - кожухи; 7, 12 - рукоятки; 8, 14 - абразивные круги; 9 - подставка; 10 - штуцер; 11 - корпус

Нанесение лакокрасочных материалов на детали выполняется в такой последовательности: грунтование, шпатлевание, шлифование, окраска.
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconТиповая технологическая карта (ттк) монтаж воздушных линий электропередач....
Типовая технологическая карта разработана на раскатку проводов и тросов при монтаже воздушных линий электропередач

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу крун к-viу
Типовая технологическая карта составлена на один из вариантов производства работ по монтажу крун к-viу (крун)

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу вакуумного выключателя bb/tel
Типовая технологическая карта составлена на один из вариантов производства работ по монтажу вакуумного выключателя bb/tel

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconОкрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1
Технологическая карта предназначена для организации труда рабочих при окрашивании строительных металлических конструкция и изделий...

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconТиповая технологическая карта (ттк) монтаж комплектных цеховых троллеев (штр-4, шмт-а, шмт-ао)
Типовая технологическая карта разработана на монтаж комплектных цеховых троллеев (штр-4, шмт-а, шмт-ао)

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconИнструкция по формированию сообщений в арм «Подготовка спд»
Подготовка сообщений об операциях (сделках), подлежащих контролю, в арм «Подготовка спд» заключается в последовательном выполнении...

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconТиповая программа подготовки летного состава вертолетов с полетной массой от 7 до 15 тонн
Целью пплсв является: обеспечение единой системы в организации и методике тренировки летного состава с учетом уровня профессиональной...

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconТиповая технологическая карта монтаж "теплого пола" с использованием...
Типовая технологическая карта разработана на монтаж "теплого пола" с использованием гибких нагревательных проводов

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconПодготовка к ультразвуковым методам исследования
Чтобы врач мог качественно осмотреть сосуды и органы, расположенные в осматриваемом пространстве, предварительно необходимо подготовиться...

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Жавель Солид»...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconПостановление от 29 июня 2012 года №658 Об утверждении административного...
«Подготовка и выдача разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства»

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconПостановление от 29 июня 2012 года №653 Об утверждении административного...
«Подготовка и выдача разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию»

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconТехнология высококачественного окрашивания поверхностей водоэмульсионными составами

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconПрограмма дисциплины Научно-исследовательский семинар «Подготовка...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030200. 62 «Политология»...

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconПроизводство работ по демонтажу масляного выключателя
Типовая технологическая карта составлена на один из вариантов производства работ по монтажу масляного выключателя горшкового типа...

Типовая технологическая карта (ттк) подготовка поверхностей под окрашивание. Подготовка металлических поверхностей iconПроизводство работ по монтажу секционирующего пункта к-123 (крун)
Типовая технологическая карта составлена на один из вариантов производства работ по монтажу секционирующего пункта к-123


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную