Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли


страница1/3
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3
Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 15 декабря 2009 г. N 771-ст
Дата введения -

1 января 2011 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСЛУГИ ТОРГОВЛИ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
SERVICES OF TRADE.

CLASSIFICATION OF TRADE ENTERPRISES
ГОСТ Р 51773-2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО "ИКС 5 Ритейл Групп".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 771-ст.

4. Взамен ГОСТ Р 51773-2001.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий торговли и общие требования к предприятиям торговли различных видов и типов.

Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг торговли.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51304-2009. Услуги торговли. Общие требования

ГОСТ Р 51631-2008 (ЕН 81-70:2003). Лифты пассажирские. Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Предприятие торговли: объект хозяйственной деятельности, осуществляющий с использованием процессов, оборудования и технологий продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям.

3.2. Предприятие оптовой торговли: предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для последующей перепродажи товаров или профессионального использования.

Примечание - К предприятиям оптовой торговли относят оптово-распределительные и логистические центры, товарные склады, магазины-склады, оптовые продовольственные рынки, центры оптовой и мелкооптовой торговли и др.
3.3. Предприятие розничной торговли: предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

Примечание - К предприятиям розничной торговли относят магазины и объекты мелкорозничной (торговой) сети.
3.4. Ассортимент товаров: набор товаров, объединенных по какому-либо одному признаку или их совокупности (видам, классам, группам, моделям, размерам, цветам и/или иным признакам).

3.5. Универсальное предприятие торговли: предприятие, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров.

3.6. Специализированное предприятие торговли: предприятие, реализующее одну группу товаров или ее часть.

3.7. Неспециализированное предприятие торговли: предприятие торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров.

3.8. Предприятие торговли с комбинированным ассортиментом товаров: предприятие, реализующее несколько групп товаров, связанных общим покупательским спросом и удовлетворяющих отдельные потребности.

3.9. Предприятие торговли со смешанным ассортиментом товаров: предприятие, реализующее продовольственные и непродовольственные товары отдельных видов.

3.10. Мелкооптовая торговля: разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией товаров, минимальная партия которых не может быть меньше, чем количество единиц в одной упаковке изготовителя для розничной торговли.

3.11. Развозная торговля: торговля, осуществляемая вне стационарного торгового объекта, с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.

Примечание - Развозная торговля включает в себя автофургоны, автоцистерны, сельские автолавки и автомагазины, магазины-вагоны, магазины-суда и пр.
3.12. Разносная торговля: торговля товарами, осуществляемая вне стационарного торгового объекта при посещении покупателей в месте их нахождения (на транспорте, на улице, на дому, по месту работы и учебы).

Примечание - Разносная торговля осуществляется с лотков, прилавков, тележек, корзин и с помощью иных специальных приспособлений.
3.13. Стационарный торговый объект: торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания (строения) с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Примечание - К стационарным торговым объектам относят предприятия оптовой и предприятия розничной торговли различных типов.
3.14. Нестационарный торговый объект: торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное (мобильное) сооружение.

Примечание - К нестационарным торговым объектам относят павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы и иные временные торговые объекты. К нестационарным передвижным торговым объектам относят лотки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные объекты.
3.15. Автомагазин, автолавка, автофургон: передвижные торговые объекты, осуществляющие развозную торговлю, представляющие собой автотранспортные средства (автомобили, автоприцепы, полуприцепы), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день.

3.16. Автоцистерна: передвижной торговый объект, осуществляющий развозную торговлю, представляющий собой изотермическую емкость, установленную на базе автотранспортного средства и предназначенную для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (квас, пиво, вино и пр.).

3.17. Лоток: передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, представляющий собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, рассчитанную на одно рабочее место продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день.

3.18. Тележка: передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, оснащенный колесным механизмом для перемещения товаров и используемый для продажи штучных товаров.

3.19. Торговый автомат: стационарный некапитальный торговый объект, представляющий собой автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца.

Примечание - Термины и определения: торговая деятельность (торговля), оптовая торговля, розничная торговля, торговый объект, площадь торгового объекта, торговая сеть, продовольственные товары применены в значении, установленном Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" [1]; термины и определения: магазин, торговый дом, павильон, киоск, палатка, мелкорозничная (торговая) сеть применены в значении по ГОСТ Р 51303.
4. Классификация предприятий торговли
4.1. Предприятия торговли подразделяют на классификационные группы в зависимости от различных признаков, в том числе:

- по формам собственности;

- по видам торговли;

- по специализации торговой деятельности;

- по способу организации торговой деятельности;

- по виду торгового объекта;

- по формам торгового обслуживания покупателей;

- по условиям реализации товаров;

- по типам предприятий торговли.

4.2. Классификация предприятий торговли по различным признакам представлена в таблице 1.
Таблица 1
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ


Признак классификации
предприятий торговли

Классификационные группы

По формам
собственности

Частные;
государственные;
муниципальные;
унитарные;
кооперативные и другие

По видам торговли

Предприятия оптовой (мелкооптовой)
торговли;
предприятия розничной торговли

По специализации
торговой деятельности

Универсальные;
специализированные;
неспециализированные:
- с комбинированным ассортиментом;
- со смешанным ассортиментом

По способу организации
торговой деятельности

Сетевые (торговая сеть);
автономные;
фирменные и другие

По виду торгового
объекта

Стационарные;
нестационарные

По формам торгового
обслуживания
покупателей

С полным самообслуживанием;
с частичным самообслуживанием;
с индивидуальным обслуживанием (в том
числе через прилавок);
с обслуживанием по предварительным
заказам;
с обслуживанием по образцам;
с обслуживанием по каталогам
и другие

По условиям реализации
товаров (наличию или
отсутствию торгового
зала)

Магазины;
объекты мелкорозничной (торговой) сети

По типам предприятий
торговли

Гипермаркет;
универмаг;
магазин-склад;
центр оптовой и мелкооптовой торговли;
универсальный общетоварный
продовольственный склад;
универсальный общетоварный
непродовольственный склад;
универсам;
супермаркет;
гастроном;
магазин "Товары повседневного спроса";
специализированный общетоварный
продовольственный склад;
специализированный общетоварный
непродовольственный склад;
магазин "Рыба", "Мясо", "Колбасы",
"Минеральные воды", "Хлеб", "Овощи-
фрукты" и т.п.;
магазин "Электротовары", "Одежда",
"Обувь", "Ткани", "Хозяйственные товары",
"Мебель", "Книги", "Зоотовары", "Семена",
"Природа", "Охотник", "Цветы", "Мир
садовода", "Спорт и туризм" и т.п.;
магазин "Продукты";
павильон "Продукты";
минимаркет;
торговый дом;
товары для дома, для детей, для женщин,
для мужчин, для будущих мам, для полных,
для новобрачных, для молодежи и т.п.;
магазин "Промтовары";
магазин "Кэш энд Кэрри", "Дисконт",
"Дискаунтер";
комиссионный магазин;
магазин "Сэконд Хенд";
стоковый магазин;
магазин "Бутик";
магазин-салон
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconПриказ от 25 сентября 2007 г. N 368 об утверждении инструкции по...
В целях реализации статьи 11 Федерального закона от 30. 12. 2006 n 271-фз "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс...

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconУтвержден Постановлением Госстандарта РФ от 21 августа 1996 г. N...
Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации тк 347 Услуги торговли и

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли icon"гост р 51185-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские...
Гост р 51185-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconПодбор торгового персонала
Постиндустриальное общество характеризуется превалированием в числе прочих услуг сферу торговли. Именно эти тенденции можно обозначить...

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли icon2 предприятия торговли санитарно-эпидемиологические требования к...
Сп 3 1066-01. 3 Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного...

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconРазвития, промышленности и торговли
Отдел) является структурным подразделением Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики (далее...

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconИ метрологии национальный стандарт российской федерации услуги общественного питания
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconПравила по охране труда для предприятий книжной торговли пот ро 29-003-95
С введением настоящих Правил теряют силу Правила по безопасности труда для предприятий

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconПриказ Минторга рсфср от 28. 09. 1973 n 346 "Об утверждении Инструкции...
Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconИнструкция по заполнению формы 1 Идентификационные показатели
Идентификационные показатели заполняют вновь вводимые хозяйствующие субъекты в сфере оптовой и розничной торговли, действующие хозяйствующие...

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли icon«Искусство торговли по методу Сильва»: Попурри; 2003 isbn 985 438 915 4
Сегодня торговцы обязаны понимать психологию торговли, чтобы добиться успеха. Только так рождаются сверхзвезды коммерции. В книге...

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconРоссийской федерации государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии
Разработан Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Центром по экономическим классификациям

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconРоссийской федерации государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии
Разработан Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Центром по экономическим классификациям

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconО подключении к системе егаис организаций розничной торговли алкогольной продукции
Й службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу (далее Управление) в целях своевременного исполнения...

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли iconГосударственный комитет российской федерации
Разработан Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Центром по экономическим классификациям

Национальный стандарт российской федерации услуги торговли классификация предприятий торговли icon51870- 2014 услуги профессиональной уборки клининговые услуги общие технические условия
«Альянс региональных уборочных компаний» (сро нп «арук»), Некоммерческой организации «Ассоциация русских уборочных компаний» (но...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную