Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы

instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Отчет
Приложение № 1

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы

Приказом министерства социального развития Новосибирской области от 26.08.2013 № 1013 создан Общественный совет по оценке качества работы государственных учреждений, подведомственных министерству, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания населения (далее – Общественный совет) и утверждено Положение об Общественном совете.

Приказом министерства социального развития Новосибирской области от 04.10.2013 № 1169 «Об утверждении состава Общественного совета» утвержден состав Общественного совета, в него вошли 19 представителей региональных отделений общероссийских общественных организаций, общественных организаций Новосибирской области и города Новосибирска, общественных и благотворительных фондов.

Принят план мероприятий по организации независимой оценки качества работы государственных учреждений, оказывающих социальные услуги населению в сфере социального обслуживания (приказ министерства от 20.08.2013 № 987), и определено проведение пилотного проекта по независимой оценке качества работы 10-ти государственных учреждений социального обслуживания населения Новосибирской области (далее – учреждения). В каждом из этих учреждений создан общественный совет учреждения, который принимает участие в работе по повышению качества оказания услуг.

За период 2013-2014 годов проведено шесть заседаний Общественного совета, на которых были определены основные направления работы Общественного совета (планы мероприятий), результаты первичной оценки доступности и качества оказания услуг в учреждениях, вошедших в пилотный проект; изучены нормативные правовые акты и опыт работы других регионов по формированию системы независимой оценки качества работы учреждений и рейтингов. Кроме того, проведена доработка, согласование и утверждение 2-х критериев «Открытость и доступность информации», «Комфортность условий и доступность получения услуг».

В 2013 году для сбора сведений использовались следующие методы: мониторинг сайтов и других доступных источников информации в сети Интернет, визуальные наблюдения, частичные интервью с клиентами учреждений, интервью с сотрудниками и руководителями учреждений. Сбор информации осуществлялся посредством посещения 10-ти учреждений членами Общественного совета, которые провели оценку доступности учреждений для маломобильных категорий граждан и наличие информации в учреждениях об оказании услуг, мониторинг сайтов учреждений проводился с привлечением студентов Института социальной реабилитации НГТУ. Перед посещением учреждений для членов Общественного совета был проведен обучающий семинар по методике посещения учреждений.

В 2014 году было организовано участие членов Общественного совета и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, представителей общественности, членов общественных советов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта Новосибирской области в семинарах по формированию независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая определение критериев эффективности работы таких организаций и ведение публичных рейтингов их деятельности: «Основы оценки в социальной сфере», «Практические подходы к оценке качества социальных услуг и деятельности учреждений социальной сферы», а так же в «круглых столах» и других просветительских мероприятиях по реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания».

Общественным советом была разработана анкета для опроса клиентов и инструкция по мониторингу официальных сайтов учреждений.

В 2014 году была разработана подробная инструкция для интервьюеров, проводящих мониторинг сайтов, в декабре привлекались 2 студента-волонтера для апробации инструкции. В декабре 2014 года по апробированной инструкции была осуществлена независимая оценка информационной доступности сайтов учреждений. По результатам независимой оценки были составлены рейтинги информационной доступности 26-ти государственных учреждений, были выработаны и представлены в министерство рекомендации, учреждениями были составлены планы устранения выявленных недостатков.

На основе рекомендаций Общественного совета были приняты меры по усовершенствованию сайтов государственных учреждений для слабовидящих категорий пользователей, по переводу сайтов на платформы, обеспечивающие максимально быстрый поиск в сети Интернет, устранению выявленных недостатков по доступности учреждений для маломобильных категорий граждан.

Проведен анализ деятельности и функций общественных, попечительских и наблюдательных советов на примере 11 учреждений, выработаны рекомендации.

Проведено посещения 8-ми учреждений в конце 2013 года и 3-х - в конце 2014 года, при каждом посещении присутствовало 2-3 эксперта.

Приказом министерства социального развития Новосибирской области от 13.03.2015 № 199 «О внесении изменений в приказ министерства социального развития Новосибирской области от 26.08.2013 № 1013» внесены изменения в приказ и Положение об Общественном совете в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2014 № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования», изменено название совета. Общественный совет стал называться Общественный совет при министерстве социального развития Новосибирской области.

Приказом министерства социального развития Новосибирской области от 01.04.2015 № 261 «О внесении изменений в приказ министерства социального развития Новосибирской области от 04.10.2013 № 1169» внесены изменения в состав Общественного совета - включены 3 новых члена из представителей общественных организаций Новосибирской области и города Новосибирска.

В октябре истек срок полномочий состава Общественного совета, действующего с 2013 по 2015 годы. После соблюдения процедуры подачи заявлений желающими войти в новый состав Общественного совета, приказом министерства социального развития Новосибирской области № 860 от 15.09.2015 «Об утверждении состава Общественного совета» утвержден новый состав Общественного совета. В него вошли 16 представителей различных общественных организаций Новосибирской области.

За 9 месяцев 2015 года было проведено 4 заседания Общественного совета (всего с момента создания Общественного совета было проведено 8 заседаний, 1 выездное заседание и около 15 рабочих встреч).

В целом с 2013 года проведено 3 цикла посещения учреждений (8 учреждений - конец 2013 года, 3 учреждения - конец 2014 года, 3 учреждения - май 2015 года).

В мае 2015 года был проведен выезд в 3 учреждения для апробирования разработанной анкеты и инструкции по мониторингу доступности информации, сделано 2 звонка методом «тайного покупателя».

Общественным советом сформирован и утвержден перечень организаций для проведения независимой оценки в 2015 году по показателям, утвержденным Минтрудом России: 13 учреждений, подведомственных министерству социального развития Новосибирской области, что составляет 50% от общей численности учреждений, оказывающих социальные услуги:

1. ГАУ НСО «Областной центр социальной реабилитации для инвалидов»;

2. ГАУ НСО «Областной центр социокультурной реабилитации инвалидов»;

3. ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов»;

4. ГАУСО НСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (для лиц с дефектами умственного и физического развития);

5. ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр»;

6. ГАУСО НСО «Новосибирский областной геронтологический центр»;

7. ГАУ СО НСО «Областной комплексный центр социальной адаптации граждан»;

8. ГАУССО НСО «Бердский пансионат ветеранов труда им. М.И. Калинина»;

9. ГАУ НСО ССО «Новосибирский дом ветеранов»;

10. ГАСУ НСО «Областной Дом милосердия»;

11. ГАУ НСО «Областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив»;

12. ГАУ НСО «Центр социальной помощи семье и детям «Семья»;

13. ГБУ НСО «Областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга».

Общественным советом утверждены рекомендации к техническому заданию для организации – оператора по сбору и обобщению информации о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания Новосибирской области и по результатам проведения конкурса и заключения контракта с некоммерческим партнерством «Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив» (НП «ИнА-Центр»), организация-оператор так же была утверждена.

Сбор информации с выездом в учреждения проводился с привлечением волонтеров-студентов университетов в период прохождения практики до 30.09.2015, при каждом посещении учреждений присутствовали эксперты из членов Общественного совета и представитель министерства.

Обобщенная организацией - оператором информация представлена на рассмотрение Общественного совета в октябре текущего года, который утвердил результаты независимой оценки в 2015 году.

Организовано взаимодействие членов общественных советов в муниципальных районах и подведомственных учреждениях с Общественным советом при министерстве социального развития Новосибирской области.

Члены Общественного совета были приглашены и приняли участие 28 августа 2015 года в совещание по вопросам реализации Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования», которое заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю.Ельцова провела в Новосибирске с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, органов власти и общественных советов Сибирского и Уральского федеральных округов.

В октябре 2015 года члены Общественного совета приняли участие в обучающих мероприятий для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций и представителей общественности, членов общественных советов в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта Новосибирской области по вопросам независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconУчебно-методический комплекс профилактика наркотической зависимости...
Разработано по заказу Министерства социального развития Новосибирской области в целях реализации областной целевой программы «Комплексные...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconО министерстве социального развития новосибирской области
Закона Новосибирской области от 03. 03. 2004 n 168-оз "О системе исполнительных органов государственной власти Новосибирской области",...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconСоциального развития новосибирской области министр
Министерство социального развития Новосибирской области (далее министерство) доводит до Вашего сведения информацию об изменениях...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconНовосибирской области приказ
Об организации работы по проведению аттестации работников государственных учреждений, подведомственных министерству социального развития...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconНовосибирской области приказ
Об утверждении процедур, направленных на организацию работы с обращениями субъектов персональных данных в министерство социального...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconНовосибирской области приказ
Об утверждении государственного задания государственному автономному стационарному учреждению социального обслуживания Новосибирской...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconИнформация по выполнению в 2013 году Регионального соглашения между...
Одной из целей региональной социальной политики в рамках Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2025...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconНаставление по проверке соблюдения прав, свобод и законных интересов...
Уполномоченном по правам в соответствие с человека в рф, член Общественного Совета при Министерстве внутренних дел в рф, член Общественного...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconОб утверждении региональной программы "стимулирование развития жилищного...
О федеральной целевой программе "Жилище" на 2011 2015 годы" и приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconО порядке организации работы с обращениями граждан в департаменте...
Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – граждане) руководителем департамента информатизации и развития...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconИнструкция о порядке организации работы с обращениями граждан
Новосибирской области, заместителями Губернатора Новосибирской области, руководителями структурных подразделений администрации Губернатора...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconПоложение о координационном Совете по взаимодействию с органами территориального...
На основании решения Челябинской городской Думы от 19. 02. 2013 n 40/22 "Об утверждении Положения о территориальном общественном...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconПостановление Губернатора Новосибирской области от 20 октября 2011...
...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconПравительство новосибирской области постановление от 19 августа 2011...
Об утверждении государственной программы Новосибирской области "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской...

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconИтоги работы Новосибирского уфас россии за 2007 год Отчет Управления...
Отчет Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по итогам работы за 2007 год

Отчет о работе Общественного совета при министерстве социального развития Новосибирской области за период работы с 2013 по 2015 годы iconПрограмма "Развитие государственной гражданской службы Новосибирской...
Российской Федерации", Федеральным законом от 02. 03. 2007 n 25-фз "О муниципальной службе в Российской Федерации", Законом Новосибирской...


Инструкция



При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную