Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91


страница1/32
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32
Название документа

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 91

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4776)

Источник публикации

"Российская газета" (специальный выпуск), N 120/1, 21.06.2003

Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.

Начало действия документа - 02.07.2003.
Данный документ подлежал применению с 1 марта 2008 года на объектах использования атомной энергии, включая атомные станции, исследовательские ядерные установки, объекты ядерного топливного цикла, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов. Действие данного документа не распространяется на трубопроводы пара и горячей воды, сосуды, работающие под давлением, объектов использования атомной энергии, на которые распространяется действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (Постановление Ростехнадзора от 30.01.2008 N 2).

Постановление Ростехнадзора от 30.01.2008 N 2 утратило силу в связи с изданием Постановления Ростехнадзора от 25.02.2009 N П-1.

Текст документа
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4776

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2003 г. N 91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ,

РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Госгортехнадзор России постановляет:

1. Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

2. Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
Начальник

Госгортехнадзора России

В.М.КУЛЬЕЧЕВ
Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 11.06.2003 N 91

Настоящие Правила имеют шифр ПБ 03-576-03 (Приказ Ростехнадзора от 31.07.2009 N 667).
ПРАВИЛА

УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ,

РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Область применения и назначения Правил
1.1.1. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (далее по тексту Правила), устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, наладке, монтажу, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации сосудов, цистерн, бочек, баллонов, барокамер, работающих под избыточным давлением <*>.

--------------------------------

<*> Далее по тексту вместо "сосуды, цистерны, бочки, баллоны, барокамеры" принято "сосуды". Используемые в настоящих Правилах термины и определения приведены в приложении 1.
Требования к монтажу и ремонту аналогичны требованиям к изготовлению сосудов.

1.1.2. Правила распространяются на:

сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115 град. С или других нетоксичных, невзрывопожароопасных жидкостей при температуре, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

сосуды, работающие под давлением пара, газа или токсичных взрывопожароопасных жидкостей свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

баллоны, предназначенные для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

цистерны и бочки для транспортировки и хранения сжатых и сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 50 град. С превышает давление 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

цистерны и сосуды для транспортировки или хранения сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых давление выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) создается периодически для их опорожнения;

барокамеры.

1.1.3. Правила не распространяются на:

сосуды атомных энергетических установок, а также сосуды, работающие с радиоактивной средой;

сосуды вместимостью не более 0,025 м3 (25 л) независимо от давления, используемые для научно-экспериментальных целей. При определении вместимости из общей емкости сосуда исключается объем, занимаемый футеровкой, трубами и другими внутренними устройствами. Группа сосудов, а также сосуды, состоящие из отдельных корпусов и соединенные между собой трубами с внутренним диаметром более 100 мм, рассматриваются как один сосуд;

сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200);

сосуды, работающие под давлением, создающимся при взрыве внутри них в соответствии с технологическим процессом или горении в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза;

сосуды, работающие под вакуумом;

сосуды, устанавливаемые на морских, речных судах и других плавучих средствах (кроме драг);

сосуды, устанавливаемые на самолетах и других летательных аппаратах;

воздушные резервуары тормозного оборудования подвижного состава железнодорожного транспорта, автомобилей и других средств передвижения;

сосуды специального назначения военного ведомства;

приборы парового и водяного отопления;

трубчатые печи;

сосуды, состоящие из труб с внутренним диаметром не более 150 мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб с внутренним диаметром не более 150 мм;

части машин, не представляющие собой самостоятельных сосудов (корпуса насосов или турбин, цилиндры двигателей паровых, гидравлических, воздушных машин и компрессоров).
1.2. Проектирование
1.2.1. Проекты сосудов и их элементов (в том числе запасных частей к ним), а также проекты их монтажа или реконструкции должны выполняться специализированными организациями.

1.2.2. Руководители и специалисты, занятые проектированием, изготовлением, реконструкцией, монтажом, наладкой, ремонтом, диагностикой и эксплуатацией сосудов, должны быть аттестованы на знание Правил в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 N 21 и зарегистрированным Минюстом России 31.05.2002, рег. N 1706.

1.2.3. Проекты и технические условия на изготовление сосудов должны согласовываться и утверждаться в установленном порядке.

Изменения в проекте и нормативных документах, необходимость в которых может возникнуть при изготовлении, реконструкции, монтаже, наладке, ремонте или эксплуатации, должны быть согласованы с организацией - разработчиком проекта и (или) нормативной документации (далее по тексту НД) на сосуд. При невозможности выполнить это условие допускается согласовывать изменения в проекте и НД со специализированной организацией.

1.2.4. При проектировании сосудов, используемых в химических отраслях промышленности, должны учитываться требования Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А и зарегистрированных Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968.

1.2.5. Отступление от Правил может быть допущено лишь в исключительном случае по разрешению Госгортехнадзора России. Для получения разрешения необходимо представить Госгортехнадзору России соответствующее обоснование, а в случае необходимости - также заключение специализированной или экспертной организации. Копия разрешения на отступление от настоящих Правил должна быть приложена к паспорту сосуда (приложение 2).
1.3. Ответственность за нарушение настоящих Правил
Правила обязательны для исполнения всеми должностными лицами, специалистами, работниками, занятыми проектированием, изготовлением, реконструкцией, монтажом, наладкой, ремонтом, техническим диагностированием и эксплуатацией сосудов. Лица, допустившие нарушение настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.4. Порядок расследования аварий и несчастных случаев
1.4.1. Расследование аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, должно производиться в порядке, устанавливаемом Госгортехнадзором России.

1.4.2. О каждой аварии, смертельном или групповом несчастном случае, которые связаны с обслуживанием сосудов, работающих под давлением, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора, их владелец обязан уведомить орган Госгортехнадзора и другие организации в соответствии с порядком, установленным Госгортехнадзором России.

1.4.3. До прибытия представителя Госгортехнадзора России для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного случая администрация организации обязана обеспечить сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшего развития аварии.
II. КОНСТРУКЦИЯ СОСУДОВ
2.1. Общие требования
2.1.1. Конструкция сосудов должна обеспечивать надежность и безопасность эксплуатации в течение расчетного срока службы и предусматривать возможность проведения технического освидетельствования, очистки, промывки, полного опорожнения, продувки, ремонта, эксплуатационного контроля металла и соединений.

2.1.2. Для каждого сосуда должен быть установлен и указан в паспорте расчетный срок службы с учетом условий эксплуатации.

2.1.3. Устройства, препятствующие наружному и внутреннему осмотрам сосудов (мешалки, змеевики, рубашки, тарелки, перегородки и другие приспособления), должны быть, как правило, съемными.

При применении приварных устройств должна быть предусмотрена возможность их удаления для проведения наружного и внутреннего осмотров и последующей установки на место. Порядок съема и установки этих устройств должен быть указан в руководстве по эксплуатации сосуда.

2.1.4. Если конструкция сосуда не позволяет проведение наружного и внутреннего осмотров или гидравлического испытания, предусмотренных требованиями Правил, разработчиком проекта сосуда в руководстве по эксплуатации должны быть указаны методика, периодичность и объем контроля, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов. В случае отсутствия в руководстве таких указаний методика, периодичность и объем контроля определяются специализированной организацией.

2.1.5. Конструкции внутренних устройств должны обеспечивать удаление из сосуда воздуха при гидравлическом испытании и воды после гидравлического испытания.

2.1.6. Сосуды должны иметь штуцера для наполнения и слива воды, а также для удаления воздуха при гидравлическом испытании.

2.1.7. На каждом сосуде должны быть предусмотрены вентиль, кран или другое устройство, позволяющее осуществлять контроль за отсутствием давления в сосуде перед его открыванием; при этом отвод среды должен быть направлен в безопасное место.

2.1.8. Расчет на прочность сосудов и их элементов должен производиться по НД, согласованной с Госгортехнадзором России. Сосуды, предназначенные для работы в условиях циклических и знакопеременных нагрузок, должны быть рассчитаны на прочность с учетом этих нагрузок.

При отсутствии нормативного метода расчет на прочность должен выполняться по методике, согласованной со специализированной научно-исследовательской организацией.

2.1.9. Сосуды, которые в процессе эксплуатации изменяют свое положение в пространстве, должны иметь приспособления, предотвращающие их самоопрокидывание.

2.1.10. Конструкция сосудов, обогреваемых горячими газами, должна обеспечивать надежное охлаждение стенок, находящихся под давлением, до расчетной температуры.

2.1.11. Для проверки качества приварки колец, укрепляющих отверстия для люков, лазов и штуцеров, должно быть резьбовое контрольное отверстие в кольце, если оно приварено снаружи, или в стенке, если кольцо приварено с внутренней стороны сосуда.

Данное требование распространяется также и на привариваемые снаружи к корпусу накладки или другие укрепляющие элементы.

Наружные глухие элементы (например, накладки), не работающие под давлением, должны иметь дренажные отверстия в самых низких местах.

2.1.12. Заземление и электрическое оборудование сосудов должны соответствовать правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей в установленном порядке.
2.2. Люки, лючки, крышки
2.2.1. Сосуды должны быть снабжены необходимым количеством люков и смотровых лючков, обеспечивающих осмотр, очистку и ремонт сосудов, а также монтаж и демонтаж разборных внутренних устройств.

Сосуды, состоящие из цилиндрического корпуса и решеток с закрепленными в них трубками (теплообменники), и сосуды, предназначенные для транспортировки и хранения криогенных жидкостей, а также сосуды, предназначенные для работы с веществами 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76, но не вызывающие коррозии и накипи, допускается изготовлять без люков и лючков независимо от диаметра сосудов при условии выполнения требования п. 2.1.4 Правил.

2.2.2. Сосуды с внутренним диаметром более 800 мм должны иметь люки, а с внутренним диаметром 800 мм и менее - лючки.

2.2.3. Внутренний диаметр круглых люков должен быть не менее 400 мм. Размеры овальных люков по наименьшей и наибольшей осям в свету должны быть не менее 325 x 400 мм.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconДокумента постановление госгортехнадзора РФ от 09. 06. 2003 n 79
...

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconДокумента постановление госгортехнадзора РФ от 06. 06. 2003 n 68
Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской...

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconДокумента: постановление правительства РФ от 31. 07. 1998 n 867
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях: "Собрание законодательства рф", 10. 08. 1998, n 32, ст. 3911; "Российская...

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconПостановление Госгортехнадзора РФ от 18 марта 2003 г. N 9 "Об утверждении...
Правительства Российской Федерации от 13. 08. 1997 n 1009, Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления для государственной...

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 icon1. Общие положения
Приказом Госгортехнадзора РФ от 17 июля 2003 г. N 156 действие настоящей Типовой инструкции на территории РФ отменено

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconПостановление Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 60 "Об утверждении...
Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconПравила охраны магистральных трубопроводов утверждены постановлением...
Внесены дополнения, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 23. 11. 94 N 61

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconГосударственный комитет российской федерации по строительству и жилищно-коммунальному...
Постановление Госстроя РФ от 27. 09. 2003 n 170"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"(Зарегистрировано...

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconЭксплуатирующихся в предприятиях уборки городских
Срок действия Норм продлен до 1 января 2003 года в качестве рекомендательного документа

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconТиповая инструкция лифтера по обслуживанию лифтов и оператора диспетчерского...
Настоящая инструкция введена в действие постановлением Госгортехнадзора РФ от 24 ноября 2000 г. N 66

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconУтвержденным постановлением госгортехнадзора россии от 09. 04. 98 №24
Дополнения и изменения к "Правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденным Постановлением Госгортехнадзора...

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление от...
Изменения n 1, утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 21. 07. 2000 n 43, Приказа

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconПостановление от 10 октября 2003 г. N 69 об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" (Собрание законодательства...

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconПби 08-375(200)-00. Дополнения и изменения к "Правилам безопасности...
Рд 12-411-01. Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconПби 08-375(200)-00. Дополнения и изменения к "Правилам безопасности...
Рд 12-411-01. Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов

Документа постановление госгортехнадзора РФ от 11. 06. 2003 n 91 iconИнструкция по безопасной эксплуатации подземных лифтовых установок...
Утверждена и введена в действие постановлением Госгортехнадзора России от 29. 07. 99 N 59


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную