Программа формирования базовых учебных действий


страница1/25
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25



Оглавление





Общие положения

2

1

Целевой раздел

5

1.1

Пояснительная записка

5

1.2

Планируемые результаты освоения обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) адаптированной основной общеобразовательной программы

9

1.3

Система оценки достижения обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) планируемых результатов освоения адаптированной основной общеобразовательной программы

17

2

Содержательный отдел

21

2.1

Программа формирования базовых учебных действий

22

2.2

Программы учебных предметов, курсов коррекционно-развивающей области

25

2.3

Программа духовно-нравственного развития

50

2.4

Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни

75

2.5

Программа коррекционной работы

82

2.6

Программа внеурочной деятельности

91

3

Организационный раздел

100

3.1

Учебный план

100

3.2

Условия реализации адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с легкой умственной отсталостью

111

3.2.1

Кадровые условия

111

3.2.2

Финансовые условия реализации адаптированной основной общеобразовательной программы

116

3.2.3

Материально-технические условия реализации адаптированной основной общеобразовательной программы

120

3.2.4

Информационное обеспечение

124


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Определение и назначение адаптированной основной общеобразовательной программы

Адаптированная основная общеобразовательная программа (далее ― АООП) образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) ― это общеобразовательная программа, адаптированная для этой категории обучающихся с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.

Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (далее ― Стандарт) обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), предъявляемыми к структуре, условиям реализации и планируемым результатам освоения АООП.

Адаптированная основная образовательная программа образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 49», имеющего государственную аккредитацию, разработана с учётом типа организации, а также образовательных потребностей и запросов участников образовательных отношений.

Адаптированная основная образовательная программа образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) реализуется в специальных организациях. Определение вариантов АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) осуществляется на основе рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее ― ПМПК), сформулированных по результатам его комплексного психолого-медико-педагогического обследования, с учетом индивидуальной программы развития инвалида (далее ― ИПР) и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

АООП может быть реализована в разных формах: как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или индивидуально (Часть 4 ст. 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Для обеспечения возможности освоения обучающимися АООП, может быть применена сетевая форма ее реализации с использованием ресурсов нескольких организаций, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций (Статья 15 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Структура адаптированной основной общеобразовательной программы

Структура АООП обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) включает целевой, содержательный и организационный разделы (пункт 8 раздела II Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)).

Целевой раздел определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации АООП, а также способы определения достижения этих целей и результатов.

Целевой раздел включает пояснительную записку; планируемые результаты освоения обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) АООП; систему оценки достижения планируемых результатов освоения АООП.

Содержательный раздел определяет общее содержание образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и включает следующие программы, ориентированные на достижение личностных и предметных результатов:

программу формирования базовых учебных действий;

программы отдельных учебных предметов, курсов коррекционно-развивающей области;

программу духовно-нравственного (нравственного) развития обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

программу формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни;

программу внеурочной деятельности;

программу коррекционной работы с обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Организационный раздел определяет общие рамки организации образовательного процесса, а также механизмы реализации АООП.

Организационный раздел включает учебный план и систему специальных условий реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями Стандарта.

АООП содержит дифференцированные требования к структуре, результатам освоения и условиям ее реализации, обеспечивающие удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей разных групп или отдельных обучающихся с умственной отсталостью, получение образования вне зависимости от выраженности основного нарушения, наличия других (сопутствующих) нарушений развития, места проживания обучающегося, вида Организации.

Обучающийся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) может получать образование по АООП в пролонгированные сроки, которое по содержанию и итоговым достижениям не соотносится к моменту завершения школьного обучения с содержанием и итоговыми достижениями сверстников, не имеющих ограничений здоровья.

АООП при необходимости индивидуализируется – создается специальная индивидуальная программа развития (далее ― СИПР), к которой может быть создано несколько учебных планов, в том числе индивидуальные учебные планы, учитывающие образовательные потребности групп или отдельных обучающихся с умственной отсталостью.

АООП для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), имеющих инвалидность, дополняется индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее — ИПР) в части создания специальных условий получения образования.

Принципы и подходы к формированию адаптированной основной общеобразовательной программы

В основу разработки АООП для обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) заложены дифференцированный и деятельностный подходы.

Дифференцированный подход к построению АООП для обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) предполагает учет их особых образовательных потребностей, которые проявляются в неоднородности возможностей освоения содержания образования.

Применение дифференцированного подхода к созданию образовательных программ обеспечивает разнообразие содержания, предоставляя обучающимся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) возможность реализовать индивидуальный потенциал развития.

Деятельностный подход основывается на теоретических положениях отечественной психологической науки, раскрывающих основные закономерности и структуру образования с учетом специфики развития личности обучающегося с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Деятельностный подход в образовании строится на признании того, что развитие личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) школьного возраста определяется характером организации доступной им деятельности (предметно-практической и учебной).

Основным средством реализации деятельностного подхода в образовании является обучение как процесс организации познавательной и предметно-практической деятельности обучающихся, обеспечивающий овладение ими содержанием образования.

В контексте разработки АООП образования для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) реализация деятельностного подхода обеспечивает:

· придание результатам образования социально и личностно значимого характера;

· прочное усвоение обучающимися знаний и опыта разнообразной деятельности и поведения, возможность их самостоятельного продвижения в изучаемых предметных областях;

· существенное повышение мотивации и интереса к учению, приобретению нового опыта деятельности и поведения;

· обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования базовых учебных действий, которые обеспечивают не только успешное усвоение некоторых элементов системы научных знаний, умений и навыков (академических результатов), но и прежде всего жизненной компетенции, составляющей основу социальной успешности.

В основу АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) положены следующие принципы:

― принципы государственной политики РФ в области образования: гуманистический характер образования, единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, светский характер образования, общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся и воспитанников и др. (Ст. 3 ч.1 Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ);

― принцип коррекционно-развивающей направленности образовательного процесса, обуславливающий развитие личности обучающегося и расширение его «зоны ближайшего развития» с учетом особых образовательных потребностей;

― онтогенетический принцип;

― принцип преемственности, предполагающий взаимосвязь и непрерывность образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на всех этапах обучения: от младшего до старшего школьного возраста;

― принцип целостности содержания образования, обеспечивающий наличие внутренних взаимосвязей и взаимозависимостей между отдельными предметными областями и учебными предметами, входящими в их состав;

― принцип направленности на формирование деятельности, обеспечивающий возможность овладения обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) всеми видами доступной им предметно-практической деятельности, способами и приемами познавательной и учебной деятельности, коммуникативной деятельности и нормативным поведением;

― принцип переноса усвоенных знаний и умений и навыков и отношений, сформированных в условиях учебной ситуации, в различные жизненные ситуации, что позволяет обеспечить готовность обучающегося к самостоятельной ориентировке и активной деятельности в реальном мире;

― принцип сотрудничества с семьей
1. Целевой раздел
1.1.Пояснительная записка
Цель реализации адаптированной основной общеобразовательной программы

Цель реализации АООП образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) — обеспечение выполнения требований Стандарта.

Достижение поставленной цели при разработке и реализации АООП предусматривает решение следующих основных задач:

― овладение обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) учебной деятельностью, обеспечивающей формирование жизненных компетенций;

― формирование общей культуры, обеспечивающей разностороннее развитие их личности (нравственно-эстетическое, социально-личностное, интеллектуальное, физическое), в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями;

― достижение планируемых результатов освоения АООП обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с учетом их особых образовательных потребностей, а также индивидуальных особенностей и возможностей;

― выявление и развитие возможностей и способностей обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), через организацию их общественно полезной деятельности, проведения спортивно–оздоровительной работы, организацию художественного творчества и др. с использованием системы клубов, секций, студий и кружков (включая организационные формы на основе сетевого взаимодействия), проведении спортивных, творческих и др. соревнований;

― участие педагогических работников, обучающихся, их родителей (законных представителей) и общественности в проектировании и развитии внутришкольной социальной среды.

Принципы и подходы к формированию адаптированной основной общеобразовательной программы представлены в разделе «Общие положения».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Программа формирования базовых учебных действий iconПрограмма формирования базовых учебных действий
Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с легкой умственной отсталостью

Программа формирования базовых учебных действий iconПрограмма формирования базовых учебных действий
Адаптированная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с легкой умственной отсталостью

Программа формирования базовых учебных действий iconПрограмма формирования базовых учебных действий
Обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (

Программа формирования базовых учебных действий iconПрограмма формирования базовых учебных действий
Адаптированная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными...

Программа формирования базовых учебных действий iconПрограмма формирования базовых учебных действий
Планируемые результаты освоения обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) адаптированной основной...

Программа формирования базовых учебных действий iconПрограмма формирования универсальных учебных действий
...

Программа формирования базовых учебных действий iconПрограмма формирования универсальных учебных действий (ууд) у обучающихся...
При этом знания, умения и навыки (зун) рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т е они...

Программа формирования базовых учебных действий iconОсновная образовательная программа начального общего образования...
Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования

Программа формирования базовых учебных действий iconПрограмма дисциплины Научно исследовательский семинар «Эмпирические корпоративные финансы»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов

Программа формирования базовых учебных действий iconРабочая программа дисциплины Научно исследовательский семинар «Эмпирические...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов

Программа формирования базовых учебных действий iconРуководство для преподавателя/тьютора (рекомендуемый перечень пунктов)
Методологические основы системы модульного формирования содержания образовательных программ и совместимой с международной системой...

Программа формирования базовых учебных действий iconРабочая программа составлена согласно требованиям программы по инфекционным...
Гос – 2000 и «Положения об ооп» для обучения студентов приема 2000, 2001 и тд. В связи с возможным изменением учебных часов по учебному...

Программа формирования базовых учебных действий iconПравила по охране труда на центральных и базовых станциях радиотелефонной...
Изложены требования охраны труда при выполнении работ на центральных и базовых станциях радиотелефонной связи

Программа формирования базовых учебных действий iconПрограмма развития школы «Управление саморазвитием и самореализацией...
Программа опирается на положения Конвенции о правах ребенка, Конституции рф, Национальной доктрины образования рф, Закона РФ «Об...

Программа формирования базовых учебных действий icon«Великая цель образования это не знания, а действия». Герберт Спенсер
«универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем...

Программа формирования базовых учебных действий iconЗакон Российской Федерации «Об образовании»
Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную