Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел


страница1/19
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19




Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции"


Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 05.12.2013




МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2004 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО

СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 48, РАЗДЕЛ

"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России, согласно приложению.

2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 г. N 53/4-68, с дополнениями, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 12 декабря 1988 г. N 628/29-13.
И.о. Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

А.ПОЧИНОК
Утвержден

Постановлением

Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

от 5 марта 2004 г. N 32
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК

РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 48
РАЗДЕЛ "ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции", утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 32.

Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 51, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 г. N 53/4-68. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, чистке и мойке обслуживаемого оборудования, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты; соответствующие разделы отраслевых санитарных норм и правил; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Раздел

"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"
§ 1. Аппаратчик гомогенизации
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гомогенизации протертых фруктовых и овощных однокомпонентных продуктов в гомогенизаторах по заданному режиму с целью получения гомогенизированных соков с мякотью. Проверка рабочего состояния гомогенизатора, пуск и наблюдение за его работой, регулирование равномерной подачи в него продуктов. Соблюдение установленного технологического режима работы гомогенизатора.

Должен знать: принцип действия и технологический режим работы гомогенизаторов; технологию гомогенизации; правила санитарной обработки применяемого оборудования.
§ 2. Аппаратчик гомогенизации
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гомогенизации молока, соков, а также протертых фруктов, овощных и мясных многокомпонентных продуктов в гомогенизаторах по заданному технологическому режиму. Получение гомогенизированных продуктов для детского и диетического питания. Соблюдение установленного технологией режима работы гомогенизатора и регулирование его работы в зависимости от видов сырья, устранение мелких неисправностей. Регулирование давления в гомогенизаторе. Отбор проб для проверки степени гомогенизации пищевых продуктов. Подача гомогенизированных продуктов на охлаждение или другие последующие операции.

Должен знать: устройство, правила эксплуатации и регулирования работы гомогенизаторов; технологию гомогенизации; правила отбора проб для проверки степени гомогенизации.
§ 3. Аппаратчик гранулирования
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гранулирования сухих порошкообразных (в том числе пищевого жома) пищевых продуктов в грануляторе периодического действия, оснащенного средствами автоматического гранулирования и контроля технологических параметров. Обслуживание гранулятора, вентилятора, нагревателя, фильтров. Проверка технического состояния оборудования и средств автоматики. Дозировка пищевого сырья для гранулирования согласно рецептуре. Последовательное проведение гомогенизации, агломерации, сушки, охлаждения, добавления аромата и др. Регулирование подачи агломерационной жидкости, выхода готового продукта, поступления и давления воздуха, температуры по показаниям средств автоматического контроля и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение и контроль процесса образования гранул требуемых размеров. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического процесса. Передача гранулированной смеси на дальнейшую обработку. Отбор проб для проведения анализов, определение относительной влажности гранулированной смеси по показаниям контрольно-измерительных приборов. Соблюдение норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых средств автоматики, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; технологический процесс гранулирования и правила его регулирования; регламенты и режим технологического процесса гранулирования; методику проведения анализов гранулированной смеси; государственные стандарты на готовую продукцию.

При смене режимов дозирования агломерационной жидкости более трех раз в течение технологического цикла - 6-й разряд.
§ 4. Аппаратчик диффузии
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение подсобных работ при извлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением их герметичности. Перекрывание водяных кранов. Поддержание необходимого уровня жома в жомовых желобах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы жомовой мешалки. Отбор проб жома.

Должен знать: схему размещения обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; периодичность и правила отбора проб жома.
§ 5. Аппаратчик диффузии
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по ведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах, загрузка сырья и выгрузка из них отходов. Откачивание соков в мерники. Пуск и остановка диффузионных аппаратов. Очистка и мойка обслуживаемого оборудования с применением дезинфицирующих средств.

Должен знать: основы технологического процесса диффузии; свойства используемого сырья и готовой продукции; порядок загрузки и выгрузки диффузионных аппаратов; правила приготовления и использования дезинфицирующих средств.
§ 6. Аппаратчик диффузии
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Подбор схемы диффузии и установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы. Регулирование параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов или по результатам анализов. Определение момента окончания процесса диффузии и полноты извлечения веществ. Транспортировка готового продукта на последующие операции. Проверка работы обслуживаемого оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций; свойства используемого сырья; параметры технологического режима процесса диффузии, правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, правила ведения учета.
§ 7. Аппаратчик диффузии
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Регулирование параметров технологического режима. Определение полноты извлечения сахара из стружки. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический процесс извлечения растворимых веществ, параметры его технологических режимов и правила регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 8. Аппаратчик диффузии
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматизированным дистанционным управлением. Регулирование параметров технологического режима: температуры параметрической и жомопрессовой воды, сока, давления пара. Загрузка стружки в диффузионные аппараты, сока в ошпариватель, откачка сока. Определение полноты извлечения веществ. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочника работ и профессий рабочих, выпуск 41, раздел
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 41, раздел "Производство стекла и...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочник работ и профессий рабочих (еткс), выпуск 40, раздел "Производство...
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 40, раздел "Производство строительных...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconПриказ от 28 марта 2006 г. N 208 об утверждении единого тарифно-квалификационного...
О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочника работ и профессий рабочих, выпуск 6, разделы
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 6, разделы: "Бурение скважин", "Добыча...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочника работ и профессий рабочих, выпуск 20
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 20, разделы: "Общие профессии производства...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочника работ и профессий рабочих, выпуск 55
Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 55, разделы: "Общие профессии полиграфического производства",...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочник работ и профессий рабочих. Выпуск 17. Раздел: "Производство...
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 17. Раздел: "Производство абразивов"

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочника работ и профессий рабочих
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 40. Разделы

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconПриказ от 6 апреля 2007 г. N 243 об утверждении единого тарифно-квалификационного...
В соответствии с пунктом 52 Постановления Правительства Российской Федерации от 30

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconПриказ от 6 апреля 2007 г. N 243 об утверждении единого тарифно-квалификационного...
В соответствии с пунктом 52 Постановления Правительства Российской Федерации от 30

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочник работ и профессий рабочих. Выпуск 23. Раздел: "Судостроение и судоремонт"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 23. Раздел: "Судостроение и судоремонт"

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочника работ и профессий
Сталеплавильное производство", "Прокатное производство", "Трубное производство", "Ферросплавное производство", "Коксохимическое производство",...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочник работ и профессий рабочих. Выпуск 72. Раздел "Ремонт и...
...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconСправочник работ и профессий рабочих, выпуск 52, разделы: "Железнодорожный...
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 52, разделы: "Железнодорожный транспорт";...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconЕдиного тарифно-квалификационного справочника
Об утверждении раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий...

Справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел iconРоссийской федерации постановление
Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Выпуск 4


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную