Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52


страница1/24
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Утвержден
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
и Секретариата ВЦСПС
от 13 марта 1986 г. N 89/5-132
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 52
РАЗДЕЛЫ:
ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ; ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА;
МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 52,

состоит из следующих разделов: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка",

"Маслодельное, сыродельное и молочное производство".
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным

вопросам и ВЦСПС от 13 марта 1986 г. N 89/5-132.
Разделы "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и

молочное производство" переработаны Министерством мясной и молочной промышленности СССР

совместно с Центральным бюро нормативов по труду.
В настоящие разделы внесены дополнения и изменения в содержание тарифно-

квалификационных характеристик в связи с механизацией и автоматизацией производственных

процессов, расширением ассортимента выпускаемой продукции, усложнением технологии и

внедрением бригадных форм организации труда.
В выпуске 89 профессий объединены в 31 профессию. Включено 17 новых профессий:

"Оператор автомата по производству вареных колбас", "Оператор автоматической линии

производства сосисок", "Оператор автоматической линии производства молочных продуктов",

"Оператор централизованной мойки" и другие.
Изменен диапазон разрядов по 26 профессиям. Унифицировано 13 профессий с аналогичными

профессиями, помещенными в других выпусках и разделах ЕТКС, такие, как "Аппаратчик по
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
приготовлению кормов", "Плавильщик жира", "Загрузчик (выгрузчик) сушил", "Птичница по откорму"

и другие.
В разделы включены профессии широкого профиля: "Аппаратчик производства бульонных

кубиков", "Аппаратчик производства технической продукции", "Аппаратчик производства

кисломолочных и детских молочных продуктов" и "Обработчик кроликов", разработанные каждая на

основе четырех действующих профессий; "Обработчик птицы", разработанная на основе девяти

действующих профессий, и другие.
11 профессий аннулированы: "Аппаратчик по производству калипсолина", "Панировщик печи и

полуфабрикатов", "Аппаратчик карусельной ванны охлаждения", "Гидротаторщик", "Опальщик тушек

птицы" и другие, в связи с изменением технологии.
Изменены наименования по 105 профессиям: "Казеинодел" на "Изготовитель казеина",

"Заправщик на эскимо-генераторе" на "Изготовитель мороженого", "Обрядчик шкур" и "Сгонщик

навала со шкур" на "Обработчик шкур", "Опальщик субпродуктов" на "Аппаратчик термической

обработки субпродуктов" и другие.
Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и

присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях

всех отраслей народного хозяйства независимо от ведомственной подчиненности, где имеются

указанные в настоящем разделе производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Разделы: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и

молочное производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий

рабочих (ЕТКС) переработаны с учетом требований улучшения организации, нормирования и

стимулирования труда. В разделах осуществлено совершенствование тарификации аналогичных

работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с

изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований,

предъявляемых к качеству продукции, квалификации, к знаниям, общеобразовательной и

специальной подготовке рабочих.
ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по

производству и видам работ, независимо от того, на предприятиях и в организациях какого

министерства, ведомства эти производства или виды работ имеются.
В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном разделе. Настоящий выпуск

включает специфичные профессии рабочих для данных производств или видов работ. Профессии

рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ,

помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к

шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета

условий труда.
В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные

характеристики, в качестве справочного материала при пользовании ЕТКС изданы: "Перечень

(алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
действовавшим выпускам и разделам ЕТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных

действовавшими выпусками ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов

ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения

разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях" Единого тарифно-

квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР,

помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Аппаратчик замораживания эндокринно -
ферментного сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса замораживания эндокринно-ферментного и

специального сырья для производства медицинских препаратов, мяса и мясопродуктов в

скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника. Наблюдение за работой

аппарата, пуск и выключение. Регулирование по контрольно-измерительным приборам

температурного режима замораживания. Контроль времени заморозки и хранения в зависимости от

вида сырья. Проведение профилактического ремонта аппарата, устранение мелких неисправностей.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации скороморозильных аппаратов, морозильных

камер холодильника; правила сбора, консервации, упаковки, хранения эндокринно-ферментного и

специального сырья; порядок приема и сдачи сырья; требования, предъявляемые к

консервированному сырью; нормативы выходов сырья с тонны мяса и естественной убыли при

замораживании и хранении.
При взвешивании, раскладке на лотки, тазики, противни, загрузке, упаковке замороженного

сырья в тару и передаче его на дальнейшую переработку - 3-й разряд.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
§ 2. Аппаратчик обработки крови
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дефибринирования крови на дефибринираторах

разных конструкций или вручную. Ведение процесса тонкого измельчения цельной крови на машине

или стабилизация с применением химических веществ. Подача крови в бункер машины. Пуск и

остановка насоса, дефибриниратора, машины. Процеживание крови через металлическую сетку,

отделение фибрина и передача фибрина и крови на дальнейшую переработку. Ведение процесса

сепарирования дефибринированной или стабилизированной крови на сепараторах различных типов.

Соблюдение равномерной подачи продукта на сепараторы, регулирование температурного режима

сепарирования, числа оборотов барабана сепаратора и подачи крови с целью недопущения процесса

гемолиза. Контроль за процессом сепарирования крови и направление продуктов сепарирования на

дальнейшее использование для пищевых, медицинских и технических целей. Периодическая

разборка, чистка и промывка сепараторов, дефибринираторов и сборка трубопроводов для подачи

сепарируемых продуктов. Приготовление консервирующих или стабилизирующих растворов под

руководством аппаратчика более высокой квалификации. Сбор пищевой или технической крови в

емкости. Подача пищевой крови к месту выдержки. Наклеивание номерков на бидоны, сборники.

Чистка, мойка и дезинфекция инвентаря и оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав крови, технологию и режимы

дефибринирования, консервирования и стабилизации крови; препараты, используемые для

стабилизации крови; назначение продуктов сепарирования крови для производства пищевой

продукции и медицинских препаратов; режимы процесса сепарирования; физико-химические и

биологические свойства крови и продуктов сепарирования; правила сборки и разборки сепараторов.
§ 3. Аппаратчик обработки крови
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов

(сыворотки, плазмы, форменных элементов) на линиях переработки крови, включающих кровяные

сепараторы, ультрафильтрационные установки, сушилки, аппараты для замораживания,

дефибринираторы, насосы, вакуум-сборники и разборные трубопроводы. Наблюдение и

регулирование работы оборудования и процесса обработки для обеспечения установленных

показателей по качеству и нормам выхода получаемых кровепродуктов. Контроль качества собранной

крови. Передача пищевой крови и кровепродуктов на дальнейшую переработку по объему и

удельному весу. Приготовление растворов стабилизаторов крови по установленной дозировке с

соблюдением температурного режима. Промывка и дезинфекция оборудования и инвентаря с

соблюдением установленных режимов температуры, концентрации дезинфицирующих растворов и

времени обработки дезрастворами.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства крови и

кровепродуктов; технические требования к качеству кровяной пищевой сыворотки и плазмы; нормы
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
выходов крови, кровепродуктов и нормы расходов стабилизаторов крови; методы консервирования и

хранения крови и кровепродуктов; правила обескровливания животных при сборе пищевой крови;

санитарные правила и порядок направления крови и кровепродуктов на пищевые цели.
§ 4. Аппаратчик обработки крови
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сбора и первичной обработки пищевой крови на

установке, работающей в автоматическом режиме управления. Подготовка системы автоматики к

работе установки. Приготовление концентрированного раствора дезинфектанта и перекачивание его

с помощью насоса в резервуар. Наблюдение за работой автоматической установки. Передувка крови в

баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки. Передача крови на

дальнейшую переработку. Промывка и санитарная обработка кровесборников, баков и

трубопроводов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологическую инструкцию по

обработке крови; способы приготовления дезинфицирующих растворов; правила передувки крови в

баки блока выдержки установки.
§ 5. Аппаратчик производства альбумина
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства альбумина в сушильных башнях под

руководством аппаратчика более высокой квалификации. Выполнение работ по подготовке сырья и

оборудования к работе. Дефибринирование крови, регулирование нагрева газовых топок. Чистка

форсунок, дисков. Смазка оборудования.
Должен знать: технологический процесс сушки и правила его регулирования; правила

подготовки сырья и оборудования к работе; нормы выхода и сортности готовой продукции.
§ 6. Аппаратчик производства альбумина
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства альбумина в сушильных башнях.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Проверка рабочего состояния сушильной башни, калорифера и подготовка их к работе. Регулирование

по показаниям контрольно-измерительных приборов поступления крови в башню, температурного

режима и давления. Наблюдение за процессом сушки в соответствии с требованиями

технологического процесса. Пуск и остановка насосов, вентиляторов, шнека и фильтр-встряхивателя.

Выгрузка альбумина в тару. Смена дисков и форсунок. Ведение записей в производственном

журнале.
Должен знать: устройство, принцип работы, правила наладки, регулирования оборудования,

работающего под давлением, и устранение неполадок в его работе; технологический процесс сушки

альбумина; физико-химические свойства перерабатываемого сырья (крови, сыворотки, плазмы);

требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции, нормы выхода и сортности продукции.
Требуется среднее специальное образование.
§ 7. Аппаратчик производства бульонных кубиков
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства бульонных кубиков: варки мяса,

изготовления массы, прессования и штамповки бульонных кубиков. Измельчение мяса на волчке,

варка в котлах, регулирование подачи пара и температурного режима. Составление массы для

бульонных кубиков, сушка в шкафу, измельчение на дробилке. Составление массы для штамповки:

взвешивание сухой массы, соли, сахара, глютамината и ароматизированного жира. Прессование

массы. Наблюдение за выходом бульонных кубиков из матрицы пресса. Чистка и мойка

оборудования.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

технологические режимы производства бульонных кубиков; требования, предъявляемые к качеству

мяса; рецептуру массы; стандарты на готовую продукцию.
§ 8. Аппаратчик производства бульонных кубиков
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса гидролиза сырья в реакторах для выработки бульонных

кубиков. Нейтрализация, обработка углем, фильтрация и выпаривание бульонов и гидролизата до

заданной концентрации. Регулирование по контрольно-измерительным приборам режимов

обработки сырья. Чистка и мойка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства сырья,

режимы его обработки; схемы управления паровыми, воздушными и водяными коммуникациями;

правила пользования контрольно-измерительными приборами.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconПостановлению Минтруда России от 15 ноября 1999 г. N 45 единый тарифно-квалификационный...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (еткс), выпуск 2

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочника работ и профессий рабочих
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 40. Разделы

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочник работ и профессий рабочих. Выпуск 17. Раздел: "Производство...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 17. Раздел: "Производство абразивов"

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 4
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 5
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconО внесении дополнений и изменений в Единый тарифно-квалификационный...
...

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочник работ и профессий рабочих. Выпуск Часть Разделы: "Литейные работы"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск Часть Разделы: "Литейные работы", "Сварочные работы",...

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 20
Производство радиодеталей", "Электровакуумное производство", "Пьезотехнические производства"

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочник работ и профессий рабочих. Выпуск 23. Раздел: "Судостроение и судоремонт"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 23. Раздел: "Судостроение и судоремонт"

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconДолжностная инструкция №14 слесаря-сантехника
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 2, раздел: "Слесарные и слесарно-сборочные работы" (утв....

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочник работ и профессий рабочих. Выпуск 72. Раздел "Ремонт и...
...

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочник работ и профессий рабочих (еткс), выпуск 40, раздел "Производство...
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 40, раздел "Производство строительных...

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочник работ и профессий рабочих, выпуск 52, разделы: "Железнодорожный...
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 52, разделы: "Железнодорожный транспорт";...

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочника работ и профессий рабочих, выпуск 6, разделы
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 6, разделы: "Бурение скважин", "Добыча...

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств...

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих выпуск 52 iconСправочника работ и профессий рабочих, выпуск 41, раздел
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 41, раздел "Производство стекла и...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную