Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1


страница1/3
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

ОКРАШИВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

И ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТАНОВКИ УРЭГ-1


I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1. Технологическая карта предназначена для организации труда рабочих при окрашивании строительных металлических конструкция и изделий с помощью установки для ручной электроокраски УРЭГ-1.
2. Карта предусматривает окрашивание металлоконструкций до состояния полной готовности, при которой качество окрашенной поверхности удовлетворяет требованиям проекта, технических условий или строительных норм и правил.
3. Лакокрасочное покрытие состоит из огрунтовочного и окрасочного слоев выполненных пневмораспылением электрически заряженных частиц лакокрасочного материала.
4. Электроокрашивание улучшает качество покрытия, повышает производительность труда, снижает потери лакокрасочного материала и улучшает санитарно-гигиенические условия труда.
5. Работы по окрашиванию металлоконструкций выполняют круглогодично при температуре не ниже +10 °С. Влажность окрашиваемой поверхности не должна превышать 8 %.
6. Окрашивать металлоконструкции с помощью ручной установки УРЭГ-1 можно в цехах централизованного окрашивания или на месте монтажа конструкций.
7. При централизованном окрашивании работы можно производить в камерах поточной окраски или на стационарных постах в цеху, а также на открытых прицеховых площадках.
8. При централизованном окрашивании целесообразно использовать две установки УРЭГ-1 не двух постах: огрунтовки и окончательного окрашивания.
9. При централизованном окрашивании изделий в камерах или цехах последние должны быть оборудованы надежной вентиляцией и гидрозавесой.
10. При окрашивании металлических конструкций после их монтажа обычно используют одну установку УРЭГ-1.
11. Технологический процесс окрашивания металлоконструкций с помощью установки УРЭГ-1 независимо от места выполнения работ остается неизменным.
12. Настоящая технологическая карта предусматривает технологическую последовательность процесса окрашивания металлоконструкций с помощью установки УРЭГ-1.
13. При условии привязки технологической карты к конкретным местам окраски и типоразмерам металлоконструкций в настоящей технологической карте уточняются объемы работ и калькуляция затрат труда.


II. СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ


1. Установка для ручной электроокраски УРЭГ-1 предназначена для пневматической подачи и нанесения грунтовочных и окрасочных составов в виде электрически заряженных частиц на предварительно подготовленные поверхности металлоконструкций.
2. Установка УРЭГ-1 состоит из красконагнетательного бака емкостью 16 л с пневмомешалкой, блока электрического питания ж возбуждения, панели управления, смонтированных на четырехколесной тележке.
В транспортном положении на тележке укладываются: пистолет-краскораспылитель, кабель питания установки от электрической сети, высоковольтный кабель, безнапорные рукава.
3. Техническая характеристика установки УРЭГ-1


Производительность, м

при огрунтовке изделий 115-138

при нанесении окрасочного состава 92-105

Расход лакокрасочного материала при нанесении одного слоя, кг/м 0,09±0,1

Напряжение питания от однофазной сети переменного тока, В 220

Напряжение на выходе распылителя, кВ Не менее 40

Потребляемая мощность, Вт Не более 40

Давление воздуха в сети питания, МПа 0,45-0,6

Расход воздуха, м/ч 45

Длина рукавов, м 10

масса установки, кг 70

Масса пистолета-распылителя, кг 0,6

Габаритные размеры, мм

длина 906

ширина 450

высота 865


4. Установка комплектуется краскораспылителем, предназначенным для работы как от наливного бачка, так и от красконагнетательного бака. Конструкция краскораспылителя позволяет плавно переходить от круглого факела к плоскому и изменять его размеры. Регулируется факел в процессе работы без разборки краскораспылителя. За счет изменения положения головки можно получить горизонтальное или вертикальное направление факела.
5. Подробные сведения об устройстве и детализация узлов установки даны в "Техническом описании и инструкции по эксплуатации установки для ручной электроокраски УРЭГ-1".
м2
III. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

1. Технология производства работ по окрашиванию металлоконструкций с помощью электроокрасочной ручной установки УРЭГ-1 заключается в выполнении организационных и подготовительных операций, а также операций по нанесению лакокрасочного покрытия.
2. Организационные операции выполняют до начала работ по окрашиванию. Для этого необходимо:
провести инструктаж с рабочими о правилах производства работ;
проверить наличие растворителей и лакокрасочных материалов на весь объем работ. Все материалы должны быть одной партии;
расположить все инструменты и приспособления, необходимые для работ и устранения возможных неисправностей в радиусе действия рабочих;
обеспечить доставку материалов к рабочим местам с помощью ручных тележек.
3. Запрещается допускать до работы на установке УРЭГ-1 - лиц, не прошедших соответствующего обучения и инструктажа.
4. До начала работ необходимо также подготовить поверхности металлоизделий в электроокрасочную установку УРЭГ-1,приготовить грунтовочные и окрасочные составы.
5. Подготовка поверхности металлоконструкции заключается в удалении ржавчины и очагов коррозии дня обеспечения надлежащего сцепления окрасочного слоя с основанием.
6. Работы по подготовке поверхности металлоизделий к окрашиванию выполняют в следующем технологическом порядке:
очистка поверхности от пыли и грязи;
очистка поверхности от ржавчины;
обезжиривание поверхностей;
заземление изделий.
7. Поверхности металлоконструкций перед окраской должны быть очищены от пыли, грязи, брызг раствора и других загрязнений при помощи скребков и ветоши.
8. Поверхности металлоконструкций за 3-4 часа перед окраской должны быть очищены от ржавчины с помощью стальных щеток или химическим путем и обезжирены.
9. Очистка от ржавчины химическим путем и одновременное обезжиривание производятся моечным составом N 1120, в который входят (в %): фосфорной кислоты - 30-35; гидрохинона - 1; бутилового спирта - 5; этилового (денатурированного) спирте-. 20; воды - 39-44.
10. Работы по химической очистке металлических поверхностей моечным составом заключаются в нанесении его ветошью, кистью или валиком на обрабатываемую поверхность, а после 30-минутного выдерживания - очистке поверхности металлическими щетками и промывке составом N 107.
11. При наличии на поверхности металлоконструкций каверн и сплошной ржавчины ее очистку химическим путем производят с использованием состава из трех частей соляной и одной части серной кислоты с последующей нейтрализацией поверхности раствором щелочи (NaOН) и промывкой водой.
Обезжиривание поверхности в этих случаях выполняют по технологии, принятой на предприятиях Производственного объединения Моспромэлектроконструкции.
12. Металлические изделия, подлежащие электроокрашиванию, должны быть заземлены устройством с сопротивлением не менее 100 Ом.
13. Запрещается наносить лакокрасочные материалы на поверхности неочищенных и незаземленных металлоизделий и конструкций.
14. Подготовка лакокрасочных материалов к использованию при электроокрашивании заключается в доведении огрунтовочных и окрасочных составов до требуемой вязкости, проверке их электростатических свойств (удельное объемное сопротивление, диэлектрическая проницаемость и др.).
15. При подготовке лакокрасочных материалов, а также контроле окрашенной поверхности следует использовать:
компрессор СО-7А;
киловольтметр типа С-100;
микроамперметр типа М-194;
комбинированный прибор типа Ц-437;
мегомметр типа МОМ-4;
толщиномер типа ИТП-1;
прибор ПУС-1;
измеритель добротности Е-4-4;
вискозиметр ВЗ-4;
секундомер;
термометр;
психрометр;
ведра, сито, тару для лакокрасочных материалов, ветошь и т.д.
16. Материалы, применяемые при электростатическом распылении, должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов, технических условий, а также указаниям СНиП.
17. Степень проявления электростатического аффекта, а также качество окрашенной поверхности зависят от удельного объемного сопротивления, диэлектрической постоянной проницаемости и вязкости лакокрасочного материала.
Наиболее рационально использовать лакокрасочные материалы, имеющие следующие характеристики:
объемное удельное сопротивление от до Ом·см; 5х106 до 5х107
диэлектрическую проницаемость от 6 до 11 ф/м;
рабочую вязкость по вискозиметру ВЭ-4 не более 30 с.
Объемное удельное сопротивление проверяется прибором ПУС, диэлектрическая проницаемость - измерителем добротности Е-4-4, вязкость - вискозиметром ВЗ-4.
18. Лакокрасочный материал должен быть отфильтрован через латунную сетку 05 и проверен.
19. При подготовке окрасочного состава необходимо руководствоваться данными табл. 1.


Оптимальная рабочая вязкость основных лакокрасочных материалов
Таблица 1

Лакокрасочный материал

Рабочая вязкость до ВЗ-4 при 18-23 °С


Пентафталевая эмаль ПФ-П5 (ПФ-133)

23-28


Меламиноалкидная эмаль МЛ-12

25-30


Глифталевая эмаль ГФ-1426

25-28


Грунтовка ГФ-020 (ГФ-032)

18-22


Масляная краска МА-025, белила

23-27


Масляные краски на земляных пигментах

18-23



20. Для разведения до рабочей вязкости лакокрасочных материалов, употребляемых для окрашивания в электростатическом поле, необходимо применять разбавители марки РЭ (табл.2) или растворители с добавкой поверхностно-активных веществ.

Перечень разбавителей марки РЭ
Таблица 2


Лакокрасочный материал

Марка разбавителя


Меламиноалкидные и меламиноформальдегидные эмали и грунтовки



РЭ-1В (РЭ-2В)

Пентафталевые и глифталевые эмали, грунтовки и грунт шпаклевки



РЭ-ЗВ (РЭ-4В)

Аминостирольные эмали и грунтовки



РЭ-8В

Полиэфиракрилатные эмали



РЭ-9В

Масляные краски, в том числе густотертые



РЭ-10В

Грунтовка эпоксидная ЭФ-083



РЭ-11В



21. Состав разбавителей и их электрические характеристики
5х106 – 1х108

(1х106 – 2х107)(1х108 – 1х1010)
Таблица 3



Разбавитель

Состав

Объемные проценты, удельное объемное сопротивление, Ом см

Диэлектрическая проницаемость, Ф/м

1

2

3

4

РЭ-1В

Сольвент или ксилол
Бутанол
Диацетоновый спирт

70 -
20
10

3,5-12

РЭ-2В

Сольвент или ксилол
Бутилацетат
Этилцеллозольв

60 -
20
20

3,5-12

РЭ-ЗВ

Сольвент
Бутанол
Этилцеллозольв

50 -
30
20

3,5-12

РЭ-4В

Сольвент
Этилцеллозольв

30 -
70

3,5-12

РЭ-5В

Ксилол
Диацетоновый спирт
Этилцеллозольв
Бутанол

40 -
25
25
10

3,5-12

РЭ-6В

Сольвент

50 -



2-6

РЭ-7В

Ксилол
Бутилацетат
Диацетоновый спирт
Циклогексанон

60 -
25
10
5

2-6

РЭ-8В

Ксилол
Бутанол

25 -
75

3,5-12

РЭ-9В

Сольвент
Бутилацетат
Этилцеллозольв

50 - 1 х 1010
30
20

2-6

РЭ-10В

Сольвент
Бутанол
Этилцеллозольв

40 -
40
20

3,5-12

РЭ-11В

Ксилол
Бутилацетат
Этилцеллозольв
Циклогексанон

40 -
20
30
10

3,5-12



22. Подготовка лакокрасочных материалов, включая разбавление и контроль, должны производиться централизованно для всех работающих окрасочных установок (постов). При этом необходимо руководствоваться методикой прилагаемой к эксплуатационной документации установки УРЭГ-1.
23. Запрещается применять для окрашивания изделий в электростатическом поле нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые, водоразбавляемые и молотковые эмали, а также лакокрасочные материалы и растворители, состав и свойства которых неизвестны.
24. Подготовка ручной электростатической установки УРЭГ-1 производится перед началом работы с целью обеспечения бесперебойной работы.
25. Для подготовки электростатической установки к работе необходимо:
проверить целостность и чистоту средств механизации;
заземлить установку УРЭГ-1;
подключить шнур питания установки в сеть переменного тока с напряжением 220 В;
присоединить рукава подачи сжатого воздуха б краскораспылитель и закрепить их хомутом;
подключить материальные рукава к красконагнетательному баку и краскораспылителю;
установить регуляторы давления воздуха и краска в требуемых пределах;
заполнить красконагнетательный бак окрасочным составом;
проверить наличие электростатического заряда путем пробного окрашивания.
26. Подробные сведения по подготовке средств механизации к работе и обслуживанию установки содержатся в "Техническом описании и инструкции по эксплуатации установки для ручной электроокраски УРЭГ-1" и разделе "Методы и приемы труда" настоящей технологической карта.
27. Запрещается работать с незаземленной электростатической установкой УРЭГ-1, а также при отсутствии явления кругового охвата металлоконструкций окрасочным составом.
28. Работа по окрашиванию металлоконструкций с помощью ручной электростатической установки УРЭГ-1 выполняются по следующей технологии: огрунтовка поверхности; нанесение окрасочного состава.
29. При окрашивании металлоконструкций могут использоваться одна или несколько ручных электростатических установок УРЭГ-1 в зависимости от мест окрашивания (цех централизованного окрашивания иди послемонтажное окрашивание).
30. Технологические режимы окрашивания зависят от сложности конфигурации изделий, применяемого лакокрасочного материала, величины тока на зарядном устройстве, температуры и относительной влажности воздушной среды в зоне окрашивания.
31. Высокое качество покрытий может быть гарантировано при соблюдении технологических режимов нанесения лакокрасочных материалов (табл. 4).
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconТехническое задание для расчета ориентировочной стоимости здания
Внутренние перегородки из легких металлических конструкций (желателен эскиз с указанием высоты): теплые (трехслойные панели)/холодные...

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconРеспублики Крым «Крымэнерго»
Лот №1 «Техническое освидетельствование и комплексное обследование строительных конструкций зданий и сооружений Симферопольского...

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 icon2. перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных...
Целями освоения учебной дисциплины в. Од. 6 Диагностика строительных конструкций являются

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 icon119619 Россия, г. Москва, Производственная, д. 21, кор. База-4 стр....
Открытое акционерное общество "По изготовлению строительных конструкций и комплектации инженерного строительства"

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconСтроительные нормы и правила сниП 03. 01-87 "Несущие и ограждающие...
В развитие настоящих сниП разработаны "Рекомендации по монтажу стальных строительных конструкций" мдс 53 2001

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconПриказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 марта 2015...
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением...

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconСпецификация аппаратных и программных средств для установки арм «Клиент» ас «спэд»
Сопроводительная документация к Договору о предоставлении услуг с использованием системы «спэд»

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconСтроительные нормы и правила защита строительных конструкций от коррозии
Ссср (С. К. Бачурина, С. Н. Шульженко, Т. Г. Кустова), внипи теплопроект Минмонтажспецстроя СССР (канд техн наук Б. Д. Тринкер),...

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconПравила техники безопасности и производственной санитарии в производстве...
С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу раздел XIII правила техники

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconСобрание законодательства Российской Федерации, 1998, n 1, ст. 138
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 1636 "о правилах подтверждения пригодности новых материалов,...

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconПравила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников пб 10-518-02
Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников*1 устанавливают требования к проектированию, устройству,...

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconИнструкция по установки апк астра mssql. Для установки Вам необходимо
Бесплатно распространяемую русифицированную версию Microsoft sql server 2005 Express Edition можно скачать по ссылке

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 icon«Монтаж каркасно-обшивных конструкций» Вид экономической деятельности
«Монтаж каркасно-обшивных конструкций, 1 квалификационный уровень»

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconПравила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ
Настоящие правила распространяются на новое строительство, ремонт автомобильных дорог, производственные базы и заводы, обслуживающие...

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconПриказ Минздрава РФ от 26 марта 2001 г. N 89 "О государственной регистрации...
В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. N 151-фз положения статьи 10 Федерального закона от 2 января 2000 г. N...

Окрашивание строительных металлических конструкций и изделий с использованием установки урэг-1 iconПриказ Минздрава РФ от 26 марта 2001 г. N 89 "О государственной регистрации...
О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную