Психосоциальные факторы и организационный менеджемент


страница1/4
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4



ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖЕМЕНТ
Gunnela Westlander




Термин организация часто используется в широком смысле слова, что неудивительно, так как сам по себе феномен "организация" обладает множеством аспектов. Можно с уверенностью говорить о том, что "организация" как предмет представляет собой область проблем, не укладывающихся в рамки какой-либо одной академической дисциплины. Вне всякого сомнения, теория организации занимает ведущее место в науке управления, став в некоторых странах самостоятельной дисциплиной в сфере изучения бизнеса. Тем не менее, в рамках других научных дисциплин, в том числе охраны труда и здоровья на рабочем месте, существуют причины, побуждающие задуматься над тем, почему нельзя пренебрегать теорией организаций и на какие аспекты организаций необходимо обратить внимание в исследовательском анализе.
Организация играет важную роль в деле управления компаниями и одновременно имеет существенное значение для рабочей ситуации каждого человека, как в смысле сохранения его здоровья, развития его способностей в ближайшем будущем и в долгосрочном плане, так и в повышении эффективности труда. Следовательно, специалистам в области охраны здоровья и безопасности труда важно ознакомиться с теориями, концепциями и формами мышления, касающимися социальной реальности, с которой связаны такие термины как организация и развитие организации и организационное изменение.
Принципы и установки, на которых основывается та или иная организация оказывают влияние на социальные отношения между людьми, работающими в данной организации. Организационное устройство имеет целью установление на рабочем месте определенных социальных отношений. Многочисленные исследования психосоциальных аспектов труда позволяют сделать вывод о том, что форма организации "порождает" социальные отношения. Выбор между альтернативными организационными структурами основывается на ряде соображений, часть которых является результатом специфического подхода к проблеме управления и организационной координации. Одна из организационных форм может основываться на том, что эффективное организационное управление достигается, когда обеспечены специфические социальные взаимоотношения между членами организации. Выбор формы организационной структуры определяется исходя из того, какие связи предполагается создать между людьми для установления эффективных взаимозависимых организационных отношений или из того, что теоретики управления бизнесом имеют обыкновение выражать идеей: "Как способствовать увеличению числа решающих критических комбинаций".
Ренси Ликерт (1961, 1967), один из выдающихся членов "школы человеческих отношений" ввел идею о том, как в сложной организационной структуре идеальным образом должны соединяться иерархические "подсистемы". Ликерт указывает на важность существования единства и солидарности между членами организации. Исходя из этого, работа руководителя/менеджера имеет двоякую задачу:
1. поддержание единства и создание внутри рабочей группы чувства сопричастности, и

2. представление своей рабочей группы на встречах с руководством и параллельным управленческим персоналом того же уровня. Это приводит к укреплению горизонтальных иерархических связей
"Связывающая булавочная модель" Ликерта представлена на рисунке 35.1. Для характеристики желаемого взаимодействия между различными производственными подразделениями, которые Ликерт считает функционирующими как "организационные семьи", он прибегает к аналогии с семьей. Ликерт убежден, что обеспечение руководством широты их диапазона и поощрение развития личностных отношений между работниками различного уровня стало мощным средством повышения организационной эффективности и объединения персонала для достижения целей компании. Модель Ликерта является попыткой достижения определенной формы "регулирования работы", которая призвана способствовать укреплению организационной структуры, определенной менеджментом. Примерно с начала девяностых годов его модель получила широкое распространение. Модель Ликерта можно рассматривать в числе тех структур, которые рекомендуются к практическому применению.
-------------------------------------------------------------------------------
Рис. 35.1 Связующая булавочная модель Ликерта




--------------------------------------------------------------------------------

Термин организация может использоваться, в том числе и для того, чтобы подчеркнуть аспект человеческой компетентности; организация в этом смысле является суммарной комбинацией компетенций, и если следовать и далее в этом направлении, то можно говорить о синергетическом эффекте. Другая - противоположная - точка зрения, акцентирует внимание на согласованности работы людей, необходимой для достижения некоего комплекса бизнес-целей. Мы можем назвать это "организационным устройством", определяемым на согласованной основе. В этой части теории организации отправной точкой для исследований является именно "организационное устройство", а члены или работники, на которых распространяется это устройство, рассматриваются с точки зрения их профессионального здоровья.
Структура как базисная концепция организационной теории

Структура является общеупотребительным термином внутри организационной теории, относящейся к форме организационного устройства, направленного на эффективное достижение целей. Производственная деятельность в рабочей жизни может подвергаться анализу со структурной точки зрения. Структурный подход долгое время был наиболее популярным и, в количественном смысле, он внес существенный вклад в знания по проблематике организации, которыми мы располагаем на настоящий момент. (Однако, наряду с этим, представители молодого поколения исследователей организаторской работы выражали целый ряд сомнений, по поводу ценности такого подхода (Эльвессон 1989; Морган 1986)).
Когда речь идет о структурной точке зрения, в большей или меньшей степени, подразумевается, что у формы, в которую обличено выполнение набора производственных операций, существует некий согласованный порядок (структура). Исходя из этого основополагающего положения, организация превращается в одно из специфических проявлений этой формы. С какой степенью детализации и какими способами должны быть представлены в официальных, формализованных документах задачи сотрудников, занимающих различные должности? Какие правила распространяются на лиц руководящего звена? Информация, касающаяся организационной структуры, свод норм и правил, а также необходимые отношения представлены в инструкциях для работников руководящего звена и должностных инструкциях.
Второй проблемой является то, как деятельность организована и структурирована на практике: какие нормы и правила на самом деле существуют, каков характер взаимоотношений между сотрудниками? Постановка этого вопроса уже сама по себе предполагает, что не следует ожидать полного соответствия между формально предписываемыми и практически осуществляемыми формами деятельности. Это обуславливается целым рядом причин. Естественно, не все этапы работы могут быть предусмотрены сводом правил, кроме того, при описании выполняемых операций, не всегда уместно детализировать текущую деятельность персонала и взаимодействие между членами коллектива, потому что:
· Официальная структура не обязательно должна быть чрезвычайно детализированной, что позволяет увеличить диапазон практической координации/взаимодействия.

· Нормативный (установленный) характер организационной структуры не будет точно соответствовать формам, которые сотрудники сочтут наиболее эффективными в данном роде деятельности.

· Установленные организацией нормы и правила обеспечивают больший или меньший уровень мотивации.

· Нормативные структуры сами по себе имеют различные степени прозрачности внутри организации в зависимости от возможностей доступа персонала к информации, относящейся к делу.
В практическом смысле, вероятно невозможно в рамках какого-либо диапазона разработанных норм, адекватно описать все обычные операции, которые могут возникнуть. Установленные нормы просто не в состоянии охватить весь спектр практической работы и отношений между людьми. Адекватность норм будет зависеть от степени детализации, отражающей официальную структуру. В деле организации и составления предварительных программ, в конечном счете, важнее всего установить степень соответствия норм практике организационной деятельности.
Степень различий между нормой и практикой (объективным и субъективным определением организационной структуры) также важна, как и различие между организационной структурой, в том виде, в каком она воспринимается “исследователем”, и представлением о ней, или ее восприятием каждым членом организации. Отсутствие соответствия между этими двумя факторами является предметом, вызывающим научный интерес, и одновременно не позволяет индивидууму составить себе адекватную картину об организации и тем самым увеличить шансы своей защиты и/или продвижения своих собственных интересов.
Некоторые основные структурные характеристики

Существует целая вереница идей и принципов управления организациями, каждая из которых, в свою очередь, стремиться к чему-то новому. Однако, несмотря на это, остается неизменным тот факт, что официальная организационная структура, в основном, предусматривает некую форму иерархического порядка и разделения ответственности. Следовательно, такая структура оговаривает основные аспекты вертикальной интеграции и функциональной ответственности или полномочий.
Наиболее часто с идеей вертикального воздействия мы сталкиваемся в ее классической, первоначальной форме (см. рис. 35.2).
--------------------------------------------------------------------------------
Рис. 35.2 Классическая, первоначальная форма организации

--------------------------------------------------------------------------------
Такая организация состоит из одного руководителя и нескольких подчиненных, количество которых достаточно мало и позволяет осуществлять прямое руководство. Развитая классическая форма (см. рис. 35.3) иллюстрирует тот факт, что сложная организационная структура может складываться из небольших иерархических систем (см. рис. 35.1). Тем не менее, эта распространенная форма классической организации, не обязательно определяет природу горизонтального взаимодействия между индивидуумами, не занимающими руководящих должностей.
--------------------------------------------------------------------------------
Рис. 35.3 Развернутая классическая форма

--------------------------------------------------------------------------------



Организационная структура по большей части состоит из уровней управления (т.н. “треугольная” структура, с несколькими или некоторыми уходящими вниз от вершины уровнями) и в ней почти всегда присутствует более или менее выделенная, иерархически упорядоченная, форма желаемой организации. Основным принципом является “единство управления” (Элвессон 1989): создается “скалярная” цепочка властных полномочий, которая функционирует с большей или меньшей степенью жесткости в соответствии с выбранной природой организационной структуры. В такой структуре могут присутствовать весьма протяженные вертикальные каналы воздействия, вынуждающие персонал мириться с неудобствами, создаваемыми длинной цепочкой команд и окольными коммуникационными путями, которые нужно преодолевать в случае необходимости обращения к лицу, принимающему решение. Возможно существование всего нескольких управленческих уровней (то есть, “плоская” организационная структура- см. рис. 35.4), что указывает на то, что высшее руководство преуменьшает значение отношений начальник-подчиненный. В такой структуре дистанция между руководителями высшего звена и сотрудниками сокращается и между ними устанавливается более непосредственный контакт. В то же самое время, у каждого руководителя число подчиненных возрастает настолько, что он обычно не в состоянии осуществлять прямой контроль за персоналом. В этой связи больше внимания уделяется горизонтальному взаимодействию, которое становится крайне необходимым для повышения операционной эффективности.
--------------------------------------------------------------------------------
Рис. 35.4 Плоская организационная схема

--------------------------------------------------------------------------------
В плоской организационной структуре нормы вертикального воздействия определяются обще и организационная схема упрощена. Следовательно, схему необходимо подкрепить указаниями для руководителей и детальными служебными инструкциями.
Иерархические структуры можно рассматривать как нормативные средства управления, которые, в свою очередь, могут характеризоваться как возлагающие минимальную ответственность на членов организации. В рамках такой схемы существует более или менее широкий простор для проявления индивидуальной инициативы, которая находится в прямой зависимости от того, что было решено в отношении децентрализации принятия решений, делегирования задач, временных координирующих групп и структуры финансовой ответственности. Там, где простор для инициативы и действия меньше, вероятность ошибки со стороны индивидуума снижается. О степени свободы можно судить только по содержанию соответствующих официальных документов.
В дополнение к иерархическому порядку (вертикальное влияние), официальная организационная структура определяет некоторые (нормативные) формы разделения ответственности и, следовательно, функциональных полномочий. Можно сказать, что искусство управления организацией, как единым целым, в основном состоит в структурировании всей ее деятельности таким образом, чтобы комбинация различных возникающих функций приносила максимально возможный внешний эффект. Названия различных частей (функций) структуры указывают - хотя бы в общем виде - на то, как руководство предполагает осуществить разбивку на различные виды деятельности, как они будут комбинироваться и кто за них будет нести ответственность. Исходя из этого, мы можем говорить о требованиях, предъявляемых к полномочиям руководителей подразделений.
  1   2   3   4

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconМетоды контроля (группы химические факторы; биологические и микробиологические...
...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconФизические факторы производственной среды
Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconСновная образовательная программа начального общего образования муниципального...
Основная образовательная программа начального общего образования моу «Петровская сош» (далее ооп ноо школы) в соответствии с требованиями...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconИ ликвидации последствий стихийных бедствий фгу внии гочс (ФЦ)
Факторы, вызывающие чрезвычайные ситуации и снижение уровня безопасности в туризме

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент icon4 Методы контроля. Физические факторы
Определение уровней электромагнитных полей на рабочих местах персонала радиопредприятий, технические средства которых работают в...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconОсновные факторы, влияющие на результат исследования
Максимально достоверный результат медицинского анализа зависит как от уровня лаборатории, так и от правильной подготовки перед сдачей...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconВременная инструкция
Небольшая глубина прудов (до 2 3 м), быстрое прогревание воды выше 17°, обилие промежуточных хозяев, большая концентрация рыб, разновозрастные...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconИнструкция по охране труда в период ремонтно-уборочных работ
Опасные факторы травмы при неправильной организации труда на рабочем месте (работа без средств защиты и с неисправным инструментом,...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconПравила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного...
Основное назначение этих мероприятий разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено факторы передачи возбудителя...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconЧто такое вульгарная наркомания?
Этот вопрос? Я считаю, что каждый современный образованный человек заинтересован в том, чтобы иметь здоровое потомство. Но есть ряд...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconИсходные условия (гипотезы) для формирования вариантов развития экономики...
Прогноз социально-экономического развития муниципального образования «город Екатеринбург» на 2008 год и основные параметры прогноза...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconА. А. Попов Аллергия. Лучшие рецепты народной медицины от а до Я
Мы живем не в самое благоприятное время. Загрязненный воздух, не всегда качественные или содержащие консерванты и другую «химию»...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconИнструкция мот факторы окружающей среды на рабочем месте бюро международной организации труда
Бюро Публикаций (права и разрешения) мот по адресу: ilo publications Bureau (Rights and Permissions), International Labour Office,...

Психосоциальные факторы и организационный менеджемент iconТал Бен Шахар Парадокс перфекциониста Тал Бен Шахар Парадокс перфекциониста...
В отличие от традиционной психологии, которая преимущественно сосредоточена на проблеме невротических расстройств, депрессии и тревоге,...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную