21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо


страница1/4
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Инструкция
  1   2   3   4
Утверждаю
Заместитель Начальника
отдела пищевой промышленности
Госагропрома СССР
В.А.ЛАЗЬКО
21 ноября 1988 года
Согласовано
Заместитель Главного
государственного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
(Письмо
от 24 октября 1988 г.
N 123-12/411-10)
Начальник подотдела
масло-жировой промышленности
и моющих средств
Госагропрома СССР
Б.А.ХАРИТОНОВ
29 сентября 1987 года
Начальник Всесоюзного
промышленного объединения
маргариновой промышленности
при Госагропроме СССР
М.П.АЗНАУРЬЯН
29 сентября 1987 года
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Срок действия -
с 1 января 1990 года
Взамен Инструкции,
утвержденной 18 января 1982 года
ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ

ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА И МАЙОНЕЗА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

МАРГАРИНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВВЕДЕНИЕ
Основная задача санитарно-бактериологического контроля на предприятиях маргариновой

промышленности состоит в обеспечении высокого качества выпускаемой продукции. Эта задача

может быть осуществлена при строгом контроле всех технологических звеньев и санитарно-

гигиенического состояния производства.
Санитарно-бактериологический контроль предприятий маргариновой промышленности

систематически проводится бактериологом предприятия и включает определение общей

бактериальной обсемененности объектов контроля и наличия бактерий группы кишечных палочек.

По результатам санитарно-бактериологического контроля качества готовой продукции судят о

санитарно-гигиеническом состоянии предприятия.
Одновременно с проведением санитарно-бактериологического контроля бактериолог обязан

обеспечить производство маргарина необходимым количеством сквашенного молока высокого

качества. Для этого он должен провести предварительную работу по проверке полученных

заквасочных наборов, осуществить своевременный пересев заквасок и приготовить маточную

закваску. Проведение указанных работ требует приготовления соответствующего количества

питательных сред и стерильной посуды.
Основным сырьем для производства маргарина и майонеза являются натуральные и

гидрированные растительные масла. По сравнению с другим сырьем для маргарина жиры и масла в

значительно меньшей степени подвержены бактериальной порче, чем, например, порче за счет

химических превращений. Это обстоятельство объясняется прежде всего тем, что микроорганизмы

содержат недостаточное количество ферментов, расщепляющих жиры, по сравнению с системой

ферментов для воздействия на углеводы и белки. К тому же в маслах почти отсутствует вода (0,1 -

0,3%), жизненно необходимая микроорганизмам, недостает также минеральных питательных

веществ.
Учитывая также результаты многолетней практики маргариновых заводов по контролю

бактерий группы кишечных палочек в растительном масле, саломасе, фосфатидах, эмульгаторах,

красителях и других жировых компонентах, которые показывают отсутствие бактерий группы

кишечных палочек при посеве 10 куб. см пробы в среду Кесслера, перечисленные виды сырья не

включены в схему санитарно-бактериологического контроля.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Контролю подлежат:
а) сырье, поступающее в производство маргарина и майонеза (молоко цельное, нежирное и

сухое, сахарный песок, соль, горчичный порошок, яичный порошок и желток яиц сухой);
б) молочнокислые закваски, сквашенное молоко;
в) маргарин и майонез;
г) тара, банки, пергамент и другие упаковочные материалы;
д) санитарно-гигиеническое состояние производства (оборудования, инвентаря и рук

работающих).
При организации санитарно-бактериологического контроля на предприятиях маргариновой

промышленности следует руководствоваться настоящей Инструкцией, соответствующими ГОСТами

на бактериологические методы анализов, а также нормативно-технической документацией на сырье,

технологическими инструкциями, санитарными правилами, инструкцией по мойке и дезинфекции

технологического оборудования.
При составлении Инструкции по санитарно-бактериологическому контролю производства

маргарина и майонеза учтены требования стандартов СЭВ "Пищевые продукты. Методы

микробиологического анализа", ГОСТов 26668-85, 26669-85 и 26670-85 "Продукты пищевые и

вкусовые", действующей нормативно-технической документации, замечания и рекомендации

специалистов-бактериологов маргариновых заводов, санитарно-бактериологических лабораторий,

Института питания АМН СССР и Госагропрома СССР.
С изданием настоящей Инструкции утрачивают силу "Инструкция по санитарно-

бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой

промышленности" (Л., ВНИИЖ, 1982) и материалы по схеме микробиологического контроля

производства маргарина и майонеза, помещенные в "Руководстве по методам исследования,

технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности" (т. 3, 1964 и т.

6, вып. 1, 1971) и в "Санитарных правилах для маргариновой промышленности" (1972, приложение

4).
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Подготовка посуды и материалов
Вся новая посуда, предназначенная для бактериологических работ, кипятится в подкисленной

воде (раствор соляной кислоты с объемной долей 1 - 2%) в течение 15 мин.
Посуда с питательными средами после посева на них кишечных палочек, дрожжей и плесеней

обеззараживается перед мойкой путем стерилизации в автоклаве при (121 +/- 1) °C в течение 30 мин.

или кипячением в течение 1 ч.
Вымытую посуду стерилизуют сухим жаром в сушильном шкафу при (160 +/- 5) °C в течение

двух часов или паром в автоклаве при (121 +/- 1) °C в течение 30 мин. с последующим
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
подсушиванием.
Чашки Петри, пипетки и т.д. стерилизуют завернутыми в бумагу или в пеналах. В верхнюю

часть пипеток предварительно вкладывают кусочек ваты, после чего ее обжигают на спиртовке.
Тампоны ватные или марлевые стерилизуют завернутыми в бумагу.
Пробирки с 5 куб. см раствора хлористого натрия или пептонно-солевого раствора стерилизуют

при температуре (121 +/- 1) °C в течение 20 мин.
Тампон может быть закреплен на проволоке или деревянной палочке, пропущенной через

ватную пробку. В этом случае его вместе с пробкой вставляют в пробирку с 5 куб. см раствора

хлористого натрия или пептонно-солевого раствора (тампон не должен касаться раствора) и все

вместе стерилизуют при (121 +/- 1) °C в течение 20 мин.
Срок хранения стерильной посуды не более 30 сут.
Подготовка помещений для бактериологических исследований
Посевы производят в соответствующих боксах (в помещениях, приспособленных для

проведения бактериологических исследований): молочнокислые закваски - в одном, санитарные

анализы - в другом.
При отсутствии специального бокса для санитарных анализов допускается проведение анализов

в одном из отделений бактериологической лаборатории, в котором во время анализа должны быть

закрыты форточки и дверь во избежание движения воздуха.
Перед работой бокс должен быть продезинфицирован.
Дезинфекцию бокса проводят протиранием всех поверхностей хлорными или другими

дезинфицирующими препаратами по соответствующей для каждого препарата инструкции. За 2 - 3

часа до начала работы включают бактерицидные лампы (пребывание людей в помещении с

включенными бактерицидными лампами запрещается).
Ежедневно после окончания работ помещения боксов моют горячей водой с мылом или

порошком и протирают досуха.
ОТБОР ПРОБ, ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ВЫБОР РАЗВЕДЕНИЙ
Отбор проб и приготовление разведений для анализа
1. При отборе проб для санитарно-бактериологического контроля должны руководствоваться

основными понятиями и общими правилами отбора проб по ГОСТу 9225-84 и ГОСТу 26668-85 с
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
регистрацией номера объекта контроля в лабораторном журнале.
Пробы для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и

органолептических анализов.
При отборе проб для бактериологических исследований на предприятии работниками СЭС

необходимо, чтобы бактериолог завода одновременно с ними отбирал пробы и исследовал их.
2. Пробы для бактериологических исследований отбирают с помощью стерильных

приспособлений в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки.

Посуду закрывают стерильной пробкой, а горло с пробкой обертывают бумагой и обвязывают.
3. Отбор проб и перемешивание продукта перед отбором производят черпаком, ложкой,

металлической трубкой, щупом, шпателем или другим соответствующим приспособлением, которое

каждый раз перед употреблением должно быть простерилизовано фламбированием (протиранием

ватой, смоченной спиртом, с последующим обжиганием на огне), или в автоклаве, или в сушильном

шкафу.
4. Бактериологическое исследование продукта производят сразу или не позднее четырех часов с

момента отбора пробы. Образцы до начала исследования сохраняют при температуре не выше 6 °C.
5. В журнал бактериологических анализов вписывают дату отбора, наименование и вид

продукции, номер партии, дату изготовления. Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного

предприятия, пломбируют, снабжают этикеткой, на которой указывают номер образца,

наименование предприятия, наименование и сорт продукции, номер партии, дату ее изготовления,

дату и час отбора пробы, фамилию и должность лица, отобравшего образцы.
6. Пробы от партии <*> маргарина или майонеза, а также сырья, используемого в производстве

указанных продуктов, отбирают в виде отдельных единиц продукции (отдельных экземпляров

фасованной продукции или определенного количества нефасованной продукции, которое можно

контролировать, анализировать, испытывать). В каждую пробу входит от 2 до 5 ед. продукции (пачек,

коробов, ящиков). Каждая единица продукции подвергается бактериологическому анализу (см. табл.).
--------------------------------
<*> Партия - совокупность единиц однородной продукции, изготовленной за ограниченный

период времени по одной технической документации.
Таблица
СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО
КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА И МАЙОНЕЗА
------------T---------T--------T--------------------T------------¬
¦   Объекты  ¦   Место  ¦ Перио-  ¦ Проводимый анализ  ¦ Примерный  ¦
¦ контроля  ¦ отбора  ¦ дичность +---------T----------+ показатель ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦            ¦   проб   ¦ контроля ¦ название ¦ исследуе- ¦ или норматив ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦ мые массы, ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦ объем или ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦ площадь   ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦ поверхнос- ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦ ти        ¦             ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦      1     ¦     2    ¦    3    ¦     4    ¦     5     ¦      6      ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦     Сырье и вспомогательные материалы, поступающие на завод     ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Молоко до  ¦ Приемные ¦ Не реже ¦ Общее ко- ¦ 0,001;    ¦ Не более    ¦
¦ пастериза- ¦ емкости  ¦ 1 раза в ¦ личество ¦ 0,0001;   ¦ 500000 кле- ¦
¦ ции        ¦          ¦ месяц   ¦ бактерий ¦ 0,00001   ¦ ток в 1 куб. ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦ куб. см   ¦ см          ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Молоко ко- ¦ Бочки,   ¦ Для     ¦ Общее ко- ¦ 0,01;     ¦ Не более    ¦
¦ ровье сухое ¦ барабаны, ¦ каждой  ¦ личество ¦ 0,001 г   ¦ 100000 кле- ¦
¦ (цельное)  ¦ мешки    ¦ партии  ¦ бактерий ¦           ¦ ток в 1 г   ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Молоко ко- ¦ То же    ¦ То же   ¦ То же    ¦ То же     ¦ То же       ¦
¦ ровье сухое ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ (обезжирен- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ ное)       ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Масло ко-  ¦ Ящики    ¦ То же   ¦ Бактерии ¦ 1; 0,1;   ¦ Отсутствие  ¦
¦ ровье      ¦          ¦         ¦ группы   ¦ 0,01;     ¦ БГКП в 0,01 ¦
¦            ¦          ¦         ¦ кишечных ¦ 0,001 г   ¦ г           ¦
¦            ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Соль       ¦ Мешки    ¦ Для     ¦ Общее ко- ¦ 0,1;      ¦ Не более    ¦
¦            ¦          ¦ каждой  ¦ личество ¦ 0,01 г    ¦ 1000 клеток ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦            ¦          ¦ партии  ¦ бактерий ¦           ¦ в 1 г       ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Сахарный   ¦ То же    ¦ То же   ¦ То же    ¦ То же     ¦ То же       ¦
¦ песок      ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Горчичный  ¦ То же    ¦ То же   ¦ То же    ¦ 0,01;     ¦ Не более    ¦
¦ порошок    ¦          ¦         ¦          ¦ 0,001 г   ¦ 300000 кле- ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦ ток в 1 г   ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Яичный     ¦ Барабаны, ¦ Для     ¦ Бактерии ¦ 0,01 г    ¦ Отсутствие  ¦
¦ порошок    ¦ банки    ¦ каждой  ¦ группы   ¦           ¦ БГКП в      ¦
¦            ¦          ¦ партии  ¦ кишечных ¦           ¦ 0,01 г      ¦
¦            ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Желток яиц ¦ То же    ¦ То же   ¦ То же    ¦ То же     ¦ То же       ¦
¦ сухой      ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Пергамент, ¦ Рулоны   ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 1 куб. см ¦ Не более 300 ¦
¦ подперга-  ¦          ¦ месяц   ¦ личество ¦ смыва     ¦ клеток      ¦
¦ мент, поли- ¦          ¦         ¦ бактерий ¦           ¦             ¦
¦ мерная     ¦          ¦         ¦ Бактерии ¦ 100 кв. см ¦ Отсутствие  ¦
¦ пленка,    ¦          ¦         ¦ группы   ¦           ¦ БГКП        ¦
¦ алюминиевая ¦          ¦         ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦ каширован- ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦ ная фольга ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Картон     ¦ Заготовки ¦ То же   ¦ То же    ¦ То же     ¦ То же       ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Стеклянные ¦ Банки с  ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 1 куб. см ¦ Не более 200 ¦
¦ банки, по- ¦ каждой   ¦ 10 дней ¦ личество ¦ смыва     ¦ клеток      ¦
¦ лимерные   ¦ моечной  ¦         ¦ бактерий ¦           ¦             ¦
¦ стаканчики ¦ машины   ¦         ¦ Бактерии ¦ Весь      ¦ Отсутствие  ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦            ¦          ¦         ¦ группы   ¦ оставшийся ¦ БГКП        ¦
¦            ¦          ¦         ¦ кишечных ¦ смыв      ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Крышки     ¦ Крышки из ¦ То же   ¦ Бактерии ¦ Весь смыв ¦ Отсутствие  ¦
¦ майонезные ¦ кассет   ¦         ¦ группы   ¦           ¦ БГКП        ¦
¦            ¦ каждого  ¦         ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦            ¦ закаточ- ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦            ¦ ного ав- ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦ томата   ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦               Подготовка компонентов для маргарина              ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Молоко пас- ¦ Из крана ¦ 1 раз в ¦ Бактерии ¦ 10 куб. см ¦ Отсутствие  ¦
¦ теризован- ¦ на выходе ¦ 10 дней ¦ группы   ¦           ¦ БГКП в      ¦
¦ ное        ¦ из пасте- ¦         ¦ кишечных ¦           ¦ 10 куб. см  ¦
¦            ¦ ризатора ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Молоко пас- ¦ Из ванн, ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 0,1; 0,01; ¦ Не более    ¦
¦ теризован- ¦ танков   ¦ день    ¦ личество ¦ 0,001     ¦ 50000 клеток ¦
¦ ное        ¦ (пооче-  ¦         ¦ бактерий ¦ куб. см   ¦ в 1 куб. см ¦
¦            ¦ редно)   ¦         ¦ Бактерии ¦ 1 куб. см ¦ Отсутствие  ¦
¦            ¦          ¦         ¦ группы   ¦ x 3       ¦ БГКП в 30   ¦
¦            ¦          ¦         ¦ кишечных ¦ 0,1 куб.  ¦ куб. см     ¦
¦            ¦          ¦         ¦ палочек  ¦ см x 3    ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Закваска   ¦ Из бидо- ¦ 1 раз в ¦ Бактерии ¦ 10 куб. см ¦ Отсутствие  ¦
¦            ¦ нов, уша- ¦ день    ¦ группы   ¦           ¦ БГКП в      ¦
¦            ¦ тов, за- ¦         ¦ кишечных ¦           ¦ 10 куб. см  ¦
¦            ¦ квасочни- ¦         ¦ палочек  ¦           ¦ (приложение ¦
¦            ¦ ков      ¦         ¦ Микроско- ¦ -         ¦ 2 - не при- ¦
¦            ¦          ¦         ¦ пия пре- ¦           ¦ водится)    ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦            ¦          ¦         ¦ парата   ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Сквашенное ¦ Из ванн, ¦ 1 раз в ¦ Бактерии ¦ 0,01 куб. ¦ Отсутствие  ¦
¦ молоко     ¦ танков   ¦ день    ¦ группы   ¦ см x 3    ¦ БГКП в 0,3  ¦
¦            ¦ (пооче-  ¦         ¦ кишечных ¦ 0,1 куб.  ¦ куб. см     ¦
¦            ¦ редно)   ¦         ¦ палочек  ¦ см x 3    ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Сахарный   ¦ ВДП      ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 0,01      ¦ Не более 500 ¦
¦ сироп      ¦          ¦ день    ¦ личество ¦ куб. см   ¦ клеток в 1  ¦
¦            ¦          ¦         ¦ бактерий ¦           ¦ куб. см     ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦                        Готовая продукция                        ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Маргарин   ¦ Из коро- ¦ 1 раз в ¦ Бактерии ¦ 1,0; 0,1; ¦ Отсутствие  ¦
¦            ¦ бов, бо- ¦ день с  ¦ группы   ¦ 0,01;     ¦ БГКП в      ¦
¦            ¦ чек, ба- ¦ чередо- ¦ кишечных ¦ 0,001 г   ¦ 0,001 г     ¦
¦            ¦ рабанов, ¦ ванием  ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦            ¦ пачек    ¦ ассорти- ¦ Количест- ¦ 1,0; 0,1; ¦ Не более    ¦
¦            ¦          ¦ мента   ¦ во дрож- ¦ 0,01 г    ¦ 5000 клеток ¦
¦            ¦          ¦         ¦ жей      ¦           ¦ в 1 г       ¦
¦            ¦          ¦         ¦ Количест- ¦ 1,0; 0,1; ¦ Не более 100 ¦
¦            ¦          ¦         ¦ во плес- ¦ 0,01 г    ¦ клеток в 1 г ¦
¦            ¦          ¦         ¦ невых    ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦ грибов   ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Жидкий     ¦ Из смеси- ¦ 1 раз в ¦ То же    ¦ То же     ¦ То же       ¦
¦ маргарин   ¦ теля     ¦ 10 дней ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Майонез    ¦ Из банок ¦ 1 раз в ¦ Бактерии ¦ 1,0; 0,1; ¦ Отсутствие  ¦
¦            ¦          ¦ день с  ¦ группы   ¦ 0,01      ¦ БГКП в 0,01 ¦
¦            ¦          ¦ чередо- ¦ кишечных ¦ куб. см   ¦ куб. см     ¦
¦            ¦          ¦ ванием  ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦            ¦          ¦ фасовоч- ¦ Количест- ¦ 1,0; 0,1; ¦ Не более    ¦
¦            ¦          ¦ ных ав- ¦ во дрож- ¦ 0,01      ¦ 5000 клеток ¦
¦            ¦          ¦ томатов ¦ жей      ¦ куб. см   ¦ в 1 куб. см ¦
¦            ¦          ¦         ¦ Количест- ¦ 1,0; 0,1; ¦ Не более    ¦
¦            ¦          ¦         ¦ во плес- ¦ 0,01      ¦ 10 клеток   ¦
¦            ¦          ¦         ¦ невых    ¦ куб. см   ¦ в 1 куб. см ¦
¦            ¦          ¦         ¦ грибов   ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦ pH       ¦ 20 - 30   ¦ 4,0 - 4,7   ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦ куб. см   ¦             ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦    Санитарно-гигиеническое состояние производства маргарина     ¦
¦                                                                 ¦
¦                     Приемное отделение молока                   ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Приемные   ¦ Внутрен- ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 1 куб. см ¦ Не более    ¦
¦ емкости,   ¦ няя по-  ¦ день    ¦ личество ¦ смыва     ¦ 500 клеток  ¦
¦ уравнитель- ¦ верхность ¦ после   ¦ бактерий ¦           ¦             ¦
¦ ный бачок, ¦          ¦ мойки   ¦ Бактерии ¦ 100 кв. см ¦ Отсутствие  ¦
¦ трубопрово- ¦          ¦         ¦ группы   ¦           ¦ БГКП        ¦
¦ ды, молоч- ¦          ¦         ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦ ные насосы ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦                  Отделение пастеризации молока                  ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Пастериза- ¦ Внутрен- ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 1 куб. см ¦ Не более 500 ¦
¦ торы, ВДП, ¦ няя по-  ¦ день    ¦ личество ¦ смыва     ¦ клеток      ¦
¦ ванны и    ¦ верхность ¦ после   ¦ бактерий ¦           ¦             ¦
¦ танки для  ¦          ¦ мойки   ¦ Бактерии ¦ 100 кв. см ¦ Отсутствие  ¦
¦ пастеризо- ¦          ¦         ¦ группы   ¦           ¦ БГКП        ¦
¦ ванного мо- ¦          ¦         ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦ лока и     ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦ плазмы, ох- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ ладители,  ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ трубы, на- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ сосы       ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦                       Заквасочное отделение                     ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Ушаты, за- ¦ Внутрен- ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 1 куб. см ¦ Не более    ¦
¦ квасочники, ¦ няя по-  ¦ день    ¦ личество ¦ смыва     ¦ 500 клеток  ¦
¦ танки-куль- ¦ верхность ¦ после   ¦ бактерий ¦           ¦             ¦
¦ тиваторы   ¦          ¦ мойки   ¦ Бактерии ¦ 100 кв. см ¦ Отсутствие  ¦
¦            ¦          ¦         ¦ группы   ¦           ¦ БГКП        ¦
¦            ¦          ¦         ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦          Производство маргарина методом переохлаждения          ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Баки на ве- ¦ Внутрен- ¦ 1 - 2   ¦ Общее ко- ¦ 1 куб. см ¦ Не более    ¦
¦ сах для жи- ¦ няя по-  ¦ раза в  ¦ личество ¦ смыва     ¦ 500 клеток  ¦
¦ ровой и не- ¦ верхность ¦ неделю  ¦ бактерий ¦           ¦             ¦
¦ жировой фа- ¦          ¦ <*>     ¦ Бактерии ¦ 100 куб.  ¦ Отсутствие  ¦
¦ зы, смеси- ¦          ¦ после   ¦ группы   ¦ см        ¦ БГКП        ¦
¦ тели, урав- ¦          ¦ мойки   ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦ нительные  ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦ бачки, баки ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ возврата,  ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ вытесни-   ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ тельные ох- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ ладители,  ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ распредели- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ тельные ус- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ тройства,  ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ кристалли- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ заторы, на- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ сосы высо- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ кого давле- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ ния, фасо- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ вочные ав- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ томаты     ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦              Производство маргарина по методу Козина            ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Дополни-   ¦ Внутрен- ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 1 куб. см ¦ Не более    ¦
¦ тельные    ¦ няя по-  ¦ день    ¦ личество ¦ смыва     ¦ 500 клеток  ¦
¦ бачки для  ¦ верхность ¦ после   ¦ бактерий ¦           ¦             ¦
¦ приготовле- ¦          ¦ мойки   ¦ Бактерии ¦ 100 куб.  ¦ Отсутствие  ¦
¦ ния плазмы, ¦          ¦         ¦ группы   ¦ см        ¦ БГКП        ¦
¦ гомогениза- ¦          ¦         ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦ торы, ба-  ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦ чок-норма- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ лизатор    ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦     Санитарно-гигиеническое состояние производства майонеза     ¦
¦                                                                 ¦
¦                       Периодическая линия                       ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Смесители, ¦ Внутрен- ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 1 куб. см ¦ Не более    ¦
¦ насосы-    ¦ няя по-  ¦ неделю  ¦ личество ¦ смыва     ¦ 500 клеток  ¦
¦ эмульсато- ¦ верхность ¦ после   ¦ бактерий ¦           ¦             ¦
¦ ры, гомоге- ¦          ¦ мойки   ¦ Бактерии ¦ 100 куб.  ¦ Отсутствие  ¦
¦ низаторы,  ¦          ¦         ¦ группы   ¦ см        ¦ БГКП        ¦
¦ баки гото- ¦          ¦         ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦ вого про-  ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦ дукта, до- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ заторы фа- ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ совочных   ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ автоматов  ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
+-----------+---------+--------+---------+----------+------------+
¦                           Поточная линия                        ¦
+-----------T---------T--------T---------T----------T------------+
¦ Все аппара- ¦ Внутрен- ¦ 1 раз в ¦ Общее ко- ¦ 1 куб. см ¦ Не более    ¦
¦ ты линии   ¦ няя по-  ¦ неделю  ¦ личество ¦ смыва     ¦ 500 клеток  ¦
¦            ¦ верхность ¦ после   ¦ бактерий ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦ мойки   ¦ Бактерии ¦ 100 куб.  ¦ Отсутствие  ¦
¦            ¦          ¦         ¦ группы   ¦ см        ¦ БГКП        ¦
¦            ¦          ¦         ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦            ¦          ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦ Руки рабо- ¦ С рук ра- ¦ Не реже ¦ Бактерии ¦ Весь смыв ¦ Отсутствие  ¦
¦ чих        ¦ бочих,   ¦ 1 раза в ¦ группы   ¦           ¦ БГКП        ¦
¦            ¦ занятых  ¦ 10 дней ¦ кишечных ¦           ¦             ¦
¦            ¦ непосред- ¦         ¦ палочек  ¦           ¦             ¦
¦            ¦ ственно  ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦ на произ- ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦ водстве  ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦ маргарина ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦ и майоне- ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
¦            ¦ за       ¦         ¦          ¦           ¦             ¦
L-----------+---------+--------+---------+----------+-------------
--------------------------------
<*> В зависимости от установленного графика работы маргаринового цеха.
Примечание. При полной загруженности бактериолога проведением санитарно-гигиенических

анализов, приготовлением молочнокислых заквасок, питательных сред и посуды количество

выполняемых в течение дня анализов по определению БГКП не должно превышать 15. При

указанной загруженности бактериолога определение общего числа бактерий, дрожжей, плесневых

грибов и идентификация БГКП не проводится; учет результатов ограничивается определением БГКП

в среде Кесслер.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
7. Пробы для санитарно-бактериологических исследований.
Молоко пастеризованное и сквашенное, закваска. При отборе пробы из емкости содержимое

тщательно перемешивают, а затем стерильным черпаком отбирают 200 куб. см в стерильную посуду

(приготовление разведений - см. ниже).
Молоко сухое, яичный порошок, желток яиц сухой, горчичный порошок. Проба отбирается из

пяти мешков или бочек одной партии после перемешивания стерильной ложкой в сухую стерильную

посуду, масса пробы около 200 г.
    Десять  граммов  продукта  отвешивают  на  стерильном  кусочке
пергамента.  Взвешенную  навеску  помещают  в  колбу  с 90 куб. см
раствора   хлористого   натрия   или  пептонно-солевого  раствора,
подогретого  до  (45  +/- 1) °C, тщательно взбалтывают  и получают
                       -1
разведение в 10 раз (10   разведение). Отсюда  делают  последующие
разведения.
Сахарный песок, соль. Проба отбирается из 5 мешков одной партии после перемешивания

стерильной ложкой в сухую стерильную посуду, масса пробы около 200 г.
Десять граммов навески помещают в колбу, содержащую 90 куб. см раствора хлористого натрия

или пептонно-солевого раствора, взбалтывают в течение 5 мин. до растворения. Отсюда делают

последующие разведения для посевов.
Маргарин, масло коровье. Пробу маргарина или масла коровьего, расфасованного в крупную

тару, отбирают из 2 коробов (ящиков, барабанов или бочек) стерильным щупом на расстоянии 3 - 5

см от края монолита, направляя щуп к противоположной стороне и опуская примерно на 3/4 его

длины. Из столбика продукта отбирают стерильным шпателем около 20 г его и помещают в

стерильную посуду. Оставшийся на щупе после отбора образца столбик маргарина или масла

коровьего возвращают на прежнее место, а поверхность монолита аккуратно заделывают.
Проба маргарина, расфасованного в мелкую тару (пачки, банки), состоит из 2 ед. продукции от

контролируемой партии.
При отборе пробы фасованного маргарина отбирают (включая поверхностный слой) около 20 г

и помещают в стерильную посуду.
Пробу жидкого маргарина в количестве 200 куб. см отбирают после перемешивания из

смесителя стерильным черпаком в стерильную посуду.
Смешивание отдельных единиц продукции не допускается.
    Перед  исследованием  маргарин  или  масло  коровье  в  посуде
расплавляют   на  водяной  бане,  нагретой  до  40  -  45  °C.  Из
расплавленного  продукта  после  перемешивания стерильной нагретой
пипеткой  берут 1 куб. см и вносят в пробирку с 9 куб. см раствора
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
хлористого  натрия  или  пептонно-солевого раствора, подогретых до
                                             -1
40 - 45 °C. Из полученного  таким  образом 10   разведения готовят
последующие.
Майонез. Проба фасованного майонеза состоит из двух банок от контролируемой партии.

Приготовление разведений - см. ниже.
  1   2   3   4

Поделиться в соцсетях



Похожие:

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon4 ноября 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Настоящая Инструкция устанавливает правила и методы микробиологического контроля и

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо iconСогласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Инструкция разработана в лаборатории гигиены промышленной переработки молока вними

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon18 июня 1984 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
...

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon24 марта 1983 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Методические указания рассчитаны на работников производственных лабораторий и санэпидстанций при проведении санитарно-бактериологического...

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon28 декабря 1987 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Настоящая Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon26 мая 1975 года Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР а. И. Заиченко
При составлении Правил в основу были приняты законоположения об охране атмосферного

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon7 мая 1985 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Рекомендации разработаны сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии им. К. А

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon28 июня 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Инструкция предназначена для производственных лабораторий, осуществляющих

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon27 августа 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon27 августа 1991 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon30 августа 1990 года Согласовано Заместитель Главного государственного...
Настоящая Инструкция распространяется на все предприятия и цехи по переработке птицы, а

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо iconСогласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Инструкция подготовлена взамен Инструкции по упаковке пищевой рыбной продукции в

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо iconУтверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Санитарные правила устанавливают общие требования к приготовлению, хранению и применению смазочно-охлаждающих жидкостей (сож) и технологических...

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо icon30 июня 1988 года Согласовано Заместитель Начальника Главного управления...
При разработке питательных сред и их контроле необходимы сведения о минеральном составе

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо iconУтверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Рост производства полимерных материалов и широкое применение их в различных отраслях

21 ноября 1988 года Согласовано Заместитель Главного государственного врача СССР а. И. Заиченко письмо iconА. В. Саверскому от бывшего главного б врача Смоленского областного онколо
Я работал в должности главного врача областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Смоленский областной онкологический...


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную