Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия)


instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция


ИНСТРУКЦИЯ

по применению средства «ДП-АЛТАЙ»ООО Производственно-коммерческая фирма «ВЕСТ» (Россия) для профилактической дезинфекции.

Инструкция разработана Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Министерства здравоохранения РФАвторы: Федорова Л.С., Пантелеева Л.Г., Цвирова И.М., Заева Г.Н., Панкратова Г.П., Березовский О.И., Белова А.С., Зайцева Г.Н.

Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезин­фекционной деятельностью.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Средство «ДП-АЛТАЙ» - таблетки белого цвета весом 5,0 г. В качестве дей­ствующего вещества содержит трихлоризоциануровую кислоту (ТХЦК). Содержание активного хлора в 100 г - не менее 32%. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,6г активного хлора.

Срок годности таблеток - 3 года. Срок хранения рабочих растворов - 1 сутки.

  1. Средство «ДП-АЛТАЙ» обладает антимикробным действием в отношении грамотриц-ых и грамполож-х бактерий (вкл.микобактерии туберкулеза), вирусов(возбудителей энтеровирусных инфекций-полиомиелита, Коксаки, ЕСНО; энтеральных парент-х гепатитов, ВИЧ-инфекции; гриппа «птичьего»гриппа H5NI и др.ОРВИ, герпетической, цитомегаловирусной, аденовирусной и др.инфекций), грибов рода Кандида и Трихофитон.

  2. Средство «ДП-АЛТАЙ» по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в же­лудок, к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу и 3 классу уме­ренно опасных соединений при ингаляционном воздействии паров в насыщающих концентрациях; оказывает местно-раздражающее действие на кожу и слизи­стые оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим действием.

Рабочие растворы средства при однократном нанесении не оказывают местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз, при повторных воздействиях наблюдается сухость и шелушение кожи.

При использовании рабочих растворов средства способом орошения (в форме аэрозоля) наблюдается раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. ПДК в воздухе рабочей зоны по хлору - 1 мг/м3.

1.4. Средство «ДП-АЛТАЙ» предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, резиновых ковриков, белья, посуды, предметов ухода и личной гигиены, изделий медицинского назначения, уборочного инвентаря, отходов (изделия однократного приме­нения, накидки, салфетки, шапочки, ватные тампоны) при проведении профилак­тической дезинфекции на предприятиях коммунально-бытового обслуживания (гостиницы, общежития, бани, прачечные, парикмахерские, промышленные рын­ки, общественные туалеты и др.), обществ. питания, культурно-оздоровительных и спортивных комплексах.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

Рабочие растворы средства «ДП-АЛТАЙ» готовят в эмалированных (без повреждения эмали) или стеклянных емкостях путем его растворения в питьевой воде в соответствии с расчетами, приведенными в табл. 1.

Таблица 1

Приготовление рабочих растворов средства «ДП-АЛТАЙ»

Концентрация рабочего рас­твора (по акт хлору), %

Количество воды (л),необходимое для

приготовления рабочего рас­твора средства




1 таблетка

2 таблетки

0,01

20

40

0,02

10

20

0,03

6,6

13,2

0,04

5

10

0,1

2,0

4,0

0,2

1

2

3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА

3.1. Рабочие растворы средства применяют для дезинфекции объектов, указанных в п. 1.4.

Дезинфекцию проводят способами протирания, погружения, замачивания. Режимы дезинфекции объектов растворами средства «ДП-АЛТАЙ» представлены в таблицах 2 и 3.

3.2. Поверхности в помещениях (пол, стены и др.), жесткую мебель, санитарно-техническое оборудование, резиновые коврики протирают ветошью, смо­ченной в растворе средства. Норма расхода

рабочего раствора средства- 150 мл/м2 обрабатываемой поверхности. По окончании дезинфекции помещение про­ветривают.

  1. Уборочный инвентарь погружают, а ветошь замачивают в емкости с раствором средства, по окончании дезинфекции ветошь прополаскивают водой и высушивают.

  2. Посуду освобождают от остатков пищи и полностью погружают емкость с раствором средства при норме расхода 2 л на 1 комплект посуды. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора.

  3. Предметы ухода, средства личной гигиены погружают в емкость с дезинфицирующим раствором и закрывают крышкой или протирают ветошью, смоченной в растворе средства. По окончании дезинфекции их промывают водой до исчезновения запаха хлора.

  4. Белье замачивают в емкости с раствором средства при норме расхода средства 5 л на 1 кг сухого белья. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.

  5. Дезинфекцию инструментов, в том числе однократного применения перед утилизацией, полностью погружают в емкость с раствором средства, заполняя им полости и каналы изделий, удаляя при этом пузырьки воздуха. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции изделия из металлов и стекла промывают под проточной водой в течение 3 мин, а из резин или пластмасс - 5 мин.

  6. Отходы (изделия однократного применения, ватные тампоны, салфетки) сбрасывают в отдельную емкость с 0,2% (по акт. хлору) р-ром средства «ДП-АЛТАЙ», выдерживают в нем 120 мин, а затем утилизируют.

3.9.При проведении профилактической дезинфекции в гостиницах, обще­житиях, общественных туалетах, промышленных рынках, на предприятиях общественного питания средство используют в соответствии с режимами, представ­ленными в таблице 2.

3.10. При проведении профилактической дезинфекции в парикмахерских, банях, прачечных, спортивных комплексах средство используют в соответствии с режимами, представленными в таблице 3.

Таблица 2 Режимы дезинфекции объектов растворами средства «ДП-АЛТАЙ»

(гостиницы, общежития, предприятия общественного питания, обществен­ные туалеты, промышленные рынки)

Объект обеззараживания

Концентрация р-а (по ак­т. хлору), %

Время обеззараживания, мин

Способ обезза­раживания

Поверхности в помещениях, жесткая мебель

0,01

30

Протирание

Посуда без остатков пищи

0,01

15

Погружение

Посуда с остатками

пи­щи

0,03

0,04

120

60

Погружение

Белье, не загрязненное выделениями

0,01

0,02

60

30

Замачивание

Белье, загрязненное

выделениями

0,1

60

Замачивание

Санитарно-техническое оборудование

0,01

60

2кр протирание с интервалом 15 мин

Уборочный инвентарь

0,1

60

Погружение или замачивание

Предметы ухода и личной гигиены

0,1

60

Погружение или протирание

Таблица 3

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «ДП-АЛТАЙ»

( бани, прачечные, бассейны, спортивные комплексы)

Объект обеззараживания

Концентрация раствора (по АХ), %

Время обеззараживания, мин

Способ

обеззараживания

Поверхности в помеще­ниях, жесткая мебель

0,1

60

Протирание

Белье, не загрязненное выделениями

0,1

90

Замачивание

Белье, загрязненное вы­делениями

0,2

120

Замачивание

Сан-тех.оборудование, резино­вые коврики

0,1

90

Протирание

Уборочный инвентарь

0,2

120

Погруж./замач-е

Предметы ухода и лич­ной гигиены

0,1

90

Погружение или

протирание

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

  1. К работе со средством «ДП-АЛТАЙ» не допускаются лица моложе 18 лет с аллергическими заболеваниями и с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам.

  2. Приготовление рабочих растворов средства и работы способом проти­рания не требуют применения средств индивидуальной защиты органов дыхания. Работы проводят в отсутствие пациентов.Все работы с р-рами средства проводить с защитой кожи рук резино­выми перчатками.

  1. Работы с растворами средства способом орошения необходимо проводить с защитой органов дыхания универсальными респираторами типа РУ-60М или РПГ-67 с патроном марки В и глаз - герметичными очками. Обработку про­водить в отсутствии больных.

  2. Обработанные помещения проветривать в течение 15 мин.

  3. Емкости с рабочими растворами для дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, белья, посуды, игрушек, уборочного материала должны иметь крышки и быть плотно закрыты. 4.6. Средство следует хранить в темном прохладном месте, недоступном детям, отдельно от лекарственных препаратов.

5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ

  1. При несоблюдении мер предосторожности возможно острое раздраже­ние органов дыхания и слизистых оболочек глаз (першение в горле, кашель, обильные выделения из носа, слезотечение, резь и зуд в глазах).

  2. При появлении первых признаков раздражения верхних дыхательных путей пострадавшего следует вывести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, прополоскать горло, рот, нос, дать теплое питье или молоко.

  3. При попадании ср-ва на кожу или в глаза - обильно промыть их под проточной водой. При попадании в желудок-выпить пострад-му несколько стак. воды, затем принять 10-20 измел.таблеток активированного угля.

6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА «ДП-АЛТАЙ»

Дезинфицирующее средство «ДП-АЛТАЙ» в виде таблеток контролируют по­следующим показателям: внешний вид, цвет, запах, средняя масса таблетки, распадаемость, влажность и массовая доля активного хлора (табл. 4).

Таблица 4

Контролируемые параметры и нормативы для средства «ДП-АЛТАЙ»

Контролируемы параметры

Нормативы

Внешний вид

Таблетка круглой формы

Цвет

Белый или почти белый

Запах

Характерный запах хлора

Средняя масса таблетки, г

5,00 + 0,25

Распадаемость не более (мин)

При t, свыше 30°С, не более (мин)

15

5

Массовая доля влаги, %, не более

1,5

Массовая доля активного хлора, %, не менее

32,0

Методы испытаний

6.1. Определение внешнего вида, цвета, запаха.

Внешний вид и цвет определяется визуальным осмотром. Запах оценивается органолептически.

6.2. Определение средней массы таблеток.

Для определения средней массы таблеток взвешивают 10 таблеток. Сред­нюю массу таблеток (М) вычисляют по формуле:


где: m - суммарная масса взвешенных таблеток, г;

n - количество взвешенных таблеток.

6.3. Определение распадаемости таблеток.

В коническую колбу вместимостью 500 см3 вносят 1 таблетку, наливают 500 см3 водопроводной воды, включают секундомер и при слабом покачивании колбы отмечают время распадаемости.

6.4. Определение массовой доли влаги.

Взвешенные в стаканчике с точностью до 0,0002 г растертые в ступке таб­летки (5 таблеток) помещают в термостат и выдерживают при 40 -45 °С до посто­янного веса. Потери массы при сушке (X) вычисляют по формуле:



где: m - масса анализируемой навески, г;

m1 - масса навески после высушивания, г.

6.5. Определение массовой доли активного хлора.

6.5.1. Средства измерения.

Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим преде­лом взвешивания 200 г ГОСТ 24104-88Е;

Набор гирь Г-2-210 по ГОСТ 7328-82Е;

Бюретка 5-1-25 по ГОСТ 20292-74Е;

Пипетки 5-2-2, 7-2-10, 7-2-20 по ГОСТ 20292-82Е;

Стаканчик для взвешивания СН-45/13 по ГОСТ 25336-82Е;

Цилиндры мерные 1-25 по ГОСТ 1770 -74Е;

Ступка 2 по ГОСТ 9147-80Е;

Пестик 1 по ГОСТ 9147 80Е;

Колбы конические КН-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336-82Е.

6.5.2. Реактивы и материалы.

Калий йодистый по ГОСТ4232-74, водный раствор с массовой доле 10%, приготовленный по ГОСТ 4517-87, п.2.67;

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., водный раствор с массовой долей 10%, приготовленный по ГОСТ 4517-87, п.2.89;

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068-86, водный рас­твор с молярной концентрацией (Nа2S2O3·5Н2О)=0,1 моль/дм3, приготовленный по ГОСТ 25794.2-83, п.2.11;

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76Ю водный раствор с массовой долей 0,5%, приготовленный по ГОСТ 4517-87;
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

6.5.3. Вычисление результатов измерений.

Массовую долю активного хлора (Х) в процентах вычисляют по формуле:



где: V - объем раствора тиосульфата натрия с концентрацией точно 0,1 моль/дм3, пошедший на титрование пробы, см3;

0,003545 - масса хлора, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата на­трия с концентрацией 0,1 моль/дм3, г;

m - масса навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое значение трех параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не пре­вышает 1,0 % абсолютных.

Доверительные границы абсолютной суммарной погрешности результата анализа = 0,7 % при доверительной вероятности = 0,95.

Результат анализа округляется до первого десятичного знака после запятой.

6.5.4. Выполнение измерения.

Таблетки дезинфицирующего средства «ДП-АЛТАЙ» тщательно растирают в ступке и помещают в стаканчик для взвешивания. Навеску растертого препарата массой 0,1 - 0,12 г, взятую с точностью до 0,0003 г, помещают в коническую колбу с притертой пробкой и растворяют в 20 см3 дистиллированной воды. Затем до­бавляют 10 см3 раствора йодистого калия и 10 см3 раствора серной кислоты. Кол­бу закрывают пробкой, перемешивают встряхиванием и ставят в темное место на 8-10 мин. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до светло-желтой окраски раствора, после чего добавляют 2 см3 раствора крахмала и титру­ют до полного обесцвечивания.
7. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Средство транспортируют железнодорожным и автомобильным транс­портом в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на этих видах транспорта. Запрещается совместное транспортирование и хранение средства с горю­чими продуктами.

  1. Средство хранить в таре предприятия-изготовителя в крытом проветри­ваемом помещении при температуре от минус 45 до плюс 40 ºС.

7.3. В случае рассыпания средства уборку проводить, используя спецодежду, резиновый фартук, резиновые сапоги и средства индивидуальной защиты: для кожи рук - резиновые перчатки, для глаз - герметичные очки, для органов дыхания – универсальные респираторы РУ 60 М, РПГ-67 с патроном марки В.

Рассыпанное средство собрать и отправить на утилизацию. Остатки смыть водой и слить в канализацию в разбавленном виде.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция № д-18/09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс»...
Ооо «интерсэн-плюс», Россия для дезинфекции в лечебно – профилактических учреждениях

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Полисепт» ( ООО «Фарма-Покров», Россия)
Инструкция разработана Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция по применению №007/13 от 22. 07. 2013г средства инсектоакарицидного...
Инструкция разработана фбун ниидезинфектологии Роспотребнадзора и Испытательным лабораторным центром гуп мгцд

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция по применению средства родентицидного «Цунами комби» (ооо «Алина-Нова», Россия)
Авторы: Сучков Ю. Г., Сергеюк Н. П., Тарабрина М. А, Шестаков К. А., Кочетов А. Н., Бубеев Н. Н

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция №12/09 по применению средства дезинфицирующего «Альциона»
«Альциона» изготовитель ООО «нгщ медицинская Дезинфекция», Россия, для целей профилактической дезинфекции

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция №17/07 по применению средства дезинфицирующего "Бриллиантовый...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2»
«Ника-2» ООО нпф «Геникс» (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета,...

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом...
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных...

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция №13/06 по применению средства дезинфицирующего «Бриллиантовый...
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки оборудования, инвентаря,...

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на...
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,...

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция № ак-14/05 по применению дезинфицирующего средства «Акваминол»...
Содержит в своем составе в качестве действующих веществ (ДВ): дидецилдиметиламмоний хлорид (час) – 4,0% и N,N-биc(3-аминопропил)...

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция №04/12 по применению дезинфицирующего средства «Бриллиантовый ® миг»
Инструкция разработана: илц фбун цнии эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия; илц фбун нии дезинфектологии Роспотребнадзора,...

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция №003-Д/М-07 по применению дезинфицирующего моющего средства...
Гуп мгцд), гу научно-исследовательский институт вирусологии им. Д. И. Ивановского рамн, фгу «Российский ордена Трудового Красного...

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция №1/04 от 26. 02. 2004 по применению дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция №1/04 от 26. 02. 2004 по применению дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью

Инструкция по применению средства «дп-алтай»ооо производственно-коммерческая фирма «вест» (Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» (000 нпф «Экотех», Россия)
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологиче­ских емкостей и коммуникаций


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную