Межгосударственный стандарт


страница1/4
instryktsiya.ru > Инструкция по применению > Документы
  1   2   3   4
ГОСТ IEC 60335-2-15-2014
Группа Е75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность

Часть 2-15

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИБОРАМ ДЛЯ НАГРЕВА ЖИДКОСТЕЙ

Household and similar electrical appliances. Safety Part 2-15. Particular requirements for appliances for heating liquids
МКС 97.040.50

         13.120

Дата введения 2017-01-01

Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ" в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие проголосовали:












Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97


Код страны по

 МК (ISO 3166) 004-97


Сокращенное наименование национального органа по стандартизации


Армения



AM


Минэкономики Республики Армения



Беларусь



BY


Госстандарт Республики Беларусь



Киргизия



KG


Кыргызстандарт



Молдова



MD


Молдова-Стандарт



Россия



RU


Росстандарт



Таджикистан



TJ


Таджикстандарт




4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. N 1404-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-15-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-15:2012* Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-15. Particular requirements for appliances for heating liquids (Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-15. Частные требования к приборам для нагрева жидкостей), издание 6.0.

_______________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Международной электротехнической комиссией (IEC).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - идентичная (IDT).

6 ВЗАМЕН ГОСТ IEC 60335-2-15-2012

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
           
Введение
В соответствии с соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.

Применение международных стандартов осуществляется путем принятия международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.

С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ IEC 60335-2-15-2014 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-15. Частные требования к приборам для нагрева жидкостей".

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ IEC 60335-1: …… - общие требования безопасности приборов), а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ IEC 60335-1: ……..

Требования к методам испытаний выделены курсивом*.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ IEC 60335-1: ……, начинаются со 101.


     1 Область применения

     

Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических приборов для нагрева жидкостей для бытового и аналогичного назначений номинальным напряжением не более 250 В.

Примечания

101 Некоторые приборы допускается использовать для нагрева пищи.

102 Примерами приборов, которые находятся в области применения настоящего стандарта, являются:

- кофеварки;

- кастрюли;

- яйцеварки;

подогреватели детского питания;

- чайники и другие приборы для кипячения воды номинальным объемом не более 10 л;

- подогреватели молока;

- скороварки с номинальным давлением варки не более 140 кПа и номинальным объемом не более 10 л;

рисоварки;

- приборы медленной варки;

пароварки;

приборы для приготовления соевого молока;

- машина для приготовления чая;

- баки для кипячения белья;

- приборы для приготовления йогурта.

Приборы, которые предназначены для обычного бытового и аналогичного использования и которые могут быть использованы неспециалистами в магазинах, легкой промышленности и на фермах, находятся в области применения настоящего стандарта.

Примечание 103 - Примерами таких приборов являются:

- клееварки с водяной баней;

- подогреватели корма для скота;

- стерилизаторы.

Если прибор предназначен для профессионального использования в целях приготовления пищи для коммерческого потребления, то его не считают предназначенным только для бытового и аналогичного использования.

Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Однако настоящий стандарт не учитывает

- людей (включая детей), чьи физические, сенсорные или психические возможности или недостаток опыта и знаний не допускают безопасное использование ими прибора без стороннего надзора или инструктажа;

- детей, играющих с прибором.

Примечания

104 Следует обратить внимание на следующее:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту судов или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах дополнительные требования определяют национальные органы здравоохранения, национальные органы, отвечающие за охрану труда, национальные органы водоснабжения и подобные органы.

105 Настоящий стандарт не распространяется:

- на сковороды и фритюрницы (IEC 60335-2-13);

- на аккумуляционные водонагреватели (IEC 60335-2-21);

- на проточные водонагреватели (IEC 60335-2-35);

- на приборы для очистки поверхностей с использованием жидкостей или пара (IEC 60335-2-54);

- на переносные погружные нагреватели (IEC 60335-2-74);

- на торговые дозирующие устройства и торговые автоматы (IEC 60335-2-75);

- на приборы для медицинских целей (IEC 60601);

- на приборы, предназначенные исключительно для промышленных целей;

- на приборы, предназначенные для использования в местах, где существуют особые условия, в частности нахождение в коррозионной или взрывоопасной атмосфере (пыль, пар или газ);

- на приборы для высокочастотного нагрева;

- на стерилизаторы высокого давления;

- на увлажнители для бытового и аналогичного назначения (IEC 60335-2-98).

106 Необходимо обратить внимание на то, что во многих странах требования для сосудов, находящихся под давлением, применяют к приборам для варки под давлением.


     2 Нормативные ссылки

     

Этот раздел части 1 применяют.


     3 Термины и определения

     

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора в следующих условиях.

3.1.9.101 Чайники, термокружки, самовары и другие приборы для кипячения воды, кофеварки, кастрюли, клееварки, подогреватели молока, приборы медленной варки, стерилизаторы, баки для кипячения белья и приборы для приготовления йогурта работают с емкостями, наполненными водой до номинального объема, крышки должны быть закрыты. Количество воды в приборах медленной варки поддерживают свыше 50% их номинального объема.

Приборы с нагревательной поверхностью, предназначенные для поддержания жидкости в теплом состоянии, работают с/без емкостью(и), в зависимости от того, что является более неблагоприятным.

3.1.9.102 Яйцеварки и пароварки работают с емкостями, наполненными максимальным количеством воды, указанным в инструкциях.

3.1.9.103 Подогреватели детского питания работают с бутылочкой из термостойкого стекла, круглой или шестигранной формы, имеющей массу от 190 до 200 г и вместимостью приблизительно 225 см, если только не указана определенная бутылочка, в этом случае такая бутылочка должна быть использована. Бутылочку наполняют водой приблизительно до номинального объема или 200 см, в зависимости от того, что меньше, и помещают в подогреватель детского питания. Подогреватель наполняют водой до уровня, указанного в инструкциях, или при отсутствии инструкций до максимального уровня.

3.1.9.104 Подогреватели корма для скота работают с закрытой крышкой, емкость наполняют водой наполовину ее номинального объема.

3.1.9.105 Скороварки работают в соответствии с инструкциями, но с емкостью, наполненной водой на 25 мм.

3.1.9.106 Рисоварки работают с емкостью для риса, наполненной водой до уровня максимального номинального объема. Воду следует добавлять для того, чтобы поддерживать этот уровень в ходе кипения.

При работе в режиме поддержания теплой температуры рисоварка работает с пустой емкостью для риса.

3.1.9.107 Приборы для приготовления соевого молока работают с емкостью, заполненной соевыми бобами в соответствии с инструкциями и водой до номинального объема.

3.101 номинальный объем (rated capacity): Объем прибора, определенный изготовителем.

3.102 номинальное давление варки (rated cooking pressure): Давление, определенное для прибора изготовителем.

3.103 экспресс-кофеварка (espresso coffee-maker): Кофеварка, в которой вода нагревается и пропускается через молотый кофе давлением пара или посредством насоса.

Примечание 1 - Экспресс-кофеварки могут иметь выпускное отверстие для подачи пара или горячей воды.

3.104 подогреватель детского питания (feeding-bottle heater): Прибор для нагрева готового детского питания в бутылочках детского питания до заданной температуры, нагрев передается посредством воды.

3.105 регулятор давления (pressure regulator): Управляющее устройство, которое поддерживает заданное давление при нормальной эксплуатации.

3.106 устройство сброса давления (pressure-relief device): Управляющее устройство, которое ограничивает давление до уровня ниже условий ненормальной работы.

3.107 чайник без шнура питания (cordless kettle): Чайник, который включает в себя нагревательный элемент и который присоединяется к питанию только тогда, когда его помещают на свою штатную подставку.

3.108 пароварка (steam cooker): Прибор, в котором пища нагревается паром, вырабатываемым при атмосферном давлении.

3.109 рисоварка (rice cooker): Прибор для приготовления риса, который помещают в съемную емкость, емкость помещают внутрь прибора для приготовления.

Примечания

Рисоварки могут иметь функцию подогрева.

Рисоварки могут готовить пищу, отличную от риса.

3.110 индукционная рисоварка (induction rice cooker): Рисоварка, которая нагревает емкость с рисом посредством вихревых токов.

Примечание 1 - Вихревые токи создаются в емкости для риса или в крышке или в емкости для риса и крышке электромагнитным полем обмотки.

3.111 бесшнуровой прибор (cordless appliance): Прибор, который включает в себя нагревательный элемент и который присоединяется к питанию только тогда, когда установлен на штатную подставку.

3.112 динамическая скороварка (dynamic pressure cooker): Скороварка, которая снижает давление путем динамического действия эластичной части.

3.113 прибор для приготовления соевого молока (soy milk maker): Прибор с функциями нагрева, измельчения и перемешивания, предназначенный для приготовления соевого молока.


     4 Общие требования

     

Этот раздел части 1 применяют.


     5 Общие условия испытаний

     

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

5.2 Дополнение

Если испытание по 15.101 должно быть проведено, потребуется три дополнительных образца.

5.3 Дополнение

Испытание по 19.101 проводят после проведения прочих испытаний.

5.101 Индукционные рисоварки испытывают, как электромеханические приборы.


     6 Классификация

     

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

6.2 Дополнение

Баки для кипячения белья и подогреватели корма для скота должны иметь степень защиты не менее IPX3.


     7 Маркировка и инструкции

     

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

7.1 Дополнение

Приборы, предназначенные для частичного погружения в воду для чистки, должны иметь маркировку максимального уровня погружения и со следующим содержанием:

Не погружать ниже данного уровня.

Чайники должны иметь отметку уровня или другие средства для указания того, когда они заполнены до номинального объема, если только они не могут быть наполнены сверх своего номинального объема. Данная маркировка должна быть видна, когда чайник находится в положении наполнения. Если маркировка уровня не является очевидной, снаружи чайника должно быть указание на эту отметку, которое должно быть видимо, когда чайник находится в нормальном положении эксплуатации.

Если закрытое положение крышки прибора варки под давлением не является очевидным, данное положение должно быть маркировано на приборе.

Подставки, поставляемые с бесшнуровыми приборами, должны иметь маркировку:

- наименования, торговой маркой или идентификационной отметки изготовителя или ответственного поставщика;

- модели или типа.
  1   2   3   4

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт гост
...

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Настоящий стандарт распространяется на документы, выполненные на бумаге, коже, пергамене. Стандарт предназначен для библиотек всех...

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт система стандартов по информации, библиотечному...
Гост 50-2002. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Конс

Межгосударственный стандарт icon"гост 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного...
Гост 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт комплекты упаковочные транспортные для радиоактивных веществ
Стандарт полностью соответствует международным нормам магатэ по безопасности "Правила безопасной перевозки радиоактивных веществ"...

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Метрологическая прослеживаемость значений, приписанных калибраторам и контрольным материалам

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт система стандартов по информации, библиотечному...
Гост 60-2003. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные...

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Разработан государственным научным центром Российской Федерации Институт биофизики

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Общие требования к объемному монтажу изделий электронной техники и электротехнических

Межгосударственный стандарт iconТ62 оксту 0007 межгосударственный стандарт
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания электронного ресурса: набор областей...

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт гост 22011-95 "Лифты пассажирские и грузовые....
Настоящий стандарт распространяется на электрические пассажирские, больничные, грузовые и грузовые малые лифты (далее лифты)

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Разработан и внесен государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Частные требования к одеялам, подушкам, одежде и аналогичным гибким нагревательным приборам

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Разработан и внесен государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Внесен государственным комитетом СССР по стандартам, Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов


Инструкция




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
instryktsiya.ru
..На главную