28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко


страница1/16
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Утверждаю
Заместитель Начальника отдела
по производству и переработке
продукции животноводства
В.Н.СЕРГЕЕВ
28 декабря 1987 года
Согласовано
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача
А.И.ЗАИЧЕНКО
28 декабря 1987 года
ИНСТРУКЦИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ

ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Настоящая Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях

молочной промышленности разработана Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским

институтом молочной промышленности, НПО "Углич" и при участии лаборатории санитарно-

пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания АМН СССР.
Основной задачей микробиологического контроля в молочной промышленности является

обеспечение выпуска продукции высокого качества, повышение ее вкусовых и питательных

достоинств.
Микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности заключается в

проверке качества поступающих молока, сливок, материалов, закваски, готовой продукции, а также за

соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.
При контроле качества сырья необходимо обращать внимание на его общую бактериальную

обсемененность и при производстве сыра - на содержание спор мезофильных анаэробных

лактатсбраживающих бактерий, при контроле эффективности пастеризации - на содержание

бактерий группы кишечных палочек (БГКП), при контроле заквасок - на их микробиологическую

чистоту и активность.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
В целях обеспечения выпуска продукции в строгом соответствии с требованиями нормативно-

технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.) большое внимание должно уделяться контролю

качества готовой продукции и в случаях его ухудшения - контролю технологических режимов

производства с целью определения мест и интенсивности микробиологического обсеменения

технически вредной микрофлорой.
Результаты микробиологического исследования качества готовой продукции, в отличие от

результатов физико-химического исследования, из-за длительности анализов не могут быть

использованы для задержки выпуска цельномолочной продукции, но по ним оценивают санитарно-

гигиеническое благополучие предприятия, судят о правильности течения микробиологических

процессов в технологии производства молочных продуктов, деятельности полезных

микроорганизмов и микробиологических причинах появления пороков продукции.
В целях улучшения санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях

микробиологическую оценку качества готовой продукции, мойки и дезинфекции технологического

оборудования, а также личной гигиены следует включать в оценку качества труда цехового персонала

при выплате премиальных доплат.
При организации микробиологического контроля следует руководствоваться настоящей

Инструкцией по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности, а

также нормативно-технической документацией на сырье, молочную продукцию, технологическими

инструкциями, санитарными правилами, инструкцией по мойке и дезинфекции технологического

оборудования, утвержденными положениями об ОТК (лаборатории), микробиологах городских

молочных, молочно-консервных и маслодельно-сыродельных заводов и комбинатов.
Настоящая Инструкция касается микробиологического контроля сырого молока, сливок, готовой

продукции предприятий молочной промышленности (за исключением мороженого), используемых в

производстве вспомогательных материалов, контроля по ходу технологического процесса, а также

контроля санитарно-гигиенического состояния производства и воздуха рабочих помещений.
1. Подготовка к исследованию помещения, посуды,
материалов, реактивов и питательных сред
1.1. Подготовка помещений для микробиологических
исследований
Посевы производят в боксе. Бокс комплектуется из двух отделений, собственно бокса и

предбоксника. Предбоксник служит для одевания специальной санитарной одежды (халаты, колпаки

или косынки) и вспомогательных работ. Бокс должен быть оборудован бактерицидными лампами

(БуВ-30 и др.), количество которых определяют из расчета мощности облучения 2,5 Вт на куб. м.

Выключатель к бактерицидным лампам устанавливается на наружной поверхности бокса.

Бактерицидные лампы включаются по окончании работы и уборки помещения, в отсутствие

персонала, на 30 - 60 мин.
При определении редуктазной пробы, а также при отсутствии специального бокса допускается
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
проведение анализов в лабораторной комнате, в которой во время анализа должны быть закрыты

форточки и дверь во избежание движения воздуха.
Ежедневно после окончания работ помещение боксов моют горячей водой с мылом или

порошком и протирают досуха.
1 раз в неделю проводят дезинфекцию помещений протиранием всех поверхностей

дезинфицирующими препаратами по соответствующей для каждого препарата инструкции.
1.2. Подготовка посуды и материалов
1.2.1. Всю новую посуду, предназначенную для бактериологических работ, кипятят в

подкисленной воде (раствор соляной кислоты объемной долей 1 - 2%) в течение 15 мин. и затем

ополаскивают дистиллированной водой.
Посуда с питательными средами после подсчета на них кишечных палочек, дрожжей, плесеней

и маслянокислых бактерий обеззараживается перед мойкой путем стерилизации в автоклаве при 121

°C в течение 30 мин. или кипячением в течение 1 ч.
1.2.2. Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при (160 +/- 5) °C в течение 2 ч или в

автоклаве при (121 +/- 1) °C в течение (30 +/- 1) мин. с последующим подсушиванием. Перевод

давления, показываемого манометром автоклава, в температуру проводится следующим образом:
    0,5 ат. - 112 °C
    0,7 "   - 116 °C
    0,8 "   - 118 °C
    1,0 "   - 121 °C
    2,0 "   - 134 °C.
Чашки Петри, пипетки и т.п. стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах.

В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в

автоклаве завернутыми в бумагу.
При отсутствии аппаратуры для стерилизации посуду, пипетки и пробки (для определения

редуктазы, бродильной и сычужно-бродильной проб) непосредственно перед испытанием кипятят в

дистиллированной воде или конденсате не менее 30 мин.
Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.
Срок хранения стерильной посуды не более 30 суток.
1.2.3. Изготовленные ватные или марлевые тампоны стерилизуют каждый в отдельности

завернутыми в бумагу. Отдельно стерилизуют пробирки с 4 куб. см раствора хлористого натрия при

температуре (121 +/- 1) °C в течение 20 мин.
Тампон может быть закреплен на проволоке или деревянной палочке, пропущенной через

ватную пробку. В этом случае его вместе с пробкой вставляют в пробирку с 4 куб. см раствора

хлористого натрия или 5 куб. см среды Кесслер (тампон не должен касаться раствора) и все вместе

стерилизуют при (121 +/- 1) °C в течение 20 мин.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
1.2.4. Температура внутри автоклава и давление связаны жесткой зависимостью. Поэтому для

контроля работы необходимо и достаточно иметь поверенный в территориальных органах

Госстандарта манометр, класса не выше 1,5, который должен ежегодно проходить поверку в органах

Госстандарта. Ежеквартально работа манометров должна проверяться метрологической службой

предприятия с соответствующей регистрацией результатов проверки.
1.3. Приготовление растворов для разведений
1.3.1. Приготовление раствора хлористого натрия.
В 1000 куб. см питьевой воды растворяют 8,5 г хлористого натрия, разливают раствор по 10 куб.

см в чистые пробирки диаметром 21 мм, а в колбы - по 93 куб. см и стерилизуют при (121 +/- 1) °C в

течение (20 +/- 1) мин. После стерилизации в пробирках остается обычно 9 куб. см раствора

хлористого натрия, а в колбах - по 90 куб. см (количество, которое необходимо для приготовления

разведений из посевного материала).
1.3.2. Приготовление концентрированного раствора фосфатного буфера.
В 500 куб. см дистиллированной воды растворяют 34 г однозамещенного фосфорнокислого

калия. Устанавливают pH 7,2 20-процентным раствором гидроокиси натрия и добавляют

дистиллированной воды в мерную колбу до 1000 куб. см.
1.3.3. Приготовление разбавленного раствора фосфатного буфера.
1,25 куб. см концентрированного раствора фосфатного буфера вносят в мерную колбу

вместимостью 1000 куб. см, доводят объем до метки дистиллированной водой, разливают в

пробирки по 10 куб. см и колбы по 93 куб. см и стерилизуют при (121 +/- 1) °C в течение (20 +/- 1)

мин., и используют для приготовления разведений.
1.3.4. Приготовление раствора лимоннокислого натрия для приготовления разведений сыра.
В 1000 куб. см дистиллированной воды растворяют 20 г трехзамещенного лимоннокислого

натрия, разливают в пробирки по 10 куб. см и колбы по 93 куб. см и стерилизуют при (121 +/- 1) °C в

течение (20 +/- 1) мин.
1.3.5. Приготовление раствора двузамещенного фосфорнокислого калия для приготовления

разведений казеина для пищевых казеинатов.
В 1000 куб. см дистиллированной воды растворяют 20 г двузамещенного фосфорнокислого

калия. Устанавливают активную кислотность 8,4 ЕД pH (для приготовления разведения 1:10) и 7,4

(для приготовления всех последующих разведений). Разливают в пробирки по 10 куб. см и колбы по

93 куб. см и стерилизуют при (121 +/- 1) °C в течение (20 +/- 1) мин.
1.3.6. Приготовление раствора двууглекислого натрия для нейтрализации проб кисломолочных

продуктов и закваски.
В 100 куб. см дистиллированной воды растворяют 10 г двууглекислого натрия, разливают по 10

- 20 куб. см в пробирки и стерилизуют при (121 +/- 1) °C в течение (15 +/- 1) мин.
1.3.7. Приготовление стерильной дистиллированной воды.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Дистиллированную воду разливают в колбы по 600 куб. см или пробирки по 10 куб. см и

стерилизуют (20 +/- 1) мин. при (121 +/- 1) °C.
1.4. Приготовление растворов реактивов и ферментов
1.4.1. Приготовление реактивов для окраски по Граму (модификация Г.П. Калины).
1.4.1.1. Приготовление реактива 1.
В 100 куб. см этилового спирта растворяют 0,5 г кристаллического фиолетового.
1.4.1.2. Приготовление реактива 2.
К 96 куб. см спиртового раствора йодистого калия с массовой концентрацией 5 г/куб. дм

добавляют 2 куб. см спиртового раствора основного фуксина с массовой концентрацией 50 г/куб. дм

и 2 куб. см спиртового раствора йода с массовой концентрацией 50 г/куб. дм.
Йодистый калий растворяют в спирте в водяной бане при температуре (45 +/- 5) °C при

постоянном помешивании.
1.4.2. Приготовление реактивов из метиленового голубого.
1.4.2.1. Приготовление основного спиртового раствора метиленового голубого.
10 г метиленового голубого смешивают со 100 куб. см 96-процентного раствора этилового

спирта. Раствор ставят в термостат при температуре (37 +/- 1) °C на 24 ч, а затем фильтруют в

термостате при той же температуре.
Срок хранения основного раствора метиленового голубого в термостате при температура (37 +/-

1) °C - не более 3 мес.
1.4.2.2. Приготовление рабочего раствора метиленового голубого.
Основной раствор помещают в водяную баню при температуре (45 +/- 1) °C на 5 - 10 мин.,

перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем быстро охлаждают до температуры (20 + /-

1) °C и 5 куб. см этого раствора прибавляют к 195 куб. см дистиллированной кипяченой воды. Смесь

хорошо перемешивают. Срок хранения рабочего раствора метиленового голубого - не более 7 сут. при

температуре 8 - 10 °C.
1.4.2.3. Приготовление водного раствора метиленового голубого с массовой долей

метиленового голубого 0,5% (для определения ингибирующих веществ ГОСТ 13264-79).
500 мг метиленового голубого помещают в колбу, доливают 100 куб. см дистиллированной

кипяченой воды, перемешивают до полного растворения, плотно укупоривают и хранят в

холодильнике при 6 - 8 °C не более 30 сут.
1.4.3. Приготовление раствора резазурина.
Основной раствор резазурино-натриевой соли для редуктазной пробы готовят следующим

образом: 100 мг резазурино-натриевой соли переносят в мерную колбу вместимостью 200 куб. см и

доводят до метки прокипяченной и охлажденной до (25 +/- 2) °C дистиллированной водой. Смесь

тщательно перемешивают.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Срок хранения основного раствора резазурино-натриевой соли - не более 30 сут. при

температуре 8 - 10 °C.
Основной раствор резазурино-натриевой соли используется для определения ингибирующих

веществ.
Рабочий раствор резазурино-натриевой соли готовят разбавлением основного раствора

прокипяченной и охлажденной (25 +/- 2) °C дистиллированной водой в соотношении 1:25

(например, к 10 куб. см основного раствора прибавляют 25 куб. см воды). Массовая доля резазурина в

рабочем растворе 0,014%.
При использовании резазурина в таблетках (производства ГДР) для приготовления рабочего

раствора 1 таблетку растворяют в 50 куб. см прокипяченной и охлажденной до (25 +/- 2) °C

дистиллированной воды. Массовая доля резазурина в этом растворе 0,01%.
Срок хранения рабочего раствора резазурина - не более 3 сут. при температуре 0 - 5 °C.
Основной и рабочий растворы хранят в банках, защищенных от света.
1.4.4. Приготовление раствора сычужного фермента.
0,5 г сычужного порошка растворяют в 100 куб. см воды, нагретой до (30 +/- 1) °C.
1.4.5. Приготовление водного раствора пептона с массовой долей пептона 3%.
3 г пептона помещают в колбу и доливают до 100 куб. см питьевой водой, стерилизуют при (121

+/- 1) °C в течение (10 +/- 1) мин. и хранят в холодильнике при 6 - 8 °C в течение 30 сут. В случае

отсутствия автоклава допускается кипячение раствора пептона в течение 1 - 2 мин. на слабом огне.

Данный раствор должен быть использован в течение 7 - 8 ч.
1.4.6. Приготовление раствора метиленового голубого для окраски препаратов.
К 30 куб. см основного спиртового раствора метиленового голубого прибавляют 100 куб. см

дистиллированной воды и 1 куб. см раствора гидроокиси калия с массовой концентрацией 10 г/куб.

дм.
1.4.7. Приготовление раствора карболового кристаллического фиолетового для окраски

препаратов.
1 г красителя кристаллического фиолетового растирают в ступке с 2 г кристаллической

карболовой кислоты до кашицы, прибавляют небольшими порциями 10 куб. см 96-процентного

раствора этилового спирта. Окончательно разводят до 100 куб. см дистиллированной водой. Таким

образом получают основной раствор для приготовления рабочего раствора.
К 10 куб. см основного карболового раствора кристаллического фиолетового добавляют 20 куб.

см дистиллированной воды. Тщательно перемешивают.
Раствор хранить в темном флаконе под притертой пробкой.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Поделиться в соцсетях



Похожие:

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко icon4 ноября 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Настоящая Инструкция устанавливает правила и методы микробиологического контроля и

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко icon18 июня 1984 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
...

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко iconСогласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Инструкция разработана в лаборатории гигиены промышленной переработки молока вними

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко icon26 мая 1975 года Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР а. И. Заиченко
При составлении Правил в основу были приняты законоположения об охране атмосферного

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко icon21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко icon28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Инструкция предназначена для производственных лабораторий, осуществляющих

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко icon7 мая 1985 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Рекомендации разработаны сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии им. К. А

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко icon27 августа 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко iconСогласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Инструкция подготовлена взамен Инструкции по упаковке пищевой рыбной продукции в

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко iconУтверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Санитарные правила устанавливают общие требования к приготовлению, хранению и применению смазочно-охлаждающих жидкостей (сож) и технологических...

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко iconI. Общие положения и область применения
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 декабря 2013 г. №68

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко iconО введении в действие санитарно-эпидемиологических
Отменено Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. №73

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. N 25

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45

28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача А. И. Заиченко iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 марта 2014 г. N 9


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную