Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте


страница1/9
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Международное Бюро Труда Женева

Охрана труда и здоровья



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗЕРОВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ:

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО



Подготовлено Международным Комитетом по неионизирующей радиации

Международной Ассоциации по радиационной защите

в сотрудничестве с Международной Организацией Труда

Международная Программа по улучшению условий труда и окружающей среды (ПУ) была начата Международной Организацией Труда в 1976 по предложению Съезда Международной Организации Труда и после широкого обсуждения со странами-членами Организации.
Цель ПУ - содействовать или поддерживать усилия стран-членов Организации в определении и достижении целей, направленных на то, чтобы «сделать труд более гуманным». Таким образом, задача Программы - улучшение качества трудовой жизни во всех её аспектах: например, профилактика профессионального травматизма и профзаболеваний, более широкое применение принципов эргономики, соглашение по продолжительности рабочего времени, улучшение содержания и организации труда и условий труда в целом, большая озабоченность человеческим фактором. Для достижения этих целей ПУ использует и координирует традиционные виды деятельности МОТ, включая:

- подготовку и пересмотр международных трудовых стандартов;

- оперативную деятельность, включая отправку команд для помощи государствам-членам Организации по их просьбе;

- трёхсторонние встречи между представителями правительств, работодателей и рабочих, включая промышленные комитеты, с целью изучения важнейших проблем, стоящих перед основными отраслями промышленности; региональные встречи и встречи экспертов;

- направленную на принятие активных мер исследовательскую работу и научный анализ:

- деятельность расчетной палаты, особенно через Международный Информационный Центр Безопасности и гигиены труда и Расчетную палату по распространению информации об условиях труда.
Эта публикация является результатом проекта ПУ.



Соруright © Международная Организация Труда, 1993

Впервые опубликовано в 1993 г.
Публикации Международной Организации Труда обладают авторским правом в соответствии с Протоколом 2 Всемирной Конвенции по авторским правам. Тем не менее, небольшие выдержки могут быть воспроизведены без специального разрешения, при условии, что источник будет указан. Для получения прав на производство и перевод должно быть сделано письменное обращение в Отдел Публикаций (Права и разрешения) Международной Организации Труда, СН-1211 Женева 22, Швейцария. Международная Организация Труда приветствует подобные обращения.



МОТ/Международная Ассоциация по радиационной защите

/Международный Комитет по неионизирующему излучению

Использование лазеров на рабочем месте: Практическое руководство

Женева, Международное бюро труда, 1993 г.

(Серия «Охрана труда и здоровья», № 68)

/Руководство/, /Излучение/, /Радиационная защита/, /Безопасность труда/,

/Гигиена труда/, /Риск/, /Лазеры/. 13.04.2

ISВN 92-2-108260-1

Каталог МОТ по публикациям




Используемые в публикациях МОТ названия, соответствующие практике ООН, а также представленные здесь материалы ни в коем случае не подразумевают выражение Международной Организацией Труда какого-либо мнения, касающегося правового статуса какого-либо государства, отдельного региона или территории, их властей или их установленных границ.

Ответственность за мнения, выраженные в статьях, исследованиях и других материалах полностью возлагается на их авторов, мнения, выраженные в этих публикациях, не являются официальным мнением Международной Организации Труда. Ссылки на названия фирм и торговых марок не подразумевают их официальной поддержки Международной Организацией Труда, так же как и в случае, когда фирмы, торговые марки или процесс не упоминаются, не означает неодобрения со стороны МОТ.

Публикации МОТ могут быть получены через основных распространителей книжной продукции или через местные официальные представительства МОТ в различных странах, или непосредственно через Отдел публикаций МОТ в Женеве, Швейцария (International Labour Office, CH-1211 Geneva 22, Switzerland). Каталог или перечень новых публикаций будет выслан бесплатно с указанного выше адреса.
_____________________________________________________________________
ISВN 92-2-408260-2


Предисловие
Эта книга является одной из публикаций серии практических руководств по производственным опасностям, возникающим в результате воздействия неионизирующей радиации (НИР), подготовленным в сотрудничестве с Международным комитетом по неионизирующей радиации (МКНР) Международной ассоциации по радиационной защите (MAРЗ)(1) в качестве части Международной программы МОТ по улучшению производственных условий (МПУПУ).

Цель этой книги состоит в том, чтобы обеспечить базовое руководство по производственным условиям и процедурам, которые приведут к формированию более высоких требований по технике безопасности для всех, кто занимается производством, обслуживанием и эксплуатацией лазерных изделий. Книга предназначена, в частности, для компетентных органов, работодателей и рабочих, а также для лиц, которые несут ответственность за технику безопасности и гигиену труда. В ней рассматриваются следующие темы: характеристики лазерного излучения; биологическое действие и последствия для здоровья; воздействие лазерного излучения в производственных условиях и его последствия; оценка опасности; использование инструментов и методы измерений; максимально допустимые уровни воздействия и стандарты безопасности; контроль и защита от воздействия лазерного излучения; правила организации контроля и надзора. Особое внимание уделяется мерам защиты от лазерного излучения.

Публикация подготовлена рабочей группой МАРЗ/МКНР под руководством доктора Д.Х. Слиней (D.H. Sliney), в которую вошли доктора Б. Боснякович (B. Bosnjakovic), Л.А. Курт (L.A. Court), А.Ф. МакКинлей (A.F. McKinlay) и Л.Д. Сзабо (L.D. Szabo). После получения комментариев от членов МКНР, это руководство было подробно пересмотрено во время годового собрания МАРЗ/МКНР в Риме (Италия) в мае 1991 г. при сотрудничестве с доктором Г.Х. Коппе (G.H. Coppee), представляющим Международное бюро труда.

Эта книга является результатом совместной деятельности МОТ-МАРЗ/МКНР и публикуется МОТ от имени этих двух организаций. МОТ благодарит Международный комитет по неионизирующей радиации МАРЗ, и в частности, доктора Д.X. Слиней и его рабочую группу за вклад и сотрудничество при подготовке практического руководства по использованию лазеров на рабочем месте.
(1) С мая 1992 г. МКНР МАРЗ стал независимым научным органом, называемым Международной комиссией по защите от неионизирующей радиации (МКЗНР), который несет ответственность за защиту от НИР таким же образом, как это осуществляет Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ) в отношении ионизирующей радиации (Секретариат МКЗНР: с/о Dipl.-Ing.R. Matthes, Bundesamt fur Strahlenschutz, Institut fur Strahlenhygiene, Ingolstadter Landtrasse 1, D-85764 Oberschleissheim, Germany, тел.: +49 89 316032376 факс: +49 89 31603111.)

Введение
Работники, использующие лазеры, могут быть определены как лица, занимающиеся разработкой, эксплуатацией, производством, обслуживанием и использованием лазерных изделий. Люди, подвергающиеся лечению с помощью лазера, также включаются в это определение, поэтому их тоже необходимо принимать во внимание при подготовке руководства по технике безопасности.

Скорость развития и рост числа новых областей применения лазеров за последние несколько десятилетий были феноменальными. Лазеры осуществили революцию в сфере оптических технологий и коммуникации. Есть все основания полагать, что быстрый рост лазерной технологии будет продолжаться и использование лазеров станет еще более распространенным.

Совершенно очевидно, что неправильное использование любой техники может привести к нежелательным последствиям. Лазеры в этом смысле не являются исключением. Хотя технические достижения часто предшествуют полному пониманию опасностей, нужно отметить, что с самого начала большое внимание уделялось последствиям воздействия лазерного излучения на биологические системы (Приложение В), разработке руководящих принципов по защите и установлению пределов воздействия (МАРЗ, 1985 и 1988).


1. Характеристики лазерного излучения



1.1. Радиометрические величины. Единицы и терминология



Физические (радиометрические) термины и единицы, используемые для характеристики явлений, наблюдаемых в оптическом диапазоне электромагнитного спектра, стандартизированы Международной системой единиц (СИ). Международная комиссия по освещению (Commission Internationale de l’Eclairage, CIE) совместно с Международной электротехнической комиссией (МЭК) публикует стандартизированный словарь световой технологии, который включает определения радиометрических и фотометрических терминов, величин и единиц (CIE, 1989). Некоторые термины, величины и единицы измерений, широко используемые при определении уровней лазерного излучения и выборе необходимых средств защиты рабочих, приведены в Приложении А.


1.2. Типы лазеров
Существует ряд методов, используемых для группировки лазеров в зависимости от длины волны, режима генерации, активной среды или процесса возбуждения. Лазеры в зависимости от продолжительности активизации активной среды путем накачки могут генерировать непрерывное или импульсное излучение. Продолжительность импульса может колебаться от фемтосекунд (10(-15) с) или пикосекунд (10(-12) с) до более продолжительных долей секунды. Если лазер излучает импульсы продолжительностью менее 1 наносекунды (10(-9) с), то это будет лазер с синхронизированными модами. Если лазер излучает импульсы от нескольких наносекунд (нс) до 100 нс, то речь идет о лазере «с модуляцией добротности». Если за излучением лазера с оптической накачкой следует излучение лампы вспышки, то такой лазер называется лазером с «длительным» или «нормальным» импульсом. Для целей безопасности лазеры, которые характеризуются непрерывным излучением в течение периодов, превышающих 0,25 с, называются «непрерывными лазерами». Лазеры, излучающие группы или «серии» импульсов, называются «импульсно периодическими», а частота импульсов называется «частотой повторения импульсов» (ЧПИ). В отличие от источников обычного света, лазер является источником когерентного, коллимированного и монохромного излучения (см. рис. 1).
1. Некогерентный

Разные длины волн (оптическое излучение)


2. Когерентный и монохромный


Одинаковые длины волн (монохроматическое излучение)

Волны согласованы по фазам
Рис.1. Лазер в сравнении с источником обычного света





2. Источники производственного воздействия лазерного излучения

2.1. Промышленное и научное применение лазеров

2.1.1. Промышленное использование лазеров

В промышленности лазеры обычно используют для резки, сварки или других типов обработки материалов. Здесь применяются лазеры большой мощности, которые используются в контролируемой среде.



2.1.2. Научное приложение лазеров

Способы научного приложения лазеров сложнее всего разбить на категории, поскольку здесь могут использоваться практически все возможные длины волн и условий. Эти приложения сложнее всего контролировать. Большинство жалоб о «чрезмерных ограничениях» поступают от ученых. Однако именно они чаще всего получают травмы в результате несчастных случаев, связанных с использованием лазеров.



2.1.3. Применение лазеров в медицине и хирургии

Лазеры начали использоваться в медицине для фотокоагуляции сетчатки в офтальмологии, а затем нашли применение в общей хирургии. Они являются первоклассным инструментом в микрохирургии, включая нейрохирургию. Лазерные методы диагностики и терапии в настоящее время используются в большинстве медицинских сфер, например, для диагностического просвечивания тканей, гинекологической и гастроэнтерологической хирургии, дерматологии и косметической хирургии.
2.2. Лазерные оптико-волоконные коммуникации



В этой сфере применения лазерная энергия заключена в оптическое волокно. Однако процедуры, связанные с осмотром и обслуживанием коммуникаций, позволяют обеспечить доступ к лазерным уровням, которые могут быть опасны.
2.3. Лазеры в дисплеях и для развлечений



Эти лазеры обычно излучают многие ватты видимого света. Они потенциально опасны, когда выходят из строя средства, обеспечивающие их безопасное использование.

Некоторые широко распространенные лазеры и области их применения указаны в таблице 1.
Таблица 1
Широко распространенные типы лазеров и области их применения


Тип лазера

Длина волны

Область применения

Аргон (АR) (ион)

488-515 нм

+350 нм

Приборостроение; голография; игры и развлечения; офтальмология (фотокоагуляция сетчатки)

Диоксид углерода

(С02) (газ)

10,6 мкм

Обработка материалов; оптическая радиолокация; приборостроение; хирургия

Краска

Переменные

от 350 нм до 1 мкм

Приборостроение; дерматология

Эксимерные

лазеры

193-351 нм

Лазерная хирургия; обработка материалов; лазерная накачка; спектроскопия

Арсенид галлия (GaAs) (полупроводниковый диод)

850-950 нм

Оптико-волоконные коммуникации; приборостроение; локация; устройства охранной сигнализации; игрушки

Гелиевый кадмий (HeCd) (газовый разряд)

325-442 нм

Настройка; сигнализация и системы наблюдения

Гелиевый неон (HeNe) (газовый разряд)

632,8 нм

Настройка; сигнализация и системы наблюдения; голография; локация

Криптон (ион)


568-647 нм

Игры и развлечения; приборостроение

Неодимовое стекло (Nd-стекло)

Неодимовый

иттрий-алюминиевый гранат (Nd-YAG)

1,06 мкм

Обработка материалов; приборостроение; оптическая радиолокация; хирургия

Рубин

694,3 нм

Дерматология; голография; локация
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconБезопасность и охрана труда при лесотехнических работах
Для получения прав воспроизведения или перевода необходимо обратиться в Отделение Публикаций (Права и Разрешения), Международное...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconМеждународное бюро труда, Женева
За правом на копирование или перевод, следует обращаться в Бюро Публикаций (права и разрешения) Международного бюро труда по адресу:...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconМеждународное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья дисплеи
Международная Программа по улучшению условий труда и окружающей среды (ПУ) была начата Международной Организацией Труда в 1976 по...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconБезопасность труда при работе с химическими веществами
Для получения прав воспроизведения или перевода необходимо обратиться в Отделение Публикаций (Права и Разрешения), Международное...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconИнструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда
Бюро Публикаций (права и разрешения) мот по адресу: ilo publications Bureau (Rights and Permissions), International Labour Office,...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconСубрегиональное бюро для стран восточной европы и центральной азии
Центральная тема Всемирного дня охраны труда 2007 года воплощение идей достойного труда на практике создание безопасных и здоровых...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconИнструкция по охране труда в период ремонтно-уборочных работ
Опасные факторы травмы при неправильной организации труда на рабочем месте (работа без средств защиты и с неисправным инструментом,...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconИнструкция №6 по охране труда при работе на лестницах и стремянках...
Федерального агентства связи не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение на рабочем месте, проверку...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconТиповая инструкция по охране труда при эксплуатации пассажирского и грузового лифта
Все вновь поступающие на работу допускаются к исполнению обязанностей только после прохождения вводного инструктажа по охране труда,...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconAccord согласие, единодушие (не аккорд)
Охрана труда, техника безопасности и охрана окружающей среды (а не защита здоровья)

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconТиповая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере тои р-45-084-01 утв
К работе на персональном компьютере допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам труда, вводный инструктаж, первичный...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconИнструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных...
Каждый поступающий работать на завод обязан получить вводный инструктаж по технике безопасности в отделе охраны труда и техники безопасности...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconТиповая инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих работы...
К работе с минеральными удобрениями и пестицидами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр,...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconПриказ от 02. 09. 2013 г. №214 Инструкция по охране труда для пользователей...
К работам с персональными ЭВМ и внешними устройствами ЭВМ допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж,...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconПсихосоциальные факторы и организационный менеджемент
Тем не менее, в рамках других научных дисциплин, в том числе охраны труда и здоровья на рабочем месте, существуют причины, побуждающие...

Международное Бюро Труда Женева Охрана труда и здоровья использование лазеров на рабочем месте iconПрограмма проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем...
Минтруда России и Минобразования России от 13. 01. 2003 n 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан для всех принимаемых...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную