Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего


страница1/7
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7

\ql


<Письмо> Рособрнадзора от 08.04.2014 N 02-206
<О направлении методических рекомендаций по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, методических материалов по общественному наблюдению и методических материалов по работе конфликтной комиссии при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования>


Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 20.10.2014



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ПИСЬМО

от 8 апреля 2014 г. N 02-206
КонсультантПлюс: примечание.

Методические материалы по работе конфликтной комиссии не приводятся.

Федеральная служба в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, методические материалы по общественному наблюдению при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и методические материалы по работе конфликтной комиссии при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
С.С.КРАВЦОВ
Приложение 1

к письму Рособрнадзора

от 08.04.2014 N 02-206
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ

АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО

И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ ОСНОВНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА И ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ЭКЗАМЕНА ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Перечень условных обозначений, сокращений и терминов


ГИА

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования

ЕГЭ

Единый государственный экзамен

КИМ

Контрольные измерительные материалы

ОГЭ

Обязательный государственный экзамен

ОВЗ

Ограниченные возможности здоровья

СКОО

Специальная (коррекционная) образовательная организация

ОО

Общеобразовательная организация

ППЭ

Пункт проведения экзамена

РЦОИ

Региональный центр обработки информации

ИК

Индивидуальный комплект

Рособрнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Минобрнауки РФ

Министерство образования и науки Российской Федерации


Введение
Настоящие методические рекомендации разработаны в целях разъяснения особенностей организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее - ГИА) в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ) для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов.

1. В соответствии с п. 37 Порядка проведения государственной итоговой аттестации, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. N 1400 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31205) (далее - Порядок) и п. 34 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки от 25 декабря 2013 г. N 1394 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31206) для обучающихся, выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, выпускников прошлых лет детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, загранучреждения и учредители организуют проведение ГИА в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

В соответствии с частью 16 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к лицам с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
1. Особенности организации пункта проведения экзамена

1.1. Пункты проведения экзаменов (далее - ППЭ) для лиц с ОВЗ могут быть организованы в условиях, учитывающих состояние здоровья и особенности психофизического развития согласно п. 37 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на базе специальных (коррекционных) образовательных организаций (далее - СКОО) или на базе образовательных организаций (далее - ОО), в которых может быть назначена специализированная аудитория (аудитории), в больнице и на дому. В специализированной аудитории могут находиться участники ГИА с различными заболеваниями.

При этом рекомендуется формировать отдельные аудитории для слепых и слабовидящих участников ГИА. Допускается рассадка слепых и слабовидящих участников в одну аудиторию в случае небольшого количества участников.

1.2. Количество рабочих мест в каждой аудитории для участников ГИА с ОВЗ не должно превышать 12 человек. Количество выпускников в аудитории для слепых участников ГИА не должно превышать 6 человек.

1.3. Пункт проведения ГИА для участников ГИА с ОВЗ должен быть оборудован по их заявлению с учетом их индивидуальных особенностей. Материально-технические условия должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа участников ГИА с ОВЗ в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, широких проходов внутри помещения между предметами мебели и свободного подхода на инвалидной коляске к рабочему месту; наличие специальных кресел и других приспособлений; при отсутствии лифтов аудитория для участников ГИА с нарушением функций опорно-двигательного аппарата должна располагаться на первом этаже).

1.4. Аудитории ППЭ для слабослышащих участников экзамена должны быть оборудованы звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования. Освещенность каждого рабочего места в аудитории для слабовидящих должна быть равномерной и не ниже 300 люкс.

1.5. В случае проведения в один день двух экзаменов в соответствии с единым расписанием, утвержденным Рособрнадзором, допускается в специализированной аудитории или в специальном ППЭ рассадка в одну аудиторию участников не более чем двух разных экзаменов (за исключением ГИА по иностранным языкам), в случае если количество участников экзаменов не превышает 5 человек по каждому предмету.

1.6. Во время экзамена в ППЭ могут находиться ассистенты, оказывающие участникам ГИА с ОВЗ необходимую помощь с учетом их индивидуальных особенностей:

- содействие в перемещении;

- оказание помощи в фиксации положения тела, ручки в кисти руки;

- вызов медперсонала;

- оказание неотложной медицинской помощи;

- помощь в общении с сотрудниками ППЭ (сурдоперевод - для глухих).

Ассистентом может быть назначен штатный сотрудник ОО, в том числе СКОО. Для сопровождения участников ГИА с ОВЗ запрещается назначать учителя-предметника по предмету, по которому проводится ГИА в данный день.

Списки ассистентов утверждаются ГЭК.

В аудитории должны быть предусмотрены места для ассистентов.

1.7. Руководитель ППЭ обязан:

для слепых участников экзамена

- совместно с руководителем ОО, на базе которого размещен ППЭ, подготовить в необходимом количестве черновики из расчета по десять листов для письма по системе Брайля на каждого участника ГИА;

- подготовить в необходимом количестве памятки для слепых участников ГИА по заполнению тетрадей для ответов на задания ГИА (приложение 2);

- подготовить помещение для работы комиссии тифлопереводчиков (в случае если перенос ответов слепых участников ГИА на бланки ГИА осуществляется в ППЭ);

для слабовидящих участников экзамена

- в случае масштабирования КИМ и бланков регистрации и бланков N 1 подготовить в необходимом количестве пакеты размером формата A3 и форму 11-ППЭ для наклеивания на пакеты;

- подготовить в необходимом количестве технические средства для масштабирования КИМ и бланков регистрации и бланков N 1 до формата A3, в случае отсутствия технических средств - выдать увеличительное устройство - лупу;

для глухих и слабослышащих участников экзамена

- подготовить в необходимом количестве правила по заполнению бланков ГИА;

- оборудовать аудитории звукоусиливающей аппаратурой коллективного и индивидуального (на каждого участника ГИА) пользования.

1.8. Доставка материалов в ППЭ, где проводится ГИА для слабовидящих, может осуществляться за 3 часа до начала экзамена (в случае если увеличение и переупаковка экзаменационных материалов производится до начала экзамена).

1.9. В ППЭ, где проводится ГИА для слабовидящих, а также в котором осуществляет свою работу комиссия тифлопереводчиков, количество членов ГЭК должно быть увеличено для обеспечения контроля за переносом ответов слабовидящих и слепых участников ГИА с увеличенных бланков (тетрадей для ответов) на стандартные. В каждой аудитории для слабовидящих (аудитории, в которой работает комиссия тифлопереводчиков) во время переноса ответов участников экзамена с увеличенных бланков на стандартные должен находиться член ГЭК. Аудитории оборудуется средствами видеонаблюдения

1.10. В ППЭ для участников экзамена с ОВЗ рекомендуется направить общественных наблюдателей в каждую аудиторию.

1.11. Для лиц, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в ППЭ, экзамен организуется на дому. Для этого создается ППЭ по месту жительства участника экзамена с ОВЗ с выполнением минимальных требований процедуры и технологии проведения ЕГЭ: назначить руководителя ППЭ, 2 организатора, члена ГЭК. Для участника ЕГЭ необходимо организовать посадочное место (с учетом его состояния здоровья), рабочие места для всех работников ППЭ. Непосредственно в помещении, где находится участник ЕГЭ, должно быть организовано видеонаблюдение без возможности трансляции вещания в сеть Интернет (в режиме офлайн).

Далее экзамен должен быть проведен согласно стандартной процедуре ЕГЭ.

При этом необходимо предусмотреть внесение соответствующей информации в региональную и федеральную базы данных ЕГЭ.
2. Особенности проведения ГИА в ППЭ
2.1. Запуск участников ГИА в ППЭ и рассадка в аудитории

2.1.1. Руководитель ППЭ за 45 минут до экзамена выдает помощникам, кроме стандартных форм, списки ассистентов.

2.1.2. Руководитель ППЭ при входе ассистентов в ППЭ осуществляет контроль за проверкой документов, удостоверяющих личность ассистентов.

2.1.3. Организатор при входе ассистентов в аудиторию должен сверить данные документа, удостоверяющие личность ассистента, указать ассистенту место в аудитории.

Участники ГИА могут взять с собой на отведенное место в аудитории медицинские приборы и препараты, показанные для экстренной помощи; слепые участники ГИА - письменный Брайлевский прибор, слабовидящие участники ГИА - лупу или иное увеличительное устройство.

2.1.4. Ассистент должен помочь участнику ГИА занять свое место.
2.2. Начало проведения экзамена в аудитории

2.2.1. Ответственный организатор в аудитории для слепых участников ГИА обязан не позднее чем за 5 минут до начала ГИА получить у руководителя ППЭ или его помощника:

- доставочные спецпакеты с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов (далее - ИК), включающими в себя КИМ, напечатанный шрифтом Брайля (рельефно-точечный шрифт), специальные тетради для ответов (для письма рельефно-точечным шрифтом с использованием письменного прибора Брайля), в которых участники ГИА оформляют свои экзаменационные работы, бланк регистрации, бланк ответов N 1 и бланк ответов N 2;

- черновики для письма по системе Брайля из расчета 10 листов на каждого участника экзамена;

- дополнительные листы для записи ответов по системе Брайля (в случае нехватки места в тетради для записи ответов);

- возвратные доставочные пакеты для упаковки тетрадей для записи ответов и бланков ГИА.

Примечание. В случае заполнения слепыми участниками ГИА всей тетради для ответов организатор выдает участнику экзамена дополнительный лист (листы) для письма по системе Брайля. При этом участник экзамена пишет фамилию, имя, отчество на верхней строке листа, организатор также пишет фамилию, имя, отчество участника экзамена на дополнительном листе.
2.2.2. При проведении экзамена для слабовидящих в аудитории ППЭ после вскрытия индивидуального комплекта КИМ, бланки регистрации и бланки N 1 увеличиваются до формата A3 с использованием оргтехники.

2.2.3. В случае отсутствия возможности увеличения экзаменационных материалов в аудитории для слабовидящих масштабирование может производиться до начала экзамена в присутствии руководителя ППЭ под контролем члена ГЭК и общественных наблюдателей. При этом по окончании масштабирования каждого ИК в пакет формата A3 складываются и запечатываются следующие материалы:

- КИМ стандартного размера;

- КИМ увеличенный;

- бланки стандартного размера;

- бланк регистрации и бланк N 1, увеличенные до формата A3.

2.2.4. Слабовидящие участники экзамена могут работать со стандартными или с увеличенными КИМ, бланками регистрации и бланками N 1 (по своему выбору) и с бланком N 2 (в том числе дополнительными) стандартным.

2.2.5. Для участников ГИА, имеющих сочетанную офтальмологическую и неврологическую патологию, а также тех, кто вследствие значительного снижения остроты зрения в старшем школьном возрасте не овладел системой Брайля в совершенстве, экзамен проходит в комбинированной форме с использованием масштабированного до формата A3 КИМ и тетрадей для ответов на задания ГИА по системе Брайля.
  1   2   3   4   5   6   7

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению государственной...
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по подготовке...

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению государственной...
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по подготовке...

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconМетодические рекомендации по организации и проведению государственной...
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе уточненные редакции следующих документов...

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconНажмите, чтобы открыть документ в браузере
Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного...

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconМетодическое письмо о проведении государственной итоговой аттестации...
О направлении уточненной редакции методических писем о проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам...

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПроведения государственной итоговой аттестации по образовательным...
Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПроведения государственной итоговой аттестации по образовательным...
Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПроведения государственной итоговой аттестации по образовательным...
Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПроведения государственной итоговой аттестации по образовательным...
Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconМетодические рекомендации по разработке положения о государственной...
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 9 февраля 2015 г. №02-36

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПрограмма государственной итоговой аттестации студентов VI курса...
Минобрнауки России «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования...

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПроведения государственной итоговой аттестации по образовательным...
Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПроведения государственной итоговой аттестации по образовательным...
Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПроведения государственной итоговой аттестации по образовательным...
Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПроведения государственной итоговой аттестации по образовательным...
Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего iconПрограмма государственной итоговой аттестации Специальность 31. 05. 01 «Лечебное дело»
«Лечебное дело», Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования программам...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную